Отзывы о туристических маршрутах Литва
Из Латвии в Мемельланд на один день…
Обычно я не делаю отчёты о коротеньких поездках. Но сейчас, видно, есть к этому настроение и желание.
Эта поездка – своего рода разведка. Через два месяца нам предстоит проехать пол Европы с север…
Эта поездка – своего рода разведка. Через два месяца нам предстоит проехать пол Европы с севера на юг и обратно и впервые на машине.
Итак, 4 мая мы выехали из Риги в Литву. Маршрут был выбран спонтанно и не по самым значимым местам Литвы. Главное – совершенно новые дороги. Латвийские уже по работе изъезжены вдоль и поперёк, что и карта давно не нужна.
Итак, Рига – гора крестов под Шауляем — Шилуте – Клайпеда и далее в Латвию через Мажейкяй. 24 года назад именно по этим местам была сделана моя первая туристическая поездка, интересно как там сейчас всё стало?
Проехать предстоит порядка 650 километров.
В качестве навигации использовался ноутбук и программа Яня Сэта Балтия. Водитель – я, штурман – рядом.
Выезд назначили на 8.30. Но, сами понимаете, выехали в 9.00.
Навигатор проложил по Риге немного «интересный» маршрут. Решили следовать его рекомендациям. На одном из перекрёстков он рекомендовал левый поворот там, где делать это было запрещено. Хорошо, что в воскресный день движение было не интенсивное. Повернул направо и развернулся через трамвайные пути. Но это Рига, а как дальше в Литве?…
На выезде из Риги, в супермарке окончательно заполнили нашу походную продуктовую корзинку.
Дорога до Елгавы пролетела как одно мгновение, кольцевая, заправка и дальше граница с Литвой.
Граница, теперь это уже жалкое зрелище. Всё заколочено. Везде пусто. Только лишь на литовской стороне в пункте обмена валют скучающая девушка. А сколько денег угрохано на монументальные здания. Мы снова в союзе, раньше были на западном его краю, теперь на восточном, но тоже ничего, жить можно.
За несколько километров до Шауляя слева видна гора Крестов. Странное место и немного загадочное. Это не кладбище. Небольшая горка буквально уставлена огромными, и не очень, крестами, которые в свою очередь буквально гроздями увешаны крестами и крестиками поменьше. Существует народное поверье, что если оставить здесь крест, то вам и вашим близким будет сопутствовать удача. А после посещения в 1993 году горы папой римским, она стала известна всему католическому миру. Когда же появилась эта традиция, оставлять здесь кресты, никто точно не знает. Научных теорий в Интернете полно. Мне же нравится вот эта легенда.
….Когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов….
Дальше летим на юго-восток в сторону Тильзита(ой, простите Советск, конечно). Впрочем, почти семьсот лет он был Тильзитом. И любой прилежный школьник знает понятие “Тильзитский мир”. Кстати, в литовских городах улица в этом направлении называются Тильзитской.
Ладно, оставим его в покое. Мы ведь до него не доехали, а повернули направо, на Шилуте. Пока навигация не подводит, лишь приятным женским голосом заранее предупреждает о поворотах.
Шилуте, в восточной Пруссии(а точнее в области Мемельланд) почти пятьсот лет был известен как Хейдеркруг. Симпатичные немецкие домики, лютеранские костёлы. Теперь всё отремонтировано и в отличном состоянии. Гулять по таким городкам одно удовольствие.
Теперь нам предстояло найти кафе с цепеллинами. Это литовское блюдо из тёртого картофеля с фаршем. У нас, беларусов, есть колдуны. Мы их тушим, а литовцы варят.
В Шилуте кафе не нашлось. Видели один ресторан, да и тот закрыт. Спросили у одной литовки про кафе. Бедная, как ей было трудно нам объяснить: и жестами, и с извинениями, и с восклицаниями, «Как это по-русски?»
На одной из улочек обнаружили цветочный рынок, по меркам городка – огромный. Очень много покупателей. Вполне возможно в этот день в Литве был какой-то праздник. Но вообще, надо отдать должное прибалтам, да и вообще жителям Прибалтики, цветы здесь дарят всегда и по любому поводу.
Что нам бросилось в глаза, проезжая через маленькие посёлки – это огромное скопление празднично одетых людей у костёлов. Был выходной, люди посещали костёлы и кладбища.
Выехали из Шилуты и решили, что цепеллины будем искать по пути в придорожных кафе.
В посёлке Саугос, справа от шоссе на Клайпеду нам встретилось симпатичное кафе. Девушка за стойкой так широко улыбалась, но, похоже, ни слова не понимала по-русски. Что ж, выросло уже новое поколение независимой Литвы. Правда, тут же появилась другая и всё понимающая по-нашенскому. Про английский мы как-то сразу и не подумали.
Так вот, цепеллинов здесь тоже не оказалось. Но есть уж очень хотелось, да и место понравилось. Взяли, что было, очень вкусно, за столиком на улице. Погода не по весеннему тёплая. Птицы заливаются. Рай земной.
Едем дальше, на Клайпеду, В Мемель.
Навигация проложила наш путь через очень сложное кольцо, там сходилось аж шесть дорог, да и устроено у них круговое на свой манер. Чем же круг хорош, так тем, что можно кружить бесконечно, лишь бы въехать. Но всё обошлось сразу. Итак, мы в центре. В старый город у них можно въезжать без ограничения и парковочных мест достаточно. Паркуемся и идём гулять.
Город и прилегающий к нему регион(на немецких картах Мемельланд) имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. До 1923 г. Клайпеда, Шилуте и весь край принадлежали Германии, что отразилось на архитектурном облике этих городков. А вот, что было дальше, это очень интересно.
Вот как в энциклопедиях сказано об этом.
….По Версальскому мирному договору (1919) город в 1920 был передан в ведение Антанты. В городе был размещён французский гарнизон. В 1923, после консультаций с представителями Германии и Советской России, литовские власти инсценировали восстание силами прибывших из Литвы переодетых полицейских, солдат регулярной армии и членов военизированной организации шаулисов, всего 1500 бойцов. Литовской армии противостояло 200 французов, бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Советская Россия, демонстративно выдвинула свои войска на границу.
Конференция послов Лиги Наций согласилась с передачей города и Клайпедского края Литве (Клайпедская конвенция 1924).
Германия 22 марта 1939 предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять. По этому случаю c эскадрой военно-морских судов в Мемель прибыл Адольф Гитлер, и 23-го марта выступил перед бюргерами с призывом «очистить край от евреев» и прочими лозунгами. Памятное выступление происходило с балкона местного театра.…
История последних десятилетий нам уже известна гораздо лучше.
Прогулялись перед упомянутым уже балконом местного театра, представили как здесь было в 39-м, вышли на мост канала и посмотрели на недалёкую Куршскую косу. Прошлись по старому городу. Всё чисто и аккуратно, но как-то провинциально.
Простившись с этим городом, мы направились уже в сторону Латвии, домой.
Где-то ближе к Мажейкяю вспомнили о нашей полной продуктов корзинке. Нет, конечно, мы помнили о ней всегда. И тем не менее, вспомнили.
За посёлком Седа, у озера Седос нашли потрясающее по красоте место отдыха. Достали из багажника мангал, зажарили на углях охотничьи колбаски и с помидорами и огурцами поужинали. День подходил к концу.
Первый раз в жизни видели гнездо с лебедем. На берегу озера, посередине заливного луга. Вообще, лебединые пары есть практически на каждом озере. Это очень красиво, это великолепно. Похоже, что мы начали любить и беречь природу.
Мажейкяй поразил большим количеством новых частных домов в два, а то и в три этажа. Бывшая нефтяная столица Литвы. Вроде бы сейчас завод стоит. Глядишь, так и дома пообветшают.
На границе Литвы с Латвией опять запустение, всё заколочено, езжай не хочу. Латвия вся в лесах, в Литве, как показалось, их гораздо меньше, всё больше лугов с одуванчиками и аистами, свои гнёзда они строят, кажется, на каждом втором столбе.
Около 23.00 мы приехали в Ригу. Навигация показала себя великолепно. Правда, это при условии, если едешь со штурманом.
Комментарий автора:
На границе Литвы с Латвией опять запустение, всё заколочено, езжай не хочу. Латвия вся в лесах, в Литве, как показалось, их гораздо меньше, всё больше лугов с одуванчиками и аистами, свои гнёзда они строят, кажется, на каждом втором столбе.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Kim Vesterlund
12.05.2008 at 08:12
А ещё…
… надо было в Швекшну по пути заехать. Там чудесное старинное имение в вековом парке и очень красивый старый костел.
Parakhnevich
13.05.2008 at 16:56
Без названия
Где ж вы раньше-то были. теперь вот расстроился, стал переживать.