Мы в соцсетях

Россия

«Бегущий город Москва» глазами «льва».

До последнего времени сокращение БГ у меня вызывало ассоциации преимущественно с Борисом Борисовичем Гребенщиковым. Был еще «Белый город» на одной из ролевых игр, в которой я участвовал. Начиная с 19 …

Опубликовано

До последнего времени сокращение БГ у меня вызывало ассоциации преимущественно с Борисом Борисовичем Гребенщиковым. Был еще «Белый город» на одной из ролевых игр, в которой я участвовал. Начиная с 19 апреля 2008 года коллекция расшифровок данной аббревиатуры и ассоциаций с ней пополнилась еще одним пунктом — «Бегущий город». Друзья заразили идеей поучаствовать в этом мероприятии. Потом вдруг выяснилось, что в нем также собираются участвовать очень многие мои знакомые. Причем из совершенно непересекающихся между собой кругов общения. На трассе видел много знакомых лиц и был рад встрече.

Что такое «Бегущий город»? Для тех, кто не знает о чем идет речь, скажу, что это соревнования по городскому ориентированию, а за техническими подробностями отправлю на сайт http://www.runcity.ru/ Однако это не только соревнования и даже не столько соревнования. Это возможность взглянуть на город совершенно с иной стороны. Я ходил по городу, который значится в моем паспорте в графе «место рождения». Я ходил по городу, в котором живу уже без нескольких дней 30 лет. Я ходил по городу, о котором целенаправленно и вполне себе успешно старался узнать как можно больше, ибо когда несколько лет назад на меня нашло озарение, что Питер я знаю лучше, чем Москву — это послужило поводом для размышлений и активных действий по ликвидации географической, исторической и культурной безграмотности в отношение родного города. Однако… Я ходил по совершенно незнакомому городу. Я ходил по очаровательному городу, который открывался для меня постепенно — с каждым поворотом, с каждым двориком, с каждым «взятым КП»…

В центре Москвы еще остались старинные дома, очаровательные тихие дворики. Есть и современные памятники — и они тоже небезынтересны. А бабушки — коренные жители центра с большим удовольствием показывают дорогу и рассказывают об этих местах. Это совсем другие москвичи. Настоящие!

Мы, команда с красивым номером 4200, взяв себе «хоббитское» название «Туда и обратно» ходили в категории «Львы». Это чисто пешеходный, прогулочный маршрут. На более серьезные категории на первый раз не решились. К огромному сожалению, у нас было очень позднее время старта — 14.40, что поначалу не пугало (поэтому первые этапы мы ходили не спеша, много фотографируя и вообще всячески наслаждаясь жизнью), однако к концу 4-го этапа мы уже всерьез начали беспокоиться, успеем ли финишировать вовремя (т.е. до 0 часов). В результате на стадион «Автомобилист», где располагался финиш, мы пришли лишь к 23.40, сумев все-таки взять все КП по программе. А ведь были и те, кто стартовали позже нас…

Это была очаровательная прогулка… Палиха — здесь в уютном зеленом дворике располагался старт… Название знакомое с детства. Очень часто я его встречал в различных книгах. Однако так сложилось, что ни разу в жизни здесь не бывал. А место красивое. Площадь Борьбы, почему-то не показанная ни на карте в атласе, ни на карте GPS-навигатора… До революции площадь носила имя Александровской. И именно отсюда началось широкое строительство первой очереди московского трамвая (действовавшие с 1899 года линии считались опытными). Трамваи тут ходят и по сей день, что очень отрадно. А еще здесь есть очень красивый сквер, где установлен памятник героям произведения В.Ерофеева «Москва-Петушки». Адрес ул. Советской Армии, д.13 — ни о чем не говорящее название. Однако именно тут обнаруживается совершенно очаровательный дворик с памятниками героям «Мастера и Маргариты». По-настоящему московская улица Гиляровского — небольшая, тихая и уютная. И имя очень ей идет. Церковь св.Трифона по Трифоновской улице… Вроде бы неприметное здание. Да и теряется оно немного среди окружающих строений… Однако это один из самых старых храмов Москвы.

