Мы в соцсетях

Таиланд

Тай на двух океанах.

Земля тайн — Таi Land — без Патайи и Пхукета — настоящий Тай, на двух океанах.

Опубликовано

Тай на двух океанах.

Вы уже втянулись в путешествия. Вам повезло — вы влюбились в Азию. Если это чувство ещё не посетило вас — то пора бы! Пора начинать отвыкать от гламурности гостиниц, стереотипности набора развлечений… И всё это повосточнее, поюжнее и подальше… Земля тайн — Таi Land — без Патайи и Пхукета — настоящий Тай, на двух океанах.

На сайте туркомпании написано — «Пу­тешествовать могут все!», а значит, — уж точно-я!

Путешествуя не первый год, и уже по­бывав во многих городах, пляжах, поездах и самолётах разных стран мира, ты уже знаешь — как это ездить одной, с друзьями или в группе. И вот очередной отпуск — приключенческий туризм — модная фишка в Москве и не только. Итак, где же вы, мои при­ключения?

Летим в Бангкок через Ашхабад — сидим или лежим на железных лавках имени Туркменбаши четыре часа, пьём ром и вино, ужасно напоми­нающее наш портвейн «три семёрки». Знакомимся, приглядываемся друг к другу и опять улетаем — наконец-то в Бангкок!

Где-то в туристической дали остались жалкие (по китайским меркам) подо­бия небоскрёбов и гостиницы звёзд в пять.. Культовая улица Ка Сок — вот наше пристанище на сутки в Бангкоке. И где ногами, где на тук-туке обошли и увидели и Королевский дворец, и храм Ват По — Отдыхающего Будды. А ещё на лодке покатались по клонгам (кана­лам) реки Чао-Прайя — посмотрели на священных рыб и на кварталы домов, да нет, скорее хижин, стоящих вдоль берегов на длиннющих ножках. Вот так и понимаешь, что Бангкок (слава Богу) — совсем не Хилтон, хотя несмотря на запрет, покурить косячок могут предложить практически в лю­бой момент.

Но путешествие продолжается, мест­ным самолётом мы летим на юг, по­тому что: Джунгли, джунгли зовут!

Там, да-да, в джунглях (в националь­ных парках, читай, в наших запо­ведниках) -в эту тропическую жару, когда ты поднимаешься по тропам из суглинка, корней и странных листьев, с колючками и острыми скользкими камнями в ручьях и речках, — встаёт вопрос: а зачем ты, собственно гово­ря, здесь?

Детская мечта? Неуёмное любопыт­ство? Жажда глупых приключений? Да нет, говоришь ты себе, просто глу­пость — твоя собственная глупость; ведь нет уже сил идти, и курить надо было меньше, и вообще… вот группа растя­нулась… и ты уже в полном одиночестве (зная, что кто-то идет ещё медленнее, но тебя это мало волнует). Ты — да ты ли это? — взбираешься сначала быстро, но ещё быстрее начинаешь останавли­ваться через два шага на третий… ты идёшь, а вокруг тебя… природа.

Природа — это, оказывается, миллиар­ды оттенков зелёного, это с трудом пробивающееся солнце, это тропа (проло­женная для таких же сумасшедших), и свернуть с неё не возникает никакого желания — там растительность стеной, и это уж совсем не для тебя. Это жи­вотные, которых много (по количеству видов) и мало (просто количеству), ты слышишь их — крики, шорохи, зву­ки… Чего в достатке — так это насеко­мых: москиты, мелкие серые пиявки, какие-то мухи, муравьи разных цветов и размеров, иногда прилетают бабочки — огромные и сказочно красивые, и ни одна из них не повторяется -это же не стайное существо…

Ты бредёшь по джунглям – самым на­стоящим, как в кино, и иногда вспоми­наешь, что там, в начале, гид говорил: подумайте, лес он везде лес, и не уве­рен — не ходи, посиди внизу, увидишь тоже самое.

А вот и нет — не увидишь. Ну никак не увидишь, ну не получится! Не уви­дишь, как всё меняется, не услышишь, не потрогаешь, не почувствуешь. Не идти — то же самое, что подъехать на машине и почитать книжку про рас­тения, «Клуб путешественников» посмотреть — хочешь дома, хочешь в До­модедово…

Тебе расскажут, что многоярусный лес-это борьба за солнце. Главная цель — пробиться к светилу, и любой ценой, и плевать на соседа! Постоян­ная борьба видов за место под солн­цем — оживающая картинка вокруг тебя.

Путать не нужно — я про природу, а не про то, что вы оставили в столице как бы европейской страны.

Я про природу, пережившую глав­ную напасть — человеческую страсть к деньгам; ведь всё шло под тайский топор, расчищающий место каучуко­вым плантациям. Гевеи… их много и по сию пору, и они тоже красивы, но рукотворны… Но слава Богу, спрос на каучук в мире упал, тайский человек остановился, обнёс джунгли незри­мой границей и оставил нетронуты­ми — спасибо огромное. А ещё есть — реки, водопады, ручьи, выйдя к которым — ты просто счаст­лив: ведь невероятно красиво, и про­хладно, и умыться можно; а ведь многие медсайты даже смотреть в строну азиатских речек не рекомендуют — заболеешь точно, а может, и умрёшь. Но ты уже в воде, и радуешься ей, и плещешься вместе с рыбами, жабами и такими же, как ты, уставшими и от­жатыми джунглями туристами.

