Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Китай
Далянь в тумане
Путешествие по г. Далянь и его окрестностям
На дворе стоит неприятный февраль 2007 года. Я брожу по Domestic-терминалу аэропорта Пекина в ожидании регистрации на рейс в Далянь, часто выходя покурить в мокрый пекинский туман и мучительно соображая, на фига ж я поспешил купить жене шелковый халат, если у меня впереди еще больше двух недель мотания по стране? А купил, потому что прилетел рано утром, а рейс на Далянь ближе к вечеру, не сидеть же в аэропорту! Вот и прокатился по «местам боевой славы» – давно я здесь не был, оказывается. Пекин изменился до (в некоторых районах) полной неузнаваемости…
Хочется выпить чего-то покрепче пива, но лететь всего час, а попасть в незнакомый город в подпитии как-то не комильфо – я по-ханьски не говорю, мой английский китайцы не понимают абсолютно (как, впрочем, и я их английский), хорошо хоть на ваучере даляньского отеля указан адрес иероглифами, а то вообще непонятно, как до сего очага цивилизации добираться…
Однако добираюсь без особых хлопот, и даже слегка чувствую себя «белым человеком»: в аэропорту Даляня в очереди на такси я оказываюсь почти единственным европеоидом, в связи с чем распоряжающийся посадкой очереди в такси служащий, смахивающий формой на полисмена, проводит меня на посадку без очереди, предварительно изучив адрес на ваучере и достаточно экспрессивно втолковав что-то таксисту.
Приезжаем быстро – аэропорт расположен фактически в городской черте, отель «Central Plaza» 4* находится в самом центре, на Народной площади, переходящей в Парк Труда, и всей езды, да еще по вечернему времени, минут пятнадцать получается.
Едва заселившись в номер (9-й этаж, хороший вид на центр города), бросаю сумку в шкаф, прихватываю из мини-бара банку пива и иду изучать окрестности, благо хоть и темно уже на улице, но еще отнюдь не время для сна – тем более, в Москве еще даже рабочий день не закончился, так что – какой уж тут спать! )))
Местные гуляют – не мудрено, прилетел я аккурат в разгар двухнедельного отмечания Праздника Весны, который у нас именуется Китайским Новым Годом. Повсеместно мигают растворенные в тумане огоньки яркой иллюминации, все рестораны, ресторанчики, кафе и забегаловки забиты, и я прохожу мимо – ищу, где посвободней, пусть даже будет чуток дороже. Это для местных существенно, а для меня все здешние харчевни более чем доступны, по сравнению с московскими-то ценами! Пока гуляю, покупаю у уличного продавца что-то жареное и шибко перченое, какую-то морскую хрень на деревянной шпажке – остро, но вкусно. Люблю я это дело, хотя большинство соотечественников наверняка стало бы причитать про антисанитарию, а господин Онищенко непременно рухнул бы в обморок вместе со всем Графским переулком, дом 4/9.
Пошел то ли мокрый снег, то ли слегка подмерзший дождь. Приходится зайти в некий здоровенный универмаг, где и нахожу подходящее кафе, в котором юаней за 50 весьма плотно ужинаю с парой пива. М-да, не Москва, слава богу! )))
После ужина гуляю по универмагу, разглядываю сувениры, прицениваюсь, но ничего не покупаю (хватит пока пекинского халата), в отель возвращаюсь поздно, пытаюсь смотреть по ТВ местный исторический сериал о героических 40-х годах и борьбе компартии и лично товарища Мао с толстыми несимпатичными японскими супостатами. Сериал, понятное дело, идет на китайском, но для понимания происходящего знание языка совершенно не требуется, и так все понятно: справа могучее «Ура!», слева все пачками сдаются в плен. Конечно, посмотреть удается всего минут 5-10: двойной перелет, день блужданий по Пекину и здешняя прогулка под дождем вымотали организм, и я проваливаюсь в сон…
С утра опять выхожу в город – надо позавтракать. Разумеется, завтрак в отеле включен в стоимость проживания, но я люблю китайскую кухню и вкушать банальную яичницу в ресторане отеля, наблюдая за непроспавшимися немцами, мне неинтересно. Захожу в первую попавшуюся забегаловку (из прежних поездок вывел одно непреложное правило: чем проще и убитее выглядит китайская ресторация, тем вкуснее там кормят), осторожно выбираю блюда – осторожно не из-за боязни качества, в Китае не надо бояться еды, а из-за размеров порций; помнится, в первую поездку от незнания как назаказывал того-сего, и как принесли мне тарелки размером с автобусное колесо… человек шесть можно было тем заказом накормить )))) Особо не мудрствуя, беру привычный набор – свинину с бамбуком и лягушек в кляре, плюс непременная кружка пива. С пивом, конечно, может и не стоит суетиться, но оно здесь весьма недурственное (особенно «Циньдао»), да и в Даляне я хоть и по делу нахожусь, но его правильнее назвать не делом с большой буквы «Д», а свободным поиском, цель коего заключается в знакомстве с местными медицинскими центрами.
После трапезы иду прогуляться в Парк Труда, а пока гуляю, поведаю вам вкратце о истории этого города.
В 1898 году Россия арендовала у Поднебесной Ляодунский полуостров, на котором были построены город Порт-Артур, ставший российской военно-морской базой (ныне называется Люйшунь) и порт Дальний. После русско-японской войны в результате позорного Портсмутского договора здесь осели сыны Ямато, переименовавшие город-порт в Дайрен (к слову: на некоторых Интернет-ресурсах встречал глупость – пишут: «Дальний, по-китайски Дайрен». Так вот – не по-китайски, а по-японски. В ханьском нет звука «Р», как минимум). После Второй Мировой войны город 5 лет был в аренде у СССР, а с 1950-го стал китайским и получил свое современное название. До сих пор здесь, как память о прошлом, есть русская и японская улицы, а в Люйшуне находится русское кладбище с могилами адмирала Макарова и художника-баталиста Верещагина, погибших на подорвавшемся на мине линкоре «Петропавловск» в марте 1904 года. Увы, в Порт-Артур съездить не удалось, формат поездки не позволял…
Парк Труда – самый большой из городских парков Даляня. Вероятно, летом здесь очень красиво, а сейчас просто тихо и спокойно, хотя совсем рядом проходят оживленные улицы – звуки города растворяются в немного поредевшем тумане, из которого выплывают деревья весьма причудливых форм. В центре парка находится здание в форме огромного футбольного мяча – напоминание о том, что местная футбольная команда считается одной из лучших в Китае. На одной из сопок, замыкающих территорию парка, высится телебашня. Гуляющих мало, в основном это неторопливые местные пенсионеры и похмельные иностранцы с подругами и фотоаппаратами.
Возвращаясь из парка, буквально натыкаюсь на серый куб медцентра «ШеньГу». Он, оказывается, совсем рядом с «Central Plaza» расположен, как выйдешь из отеля – метров сто налево от парадного. Зашел, осмотрелся, но фотографировать не разрешили – не очень удачное время я выбрал для посещения Даляня с точки зрения целей поездки: мало того, что Новый Год, так еще аккурат суббота с воскресеньем приключились…
Возвращаюсь в отель и на ресепшн прошу девушку-портье написать мне иероглифами название медицинского центра «Золотой Камень». Тут-то и начинается цирк с конями… Милая девушка радостно что-то щебечет, я тупо внимаю, а потом отвечаю в том смысле, что, дескать, извините, но я по-китайски ни бум-бум… Ну, про наш с ними разный аглицкий я уже упоминал… Оказывается, барышня именно на английском со мной беседовала, а я, будучи серым как штаны пожарника, этого не оценил… Пишу свой вопрос на бумажке – результат тот же самый. Наша светская болтовня продолжается минут сорок, за это время на ресепшн собирается человек пять местных знатоков английского и я всерьез начинаю опасаться, что медцентры мне увидеть будет не суждено. И тут – слава Шакьямуни! – одному из служащих приходит-таки в голову светлая мысль: с радостным воплем «Олосы! Олосы!» (русский, то есть), он хватается за телефон и вызванивает какого-то умельца, немного говорящего на нашей мове. После полуминутного разговора с ним я, наконец, получаю заветный листок, испещренный иероглифами, меня всей гурьбой провожают до такси, и я отбываю.
К слову: вполне можно было и на электричке туда доехать, благо вокзал находится в 10 минутах пешего хода от отеля. И гораздо дешевле, и по времени почти тоже самое. Однако, учитывая эпопею с выяснением адреса, на первый раз лучше не рисковать )))
Едем на север от центра Даляня минут сорок, справа – море, свинцово-серое, холодное даже визуально, вот только посмотришь на него – и прям мурашки по спине бегают, давя друг друга… Справа – такие же серые сопки и мелькающие за окном такси отдельно стоящие прямоугольники всевозможных медицинских центров.
«Золотой Камень» производит приятное впечатление, хотя пофотографировать опять не удается в силу вышеизложенных причин. Беру прайсы, рекламные буклеты, неспешно прогуливаюсь по территории, выхожу на берег Желтого моря (у центра – свой пляж), где, овеваемый всеми ветрами, декламирую из пушкинского «Медного всадника»:
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел…
После чего покупаю пиво и смываюсь в теплый салон ожидающего меня такси. По пути притормаживаем возле «Японской водолечебницы», а тем временем – уже к пяти часам пополудни стрелки часов подбираются, очень хочется кушать, поэтому высаживаюсь на Народной площади и без захода в отель продолжаю изучать центр города, прервавшись на посещение очередного замызганного кафе с грязными стеклами.
Непосредственно под оной площадью находится здоровенный подземный… ну, назовем это шмоточным рынком, состоящим из отдельных магазинчиков и простецких развалов. Ассортимент товаров огромен, от достаточно дорогих (по местным меркам) шуб до часов «Ролекс» по 5 юаней за ведро. Хожу по рынку долго, присматриваюсь к сувенирам, покупаю непременные магнитики на холодильник (сам я их не собираю, но в качестве небольшого презента многочисленным знакомым вполне годится) и настенную тарелку (их я собираю, вся кухня увешана).
Время позднее и я, как истинный хоббит, обедаю повторно в очередной харчевне «не для европейцев» (вернее, уже ужинаю) со старорусским купеческим размахом, даже позволяю себе небольшую глиняную бутылочку водки «маотай» – с непривычки гадость редкая, но зато прекрасно спасает от начинающейся простуды (прогулки под дождем и чтение стихов на ветреном морском берегу не проходят бесследно). Кроме обычного набора яств заказываю зеленый салат, змею и улиток. Предложенную вилку с негодованием отвергаю – хоть и прошло много лет со времени предыдущей поездки в Поднебесную, пальцы сами помнят, как палочками пользоваться!
Утром пробуждаюсь совершенно здоровым – спасибо «маотаю»! – и полным сил. У меня еще сутки и, невзирая на отвратительную погоду, надо бы поездить по городу, что я и делаю. Но не сразу: часа полтора трачу на неспешный вдумчивый завтрак с перекурами и питьем большого количества кофе. К слову – кофе в Китае так себе, напоминает Мак-Дональдсовскую бурду, но, как известно, за неимением горничной спать приходится с дворником…
Умудренный вчерашним горестным опытом, покупаю в лобби отеля путеводитель на китайско-английском с большим количеством фотографий (собственно, для Китая, Вьетнама и прочих стран этого региона такой ход – один из оптимальнейших в смысле самостоятельных поездок; разумеется, при условии, что вы в курсе того, что изображено на этих фотографиях. Я в курсе, зря что ли перед вылетом несколько дней в Инете просидел!). Ловлю такси, показываю водителю фото площади Синхай – и вперед! И никак проблем с языком!
Площадь впечатляет и подавляет своими размерами. Вообще-то, именно Синхай нынче является самой большой площадью мира, но по старинке пальму первенства отдают пекинской Тяньаньмэнь. Причины просты: во-первых, Синхай фактически находится на курортной окраине Даляня, то есть является как бы и не совсем городской площадью, а во-вторых, Тяньаньмэнь куда более известна, на ней мавзолей Мао, да и вообще – традиция есть традиция, а Китай свои традиции зело чтёт и уважает. Поэтому в путеводителе площадь Синхай стыдливо именуют «самой большой в Азии».
Красиво, ничего не скажешь. Даже по зиме красиво. Представляю, как славно здесь летом (впрочем, повторяюсь). От площади опять ловлю такси и возвращаюсь к центру города по дороге, идущей вдоль берега моря, делая по пути многочисленные остановки – разглядываю разномастные пляжи. Конечно, в это время года на них комфортно загорать только морским котикам и прочим тюленям, а в сезон (с июня по сентябрь) здесь, надо полагать, весьма неплохо.
Путешествую таким «пунктирным» образом до наступления темноты. Водитель доволен, улыбается во все остатки своих зубов, что-то рассказывает, активно размахивая правой рукой и попивая зеленый чай, непременная стеклянная баночка которого стоит у него на торпеде. Я, понятное дело, ничего не понимаю, но улыбаюсь в ответ не менее радостно, кивая головой до хруста в позвонках, а напоследок даю щедрые чаевые – хоть и непонятно ничего из повествования водителя, но старался человек, как лучше хотел ))) Да и что такое лишние двадцать юаней? Пусть выпьет за здоровье лопуха-«лаовая» («лаовай» – для местных любой иноземельный варвар, подлежащий обязательному облапошиванию). Меня такое отношение не напрягает, достаточно вспомнить наши анекдоты о чукчах или отношение к туркменским гастарбайтерам, среди которых можно встретить людей поумнее тех, кому они ремонтируют квартиры.
Погода улучшилась – туман почти ушел, дождя нет, ветра тоже, поэтому с удовольствием делаю пешком большой крюк по центру, заглядывая в магазины и в очередной раз выбирая место для ужина, после которого покупаю пиво и несколько шпажек с ранее упомянутой неопознанной морской хренью, которая под пиво является просто-таки умопомрачительной закуской.
Mission complete, и через пару часов мне предстоит ехать в аэропорт и лететь обратно в Пекин, куда завтра прилетает группа от весьма мною уважаемого туроператора «Гранд Тур Вояж», в составе которой я продолжу путешествие по Китаю по экскурсионной программе Пекин-Сиань-Лоян-Шанхай (индивидуальный заезд в Далянь я, кстати, делал через них же – ну, это логично: раз уж программу беру, почему бы и этот сегмент не заказать там же? Тем более, что внутренние перелеты в Далянь и обратно на «Air China» стоили дешевле, чем если бы я их бронировал самостоятельно отдельно от перелетов Москва-Пекин и обратно. Да и номер в отеле по сравнению с ценой, вывешенной на ресепшн, обошелся мне экономичнее).
Прошу извинить, что не стал расписывать многочисленные достопримечательности города и давать цены на лечение в упомянутых медицинских центрах – и то, и другое можно элементарно найти в Интернете, зачем повторяться? Я о другом хочу сказать: мне там понравилось. Невзирая на погоду. Нашему Дальнему Востоку Далянь известен хорошо, а вот в европейской части России о нем пока имеется достаточно смутное представление. А жаль.
И я на полном серьезе планирую отправить туда полечиться свою маму, да и сам с удовольствием съезжу – как минимум, очень хочется Порт-Артур посетить. Но только в сезон, конечно )))
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Гость
07.06.2010 at 00:28
А может поможешь локализовать на карте упомянутую японскую водолечебницу? А то уже пол инета выкурил, заколебался сравнивать фотки сбоку и сверху всей северной окраины даляня, нифига непонятно 🙁
Vitus
07.06.2010 at 11:53
Это не северная окраина! Это километров 30 на север!
Я попробую ее прогуглить.