Успенская церковь, расположенная на берегу Онежского озера, построена в 1774 году. Церковь признана высшим достижением русской шатровой архитектуры 18 столетия и находится под охраной Юнеско. К освещению храма были написаны иконы для иконостаса и список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы.
В 1829 -1831 годах рядом с Успенской церковью появилась деревянная колокольня, а в 1857 году – зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Этот архитектурный ансамбль был полностью построен на средства прихожан.
Успенский храм считается одним из самых высоких деревянных храмов в России, его высота 42 метра. К сожалению, ни колокольня, ни зимний храм не сохранились до наших дней. Колокольню разобрали в 30-е годы, а зимний храм простоял до 60-х годов.
В 1990 году Успенская церковь вновь открыла свои двери для прихожан.
Внутри можно увидеть уникальные резные столбы-опоры, которые не встречаются больше ни в одном храме. Но главное сокровище Успенской церкви – её потолочные иконы.
Росписи выполнялись на отдельных иконных щитах, которые затем собирались в потолки конусообразной формы. Отправляясь в путешествие по Карелии, не упустите свой шанс побывать в Успенской церкви и заглянуть в её «небеса»...
Посещение Успенской церкви входит во многие программы туроператора "Лукоморье".
Подробности на сайте www.lukomorie.ru
Успенская церковь (Кондопога). Как добраться?
Адрес: 186222, республика Карелия, Кондопожский р-н, Кондопога г., ул. Бумажников, 15
Успенская церковь (Кондопога) на карте
Достопримечательности России Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы
Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…