Отзывы о туристических маршрутах Греция
Мелидзано, или немного Греции в моей тарелке
Да, я знаю, что должна написать всего лишь один рецепт.. Но уместить греческую кухню в один рецепт совершенно невозможно, как невозможно охватить Грецию одной поездкой. Я была там уже два раза, и я знаю что поеду еще. Потому что Греция — …
Да, я знаю, что должна написать всего лишь один рецепт.. Но уместить греческую кухню в один рецепт совершенно невозможно, как невозможно охватить Грецию одной поездкой. Я была там уже два раза, и я знаю что поеду еще. Потому что Греция – это любовь. «Ваня, я ваша навеки» (c). Потому что я настаиваю на том, что в прошлой жизни была волоокой гречанкой, в отлив собирала мидии, а по вечерам шила кожаные сандалии. И если когда-нибудь сбудется моя офисно-планктонная мечта «жить на берегу моря» — пусть это будет берег Средиземного моря, остров Крит. Это абсолютно мое море, мой климат и даже моя еда. И на Крит нужно ехать именно за этим — за морем, горами и едой.
О еде и пойдет речь, но вначале – все же немного Крита.
Море. Оно там чистое, прозрачное и невероятно красивое. Вот такое:
А вот тут, возле острова Грамвуса, сливаются в экстазе Эгейское, Ливийское и Ионическое моря.
Горы. Совершенно сказочные пейзажи.
На Крите очень много православных монастырей. Чудная маленькая церквушка в ущелье Курталиотико, на которую мы набрели совершенно неожиданно, плутая в местах где редко ступала нога туриста:
Действующий мужской монастырь Агиа-Триада, который был основан в 17 веке:
Монастырь существует практически автономно — вокруг виноградники, оливковые и апельсионвые сады, а выше в горах мы видели монастырские пасеки. За всем этим богатством ухаживают монахи.
И наконец-то — еда! На мой взгляд, греческая кухня – это счастливая кухня одной тарелки. Когда йогурт, помидоры, сыр, оливки, мед, и пожалуй еще оливки – да в одну тарелку! И соленая фета прекрасно уживается с тимьяновым медом, а оливки.. Они заслуживают отдельного рассказа, эдакой оды радости. Оливки – это столп греческой кухни, там их бесчисленное множество — зеленые, черные и даже фиолетовые! Они совсем не похожи на баночнo-консервированныx собратьев, живущих в супермаркетах — настоящие греческие оливки очень яркого вкуса, с легкой горчиной. Любите ли вы оливки так как люблю их я? Тогда вы знаете, куда за ними ехать. Эта фотография сделана на рынке в Ханье:
А вот это на самом деле очень грустная фотография — я с жадностью тоской смотрю на оливковое масло и мед, осознавая что размер багажа ограничен 20 килограммами на нос..
Еще немного жадности — фотография с прошлой поездки в Грецию:
Кстати, практически из всех цитрусовых греки варят варенье. Загадочные шарики в розетке — это варенье из апельсинов. Как собственно и скрюченный собрат в другой розетке — тоже какой-то цитрус. По вкусу очень напиминает варенье из зеленых грецких орехов.
И наконец – рецепт. Вашему вниманию предлагается «мелиндзано-салата»! Я очень люблю печеные баклажаны – посему пройти мимо этого блюда не смогла.
Мелидзано
Нам потребуется:
баклажаны — 1 кг
оливковое масло -4-6 ст.л. (да, много – но оливковое масло – это наше все!)
большой пучок петрушки
1 лимон (или 2-3 ст. ложки хорошего винного уксуса)
1 небольшая луковица
чеснок — 2 зубчика
соль по вкусу
несколько оливок для украшения
Баклажаны вымыть, кожуру проколоть вилкой в нескольких местах. Уложить их на противень и запекать в духовке минут 40-50 — до мягкости. С печеных баклажанов снять кожицу, а мякоть размять. После чего взбить с соком лимона/уксусом и солью (хотя я не взбиваю, а просто смешивю — мне нравится когда ощущается «балкажановая» текстура). Добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки и толченый чеснок. Выложить салат на тарелку, полить оливковым маслом и украсить оливками и зеленью.
Иногда мелиндзано делают с йогуртом (в конце добавить 1/2 стакана греческого йогурта) — он получается более нежным и больше похожим на соус или закуску, нежели на салат. А в некоторых областях Греции туда добавляют сыр фету. Каждый вариант интересен по-своему.
И последний кадр. Честное слово, он не постановочный. Просто с Греции действительно все есть. Все, что нужно для полного счастья!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Turandot
08.07.2010 at 13:17
Очень увлекательно написано. Металась между Хорватией и Грецией — после вашего отзыва выбираю Грецию:)
Александр
02.08.2010 at 08:55
Однозначно лучший пост в конкурсе. А цифры (очки) вызывают недоумение.
Администратор
03.08.2010 at 21:00
давайте по-порядку.
1. Svettika — еслиу вас возникают проблемы с отзывми — пишите нам. мы разберемся. Хотя, если честно, то я не знаю как можно умудриться запостить отзыв размером почти Мегабайт (932 kb если точно), при том что страница — это 2000 знаков. В общем — много мусора вы туда накидали…
2. Александру — с вашими оценками рецепта и изложения согласен. В ваших настоятельных рекомендациях удалить отзыв и экивоков (странных) на судейство усматриваю действия конкурента. Если не сайта, то уж как участника точно!
Elena
04.08.2010 at 10:00
Я попыталась проголосовать за это рецепт, но мой голос не засчитали, пишут , что с моего компьютера ужу голосовали.
Хотя я рецепт вижу в первый раз. Вот поэтому и мало голосов у
этого автора.
Svettika
04.08.2010 at 12:59
Спасибо всем прокомментировавшим за теплые слова!
Насчет очков — даже и не знаю что сказать.. Попробую написать админам..
И еще я никак не могу отредактировать пост — почему-то он у меня рвет последнее предложение, которое должно звучать как "И последний кадр. Честное слово, он не постановочный…"
При попытке редактирования сайт уходит в астрал.
Александр
04.08.2010 at 13:33
Svettika, не мучайтесь — просто удалите свой пост отсюда чтобы не повышать посещаемость сайта, или перенесите его в более приличное место, Вас интересно читать. Вы видели результаты конкурса? … Похоже на то что здесь награждают сами себя.
Svettika
04.08.2010 at 17:31
Уважаемый администратор, спасибо за ответ! Давайте по порядку, я согласная.
1) Возможно, пост вышел такой тяжелый из-за фотографий? Их много, и я намеренно вставляла их напрямую — а не ссылкой на альбом. Почему результат таков — понятия не имею, никакого лишнего мусора не кидала (по крайней мере намеренно). Я пробовала разбить на страницы — но, честно говоря, визуально так пост выглядит хуже (такое вот мое автроское имхо).
2) Редактирование не работает (ну как минимум для данного поста). Т.е. редактор позволяет мне отредактировать — а при попытке уже видимо обновления базы все зависает, пока не прибиваешь это дело волевым усилием. Я вижу что вы исправили описанную проблему с разрывом последнего предлжения — спасибо!
Svettika
04.08.2010 at 17:31
3) Это уже не сильно относится к делу — но мне кажется, что редактор очень неудобный — особенно касательно работы с картинками. Мне кажется, что для такого ресурса, где иллюстрированные отзывы — это практически самое важное и интересное, редактор просто обязан быть удобным. Картинки не масштабируются автоматом, беда с фонтами — у меня не получилось выровнять фонт, хотя везде ставила одинаковый. Даже обычный жж-редактор и тот удобнее:)
Это в целом мысли вслух, конкурс все равно уже закончился:))
4) У меня появилась идея — насколько я помню (давно уже это было), пост я вначале писала в ворде — а потом копировала сюда. Не исключено, что все вордовое форматирование тоже перенеслось и как-то утяжелило текст.
Спасибо за внимание,
Светлана
Администратор
05.08.2010 at 09:46
Не могу не ответить.
— Редактор — лучший в вебе fckeditor;
— Почему картинки должны масштабироваться автоматом? Вы можете указать их размер при вставке
— Ворд — это издательская система, которая хранит в тексте до 80% от объема правила разметки. Для текста в 6 абзацев можно использовать Блокнот.
— Зачем нужны упражнения со шрифтами? (Кстати именно это и привело к зависанию — вы умудрились к вашему отзыву запостить и файл шрифта)
svettika
05.08.2010 at 11:03
Автоматом — потому что во всех прочих редакторах с которыми я имела дело, они масштабируются. Конечно, могу — но я знаете ли, я много чего могу — но мы же говорим об удобстве?
