Мы в соцсетях

Германия

Моя Германия: записки пилигрима

Хочу поделиться с вами рассказом о своем путешествии по Германии. Случилось оно аж в сентябре 2005 года, а написать о нем, как видите, я сподобилась только сейчас.
Кому-то это, возможно, покажется не…

Опубликовано

Хочу поделиться с вами рассказом о своем путешествии по Германии. Случилось оно аж в сентябре 2005 года, а написать о нем, как видите, я сподобилась только сейчас.

Кому-то это, возможно, покажется не совсем нормальным, но целью моей поездки была встреча с… научным руководителем. Дело в том, что я на тот момент была аспиранткой парижского вуза, но научрук мой как раз в том году получил место приглашенного преподавателя в одном берлинском учебном заведении, поэтому я решила, что могу совместить полезное с приятным – обсудить с дяденькой превратности написания диссертации, а заодно и Германию посмотреть. К тому же – какое совпадение! – мое семейство собралось на отдых в Австрию, а моя подруга – на семинар по лингвистике в город Марбург. По срокам получалось так: Марбург – Берлин – Грац. И «кое-что» по дороге…

Вопрос «на чем добираться» для меня особенно остро не стоял. За время учебы во Франции я уже успела выяснить, что самый дешевый способ путешествия по Европе (кроме автостопа) для человека, не владеющего премудростями вождения – междугородний автобус. Таким макаром уже добиралась до Гента, Амстердама и Праги. Зайдя на сайт www.eurolines.com, выяснила, когда намечается ближайший рейс Париж-Мюнхен. День отправления меня вполне устроил. Старт был намечен на 18.00, прибытие – на 9 утра следующего дня.

Путешествие прошло без приключений, если не считать того факта, что, выехав из Парижа, мы довольно долго проторчали около Диснейленда, добирая пассажиров.

Мюнхен, собственно, был в моей поездке транзитным пунктом – с этим городом я успела познакомиться задолго до того, в 1999 г. во время стажировки. Поэтому на сей раз в Мюнхене надолго задерживаться не стала – пробежалась по любимой Старой Пинакотеке (известнейшему музею изобразительных искусств) – и в тот же вечер отправилась в Нюрнберг, на этот раз на поезде – при перемещении внутри страны предпочитаю именно этот вид транспорта. (Билеты можно резервировать на сайте www.bahn.de, но в принципе, на маленькие расстояния это совершенно не обязательно – всегда можно купить билет прямо в кассе на вокзале).

Вопрос «где переночевать», опять же, сильно меня не беспокоил – еще в Париже я облазила немецкий Интернет и переписала телефоны хостелов в тех городах, которые собиралась посетить за время путешествия. Как и в большинстве европейских стран, в Германии существует целая сеть хостелов, доступная на сайте www.jugendherberge.de. Там можно без труда найти всю необходимую контактную информацию. Хостелы (по-немецки – Jugendherberge) – не самый удобный, зато самый дешевый вид ночлега. В Германии тариф за ночь – от 15 до 22 евро. Конечно, не каждому придется по вкусу необходимость делить комнату – пусть и кратковременно – с совершенно незнакомыми людьми. Зато есть возможность попрактиковаться в языке и завести новых друзей.

Кстати, позвонив в нюрнбергский хостел из Мюнхена, я выяснила, что свободных мест почему-то нет. Пришлось срочно бежать в интернет-кафе и искать недорогой отель. Как раз такой нашелся на знакомом сайте horse21.ru Derag Hotel and Living Hotel Maximilian; на тот момент ночь в отеле вместе с бронированием обошлась мне в 40 евро, что не особенно сильно потрепало мой бюджет. (Через Horse21 я бронирую уже давно, предпочитаю эту систему бронирования другим, так как опытным путем установлено, что цены там всегда приемлемые).

Итак, Нюрнберг. Город с богатейшей историей. Дюрер, опять же, здесь родился, что для меня как человека, помешанного на искусстве – факт, имеющий колоссальное значение. Средневековая крепость, здания 14-15 века… Стоп. Если вы едете в Германию, чтобы посмотреть на старинную архитектуру, которой эта страна изобилует (вернее, изобиловала), должна вас разочаровать. После бомбежек 45 года уцелело мало что. Конкретно в Нюрнберге было разрушено около 90 % зданий. Поэтому любоваться пришлось на точное, но лишенное «ауры», как говорил Вальтер Беньямин, подобие былого великолепия. Мою горечь от утраты Нюрнберга былых времен слегка скомпенсировали сохранившиеся музейные ценности, а также незабываемый «Органный чай»: образчик этого продукта, вывешенный на застекленном стенде на стене церкви Фрауэнкирхе, сопровождался стихами, поясняющими, что «заряженный» органной музыкой чай помогает от всяческой хвори и т.п. и т.п. Как тут не вспомнить телевизионные сеансы Алана Чумака… : )

…В Марбург я приехала ближе к вечеру, заставив изрядно поволноваться свою подругу (у кого-то из нас разрядился телефон, а нам непременно нужно было друг друга сразу же отыскать, потому что ночевать я должна была в университетской общаге, где подруга предусмотрительно договорилась о комнате для меня. В летнее время (и даже в сентябре) это вполне обычное дело – студенты все на каникулах и пустых комнат полно). Если смотреть от вокзала, город сильно смахивал на какой-нибудь Брянск или Ржев, но это первое обескураживающее впечатление полностью рассеялось, пока автобус вез меня через историческую часть города на другой его конец, где располагался университет-организатор семинара по лингвистике. Помимо замка, старинных церквей и прочих немецких прелестей, Марбург примечателен для нашего брата двумя русскими именами, в свое время отметившимися здесь — Ломоносов и Пастернак. Но, честно говоря, гораздо больше, чем достопримечательности, мне запомнилось общение с пестрой компанией лингвистов – коллег моей подруги.

Проведя день и две ночи в Марбурге и с трудом отбившись от предложений подруги остаться еще на денек, я посвятила этот самый денек дороге в город моих снов. Любек расположен на самом севере Германии и добралась я туда только часам к 8 вечера. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что было не совсем логичным ехать из Марбурга вначале в Любек, а потом в Берлин. Да и вообще – мое стремление непременно оказаться в Любеке мало поддается логическому объяснению. Разумеется, город этот мне уже был хорошо знаком по предыдущей поездке в Германию. Мало сказать, что мне там страшно понравилось. Любек буквально ошеломил меня одним переживанием, которое «накрыло» меня ранним летним воскресным утром. На ратушной площади. Случилось вот что: время как будто вернулось назад, веков этак на пять. Ощущение было страшно реальным. Физическим. С тех пор я брежу этим городом. Разумеется, дважды в одну реку войти еще никому не удавалось, но я, конечно, все равно была счастлива снова оказаться в Любеке и провести там пару дней. За это время мне удалось посетить наконец-то ратушу, послушать органный концерт в Мариенкирхе (кстати, это одно из немногих зданий, пострадавших в Любеке во время войны, и эта почти стопроцентная подлинность Любека – еще одна причина, по которой это место мне так нравится), исходить город вдоль и поперек и даже подготовиться к свиданию с научруком в местном интернет-кафе. Встреча с научруком была, разумеется, первым, что ожидало меня в Берлине.

А в первый день времени хватило только на размещение в хостеле и научные дебаты с дяденькой – целый час я только на дорогу потратила от Потсдамерплатц, где располагался хостел, до навороченного района Грюневальд, где расположился научный городок. Вернувшись в хостел, помню, свалилась замертво спать.

…Ну, а если отвлечься от философии и искусства и поговорить, наконец, о городе, то Берлин – это целый букет впечатлений. Первое из них накрывает, как только сойдешь с поезда. Это («Церковь памяти»). В конце войны в нее попала бомба, и ее решили не реставрировать, оставить свидетельством страшных времен Второй мировой. Вообще, в Берлине много чего свидетельствует о прошлом. Город этот удивительно «исторический»; идешь по нему и видишь-слышишь-ощущаешь: 1933, 1942, 1945, 1949, 1961, 1989… Прогулка в прямом смысле этого слова состоялась только на третий день моего пребывания в Берлине, с чудным сервисом New Berlin Free Tour (см. фото!). Это потрясающие энтузиасты, которые за свою работу берут ровно столько, насколько публика раскошелится (другими словами, вы совершенно бесплатно можете узнать о Берлине абсолютно все!). Четыре (!) часа студент-историк гонял нас по городу, не умолкая ни на минуту. Это было самое увлекательное городское путешествие в моей жизни! Стартовав от Бранденбургских ворот и Рейхстага, мы сделали огромный круг по городу, попеременно оказываясь то в его восточной, то западной части и то и дело натыкаясь на сохранившиеся фрагменты Берлинской стены. Фрагменты, как и полагается, с одной стороны были бетонно-белыми, а с другой (западной, разумеется) – раскрашенными во все цвета граффити. Лично для меня самыми яркими впечатлениями этой прогулки стали два мемориала. Один посвящен жертвам Холокоста и представляет собой пространство, заполненное гладкими черными каменными плитами разной высоты. Пройдя между плитами и вынырнув с другой стороны, чувствуешь себя вернувшимся из могилы. Ощущение действительно очень сильное. Второй памятник, воплощающий не менее гениальную идею, представляет собой маленький квадратик стекла, вмонтированный в мостовую площади Бебельплатц. Заглянув в стекло, видишь уходящие вниз призраки книжных полок. В 1933 г. на этом месте жгли произведения неугодных режиму писателей – всего сожгли за ночь 20 тысяч книг…

Дрезден был задуман как погранично-перевалочный этап путешествия: отсюда до Австрии транзитом через Прагу – рукой подать! Мой поезд уходил в 9 вечера; утром следующего дня я уже должна была оказаться в Граце. Но добраться на этом поезде мне удалось только до немецко-чешской границы: как оказалось, транзит через не-страну шенгенской зоны для нерезидента Евросоюза возможен только с визой соответствующей страны. Да, у меня был французский вид на жительство сроком на год. Но вклеен он был, увы, в российский загранпаспорт. Таким образом, я была позорно ссажена с поезда чешским пограничником, сильно смахивающим комплекцией и упрямством на солдата Швейка. (Несколько сгладил обиду за державу тот факт, что в подобной же ситуации оказался путешествующий в том же вагоне гражданин Англии…) Пришлось несолоно хлебавши возвращаться в знакомый хостел в Дрездене, где консьерж крайне удивил меня, сказав, что мест нет. (Здесь следует уточнить, что накануне мне выдали ключи от совершенно пустого (!) шестиместного (!) номера). Время подходило к 12 ночи, и искать еще какой-то ночлег было просто немыслимо! Войдя в мое положение, консьерж на свой риск все-таки дал добро и проводил меня наверх – все в тот же шестиместный номер, где уже разместилась некая японская девушка. Здесь и выяснилось, что мест полно, просто от каждого из номеров имеется только один ключ…

Транзитный путь через Чехию был мне заказан. Пришлось делать крюк по Германии к немецко-австрийской границе и совершенно незапланированно ехать ночевать в Бамберг. Городок это невероятно милый, просто сказочный, вот только места для хостела в нем не хватило, хостел расположили за чертой города и добираться до него из центра надо было минут 20. Правда, осознала я этот факт, уже сойдя с поезда и обзаведясь бесплатной картой города (о приезжих в Германии заботятся – информацию о городе и карту вам непременно предоставят в ближайшем пункте туристической информации, обычно расположенном прямо в здании вокзала). На автобусной остановке было полно подростков, но, как потом оказалось, ждали они школьный автобус, а остальной городской транспорт перестал ходить за час до того, поскольку дело было в воскресенье вечером, а городок маленький… Тратить время вместо знакомства с городом на спонтанные поиски отеля не хотелось, а адрес хостела у меня по крайней мере уже был, но, когда я наконец добралась туда на такси, уже стемнело и отправляться обратно смотреть город смысла не было никакого. Поскольку мой поезд на Грац на следующее утро уходил в 9 часов, прогулка по Бамбергу свелась к быстрой пробежке вечером до той самой автобусной остановки и поездке на такси из центра в хостел, а утром – к такому же галопу через центр города на вокзал. Впереди ждала Австрия и спа-курорт Лойпесдорф. Но об этом как-нибудь в следующий раз…

…Немного позднее в тот же день мне представилась возможность первого знакомства с Восточной Германией. В окраинах Дрездена, где затерялся мой очередной хостел, до сих пор ощущается что-то советское; само же здание Jugendherberge изнутри до смешного смахивало на один из полуразваливающихся корпусов пионерлагеря : ) Но этими смешными впечатлениями Дрезден, разумеется, не ограничивался. На следующий день, попав в центр города, я и думать забыла о его околосоветском прошлом. Покаянная табличка на стене Катариненкирхе, запоздало адресованная еврейскому населению Дрездена конца 30-х годов («Братья и сестры, простите, что в годы нацизма не протянули вам руку помощи…») внушила мне жуткую мысль о справедливости бомбежек (от Дрездена после войны буквально камня на камне не осталось). Но и это нехорошее чувство не сумело во мне надолго задержаться, ибо впереди меня ждала знаменитая Галерея и королевский замок, который, в силу своей барочности, кажется сделанным на том же фарфоровом заводе, что и безделушки, входящие в его коллекцию…

Берлину в моем «галопе» по Германии было отведено три полных дня. Это, разумеется, ничтожно мало (одних музеев там целый «остров» — район, где можно увидеть знаменитую Нефертити и много чего еще, так и называется: Museumsinsel). Музеям я отвела второй день пребывания (кстати, так и не успела все посмотреть, придется все-таки еще поехать : )

2 комментария

1 комментарий

  1. Автор

    17.10.2008 at 21:00

    Фотографии можно посмотреть тут:
    http://www.stodorog.ru/club/photogallery/album/104739/list/1/10/?Checked=1

  2. mbaraz

    20.10.2008 at 06:47

    Спасибо, очень классно! Вспомнились собственные впечатления от Германии. Спасибо за полезные ссылки! В следующий раз обязательно буду гулять по любимому городу Берлину в сопровождении этой компании студентов! Да и в Любек заглянуть очень захотелось — явное упущение с моей стороны.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Сейшельские острова

Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.

Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.

Опубликовано

Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…

Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.

Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.

Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.

Читать далее

Турция

Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум

Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.

Опубликовано

Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.

Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.

Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.

И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.

Читать далее

Египет

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета

Опубликовано

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.

Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.

Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.

Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.

Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.

Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное