Мы в соцсетях

Венгрия

Любимый Будапешт, день первый

Из-за разницы в 3 часа Москвы и Будапешта нам удалось выйти на прогулку около 8 утра по местному времени, когда еще на улицах очень мало людей и город практически весь ваш.
С набережной, около моста Эржебет, огляделись по сторонам: слева мост Свободы, справа самый известный Цепной мост. На противоположной стороне Дуная гора Геллерт, Королевский дворец, церковь Матьяша.

Опубликовано

Время отдыха: Январь 2012

День 1. Королевский дворец Будапешта, лабиринт, церковь Матьяша, Рыбацкий бастион и музеи.


Из-за разницы в 3 часа Москвы и Будапешта нам удалось выйти на прогулку около 8 утра по местному времени, когда еще на улицах очень мало людей и город практически весь ваш.

С набережной, около моста Эржебет, огляделись по сторонам: слева мост Свободы, справа самый известный Цепной мост. На противоположной стороне Дуная гора Геллерт, Королевский дворец, церковь Матьяша.

Всем советую выбирать данный маршрут в хорошую и солнечную погоду, потому что вас ждут не только уникальные достопримечательности, но и масса великолепных смотровых площадок.

Идем направо, вдоль набережной, до Цепного моста, перейдя через который мы попадем к подножью Королевского дворца Будапешта.

Вдоль набережной можно идти пешком около 15 минут, а можно проехать на трамвае №2 несколько остановок (понятно, понятно, что начинать осмотр города надо только пешком, но этот трамвай не раз помогал нам добираться обратно, когда мы замерзали, начинался дождь или просто, как говорится, лапы отваливались). По дороге к Королевскому дворцу, мы еще раз порадовались выбору гостиницы в правильном месте, т.к неспроста здесь выстроены монстры отельного бизнеса, типа Marriot и Sofitel.

Здесь же вам причал прогулочных лодок, шикарные здания и милые скульптуры: девочки с собачкой, Шекспира и знаменитой будапештской принцессы, являющейся одним из символов города.

Не доходя до Цепного моста, вы увидите замечательную площадь с яркими зимними цветами, прекрасные здания и еще несколько памятников.

И вот он мост! Мощный, со строгими львами…А сколько там ракурсов для съемки!!! Не спешите бежать вперед, хоть Королевский дворец уже совсем близко, пофотографируйте, повернитесь в разные стороны.

Рекомендую спуститься вниз, пройти под ним и сделать еще парочку уникальных кадров – виды просто супер!

Кстати, на мосту много попрошаек, лучше с ними не разговаривать и не обращать внимание. Вообще, меня поразило количество бомжей и других странных личностей в этом городе – напоминает Москву в 90-е годы.

Сразу за мостом находится площадь Кларк Адам (Clark Ádam tér), знаменитая тем, что именно здесь находится нулевой километр Будапешта и важный для города туннель через гору. А названа площадь в честь строителя Цепного моста и этого самого туннеля.

Но наша цель все таки Буддайский холм и Королевский дворец.

Королевский дворец Будапешта.

Королевский дворец расположен на высоком холме, на который подниматься пешком совсем не хотелось. Поэтому мы купили билеты на фуникулер Шикло, который примерно за минуту поднимает туристов на Будайскую крепость, к входу в Королевский дворец.

Примечательно то, что «машинка» работает на паровом двигателе.

А интерьер и отделка фуникулера точно выдержана в стиле XIX века, поэтому хоть на минутку можно представить себя дамой того времени в красивом платье.


Билеты бывают двух видов: только туда и туда-обратно, стоимость примерно 500 руб.

Возле станции фуникулера расположен неоклассический дворец Шандора, построенный для графа Винсента Шандора в 1806 году.

Дворец Шандора украшен скульптурами по мотивам Олимпа и сценой посвящения в рыцари графа. До Второй мировой войны в этом дворце работал премьер-министр страны, но из-за решения пропустить гитлеровские войска через территорию Венгрии, премьер-министр покончил жизнь самоубийством (на здании даже сохранилась мемориальная доска). Во время войны здание было разрушено, но в рамках реконструкции города полностью восстановлено, и теперь это резиденция Президента Венгрии. Посетить дворец можно только раз в году, в рамках сентябрьского проведения Дней культурного наследия Венгрии, поэтому мы отправились дальше – к входу на территорию Королевского дворца.

А вход на территорию венчает красивые ворота и лестница Габсбургов 1896 г, построенная к тысячелетней годовщине правления династии.


Наверняка ваше внимание привлечет огромная скульптура птицы с раскрытыми крыльями.


Это Турул, упоминание о котором часто встречается в венгерской мифологии. Напоминающая сокол птица считается предвестником богов и первой династии венгров Арпадов. По легенде именно Турул привел венгром на то место, где сейчас стоит Будапешт. Ее можно увидеть не только в Королевском дворце, но и на мосте Свободы.

Готовьте фотоаппарат, т.к территория Королевского дворца – это еще и замечательная смотровая площадка! Вся сторона Пешта, как на ладони: и Парламент, и Базилика Ишвтана, и все все все.

Первый Королевский дворец был построен в XIII веке, но уже в XV перестроен по приказу короля Матьяша. Но здание не дошло до наших дней, т.к не пережило нападение турок. Следующей вдохновительницей на строительство дворца стала Мария Терезия. Горе революционеры снова повредили здание, которое очередной раз пришлось перестраивать. Ну и окончательно добила его Вторая мировая война. То, что мы видим сейчас – восстановленная современная копия.

Интересно, что в рамках реконструкции дворца были найдены остатки древнего готического здания. В настоящее время дворец представляет собой комплекс культурных объектов Будапешта: Национальная галерея Венгрии, Исторический музей Будапешта, Музей современного искусства и Центральная библиотека Венгрии имени графа Сечени.

В центре королевского двора вас встречает памятник принцу Евгению Савойскому и парадный вход во внутренний двор.


Принц известен своими военными подвигами и невероятной карьере: из простого солдата австрийской армии до генералиссимуса. Савойский поступил волонтером в австрийскую армию после того, как его мать была изгнана из Франции. Первым его подвигом было самоотверженное сражение с турками за Вену. Кстати, маленькие фигурки под ногами принца на памятнике символизируют побежденных турок.

В внутреннем дворе Королевского дворца необходимо обратить внимание на фонтан Матьяша.

Архитектурный ансамбль изображает короля Матьяша в окружении охотников. Это сцена из баллады о случае в жизни короля, когда он отправился на охоту и встретил прекрасную девушку Илонку. Девушка сразу влюбилась с короля, но не выдержала удара и умерла, когда узнала его статус.

Приятно рассматривать украшения дворца, каждую скульптуру, окошко и т.д., а как здорово запечатлеть в конце декабря цветущие клумбы!

На главных воротах дворца можно рассмотреть скульптуру ворона, который держит в клюве совсем не сыр, а обручальное кольцо.

Легенда рассказывает, что при венчании короля Матьяша I Корвина в церковь залетел ворон и украл кольцо невесты. Матияш догнал птицу и убил ее, но все равно женщина прожила совсем недолго. С тех пор ворон с кольцом изображен на фамильном гербе Матиаша, да и прозвище короля «Корвин» переводится как «ворон».

От дворца мы направились к лабиринту.

Лабиринт в Будапеште

До поездки читала много восторженных отзывов…но, боюсь, не разделю их. Я не большой любитель пещер, поэтому довольно равнодушно прошли по коридорам, представили себе масштабность этих «подкопов», но не более. Вот, например, подземные города в Каппадокии меня впечатлили, а здесь…ну «для галочки» сойдет. Это я к тому, если у вас мало времени в Будапеште, не тратьте на него время.


Хотя, история этого лабиринта весьма занятная. Подземные катакомбы образовались под буддайским холмом много- много лет назад, еще до появления древних венгров. Местные жители активно использовали природные коридоры для хранения вин и вещей, можно сказать, обзаводились погребами. Со временем известняковые «погреба» соединялись друг с другом, образуя длинные ходы. Думаю, эти стены видели не мало секретных совещаний, погонь и убийств, ведь катакомбы, как говорят, вели аж до Вышеграда. В военное время лабиринт служил прекрасным бомбоубежищем для несчастных людей. Уже в XX веке из лабиринта сделали туристический объект, предварительно закрыв сомнительные и опасные ходы. Всякие фишки, типа источника вина, понравились многим, поэтому достопримечательность живет и развивается. Но еще раз повторюсь, что для меня это место точно не попадает в список must see.

Если решите посетить лабиринт, то лучше выходите в том же месте, где входили. Дело в том, если выйти в другой выход, то вы окажетесь совершенно на другой улице и придется делать приличный крюк, чтобы вернуться на линию маршрута.

Сделав этот самый крюк, мы двинулись в сторону Чумной колонны, церкви Матияша и Рыбацкому бастиону по улице Uri utca.


Домики здесь очень колоритные, совсем непохожие на шикарные и помпезные бульвары Пешта. Например, улица, по которой мы шли, состоит из милых, маленьких домиков, извилистых переулков, красивых двориков и балкончиков. Все выглядит буквально игрушечным, как в сказке.

Дорога от Королевского дворца до церкви Матияша занимает примерно 15 минут медленным шагом.

Сначала вы увидите «чумную колонну» на площади Святой Троицы.

Этот монумент поставлен после окончания трех волн смертельной чумы, которые мучили венгром на протяжении двухсот лет. Во многих городах Европы есть такие чумные столбы, потому что уцелевшие при эпидемии жители сразу заказывали такой столб, тем самым, благодаря Пресвятую троицу, Деву Марию за избавление от напасти.

Стоит повернуть голову направо, – и перед вами красавица церковь Матияша. Действительно, шедевр, очень впечатляет!


На самом деле, официальное название этого храма – Пресвятой Богородицы, но чаще ее называют в честь короля Матияша Корвинуса, по чьему указанию возвели южную башню. Именно здесь была свадьба одноименного короля, когда ворон утащил золотое кольцо. Здесь же короновался последний король династии Габсбургов Карл IV. Построена церковь была в XI веке королем Иштваном I, но через пару веков разрушена татаро-монголами. Кстати, его памятник стоит буквально в 50 метрах от церкви, перед Рыбацким бастионом. В XIII веке церковь была построена заново и стала главным, первым приходским храмом государства. Самой темной стороной этой церкви христианский мир считает время, когда храм стал важнейшей мечетью города. Все же помнят, что Султан Сулейман Великолепный завоевал Будду, чем он неоднократно грозил правящему тогда королю Лайошу. Турки безжалостно испортили внутренние фрески церкви, уникальный алтарь, да так, что их на 100% не смогли восстановить.

С церковью связана красивая легенда. Считается, что именно церковь Матияша помогла изгнать турков с венгерской земли. Как-то перед сражением войско зашло помолиться в мечеть, и в этот момент в стену попал снаряд. И каково же было удивление османов, когда они увидели фигуру Девы Марии, которая была спрятаны в стене. Моральный дух мусульман был сломлен, а Венгры снова обрели независимость.

Восстанавливали церковь двумя этапами, но зато она все же приобрела изначальный готический вид.

Рядом с церковью расположен прекрасный Рыбацкий бастион.


Это красивое архитектурное сооружение вокруг площади, представляющее собой полукруглую галерею шириной 8 метров. Крышу венчают шатровые башенки. Никакой особой исторической ценности это место не представляет, но зато это еще одна смотровая площадка.

Ну и фотосессия здесь просто шикарна!

Рыбацкий бастион никогда не выполнял оборонительные функции, его построили скорее для красоты и художественного дополнения церкви Матияша. Называется он рыбацким, потому что раньше на этом месте была площадь, где торговали рыбой, а обнесена она была крепостной стеной.

В одном из изданий читала, что под бастионом проходят древние тайные ходы, окутанные кучей тайн и легенд. В целом, логично, ведь бастион является частью Буддайской крепости.

Продолжить маршрут по Будапешту можно по улице Tancsics Mihay utca, вдоль «игрушечных» домиков, кафешек и магазинчиков. По поти вам попадется здание Национально архива Венгрии с типичной венгерской черепицей на крыше.

Можно заглянуть в военный музей, если вы любите рассматривать оружие. Меня, например, совсем не впечатлило.

На этом мы решили завершить маршрут первого дня, вернулись к фуникулеру, сползли вниз и отправились обедать.

Как раз начался дождь, а мы ели в кафе горячий гуляш и сладко зевали от приятной усталости и свежего дунайского воздуха.

(с) При использовании материалов ссылка на сайт www.shagau.ru обязательна

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное