Заповедники Италия Палермо
Ботанический сад, Палермо
Местный Ботанический сад — один из красивейших в Италии, раскинувшийся на площади 10 га.
Палермо Via Lincoln, 2 90133 Palermo, Италия 091 23891236
Местный Ботанический сад — один из красивейших в Италии, раскинувшийся на площади 10 га.
Ботанический сад Палермо находится на окраине квартала Кальса, рядом с виллой Джулия, войти в сад можно с via Lincoln.
В 1779 году кафедра ботаники и медицины Королевской академии наук приобрела землю для небольшого огорода, где планировалось выращивать лечебные травы. Вскоре этот надел оказался недостаточным, и в 1786 году сад было решено перенести на то место, где он находится и по сей день – на равнину Сант`Эразмо, печально известную в то время кострами инквизиции. В 1789 французским архитектором Леоном Дюфурни были заложены основные здания сада: главное здание, гимназий, тепидарий и калидарий, спроектированные в неоклассическом стиле. Им же была спроектирована согласно системе Карла Линнея старейшая часть парка. Реализовать проект помогали известные сицилийские архитекторы: Пьетро Тромбетта, Доменико Марабитти, Венанцио Марвулья. Над оформлением зданий и сада работали: художник Джузеппе Веласкес, скульптор Гаспаре Фирриоло (статуи, изображающие четыре времени года), Доменико Дане, чьи барельефы украшают калидарий и тепидарий, скульптор Витале Туччо (сфинксы при входе в гимназий и другие статуи, в т.ч. статуя Карла Линнея). В 1795 году новый Ботанический сад был открыт.
В 1798 году был добавлен так называемый аквариум для водных растений. В 1823 году была завершена оранжерея Марии-Каролины. В 1845 году с острова Норфлок (Австралия) был привезён фикус крупнолистный, ставший символом Ботанического сада. Сад разрастался, строились новые оранжереи и помещения.
С 1985 года Ботанический сад относится к ботаническому отделению Университета Палермо. В парке почти 1 300 кв. м. оранжерейных помещений, система водоёмов, сектора, разбитые по системе Линнея, по системе Энглера и по географическому принципу, экспериментальные сектора, сектора лекарственных растений, богатый гербарий. Сад насчитывает более 12 000 видов растений.
Режим работы Пн-Пт: с 9:00 до 17:00 (с апреля по октябрь до 18:00), Сб-Вс: с 8:30 до 13:30
Ботанический сад, Палермо на карте
Заповедники Тунис Джерба
Лагуна Джербы
Лагуна Джербы — естественный морской залив на северо-востоке острова. Он образован выдающимся в море мысом Рас-Тагермес и заболоченными и засоленными участками между берегом мыса и береговой линией
Лагуна Джербы — естественный морской залив на северо-востоке острова. Он образован выдающимся в море мысом Рас-Тагермес и заболоченными и засоленными участками между берегом мыса и береговой линией, которые со временем превратились в лагуну. Лагуна — отличное место для релакса, наслаждения и любования разнообразием природы этого райского места – розовые фламинго, бело-розовый песок, оливковые деревья и финиковые пальмы, которые растут здесь буквально бок о бок— такого нигде в Тунисе больше не встретишь!
Это одно из немногих мест Туниса, где розовые фламинго чувствуют себя комфортно в засоленной зоне мелководного побережья, перенасыщенной их едой – мелкими морскими обитателями. Прилетающим на Джербу зимой обеспечен волшебный и завораживающий вид из иллюминатора — живописное побережье залива , покрытое нежно-розовым постоянно колыщущемся ковром — фламинго не спеша переходят с места на место в поисках еды. Фламинго, кстати, в Лагуне можно наблюдать круглый год, но больше всего их здесь зимой — тогда к местным обитателям присоединяются их европейские «товарищи», прилетающие в Северную Африку на зимовку с юга Европы.
Помимо Лагуны фламинго в Тунисе гнездятся еще на соляных полях, окружающих аэропорт Монастира, интенсивный воздушный трафик их, похоже, нисколько не беспокоит. К слову, солончаки Северной Африки — одно из основных мест, где фламинго чувствуют себя в безопасности и гнездятся. Этим птицам нужна солёная вода морских мелководий, солончаков и лиманов, где обитает множество мелких морских рачков, которыми фламинго и питаются. Кстати, знаменитая розовая окраска перьев фламинго — результат заглатывания крошечных красных рачков, пигмент которых и дает красный оттенок оперению птиц.
В числе других достопримечательностей Лагуны — старинный маяк на мысе Рас-Тагермес. Маяк некогда освещал путь турецким, французским и, наконец, тунисским судам в гавань Джербы. Сегодня он по-прежнему работает, но служит в основном для яхт и романтического украшения островного пейзажа.
Добавляет фотогеничности острову и множество виндсерферов, ловящих волну на выходе из Лагуны в открытое море. Северо-восток острова постоянно обдувается сильными ветрами, а это настоящая приманка для адептов доски и водных брызг.
Заповедники Греция
Национальный парк Самария
Самария — самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.
Самария — самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.
Самария славится своей необычайно богатой флорой и фауной, здесь можно увидеть по-настоящему уникальные виды животных и растений.
Есть на территории парка и исторические достопримечательности — здесь сохранились дома очень старой греческой деревни, что дает возможность познакомиться и с традиционной архитектурой Крита.
По парку проложено несколько пешеходных и вело-маршрутов.
Заповедники Греция Афины
Национальный парк Парнита
Национальный парк Парнита находится рядом со столицей Греции — Афинами. Он раскинулся к северу от города и представляет собой покрытую лесами гористую местность.
Национальный парк Парнита находится рядом со столицей Греции — Афинами. Он раскинулся к северу от города и представляет собой покрытую лесами гористую местность.
На территории этого парка находится Каравола — самая высокая на Аттическом полуострове гора высотой 1413 метров. Широко известны также такие вершины Национального парка как Мавровуни, Авго и другие.
Значительный ущерб флоре и фауне Национального парка Парнита нанес пожар 2007 года. По оценкам ученых, природа полностью восстановиться сможет лишь спустя десятилетия.