Мы в соцсетях

Архитектура Россия Выборг

Круглая Башня

Круглая башня, оставшаяся от средневековых оборонительных укреплений, была построена в 1547 году. С 1923 года и по настоящее время используется как ресторан.

Опубликовано

Круглая Башня
Круглая Башня

Выборг Выборг. Рыночная площадь

Круглая башня, оставшаяся от средневековых оборонительных укреплений, была построена в 1547 году. С 1923 года и по настоящее время используется как ресторан.
В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка был обнесен каменной стеной длиной около 2 км. Стена включала в себя 10 башен, а со стороны Карельского перешейка имела двое ворот: Скотогонные и монашеские. Однако к середине XV века сами стены обветшали, а ворота требовали дополнительной защиты. Так согласно указу шведского короля Густава Вазы для укрепления городских ворот наддлежало соорудить мощную башню.
Башня была вынесена перед фронтом городской стены на 17 метров. Изначально предполагалось, что башни будет две, но в результате была построена лишь Эта. В плане башня имеет яйцевидную форму, в диаметре около 21 м, с толщиной стен 3-4 метра.

Круглую башню соединили со Скотопрогонной галереей двумя каменными стенами с внутренним проездом.

В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» между королем Карлом IX и царем Василием Шуйским о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела).

В 1564 году по указанию короля Эрика XIV началось строительство бастионной крепости, которая охватила новые районы города, лежащие к востоку. За необычный вид угловых бастионов крепость получила название Рогатой. Круглая башня была включена в новую оборонительную систему. После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня оказалась в тылу обороны и постепенно утратила свое военное значение. Ее стали использовать как арсенал; кроме того, в ней взимали пошлину с приезжих. Также она была тюрьмой для арестованного скота, который кормился, несмотря на запрещение, на крепостных валах.

В XIX веке Выборге Выборг интенсивно перестраивался, так были снесены укрпления и срыты старые валы Рогатой крепости. Круглая башня была передана в распоряжение горродских властей для сноса. Однако аренда башни с 1880-х годов фирмой «Маркелов и Ко» под склад муки спасло ее от разрушения. Ей была была уготовано счастливая роль служить людям в совершенно ином качестве.
Один из архитекторов Финляндии — Уно Ульберг долгое время вынашивал планы перепрофилирования Круглой башни в ресторан. Благоторительные акции выборгских меценатов помогли воплотить дорогостоящий проект в жизнь. Сам Ульберг занимался собственно реставрацией, для чего специально в Швеци изучал крепостное строительство времен Густава Вазы. Таким образом, в 1928 году после необходимых исследований и реставрационных работ в Круглой башне открылся археологический музей и ресторан.
Вторая мировая война внесла в историю башни свои штрихи. Выборг несколько раз переходил из рук в руки. Фины возвратились в город на три военных года. В это время в башне собирался муниципалитет, также здесь было организовано питание для тех, кто трудился на восстановительных работах.

В послевоенное время вбашне долгое время располагался аптечный склад, а наглухо закрытые двери вызывали разочарование туристов. Вскоре был разработан план реставрации и в 1967 году в башне открылось кафе.

Перестройка и рыночные отношения не испортили добродушного характера башни. И отпраздновав в 2000 году свое 450-летие, она является одной из главных выборгских достопримечательностей, удивляя туристов и выборжан уютом, хорошим вкусом, добротностью кухни и радушием персонала.

Круглая Башня на карте

Монастыри, Соборы, Церкви Турция Трабзон

Монастырь Панагия Сумела

Панаги́я Сумела́ — православный монастырь Константинопольской православной церкви, возведённый в конце IV — начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона. В монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой.

Опубликовано

Фото: İbrahim Halil ATEŞ

Панагия Сумела (греч. Παναγία Σουμελά — «Всесвятая с горы Мела»; или Монастырь Сумела, тур. Sümela Manastırı) — православный монастырь Константинопольской православной церкви, возведённый в конце IV — начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона (Трапезунда; территория современной Турции). С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой. В 1923 году икона была вывезена понтийскими греками.

Дата памяти основателей монастыря — 18 августа, иконы Панагия Сумела — 15 августа.

Название монастыря этимологически происходит от горы Мела, на которой он находится, и местного наречия «су», что означает «в/на» – то есть «в/на Меле». Согласно другой точке зрения, название происходит от лазского слова «сумела», которое обозначает Святую Троицу.

Основание монастыря приписывается монаху Варнаве (между 375 до 395 годами), а восстановление Святому Софронию после разрушительного набега агарян (арабов) в VI веке.

В византийскую эпоху монастырь пользовался благосклонностью нескольких поколений императоров и стал самым влиятельным и богатым на территории Понта в эпоху Трапезундской империи (1204—1461 годы). После падения последней все привилегии были подтверждены султаном Селимом I и всеми последующими османскими правителями.

Наибольшего расцвета монастырь достиг в XVIII—XIX веках.

После выселения греческого православного населения Анатолии в рамках греко-турецкого обмена населения в соответствии с положениями Лозаннской конференции, монашеская жизнь в Панагия Сумела пресеклась. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона Панагия Сумела, были сначала спасены от потери понтийскими греками, а позже, в 1930 году, перевезены в Грецию, где пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верия в Македонии.

На протяжении нескольких веков монастырь Панагия Сумела был святыней не только для понтийских греков, но и христианства всего мира, однако турецкие власти крайне враждебно относились к православному паломничеству. Впервые оно стало возможным только в 2007 году.

В 2010 году Министерство культуры и туризма Турции по просьбе Вселенского патриарха дало согласие на проведение в монастыре Панагия Сумела первого с 1922 года богослужения. 15 августа 2010 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, Вселенский Патриарх Варфоломей I возглавил литургию в монастыре при стечении нескольких сотен паломников из разных стран.

В сентябре 2015 года монастырь закрыт для посетителей ввиду начала производства восстановительных работ. В июле 2021 года было объявлено о его открытии. В настоящее время монастырь работает только как музей, все службы, кроме как в день Успения Пресвятой Богородицы, запрещены.

Читать далее

Архитектура Россия Казань

Мечеть Кул Шариф

Мечеть названа в честь героя нации – Хул Шарифа, который был убит во время захвата армией Ивана Грозного. Мечеть возвели в 1996 – 2005 году, к тысячелетию города. Кул Шариф воссоздана по образцу легендарной мечети, которую разрушили в 1552 году войска.

Опубликовано

Мечеть Кул Шариф

Это главная святыня Казани и республики. Она названа в честь героя нации – Хул Шарифа, который был убит во время захвата армией Ивана Грозного. Мечеть считается самым молодым зданием. Ее возвели в 1996 – 2005 году, к тысячелетию города. Кул Шариф воссоздана по образцу легендарной мечети, которую разрушили в 1552 году войска.

Располагается достопримечательность в западной части комплекса, в центре площади. Представляет собой пятиэтажное здание с пристройкой из двух павильонов. С одной стороны она окружена фасадной стеной, а с другой находится бывшее юнкерское училище. Часть здания отведена для проведения религиозных служб и мероприятий. Кроме того, здесь работает Музей исламской культуры.

Здание выполнено из белого мрамора в форме двух пересеченных квадратов. Его украшениями являются голубые купола и 4 минарета, высота которых достигает 55 метров. Окна мечети декорированы витражами, а некоторые части здания покрыты орнаментами. Особенно живописно сооружение смотрится ночью, когда включается подсветка.

Внутренне убранство святыни отличается обилием декора. Ее залы украшены витражами, лепниной, коврами, мозаикой и позолотой. Ключевым декоративным элементом считается хрустальная люстра, весом более двух тонн. Рядом с главным залом в мечети есть два смотровых балкона, которые можно посетить во время экскурсии.

Читать далее

Парки-Музеи Россия Ханты-Мансийск

Этнографический музей Торум Маа

«Торум Маа» ( «Священная земля» ) — этнографический музей посвященный культуре хантов и манси — уникальное место, позволяющее понять особенности города Ханты-Мансийск.

Опубликовано

Этнографический музей Торум Маа

Музей расположился в удивительном по красоте месте – на холмах, среди тайги, окружающей город, которая подчеркивает аутентичность обстановки и быта местных народов — хантов и манси и погружает в их удивительный быт и традиции. Гуляя по аллеям, посетители могут увидеть богатство и самобытность культуры издавна живших в этих местах народов, ощутить ту гармонию и взаимосвязь с природой , которую находили они на протяжении многих веков.

Фото Демина Ольга

Внутренне убранство построек показывает традиционный уклад жизни людей, гармонично существовавших с суровым климатом и дикой природой.

В жилых постройках хранится большая и уникальная коллекция предметов быта, национальная одежда, украшения , национальные игрушки и головоломки для детей и взрослых. Собрание музея постоянно пополняется новыми экспонатами, которые сотрудники привозят из научно-исследовательских экспедиций, а так же дарами местных жителей.

Фото Демина Ольга

Что здесь можно увидеть:
Переносное жилище , стоящееся из шкур и ветвей – чум. Такое жилье кочевники использовали на летних стойбищах, когда уходили пасти оленей и добывали рыбу и мясо к зиме. В зимний период жилищем для кочевых народов служила курная изба.

Рядом с жилищем строились навесы и сараи для хранения лодок, снастей для охоты и рыбалки и продуктов питания , поставленные на высокие ножки для защиты имущества от животных. Интересный факт, хлебная печь этим народом стоилась на улице под навесом.
Культура манси не очень сильно отличались от хантов, но различия все же есть. Мансийские племена были более воинствующими, они не редко совершали набеги на соседние с ними регионы.

Фото Демина Ольга

Помимо жилых построек в музее есть отдельная охотничья тропа, где собрано множество любопытных и неизвестных жителям больших городов охотничьих конструкций и приспособлений. Воссоздана приют-сторожка, каких по тайге разбросано великое множество. В таких сторожках хранили припасы и посуда, которыми мог воспользоваться любой охотник.

Устроены макеты костровища для привалов и постройки для временного хранения добытой дичи .
Вдоль тропы расположено множество вариантов тщательно восстановленных ловушек на разных животных и боровую птицу.

Фото Демина Ольга

Охотничья тропа ведет к святилищу – культовому месту, в котором расположены идолы, подобные тем, которым испокон веков поклонялись ханты и манси.

Фото Демина Ольга

Режим работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00.
Адрес: 628011, Тюменская область, г. Ханты – Мансийск, ул. Собянина, 1.
https://www.facebook.com/torummaa/

Текст и Фото Демина Ольга

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Читать далее
Реклама

Новости партнеров

Популярное