Греция
олимпийский рецепт
настоящий рецепт греческого салата
Этим летом мы отдыхали в Греции и впервые попробовали настоящий «греческий салат». Предлагаю традиционный рецепт приготовления «греческого салата» с брынзой. Сами греки называют этот салат «хориатики». Греческий салат хорош всегда! Он отличается интенсивным вкусом и прекрасно утоляет голод! Этот салат можно смело использовать и для начала праздничного застолья, и как лёгкий ужин. Рецепт «греческого салата» требует, чтобы все овощи были свежими и очень спелыми!
На 4 порции Вам потребуется: 1 огурец, 2 помидора, 1 сладкий зеленый перец, несколько листьев салата листового, 1 зубчик чеснока, 1 большая луковица, 150-200 г брынзы, 12 черных маслин (лучше по-гречески, с пряностями), орегано (душица) в свежем или сушеном виде, 1 яйцо, петрушка, кинза или базилик для украшения, а также оливковое масло, виноградный уксус, лимонный сок, сахар, соль, перец, горчица – для заправки.
Как приготовить «греческий салат»:
— промыть, обсушить и крупно нарезать помидоры и огурец (очищенный от кожуры);
— лук и сладкий перец (вынув семена и белые пленки) порезать кольцами или полукольцами;
— листья салата нарвать небольшими кусочками;
— чесноком натереть салатницу и выложить в неё овощи, перемешать.
— сверху положить кусочки сыра, оливки.
Чтобы салат получился вкусным, недостаточно его хорошо приготовить. Нужно салат красиво подать. Наслаждение от еды это ведь не только вкус ингредиентов, но и общая атмосфера праздничной трапезы. Украсить «греческий салат» можно яйцом и свежей зеленью. Зелень подойдет любая: петрушка, кинза или базилик.
Теперь – внимание! Салат не заправляется ничем и подается на общем блюде. Каждый, кто отложил себе салат в тарелку, заправляет его сам оливковым маслом, лимонным соком или греческим уксусом, а также душицей, перцем и солью, согласуясь со своими личными вкусами и предпочтениями. Кстати, с солью лучше не переусердствовать. Ведь и брынза, и маслины сами по себе достаточно соленые. Можно и просто полить салат оливковым маслом – хуже не будет.
Теперь на Вашем столе всегда будет присутствовать кусочек средиземноморья!
Приятного аппетита!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Гость
01.07.2010 at 14:23
в греческой семье я ела абсолютно не такой,
было божественно вкусно
да-помидоры, огурцы,
листьев салата не было,
не было и перца ни зеленого, ни красного,
фета их (я пробовала и наш типа парижская буренка)
но как-то не то
и асейтуны черные
и очень кропотливо регано
очень обязательно настоящий аceto balsamico di adeno
жаль , что olive oile реального нет
ну да лейте типа
испанский,
вот и пробуйте
обедали мы так с потной бутылочкой кьянти
после 3-4 заплывов в непляжной дачной околоатенной дачке
лет 6 прошло
пора б обновить ))
хориатики,