Парки-Музеи Болгария Варна
Парк-Музей Владислава Варненчика
Музей посвящен историческому событию, произошедшему в XV веке. 10 ноября 1444 года
Варна бульвар Яноша Хуняди 3
Музей посвящен историческому событию, произошедшему в XV веке. 10 ноября 1444 года. Смешанная христианская армия, состоящая из венгров, поляков, чехов, папских рыцарей, боснийцев, хорватов, болгар, румын и руссов, приняла участие в тяжелом сражении против турецких войск, состоявшемся под Варной. В этой битве погибло множество людей. Более половины солдат соединенной армии вместе с польско-венгерским королем Владиславом III Варненчиком погибли.
На месте гибели короля и героя Владислава Варненчик, около двух тракийских могил (4 в. до н.э.), еще во время рабства,жители Болгарии поставили деревянные кресты.
В 1924г. создали парк, как лобное место. В 1935г. был открыт мавзолей Владислава III Ягело, от ведомства Министерства войны. По поводу 520 лентнего юбилея битвы был открыт музей, который создан на базе документальных материалах о битве около Варны, оружия, найденных на месте битвы и копий предметов подаренных военно-историческими музеями Варшавы, Будапешта, Праги, Бухареста и Белграда.
Экспозиция — Средневековые гербы и знамена, картины и скульптуры, рыцарские доспехи и оружие, бомбардиры и алебарды, лук и арбалеты дают представление посетителям о мрачной эпохе истории, о славных походах короля Владислава III Ягело и Янош Хуняди в 1443-1444г.г.
Парк-Музей Владислава Варненчика на карте
Парки-Музеи Россия Ханты-Мансийск
Этнографический музей Торум Маа
«Торум Маа» ( «Священная земля» ) — этнографический музей посвященный культуре хантов и манси — уникальное место, позволяющее понять особенности города Ханты-Мансийск.
Музей расположился в удивительном по красоте месте – на холмах, среди тайги, окружающей город, которая подчеркивает аутентичность обстановки и быта местных народов — хантов и манси и погружает в их удивительный быт и традиции. Гуляя по аллеям, посетители могут увидеть богатство и самобытность культуры издавна живших в этих местах народов, ощутить ту гармонию и взаимосвязь с природой , которую находили они на протяжении многих веков.
Фото Демина Ольга
Внутренне убранство построек показывает традиционный уклад жизни людей, гармонично существовавших с суровым климатом и дикой природой.
В жилых постройках хранится большая и уникальная коллекция предметов быта, национальная одежда, украшения , национальные игрушки и головоломки для детей и взрослых. Собрание музея постоянно пополняется новыми экспонатами, которые сотрудники привозят из научно-исследовательских экспедиций, а так же дарами местных жителей.
Фото Демина Ольга
Что здесь можно увидеть:
Переносное жилище , стоящееся из шкур и ветвей – чум. Такое жилье кочевники использовали на летних стойбищах, когда уходили пасти оленей и добывали рыбу и мясо к зиме. В зимний период жилищем для кочевых народов служила курная изба.
Рядом с жилищем строились навесы и сараи для хранения лодок, снастей для охоты и рыбалки и продуктов питания , поставленные на высокие ножки для защиты имущества от животных. Интересный факт, хлебная печь этим народом стоилась на улице под навесом.
Культура манси не очень сильно отличались от хантов, но различия все же есть. Мансийские племена были более воинствующими, они не редко совершали набеги на соседние с ними регионы.
Фото Демина Ольга
Помимо жилых построек в музее есть отдельная охотничья тропа, где собрано множество любопытных и неизвестных жителям больших городов охотничьих конструкций и приспособлений. Воссоздана приют-сторожка, каких по тайге разбросано великое множество. В таких сторожках хранили припасы и посуда, которыми мог воспользоваться любой охотник.
Устроены макеты костровища для привалов и постройки для временного хранения добытой дичи .
Вдоль тропы расположено множество вариантов тщательно восстановленных ловушек на разных животных и боровую птицу.
Фото Демина Ольга
Охотничья тропа ведет к святилищу – культовому месту, в котором расположены идолы, подобные тем, которым испокон веков поклонялись ханты и манси.
Фото Демина Ольга
Режим работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00.
Адрес: 628011, Тюменская область, г. Ханты – Мансийск, ул. Собянина, 1.
https://www.facebook.com/torummaa/
Текст и Фото Демина Ольга
Парки-Музеи Таиланд Паттайя
Парк древних камней и крокодиловая ферма
Недалеко от Патайи, в парке на территории в 1600 км², можно увидеть большие камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. Есть здесь самый крупный, искусственно созданный водопад, пруд с огромными рыбами и проводится увлекательное шоу с крокодилами
Недалеко от Патайи, в парке на территории в 1600 км², можно увидеть большие камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. Есть здесь самый крупный, искусственно созданный водопад, пруд с огромными рыбами и проводится увлекательное шоу с крокодилами.
Природный парк-заповедник, в котором собраны огромные камни, образовавшиеся из деревьев, росших здесь тысячи лет назад. На более чем 1600 кв.км парка располагаются сотни прогулочных тропинок, ведущих к древним окаменелостям, фантастическим каменным скульптурам, саду бонсай (миниатюрных деревьев), небольшому зоопарку с вольерами хищников (медведи, львы и тигры), естественным бассейнам с редкими рыбами, страусиным загонам и к главной жемчужиной парка — крокодиловой ферме с сотнями крокодилов всех имеющихся пород на земле. Для посетителей проводят регулярное шоу с участием этих хищных рептилий.
Парки-Музеи Россия Алупка
Воронцовский дворец
Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза, который добывался неподалёку. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства.
Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза, который добывался неподалёку. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.
Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова и до Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трём поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован и в середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей. С 1990 года — Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.
В настоящее время в Алупкинском музее существует несколько постоянных экспозиций. Девять парадных залов знакомят с бытом первых владельцев дворца и характером дворцовых интерьеров 30—40-х годов XIX века. В бывшем гостевом корпусе работает стационарная выставка «Фамильная галерея Воронцовых». В отдельных залах экспонируется «Дар профессора В.Н. Голубева» (русский и советский авангард), живопись Я. А. Басова «Поэзия пейзажа», художественные выставки «Украинская живопись», «Вдыхая розы аромат» (цветы в живописи). В парковом павильоне «Чайный домик» — выставки «Карты крымского полуострова», «Воронцовы и русские адмиралы», «Морские баталии» XVIII—XIX вв.
В 2007 году в Шуваловском флигеле открыта новая музейная экспозиция «Дом графа А. П. Шувалова». В её основе — не выставлявшиеся ранее предметы убранства и личные вещи Воронцовых, Шуваловых, Воронцовых-Дашковых. В интерьерах дома представлены произведения искусства, отражающие стилевые особенности жилых помещений дворцов середины XVIII века.
Собрание Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника составляет почти 27 тысяч экспонатов основного фонда, a мемориальная библиотека М. С. Воронцова насчитывает более 10 тысяч книг.