Ворд — мне в нем удобно набивать черновик. Опять-таки, можно было б выдать текст-бокс в духе "а давайте ка очистим ваш текст от разметки" — как это делают другие редакторы.
С фонтами — когда я редактирую — почему ж я не могу выставить нужный фонт? Вот запостила я свой отзыв, перечитала — и сказало мне мое авторское "я" что хорошо бы сам рецепт сделать покрупнее. И что? Фигвам, как говорится.
Svettika
05.08.2010 at 11:04
Понимаете, я же не делала ничего намеренно. У меня не было злого умысла с вордом, с картинками, и я не предпринимала никаких действий дабы присобачить к посту файл шрифта. Поэтому когда вы пишете "умудрились" — что подразумевает мое намеренное и даже злоумышленное действие — то я не могу согласиться. Юзер может "умудриться" тогда и только тогда, когда софт ему это позволяет, уж простите.
В общем, резюмирую — учитывая мою странную несовместимость с редактором, а также глюки с очками (вон выше люди пишут что даже проголосовать не смогли) — боюсь, что мой энтузазизм в плане размещения тут отзывов резко поутихнет.
Но меня мучает один вопрос — не могли б вы ответить? Где можно почитать о значении распределения очков — что есть очки за эссе, и что означает I и II?
Александр
05.08.2010 at 11:41
Администратор, Вы написали что согласны с моей оценкой поста Svettiki, тем не менее, Вас не удивило судейство. Вы видимо считаете что судейством бывают недовольны только те кто участвуют и не выигрывают. Есть очевидный факт — участник (Svettika) не просто изложила хороший рецепт, она задала такую планку изложения материала, к которой и близко никто не смог подобраться из других участников конкурса. Тем не менее это не было замечено теми кто определял победителей. Вас, Администратор это не удивляет? Каковы мотивы Музинидис (спонсора конкурса) присуждать первую премию сухоизложенному рецепту и проигнорировать "песнь" в честь Греции в изложении Svettiki, ведь Музинидис крупный туроператор по Греции, следовательно посты пободные посту Svettiki это не просто хороший рецепт, это великолепная реклама его (Музинидиса) основного туристического продукта.
Администратор
05.08.2010 at 14:24
Опять-таки, можно было б выдать текст-бокс в духе "а давайте ка очистим ваш текст от разметки" — как это делают другие редакторы.
А вот тут вы лукавите. Копи-паст с разметкой Ворда — распознается сразу и предлагается очистить текст от разметки.
почему ж я не могу выставить нужный фонт? — чтобы н превращать сайт в лоскутное одеяло!
Администратор
05.08.2010 at 15:07
Александру. Меня многое, что удивляет (поэтому и жизнь интересная). Но на судейство воздействовать нет возможности.
Александр
05.08.2010 at 15:12
Svettika, Администратор считает что Вы над ним издеваетесь — загрузили на сайт вагон мусора в виде файлов шрифтов и так далее, а теперь ещё жалуетесь на "идеальный" редактор сайта. Логика простая — если сайт идеальный то во всех своих проблемах с сайтом виноваты сами пользователи. Администратор, Вы в курсе что сайт часто тормозит или вообще не грузится, при этом даже простой комментарий удается добавить далеко не всегда, происходят потери текста при добавлении, хотя сообщение об успешно добавленном комментарии при этом появляется? При этом упомянутая глючность сайта проявляется и под разными браузерами и под разными операционными системами. Svettika скорее всего не лукавит, просто к тестированию своего сайта надо подходить серьёзнее, то что работает у вас на машине далеко не всегда работает у большинства других пользователей интернета.
Svettika
05.08.2010 at 15:27
Да, я вся такая лукавая до невозможности..
Александру — спасибо за высокую оценку моего поста:)
Администратору — с написанием отзыва я извините просто.. хмм.. как-бы поприличнее выразиться — намучилась. Он и сейчас меня в сад посылает (пытаюсь исправить опечатку "Просто В Греции действительно вСЕ есть"). Говорит — ID у вас, девушка, неверный.
Но вообще — "давайте жить дружно" — как говаривал многоуважаемый кот Леопольд.. А?
И вопрос про оценки за эссе, I, II для меня остался открытым.. Мне действительно интересно что они означают.