Туристические отзывы Швейцария
Восхождение на Риги (Люцерн)
В Люцерне есть две популярные горы : Пилатус и Риги. Пилатус — это практически символ города, его высота 2132 метра. Двуглавая скалистая вершина нависает над Люцерном и видна с любой точки. Пилатус покрыт лесом и лугами лишь наполовину, вся верхняя часть — голые камни. По легенде именно там отбывает свое бессмертие пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.
Риги находится чуть дальше, на другом берегу озера. Она поменьше — всего 1800 метров и полностью покрыта зеленью.
Оригинальная версия рассказа со всеми полноформатными фотографиями находится здесь: Восхождение на Риги (Люцерн)
Вы слыхали как звенят коровы? Нет, не те коровы полевые… Те что ходят по альпийским склонам!
В Люцерне есть две популярные горы : Пилатус и Риги. Пилатус — это практически символ города, его высота 2132 метра. Двуглавая скалистая вершина нависает над Люцерном и видна с любой точки. Пилатус покрыт лесом и лугами лишь наполовину, вся верхняя часть — голые камни. По легенде именно там отбывает свое бессмертие пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.
Риги находится чуть дальше, на другом берегу озера. Она поменьше — всего 1800 метров и полностью покрыта зеленью. Вершина Риги очень широкая, это гребень, почти плато, круто обрывающееся в сторону Люцерна и плавно спускающееся в направлении Голдау.
По всему пространству горы расбросаны деревушки, фермы, горные ресторанчики и разнообразная тур.инфраструктура с кучей дорожек и маршрутов. Риги — гораздо более приятная и человечная вершина чем суровый Пилатус. «Самых высоких» гор я уже наелся досыта и хотелось просто красивых видов и много зелени вокруг. Поэтому я направился на Риги…
Выехал с самого утра. Корабли в Weggis и Vitznau начинают ходить от первого причала Люцерна (прямо напротив вокзала) в 5:44, 7:44, а затем с 8:12 каждый час. Weggis и Vitznau — это две деревни на берегу озера из которых работают подьемник и зубчатая жд линия на гору. Третий вариант подьема на Риги — деревня Goldau по ту сторону горы, но туда надо добираться поездом SBB. Это долго и не так интересно.
Гора Риги расположена восточнее Люцерна и солнце, поднявшись над ней утром, освещает город и озеро. Поэтому я стремился взобраться на самый верх именно утром, чтобы сделать хорошие снимки. После обеда солнце будет светить в глаза. Но, как назло, утро выдалось облачным и туманным. Шататься полдня по пасмурному Люцерну не хотелось, я взял дневной билет на Риги+корабль туда-сюда. Неограниченное число поездок между Weggis,Vitznau,Goldau на всех поездах и подьемниках за 100 швейцарских тугриков. Решил, что пока заберусь — может облака рассеются, а если нет, то спущусь в какой-нибудь городок и поброжу там. Как только прояснится — снова поеду вверх.
В туманных утренних видах на горное озеро, когда лучи света прошивают пелену облаков сквозь «дырку в небесах», тоже есть своя прелесть. Наш маршрут сопровождался именно таким зрелищем.
В Vitznau оказалось, что облака висят прямо над шпилем церкви. Немного помыкался по городу. Городок мизерный, делать там нечего. От беспросветности пошел вдоль прибрежной дороги.
Вернулся к 11-часовому поезду. Они ходят раз в час. На побережье уже светило солнце. Быстрый подьем и … мы опять попали в густой слой облаков!
Ни озера внизу, ни города, ни самой горы, ничего не видно! Только куски тумана, пролетая, иногда вдруг раздвигаются и образуют просвет метров в 100… можно увидеть угол дома или бредущих по дорожке людей. Я взобрался на вершину, сфоткал щиты, расписывающие, что мы «видим» направо, что налево в сплошной белой гуще, чуть не стукнулся лбом о громадную радиовышку и пошел вниз на станцию Staffel. Дорожка идет прямо по кромке скалы и с многочисленных скамеек, по идее, надо любоваться шикарными панорамами озерной Швейцарии…
Не видно ни черта! Кроме белого тумана есть только звук. Звук коровьих колокольчиков. Он окружает тебя со всех сторон. Кажется, что пробираешься сквозь какое-то невидимое гигантское стадо и вот-вот из окружающего молока высунется жующая морда с грустными глазами… Скажет задумчиво «Мууу….» и снова пропадет. Но морда не появилась, зато возник новый звук — мелодия какой-то печальной трубы. Густой туман, колокольчики, труба, а в двух шагах полуторакилометровая пропасть…
Звук трубы лился из динамика станционного ресторана на Стаффеле. В этот момент в облаке образовался разрыв и открылся вид на станцию. Почему-то сразу же отключили заунывную трубу, поставив бодрый альпийский мотивчик с какими-то местными «Ари-гу-гу». Под эти звуки я завалился в ресторан, получил огромную сосиску с пивом и приплясывая направился ее пожирать на уличном столике.
Здесь столкнулся с интересной вещью: местным бабушкам и дедушкам неохота бегать и разносить блюда туристам, поэтому они после оплаты в кассе дают странную «летающую тарелку» в виде подставки под пиво. Сидишь за столиком ждешь… Когда тарелка запищит и замигает красными лампочкам — надо метнуться в ресторан и обменять это китайское UFO на долгожданную сосиску. Моя «тарелка» заверещала быстро, а вот индус напротив меня, долго и печально глядел на свою, прям как в древнем анекдоте: Телефона-телефона! Чукча кушать хочет!
Посоветовал ему проверить батарейки в этом чуде техники…
Со Стаффеля на поезде вниз в Голдау. Зря конечно! Голдау — совершенно не интересный поселок в чистом поле. Пара ресторанов и зоопарк какой-то. Зоопарк за деревней на обширном участке, говорят, что там животные чуть ли не в обнимку с посетителями гуляют.
Мысль была сгонять на поезде в Швиц. Он совсем рядом, километров 10. Швиц — родоначальник Швейцарии и всё такое!
От вокзала горной жд до обычного вокзала в Голдау минуты три хотьбы.
Однако… Поезд идет раз в час, на 52-ой минуте. Ближайший, естественно, ушел в момент моего появления! Ждать час, потом час на Швиц, плюс-минус еще час на расписание… не хотелось, да и глупо было бы с учетом крайней точки возврата кораблей в 19:00.
В противоположной стороне находится озеро Zugersee и деревня Arth. По карте вроде совсем рядом и я пошел туда, думая за час сгонять до озера и вернуться на 3-ех часовой поезд в гору… глупый 🙂
Жара стояла жуткая и дорога заняла минут 40. Arth оказался такой же безликой деревней как и Голдау, на поезд я всё-равно уже не успевал, поэтому просто нашел зеленую полянку на берегу и тупо там провалялся энное количество времени.
Хотел искупаться, вода чистейшая! Но такая холодная что даже пятки жжет!
Обратная дорога по солнцепеку еще противнее — на вокзал в Голдау пришел мокрый до нитки. Затем подьем минут 40 до той же Rigi Klum. В поезде было всего человек десять. Кстати, для покорителей Риги: после 15:00 из Vitznau и после 14:00 из Goldau действует скидка процентов 20.
Второе восхождение на Риги получилось гораздо успешней. Солнце светило вовсю, я смог более-менее сфотографировать озеро Zugersee.
Но Фервальдштатское озеро и Люцерн расположились точно напротив солнца (как и прогнозировалось), плюс дымка — снимать что либо в той стороне было бесполезно. Зато очень приятно прогуляться по зеленой травке с видом на горы, леса, аккуратные домики. И толпа к вечеру исчезла.
Наконец-то проявились загадочные утренние коровы с колокольчиками — их стада паслись довольно далеко внизу.
По времени у меня получилось лишь пройти часовой путь от вершины Rigi Kulm (1800m) до деревни Rigi Kaltbad (1453m). Надо было попасть на кораблик из Weggis-а в 19:05. Туда идет канатная дорога от Rigi Kaltbad. Последний корабль отплывает в 20:05, но рисковать не стал: любая задержка и пришлось бы спать на берегу. Кстати правильно сделал!
Сначала я долго искал станцию подьемника в Кальтбаде — там всё перерыто строителями да и сама горная деревня не сахар: ушел не по той дорожке вниз — потом тащись обратно!
Затем уже в Веггисе оказалось, что от подьемника до пристани тоже надо минут 10-15 топать и искать эту самую пристань по редким указателям. В общем, почти в притык явился. Хорошо что вагон подьемника ходит раз в 20 минут, а не раз в час как поезд!
Кстати, Weggis гораздо более интересная деревня чем Vitznau. В нем есть нечто похожее на променад, множество отелей вдоль набережной. Вечером на берегу проходил какой-то музыкальный праздник, на который у меня уже не было времени смотреть. И вообще: пальмы, цветы, яхты… Красиво!
Оглядываясь назад, можно сказать, что почти весь день был потрачен на бесполезные переезды и переходы. Все то же самое и даже больше я мог получить отплыв из Люцерна в 2-3 часа дня. Но, ведь главное не цель, главное — дорога! Повидал на пути немало. А с погодой не поспоришь.
Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2010
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы об отелях Сейшельские острова
Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.
Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.
Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…
Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.
Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.
Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.
Отзывы об отелях Турция
Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум
Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.
Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.
Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.
Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.
И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.
Отзывы об отелях Египет
Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa
Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета
И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.
Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.
Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.
Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.
Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.
Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.
Андрей
30.12.2010 at 12:19
Очень познавательно и интересно! А вот это "…главное не цель, главное — дорога!" заслуживает отдельных 100 баллов