Второй этап… Очаровательный домик, где жил художник Васнецов, мозаика на торцевой стороне здания пожарной подстанции. Совершенно неожиданно выходим к спортивному комплексу «Олимпийский» и попадаем в Екатерининский парк. Я даже и не знал, что в Москве такой парк есть. И еще более был удивлен, что, оказывается, в нем есть свой планетарий. Да! В Москве, оказывается, есть работающий планетарий! Конечно, он очень небольшой по сравнению с «главным» Московским планетарием, который вот уже более 10 лет пытаются «реконструировать». Однако он есть и он работает!

Третий этап… Цветной бульвар. Скульптурная композиция со статуями клоунов. С удивлением обнаруживаю подпись, гласящую, что сделано сие небезызвестным всем москвичам Зурабом Церетелли. Оказывается, у него все-таки есть неплохие работы. Большой каретный, на котором жил в свои юные годы В.С.Высоцкий. «Где твои 17 лет на Большом каретном…» Блюз-клуб во дворе на Садовой-Самотечной с выезжающим прямо из стены автомобилем. И расписанные под старину стены дома 16/11 по Малому каретному, где по заданию нужно было посчитать количество конных экипажей…

Четвертый этап был этапом испытаний. Посчитав в уже сгущающихся сумерках количество двуглавых орлов на здании Российской ссудной казны (кстати, очень красивое строение), мы направились искать памятник «потребителю и созидателю». Пока искали, начал накрапывать дождь, а GPS вдруг потерял спутники. Поэтому дальше шли только по атласу. Найдя странное сооружение и порассуждав о смысле, который, мог вкладывать в данное творение скульптор-авангардист и записав дату установки памятника, мы пошли дальше. Дождь тем временем полил как из ведра… Обнаружив графити с мотоциклом на дверях гаража во дворе на Садовой-Каретной, мы спрятались под арку, где пережидали ливень, одновременно при свете фонарика прокладывая дальнейший маршрут. Вот дождь немного стих, а потом и вовсе прекратился. Мы идем дальше. Увидев жуткую грязь от стройки перед КП, обозначенным, как забор киностудии «Союзмультфильм», мы вспомнили так называемых «татар», о которых много с эмоциями говорилось на форуме БГ. Нет, «татар» в «львином» маршруте не было, но после дождя грязь все-таки была основательной. Впрочем, пройти было вполне реально. Этап завершился в очаровательном сквере на Миусской площади.

Пятый этап мы шли уже на автомате. Ноги уже активно подавали сигналы, что неплохо бы дать им отдых. А время неумолимо подбиралось к критической отметке в 0 часов. Между тем, это был, наверное, самый длинный по расстоянию этап, ибо из центра нужно было выйти в район между метро Савеловская и Дмитровская, попутно перейдя еще железнодорожную линию (мы смогли это сделать только сделав крюк в район Белорусского вокзала). Решили, что если времени будет совсем в обрез, то фиг с ними с КП — лишь бы дойти. К слову сказать, КП 5-го этапа были самыми малопримечательными. Единственное, пожалуй, исключение — интересно было узнать, что жилой квартал по Верхней Масловке задумывался как московский Монмартр и на подъездах домов здесь обозначены не только номера квартир, но и номера мастерских.

В итоге мы таки успели взять все КП и даже вовремя финишировать. Подходя к финишу, вспоминали цитату из рассказов с какого-то из прошлых БГ: Фраза, сказанная кем-то на финише — «Где тут львятину принимают». И еще из той же серии — «после финиша грифоны превращаются в пингвинов». Пингвинья походка после финиша появляется, как показывает практика далеко не только у «грифонов». «Львы», особенно не очень подготовленные, также вполне себе обретают походку символа операционной системы Linux. Впрочем, мне пришла в голову еще одна ассоциация — моя походка после финиша была похожа скорее даже на робота Вертера. Впрочем, это все мелочи, которые забылись уже на следующий день (как только ноги болеть перестали). За других членов нашей команды говорить не буду, однако я лично полон решимости осенью этого года изучать в составе участников БГ мой любимый город Питер. Вот и выясним заодно, действительно ли я так хорошо знаю этот город, как мне кажется. 🙂

Комментарий автора:
А еще здесь есть очень красивый сквер, где установлен памятник героям произведения В.Ерофеева «Москва-Петушки». Адрес ул. Советской Армии, д.13 — ни о чем не говорящее название. Однако именно тут обнаруживается совершенно очаровательный дворик с памятниками героям «Мастера и Маргариты». По-настоящему московская улица Гиляровского — небольшая, тихая и уютная. И имя очень ей идет.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное