Мы в соцсетях

Россия

Севастопольцы в Питере -2. «Голландия», «Васька» и не только

В начале декабря ездила в Москву на дни рождения к родственникам и, памятуя о том, что в Петербурге осталось много неизведанного, решила выкроить денек побродить там. Гулять интересно, когда наметил себе некую цель. Вот, меня в это раз потянуло посмотреть на знаменитый питерский Морской корпус, выпускниками которого стали многие талантливые адмиралы, прославившие Севастополь.

Опубликовано

Начало.

В начале декабря ездила в Москву на дни рождения к родственникам и, памятуя о том, что в Петербурге осталось много неизведанного, решила выкроить денек побродить там. Гулять интересно, когда наметил себе некую цель. Вот, меня в это раз потянуло посмотреть на знаменитый питерский Морской корпус, выпускниками которого стали многие талантливые адмиралы, прославившие Севастополь.

У нас в Севастополе тоже был свой Морской кадетский корпус, и в нем немало примечательного. До сих пор это одно из самых длинных зданий в Европе наряду с питерским Адмиралтейством, а к плацу от КПП ведет самый длинный в Севастополе трап из около 300 ступеней. Много информации об истории корпуса можно найти здесь http://sevastopol.su/author_page.php?id=11502&parent=1034. В советское время здание приспособили под Высшее военно-морское инженерное училище (СВВМИУ), где готовили подводников. Поскольку рядом находится бухта Голландия, то и всё училище называли «Голландией» или просто Галошей, а ещё Системой. У нас шутили, наша «Голландия» – это куда можно попасть без визы и паспорта… А сейчас в этом здании Университет ядерной энергии, там готовят работников для атомных электростанций.

В Петербург я прибыла 3 декабря утром. Номер взяла в отеле «Спутник», чтоб не экспериментировать, — бывали там с подругой, и нас, в принципе, всё устроило. Гостиница в Петербурге недорого, номера чистенькие, есть доступ в сеть. Поскольку заселение идет с 13 часов, на завтрак не успела, но зато попробовала местный бизнес-ланч: суп-пюре из зеленого горошка, салатик, макароны с котлетой и компот. Сытно и обошлось всего в 230 рублей. Меню, как мне объяснили, меняется каждую неделю и даже каждый день. Потом посмотрела на сайте – действительно: http://www.sputnik-hotel.ru/restaurant/business_lunch/

Ночью, пока ехала в поезде, шел снег, и к утру сохранялась облачность, было ветрено, так что после обеда оделась потеплее, захватила зонтик и отправилась в путешествие. Нужно было доехать до метро «Василеостровское». Так я попала на знаменитый Васильевский остров, где изначально планировали устроить центр города, но потом передумали. Всё же, все основные научные и учебные заведения конца 18 – 19 вв. располагались именно здесь, в их числе и Морской кадетский корпус.
Петербуржцы называют остров ласково «Васька», подобно тому, как мы, севастопольцы, наш знаменитый Малахов курган именуем запросто «Малашкой», Корабельную сторону – «Корабелкой» и прочее. Интересно, что в каждом городе есть такой сленг. Вот здесь можно посмотреть обширный словарь питерского сленга: http://southproject.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=36&t=508&sid=d8f34a1d5b384c781f89aad6fc902963

Линии.
Вышла из метро, свернула два раза направо и попала, как сообщила мне карта, на 7-ю линию Васильевского острова, вдоль которой и направилась к набережной. «Линия» – это такой тип улицы, который встречается не только в Петербурге, а и в Омске, в Ростове-на-Дону, в Брянске, в Киеве, в Нью-Йорке есть подобное – «аллеи» и «стриты». А вот в Севастополе, к примеру, «линий» нет, почему меня и заинтересовало такое название улицы. На Васильевском острове, как оказалось, 29 пронумерованных линий, причем противоположные стороны улиц – это разные линии – очень необычно!

Дело в том, что при проектировании застройки Васильевского острова ещё при Петре, на месте современных линий должны были быть прорыты каналы, и их набережные стали бы разными улицами и получили бы различные наименования. Однако рытьё каналов впоследствии было остановлено, поскольку при наводнениях, ежегодно происходящих в Петербурге, Нева затопляла бы весь Васильевский остров! Тем не менее, стороны улиц, возникших на месте планируемых каналов, сохранили разные названия, полученные ими ещё в 1718 г.
На углу 7-й линии и Среднего проспекта обнаружился интересный памятник петербургской конке, то есть конно-железной дороге. Памятник представляет из себя модель вагона 1872-1878 годов. Вагончик напомнил мне наши севастопольские трамваи, которые ходили в городе с конца 19-го и до начала Великой отечественной войны. Но наши трамваи ходили на электрической тяге.
Памятник петербургской конке интересен тем, что создавался поэтапно. В 2004 году установили вагончик, в 2005-м у вагончика появились две бронзовые лошади. А затем и скульптура извозчика, ведущего лошадей в поводу.

По пути к набережной попался ещё один любопытный памятник – бомбардиру Василию. С именем этого человека связана одна из легенд происхождения названия Васильевского острова. Пока строилась Петропавловская крепость, напротив, на оконечности острова, называемой Стрелкой, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея. Ей командовал бомбардирский поручик Василий Корчмин. Согласно легенде, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». Вот, в честь этого бомбардира якобы и назвали остров -)
Василий Корчмин сидит на пушке с трубкой в руке, жестом как-бы предлагая подойти и сфотографироваться с ним.
Памятник этот новый, 2003-го года, авторы его – архитекторы-студенты, поэтому неудивительно, что в некоторых моментах вид памятника довольно странный. Под правой ногой Василия кранцы – это сложенная кольцами плетеная веревка, куда, по идее, надо складывать пушечные ядра, чтобы они не раскатывались. В нашем случае, ядра лежат отдельно.
Рымы – большие железные кольца, за которые пушку фиксировали с помощью толстых морских канатов во время стрельбы и качки – напомнили мне кольцо для стучания в дверь со львиной головой. К чему пушке такая роскошь? Лафет не имеет колес, при том, что пушка явно морская – как же её передвигали? В общем, очень много неточностей, стилизации.
Посмотрите сами, как должна выглядеть корабельная пушка: http://www.shipmodeling.ru/content/structure/detail.php?ID=1155, а лучше сходите на наш Исторический бульвар или в Панораму – там ещё нагляднее, и пушки настоящие -))

У цели!
Но вот я пересекла Большой проспект и через несколько минут вышла на набережную Лейтенанта Шмидта, на которой в доме под номером 17, между линиями 11 и 12, и располагается искомое здание Морского корпуса.
Нашу «Голландию» закончили строить в 1916-м (архитектор А.А. Венсан), а кадетский корпус в Петербурге на 100 с лишним лет старше (годы постройки 1796-1799, при Павле 1, архитектор Ф.И. Волков). Главный фасад здания обращен к Неве. Надо сказать, что с точки зрения архитектурной корпус меня не впечатлил – наш бывший СВВМИУ гораздо масштабнее, да ещё стоит на холме, на берегу бухты – красотища! Впрочем, тут важнее другое – Морской корпус в Питере был матерью всех кадетских корпусов, включая севастопольский.

Старейшее военно-морское учебное заведение в Петербурге, в свою очередь, было приемником московской «навигацкой школы» (1701-1715) – самого первого заведения в России, выпускавшего офицеров для службы во флоте. За свою долгую историю Морской корпус претерпел много преобразований, поменял несколько раз название, и располагался в различных зданиях, но суть обучения почти не менялась. В младших, кадетских, классах изучались предметы по программе средних учебных заведений. В старших, гардемаринских, классах воспитанники получали добротную морскую подготовку. Кое-что любопытное о кадетских корпусах в России и традициях обучения в них можно посмотреть тут: http://express.irkutsk.ru/1000/kk/index.htm .

Морской корпус просуществовал более 200 лет. Вот лишь самые известные имена его выпускников: Ф.Ф. Ушаков, М. П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Д.Н. Сенявин, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Ф.П. Врангель, Василий Верещагин, В.И. Даль, Константин Станюкович, Николай Римский-Корсаков.
С 2001 года учреждение вновь именуется Морским корпусом имени своего основателя – Петра Великого.
А подробнее читайте в книгах или на просторах Интернета. Но лучше один раз увидеть! Тем более, что и в окрестностях, как вы поняли, немало интересного.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное