Природа Россия Кыштым
Карабаш
С озера Тургояк добрались до Карабаша довольно быстро. Сразу почувствовался контраст. Тургояк с его прозрачной водой и белым песком просто рай по сравнению адским пейзажем – пустынной, обожженной землей, заваленной отходами, дымом и воздухом, пахнущим серой. Причем ещё не въехав в город, уже ощущаешь весь его “аромат”.
http://ant-ufa.com/travels/karabash/
Кыштым
С озера Тургояк добрались до Карабаша довольно быстро. Сразу почувствовался контраст. Тургояк с его прозрачной водой и белым песком просто рай по сравнению адским пейзажем – пустынной, обожженной землей, заваленной отходами, дымом и воздухом, пахнущим серой. Причем ещё не въехав в город, уже ощущаешь весь его “аромат”.
В Карабаш я хотел попасть давно, так как слышал, что ЮНЕСКО назвало этот город самым грязным на планете. Правда, местные чиновники отрицают этот факт, но это неважно – самый грязный город или нет, экология в Карабаше убита, если не полностью, то уже агонизирует. Как один из симптомов – в последние годы в городе наступает преждевременная осень – ещё летом желтеют и опадают листья. У местных жителей погибает весь урожай, хотя если бы он даже дозрел, как его можно есть, не понимаю. В связи с этим ГенПрокуратура РФ обязала провести модернизацию производства основного загрязнителя города – ЗАО “Карабашмедь”. Прошло 2 года и если модернизация все – таки прошла, то тяжело представить, что было раньше.
Первое, что видишь на въезде в Карабаш – это хвостохранилище, место хранения отходов производства. Пустыня достаточно большой площади всевозможных цветов, а вдалеке виднеется его продолжение, похожее на большие волны. То, чем покрыта земля, пахнет примерно так же, как автомобильный аккумулятор.
Пройдя чуть дальше, становится видна ярко оранжевая речка Сак-Елга, в интернете пишут, что содержание железа в ней превышено в 500 раз, если кинуть камень в воду, поднимается черная смесь.
Следующее место, которое видно издалека, это – Золотая гора, практически полностью лишенная растительности из-за того, что на неё дуют ветра с производственных труб и идут кислотные дожди. В 2005 году на вершину горы поставили крест, а по пути к нему табличку: “Проси у Бога и он даст тебе”. В Карабаше это выглядит очень цинично. Гораздо логичнее выглядит надпись под крестом “Спаси и сохрани”, видимо, отчаявшимся людям больше некуда обращаться.
Подняться на гору можно либо пешком, либо на внедорожниках. Мы рискнули и поднялись почти до самого креста. И на подъеме, и на спуске было местами страшно, так как склон крутой, под колесами галька, тормоза не держат, поэтому спускался на пониженной скорости. Чуть в сторону съедешь и там крутой обрыв, после которого не выживешь.
С неё виднеется Аргазинское водохранилище, куда и впадает оранжевая речка. А также леса и сам город.
Ещё в Карабаше есть несколько гор отходов, одна из них желтого цвета; забравшись на неё, открывается вид на гору побольше, насыщенного черного цвета, за которой виднеются контрастные цвета озера и лесов.
Под желтой горой видны красные лужи, выглядят как лужи крови.
А когда спускались с этой горы, пошел дождь и появилась радуга.
После этого въехали в жилую часть города купить продуктов и перекусить в кафе. Кафе, видимо единственное в городе, было закрыто. Жители выглядели довольно апатично, да и сам город навевал депрессивное настроение. Грустно было видеть маленьких детей в этом городе, известным огромным количеством хронических заболеваний.
Мы продолжили наше путешествие, уехав из Карабаша на озеро Увильды.
http://ant-ufa.com/travels/karabash/
Карабаш на карте
Была в Гефсиманском саду с опытным гидом Дмитрием – компания Rubin Tourism, который сопровождал нашу экскурсию стихами, создавая своеобразную приятную и загадочную атмосферу. Меня очень поразили оливковые деревья, которые как считают – видели еще самого Иисуса Христа. Трогать их нельзя, но если проводится обрезка деревьев, то захватить веточку с собой разрешается. Здесь много цветов, которыми не можешь налюбоваться. В силу исторических моментов здесь всегда много посетителей, но место умиротворенное. Очень аккуратно – видно, что за этими 2500 м/кв ухаживают. Я представляла, что он будет большим, но из-за своей компактности впечатления еще лучше. У кого какие впечатления об этом месте? Понимаю, что место духовное и с этим согласятся, но может у вас сложились особые впечатления или вы что-то подметили для себя? Поделитесь своими впечатлениями.
