Мы в соцсетях

Парки-Музеи Россия Гусь-Хрустальный

Национальный парк ‘Мещера’

Национальный парк «Мещера» расположен в юго-восточной части Владимирской области на территории Гусь-Хрустального района.

Опубликовано

Национальный парк 'Мещера'

Гусь-Хрустальный Гусь-Хрустальный район, Горьковское шоссе

Национальный парк «Мещера» расположен в юго-восточной части Владимирской области на территории Гусь-Хрустального района. Создан с целью сохранения природного комплекса Мещерской низменности.
В фаунистическом отношении Мещерская низменность существенно не выделяется среди других природных районов Средней России. В составе фауны птиц и млекопитающих, а также остальных групп животных, преобладают виды европейского происхождения. Таежные формы занимают подчиненное положение. Выдающееся значение Мещеры в целом и парка в частности для сохранения животного мира определяется не ее фаунистическим своеобразием, а тем, что здесь очень полно представлен весь комплекс местообитаний подзоны европейских хвойно-широколиственных лесов. Лесные массивы в сочетании с болотами образуют обширный по площади лесоболотный комплекс, который поддерживает очаги сохранения целого ряда видов крупных млекопитающих, а также птиц, нуждающихся в обширных индивидуальных участках. Обилием лесных зверей и птиц эта территория славилась издавна, о чем свидетельствуют дарственные грамоты рязанских князей местным монастырям. Зверовой промысел, охота на птиц и рыбная ловля наряду с бортничеством относились к традиционным формам природопользования в Мещере. Фауна и животное население несут черты сильного антропогенного влияния. Наиболее многочисленны — заяц-беляк, белка, лисица; обычны лось, кабан, бобр, енотовидная собака, американская норка, ласка, горностай, волк, куница лесная, барсук; изредка встречаются — заяц-русак, лесной хорь, выдра. Отмечены следы захода бурого медведя, и обитания эндемика восточно-европейской фауны — русской выхухоли. Среди птиц довольно обычны: серый журавль, глухарь, тетерев, рябчик, болотный лунь, кобчик, коростель. Редки — белый аист, серая цапля, выпь, свиязь, серая куропатка, большой веретенник, кроншнеп, дятлы — зеленый, серый, трехпалый, белоспинный, серый сорокопут и др. Пресмыкающиеся представлены веретеницей, прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой. Амфибии представлены обыкновенным и гребенчатым тритонами, двумя видами жаб, лягушками: озерной, прудовой, остромордой, травяной, а также чесночницей и краснобрюхой жерлянкой. Среди рыб обычны — обыкновенный вьюн, обыкновенная плотва, окунь, щука, карась, ротан-головешка (вселенец). Редки — синец, белоглазка. На территории парка зарегистрировано около 520 видов чешуекрылых, 149 вида долгоносикообразных жуков.
Привлекательность природы Мещеры отвечает развитию индивидуального отдыха на природе, а также способствовала развитию «дачного» рекреационного освоения сельских населенных пунктов. Водный режим и морфологические характеристики рек Бужа, Поль и озера Святое благоприятны для организации водного туризма. В настоящее время по этой территории проложены десятки маршрутов, разработанных Московскими и Владимирскими туристическими организациями, действуют турбазы, пользуются популярностью водные и лыжные маршруты. Благодаря железнодорожной линии и автодороге, соединяющих Москву и Гусь-Хрустальный, парку обеспечивается хорошая доступность

Национальный парк ‘Мещера’ на карте

Читать далее

Парки-Музеи Россия Ханты-Мансийск

Этнографический музей Торум Маа

«Торум Маа» ( «Священная земля» ) — этнографический музей посвященный культуре хантов и манси — уникальное место, позволяющее понять особенности города Ханты-Мансийск.

Опубликовано

Этнографический музей Торум Маа

Музей расположился в удивительном по красоте месте – на холмах, среди тайги, окружающей город, которая подчеркивает аутентичность обстановки и быта местных народов — хантов и манси и погружает в их удивительный быт и традиции. Гуляя по аллеям, посетители могут увидеть богатство и самобытность культуры издавна живших в этих местах народов, ощутить ту гармонию и взаимосвязь с природой , которую находили они на протяжении многих веков.

Фото Демина Ольга

Внутренне убранство построек показывает традиционный уклад жизни людей, гармонично существовавших с суровым климатом и дикой природой.

В жилых постройках хранится большая и уникальная коллекция предметов быта, национальная одежда, украшения , национальные игрушки и головоломки для детей и взрослых. Собрание музея постоянно пополняется новыми экспонатами, которые сотрудники привозят из научно-исследовательских экспедиций, а так же дарами местных жителей.

Фото Демина Ольга

Что здесь можно увидеть:
Переносное жилище , стоящееся из шкур и ветвей – чум. Такое жилье кочевники использовали на летних стойбищах, когда уходили пасти оленей и добывали рыбу и мясо к зиме. В зимний период жилищем для кочевых народов служила курная изба.

Рядом с жилищем строились навесы и сараи для хранения лодок, снастей для охоты и рыбалки и продуктов питания , поставленные на высокие ножки для защиты имущества от животных. Интересный факт, хлебная печь этим народом стоилась на улице под навесом.
Культура манси не очень сильно отличались от хантов, но различия все же есть. Мансийские племена были более воинствующими, они не редко совершали набеги на соседние с ними регионы.

Фото Демина Ольга

Помимо жилых построек в музее есть отдельная охотничья тропа, где собрано множество любопытных и неизвестных жителям больших городов охотничьих конструкций и приспособлений. Воссоздана приют-сторожка, каких по тайге разбросано великое множество. В таких сторожках хранили припасы и посуда, которыми мог воспользоваться любой охотник.

Устроены макеты костровища для привалов и постройки для временного хранения добытой дичи .
Вдоль тропы расположено множество вариантов тщательно восстановленных ловушек на разных животных и боровую птицу.

Фото Демина Ольга

Охотничья тропа ведет к святилищу – культовому месту, в котором расположены идолы, подобные тем, которым испокон веков поклонялись ханты и манси.

Фото Демина Ольга

Режим работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00.
Адрес: 628011, Тюменская область, г. Ханты – Мансийск, ул. Собянина, 1.
https://www.facebook.com/torummaa/

Текст и Фото Демина Ольга

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Этнографический музей Торум Маа

Читать далее

Парки-Музеи Таиланд Паттайя

Парк древних камней и крокодиловая ферма

Недалеко от Патайи, в парке на территории в 1600 км², можно увидеть большие камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. Есть здесь самый крупный, искусственно созданный водопад, пруд с огромными рыбами и проводится увлекательное шоу с крокодилами

Опубликовано

Парк древних камней и крокодиловая ферма

Недалеко от Патайи, в парке на территории в 1600 км², можно увидеть большие камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. Есть здесь самый крупный, искусственно созданный водопад, пруд с огромными рыбами и проводится увлекательное шоу с крокодилами.

Природный парк-заповедник, в котором собраны огромные камни, образовавшиеся из деревьев, росших здесь тысячи лет назад. На более чем 1600 кв.км парка располагаются сотни прогулочных тропинок, ведущих к древним окаменелостям, фантастическим каменным скульптурам, саду бонсай (миниатюрных деревьев), небольшому зоопарку с вольерами хищников (медведи, львы и тигры), естественным бассейнам с редкими рыбами, страусиным загонам и к главной жемчужиной парка — крокодиловой ферме с сотнями крокодилов всех имеющихся пород на земле. Для посетителей проводят регулярное шоу с участием этих хищных рептилий.

Читать далее

Парки-Музеи Россия Алупка

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза, который добывался неподалёку. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства.

Опубликовано

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза, который добывался неподалёку. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.

Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова и до Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трём поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован и в середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей. С 1990 года — Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.

В настоящее время в Алупкинском музее существует несколько постоянных экспозиций. Девять парадных залов знакомят с бытом первых владельцев дворца и характером дворцовых интерьеров 30—40-х годов XIX века. В бывшем гостевом корпусе работает стационарная выставка «Фамильная галерея Воронцовых». В отдельных залах экспонируется «Дар профессора В.Н. Голубева» (русский и советский авангард), живопись Я. А. Басова «Поэзия пейзажа», художественные выставки «Украинская живопись», «Вдыхая розы аромат» (цветы в живописи). В парковом павильоне «Чайный домик» — выставки «Карты крымского полуострова», «Воронцовы и русские адмиралы», «Морские баталии» XVIII—XIX вв.

В 2007 году в Шуваловском флигеле открыта новая музейная экспозиция «Дом графа А. П. Шувалова». В её основе — не выставлявшиеся ранее предметы убранства и личные вещи Воронцовых, Шуваловых, Воронцовых-Дашковых. В интерьерах дома представлены произведения искусства, отражающие стилевые особенности жилых помещений дворцов середины XVIII века.

Собрание Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника составляет почти 27 тысяч экспонатов основного фонда, a мемориальная библиотека М. С. Воронцова насчитывает более 10 тысяч книг.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное