Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Ущелье в Ниловке

Рассказ о путешествии по ущелью в Ниловке. Описание местной природы. Что ожидает здесь туриста.

Россия Курорты

Для справки во избежание недопонимания, Нилова Пустынь – это курортная зона, расположенная в предгорье Саян на просторах Тункинской долины. В простонародье Ниловка. Множество санаториев расположено в ущелье Ниловки, но рассказать хочется не о целебных грязях и полезной минеральной воде, а о красоте самих санаториев.

Нилова пустынь

Путешествие на машине, которое занимает всего двадцать минут, проходит по ущелью, между огромных, словно небоскрёбы, скал. Дорога здесь вполне приличная, хоть и не асфальтированная, так что тряска никак не может помешать наслаждаться природой. Дорога вьётся параллельно горной речке, пересекая её несколько раз по небольшим мостикам. По обе стороны реки на маленьких скальных выступах ютятся санатории с названиями заводов, от которых они построены. Это небольшие панельные здания в два этажа и одним подъездом. Балконы номеров нависают прямо над рекой, так что некоторые умельцы даже умудряются рыбачить, не выходя из номера.

Санаторий у Ниловой пустыни

Красивые каменные террасы выпирают из скалистых берегов прямо в воду, а искусно изготовленные перила покрыты мхом, словно стоят здесь сотни лет. Солнышко в ущелье почти не проникает и поэтому складывается впечатление, что здесь всегда царит полумрак. Переезжая с одной стороны реки на другую, не перестаёшь удивляться, как можно было умудриться построить столько зданий на таких маленьких кусочках земли. Минуя очередной комплекс, невольно заостряешь внимание на небольшой площади, которую разместили на сваях прямо над водой, да ещё и умудрились впихать монумент Ленина.

Множество лавочек и беседок утопают в зелени и цветущих кустах черёмухи, несколько небольших кафе расположены и разбросаны по берегам реки и скальным уступам. Тяжелый горный туман, опустившийся с Саянских хребтов, прижимает приятный запах дыма от топящихся бань к земле. Когда туман опускается прямо к реке, он заполняет собой всё и стоит протянуть руку, как её поглощает белая мгла.

Санаторий у Ниловой пустыни

В такие моменты здесь замирает всё, прекращается движение машин и отдыхающие стараются остаться поближе к лавочкам или кафе, во избежание травматизма. Даже птицы сидят на ветках и не осмеливаются перелететь куда-нибудь ещё. Но такое чудо природы длится совсем недолго примерно десять, пятнадцать минут и после все снова оживает. Вот такие дивные чудеса творятся в Сибирской тайге, а именно в Ниловой Пустыни у предгорья хребтов Саян в прибайкальском заповеднике.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Вниманию директоров и управляющих отелей, пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, прокатов!

Вниманию директоров и управляющих отелей, пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, прокатов!

ГК SportB2B и Институт предпринимательства при ТПП РФ при поддержке Ростуризма РФ проводит 13 сентября 2018 года в Гостином Дворе ( Москва, Ильинка д. 4) бесплатные курсы повышения…

Отзывы по стране Читать все

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Кстати, портрет князя Барятинского кисти Рокотова можно увидеть в Третьяковской галерее, а мраморную скульптуру его жены, княгини Марии Барятинской – в Пушкинском музее, её автор датчанин…

    Ваш комментарий

    к списку статей