Акватории, марины Финляндия Иматра
Вуоксинский рыболовный парк. Концерт на ледяных музыкальных инструментах
Кто в Ленинградской области не знает реку Вуокса? Начало свое она берет из озера Сайма, и связывает озерную систему Сайма и Ладогу. Конечно, на Сайме прекрасно летом, но и зимой здесь не менее красиво и развлечения есть на любой вкус!
Есть на берегу Вуоксы, например, Вуоксинский рыболовный парк , не далеко от города Иматра . Его будет интересно посетить не только любителям рыбной ловли, но и любителям музыки.
На территории парка, на берегу реки выстроена неприметная игла изо льда, внутри которой проходит интереснейшее действо — уникальные концерты местной группы SounDome. Такого концерта больше нигде не услышишь. Он уникален. Уникален по нескольким причинам. Группа играет на ледяных музыкальных инструментах, изготовленных собственноручно.
Вдохновитель и организаторы группы- Йере Нуппола и Юссо Партанен . Больше 20 лет они занимаются резьбой по льду, принимают участие в конкурсах , а в В 2006 даже брали призовое место в международном конкурсе в Москве.
Жанр музыки, звучащей в ледяном иглу, сложно поддаётся определению. Это смесь этно с импровизацией. Но завораживает она – однозначно! А игра света создают атмосферу мистики и волшебства. Передать словами эту атмосферу невозможно. Нужно приехать, зайти в иглу, поддаться общему настроению и слушать. После концерта есть возможность познакомиться с музыкантами и, если повезет, попробовать свои силы и поиграть на уникальных инструментах самим.
Задумка сделать музыкальные инструменты изо льда у вдохновителей появилась давно. К воплощению своей мечты они готовились несколько лет, а подтолкнуло к этой мысли еще одно хобби – музыка, которой они занимаются в собственной студии в течение всего года. Все инструменты они вырезают из чистейшего льда Вуоксы, вернее, ее залива ( Сама Вуокса в этом месте зимой не замерзает).
Первый концерт прошел зимой 2017года. Успех превзошел ожидания авторов. Только инструменты быстро растаяли под дождем…. Для лучшей сохранности и для того , чтобы удлинить концертный сезон, в этом году было построено ледяное иглу. ( Даже два – во втором проводятся мастер-классы резьбы по льду.) Внутри иглу все изо льда — стены , потолок, пол, лавки для зрителей ничем не обшиты – они ледяные. И, конечно же инструменты тоже все изо льда.
Концерты проходят только в зимнее время — для сохранности инструментов и хорошего звука нужна минусовая температура. Идеально — минус 10. При большем морозе инструменты становятся хрупкими и ломаются.
Сайт ансамбля https://soundome.fi/
Вуокский рыболовный парк, расположился не далеко от города Иматра и это красивейшее место на берегу реки Вуокса.
В летнее время парк очень популярен у любителей рыбной ловли. Здесь есть возможность аренды коттеджа или места для палатки, здесь же можно купить и лицензию на ловлю рыбы. Есть аренда велосипедов, лодок, рыболовной снасти, палаток и даже котелков. На территории есть ресторан, в котором приготовят выловленную рыбу. Для машин – бесплатная стоянка.
Кто любит зимнюю рыбалку, может приезжать сюда и зимой.
Парк привлекает туристов и разными мероприятиями – на его территории проходит множество фестивалей — лодочные гонки, рыбные фестивали, концерты.
Официальный сайт http://vuoksenkalastuspuisto.fi/
Текс и фото Ольга Демина
Природа Новая Зеландия Пекетапу
Тауматафакатанги хангакоауауотаматеа турипукакапикимаунга хоронукупокаифен уакитанатаху
Это небольшой холм в Новой Зеландии. Он совершенно ничем не примечателен, кроме своего названия
Это небольшой холм в Новой Зеландии. Он совершенно ничем не примечателен, кроме своего названия:
Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху (маори Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu или более кратко (без подчёркнутой части) – Тауматафакатангихангакоауауотаматеапокаифенуакитанатаху) — холм высотой 305 метров, находящийся в Новой Зеландии. Это название часто сокращается местными жителями до Таумата (маори Taumata) для удобства в общении.
Приблизительный перевод этого слова звучит так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной». Этот топоним, содержащий 83 буквы (в русской транскрипции), считается самым длинным в мире топонимом из одного слова.
Существует несколько версий произношения этого названия. Например, в Книге рекордов Гиннесса записано название, состоящее из 92 букв (на английском языке).
Более длинная версия названия новее и более формальна, чем та, которая короче. Однако местные жители утверждают, что более длинное название всегда использовалось местными маори. Жители Уэльса, где находится населённый пункт с одним из длиннейших в мире названий, утверждают, что этот топоним был выдуман специально для того, чтобы превзойти самое длинное название в Великобритании.