И мангры… Даже в книжках про них немного написано, и в телевизоре не очень-то показано… Само по себе слово – мангры — волнует! И тебе их обещали… Сначала возят (в лодке, разумеется) по заповеднику и говорят — вот он, огромный массив мангровых лесов. Тут приливы и отливы, тут своя экоси­стема — жаль, что всё не запомнила! Что на самом деле? Смешные такие деревья, абсолютно соответствующие Таю — там дома на ножках, а здесь, в мангровых зарослях, — лес на нож­ках. Там на воде, и здесь на воде. Там тайцы перемещаются по лесенкам, наведённым мосткам и в лодках… В манграх — птицы летают, насеко­мые ползают, а люди — так же перемещаются по наведённым мосткам и в лодках…

И пройти по зарослям нельзя — земли нет, в привычном понимании тверди. А уж если очень захотелось и очень по­везло, то можно… доплыть на лодке-фанере-скорлупке через большую воду — в маленькие протоки, потом в какие-то мангровые канавы, потом из лодки — прямо в мангровую жижу, потом по корням — эквилибр для всех желающих, потом выйти на что-то ман­гровое, но повыше и посуше — вода-то отступила, и постоять, посмотреть на летучих лисиц (про мышей летучих мы знаем, ну а лисицы — то же самое, но с хорошего домашнего кота размером), а потом побрести обратно — че­рез те же корни, каналы, только уже стемнело, и прилив начался — и там, где шёл по колено, уже стало по пояс, а где было по пояс… Потом опять лодка-скорлупка-фанера, а над тобой — луна, вода и мангры, где теперь что-то светится из растущих корней…

Мангры — как в щёлочку поглядел, что-то тронул, но не понял ничего… Не удивлюсь, если там найдут следы ино­планетного, или ещё чего-то несусвет­ного — это мир… Мангровый.

Но главная красота Тая — два Океана

Андаманское море — Индийский океан — цветной, как сама Индия, и с бух­тами практически радости. Супер­модные острова — Пи-Пи, каменистые, с небольшими бухтами — там ныряем, плаваем с масками. Я первый раз в жизни вижу акулу, каких-то цветных рыб, которые почему-то не боятся, а плавают вместе со мной, или я с ними, как в аквариуме. Там снимался кино­фильм «Пляж», та самая знаменитая бухта, мы к ней пробираемся через какую-то дырку в скале, выходим — дей­ствительно, в кинофильм. Жаль, погода накануне сезона дождей пасмурная, и волны на обратном пути треплют нашу посудину. Но красота, всё равно красо­та, и приключения продолжаются.

Южно-Китайское море, или Сиам­ский залив — это уже Тихий океан, до которого мы добираемся довольно долго — переезды, и, конечно, переплывы, на больших паромах и малень­ких лодочках. К этим лодкам к мотору приваривается длинная труба, на кон­це которой небольшой винт — завёл и все дела, поехал. Эти лодки — основ­ный вид передвижения в Таиланде вообще, а на островах в особенности. Как правило, к берегу они причалить не могут никогда — поэтому посадка-высадка всегда из воды. Спасибо гре­кам — сандалии, уже современные, из пластика, — незаменимая обувь, и ты живёшь в них весь свой отпуск. Наши цели — прекрасные острова Пханган и Ко Тао. Острова разные, один большой, другой маленький. На Пхангане обретаем своё отпуск­ное счастье на песчаном пляже, под пальмами, в бунгало — там можно ку­паться круглые сутки, а ночью в воде светится планктон… Конечно, лезем в горы, сквозь рощи из пальм, опять же корни, что-то скальное, и в награ­ду — фантастические виды и закаты.

Вообще, на Пхангане полно хиппую­щего народа — ведь именно здесь про­водится знаменитая Full Moon Party. И уж если попали — а мы попали, — то не смогли себе отказать,

Итак, Праздник Полной Луны — это когда в одну из бухт острова, как мотыль­ки на свет, тянутся лодки, спидботы — изо всех бухт Пхангана и близле­жащих островов. Водный транспорт выгружает пассажиров в воду в спе­циально отведённой зоне и немед­ленно отбывает — тут тоже трафик. Выгружаясь, вы уже знаете, когда ваша лодка придёт обратно, и лучше быть точно в срок — уплывут без вас. А в бухте — гремит музыка, свет, лазе­ры и файер-шоу, коктейли в вёдрах, тусующаяся и танцующая публика, татуировки, страсти и братания всех мастей. «Зажигай» — не то, «…Never sleep» — не то, «Sex on the beach» — не то, хотя случается… Писающие девочки и мальчики, прямо тут же в океан, потерявшиеся попутчи­ки (это обнаруживаешь к утру), оглохшие уши —и кайф, кайф, кайф, впере­мешку с похмельем…

Остров Ко Тао — дайверский рай. Не­большой такой остров, весь заросший кораллами. Главный городок, как буд­то с Дикого Запада — полторы улицы, где в открытых джипах возят белых людей вперемешку с их же багажом. Мы — не дайверы, но в хорошем снорклинге (это без баллонов, просто с маской) отказать себе не можем — и получаем его сполна. И акулы, и ка­ракатицы, и рыбы, и сами кораллы — уматывают к вечеру благородного путешественника (с порезанными и покусанными к финалу путешествия ногами и руками). Но путешественник так вошёл во вкус, что уже этого не за­мечает.

Не замечает, что в бунгало он не один — обязательно вместе с ним живут гекконы, пауки, муравьи. Что по утрам прибегают то ли белки, то ли мангусты, то ли ещё кто-то… Что стрекозы похожи на геликоптеров, а летучие мыши летают так быстро, что сфотографировать их невозможно, что змея, на которую наткнулись но­чью — то ли ядовитая, то ли малень­кий удав — но всё равно здорово! Путешественник уже давно перестал удивляться незнакомым звукам, со­мнительной санитарии, и не задаёт вопросов по поводу чистоты стаканов и прочей ерунды.

Путешественник проделал немалый путь по Южному Таиланду и выучил все фрукты по названиям и вку­сам — лонган, ратман, мангустин, глаз дракона, и привычные личи, манго или папайя…

Фрукты яркие, разноцветные, всегда или с толстой кожей, или практически в скорлупе; их надо ковырять, очищать ножом, а внутри — сочнейшая мякоть, практически сок, но увы, как правило, всегда огромная кость в середине. Знаменитый дуриан — на вид пред­ставляет собой огромную, колючую шишку, внутри — белая мякоть, про вкус которой мнения разошлись, но запах — как ото всех помоек мира. И становится понятно, почему с дуриа­ном не пускают никуда — ни в транс­порт, ни в гостинцу, никуда…

Путешественник, проделав путь с од­ного побережья Тая на другое, по­катался на всём — машинах, сонгтео, автобусах, слонах, открытых джипах, поездах, а также кораблях, паромах и лодках всех мастей и размеров. Путешественник поглазел на тайцев и в огромном Бангкоке, и в маленьких городках и деревнях, а где-то и тайцы поглазели на него.

Тайцы — всегда приветливы, участли­вы и радушны. Наука улыбаться и ра­доваться впитывается с молоком ма­тери. Никто никуда не торопится и ни за что торопиться не будет. Компания из десяти человек в ожидании заказа может провести в ресторане часа пол­тора: десять едоков (а уж если боль­ше!) — катастрофа для кухни! При этом вам всё равно будут улыбаться и гово­рить ещё пятнадцать минут (значит, ещё час, не меньше), мы же стараем­ся… Тайские торговцы — спокойны; хо­чешь — покупай, не хочешь — не надо. Тайские водители тоже спокойны — ну опоздает рейсовый автобус часа на два, ну что делать. И конечно — тай­ский массаж! Он есть везде — в любом городке или станции, при любом кем­пинге — везде-везде; вы увидите уж если не сам навес с парой топчанов для принятия приятной процедуры, то указатель «Massage this way». И смело идите: видов массажа полно, делают замечательно, сеанс всегда ровно один час (будь это хоть большой палец ноги) — ну, а про санитарию лучше не думать, нужно расслабляться и всё. Просто получать удовольствие.

Вообще, что бы мы ни испытывали в Тае: и походы в джунгли, и морские приключения, и длинные утомительные переезды, и снорклинг, или про­стое ночное купание, экскурсии по Бангкоку или заезды в деревни — от всего, чего бы ты ни коснулся за эти две недели, от всего — получил удо­вольствие. Даже от риса и лапши (поднадоело, конечно), даже от это­го — удовольствие, и всё тут.

Поэтому-то путешественник и не ве­рит, что всё это заканчивается — вот ведь странно! Такого не может быть! Ведь приключения только начались, и путешествия должны продолжаться. Взрослые, прежде не знакомые друг с другом люди из разных городов России (а ведь тоже вполне азиатская страна) — встретились и волею случая провели две недели в отпуске. А сей­час все только и думают — ну когда же опять, в новое приключение, поюжнее и повосточнее… — и хорошо бы всем вместе.

Такая вот загадка — настоящая ТАЙНА, которую так и не открыл нам Тай на двух океанах.

exotravel.ru

1 комментарий

1 комментарий

  1. Lana_Che

    10.06.2015 at 14:27

    Фрукты, природа, пляжи… Что ещё нужно для счастья?)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Сейшельские острова

Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.

Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.

Опубликовано

Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…

Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.

Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.

Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.

Читать далее

Турция

Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум

Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.

Опубликовано

Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.

Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.

Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.

И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.

Читать далее

Египет

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета

Опубликовано

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.

Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.

Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.

Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.

Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.

Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное