Аэропорт Гардемоэн

Норвегия

 

День пятый. 4 мая. Гейрангер!

День начался, как обычно, с мюсли в йогурте и с апельсиновым джемом, яиц и кофе. Вкусно, сытно, полезно! Сдаем номер (в хостелах полагается это делать до 10), закидываем вещи в машины и идем в океанариум. Это порядка 4 км. в сторону Атлантики, через весь город. Погода выдалась солнечная и теплая. Градусов 18. Так что на полпути даже пришлось снимать кофту. Купили билеты по 120 крон, сувениры в лавке при входе и пошли глазеть на морских обитателей. Вернее на океанических. Поглазеть особо не удалось, так как он оказался небольшим: за полчаса мы все очень внимательно отсмотрели. Из увиденного понравился большой аквариум с большими рыбами, которые в большом же количестве плавали неспешно в мутноватой воде. Перед аквариумом сделано несколько ступенек, так что можно сесть напротив и помедитировать под неспешные движения рыб. И бассейн с небольшими скатами, которых можно потрогать. Они, оказывается, шершавые). Да и все, наверное, - больше ничего особенного. Так что, рекомендовать его последователям не стану.

Покушав на лавочке неподалеку от хостела, в начале третьего покидаем этот красивейший город. Нам надо успеть на туристический паром по Гейрангерфьорду, который отходит в 17:00. Немного едем по Е39, затем уходим направо, на 650-ю. Переправляемся на пароме из Linge в Eidsdal и едем по 63-ей. На подъезде к Гейрангеру, в горах, останавливаемся на очень красивой смотровой площадке. Сугробы – выше наших машин. А вид оттуда - !!! Потом спускаясь с горы к воде по серпантину, видим наш паром и какое-то время едем, поравнявшись с ним. Довольно быстро они движутся. На красивую разрекламированную в отзывах туристов панорамную площадку Dalsnibba, к сожалению, уже не успеваем. Покупаем билеты на паром. Здесь нам удалось сэкономить. Так как нас было семеро, то мы взяли один фэмили тикет (билет на пятерых в одной машине) и оставшихся оплатили на общих основаниях. Потом разделили общую сумму на 7 равных частей, и получилась экономия в 54 кроны на человека.

Подвижность ума и никакого мошенства)).

Ну, а дальше – наслаждайся турист: водопады «Семь сестер», «Жених», «Фата невесты» и еще куча других. Невидимые экскурсоводы рассказывают на норвежском и английском языках об истории и легендах этих мест. Целый час волшебства!

Прибываем в Hellesylt. А вскоре добираемся и до Stryn, где у нас запланирована ночевка. Размещаемся и ужинаем на открытом воздухе – перед хостелом стоят два деревянных столика с лавками и мангал. Сайру и оливки с миндалем закусываем норвежским хлебом со злаками и запиваем нефильтрованным пивом. С видом на горы с водопадами. Потом - прогулка по местности. Поиграли на коробке с искусственным покрытием в футбол. Благо, мячей, валявшихся вокруг – хоть отбавляй. Посидели у воды и пошли обратно в гору, петляя вместе с дорогой. Хороший променад перед сном. Еще посидели на улице, попили чай с черничным джемом, перемежая Otardом с горьким шоколадом. Под шум горной реки, видом на огни Стрина и воды фьорда. Сказка! Takk, Norge, за еще один замечательный день!

День шестой. 5 мая. День тоннелей и ледников.


Сейчас, по истечению почти месяца, сидя в московской квартире, все впечатления остаются очень яркими. Стоит увидеть какую-нибудь заметку, как все всплывает в деталях. Передо мной на столе стоит тролль в шлеме и со щитом, лежат путеводители, путевые заметки и карта Норвегии с отмеченным маршрутом. Смотрю, как мы, обогнув на следующее утро Innvikfjorden и не доезжая до Innvik, в Olden, вдруг решаем отклониться от маршрута и посмотреть на самый, наверное, известный ледник страны, Briksdalsbreen. Свернув с 60-й дороги, попадаем опять на очень узкую дорогу, идущую по красивой долине вдоль фьорда, и едем по ней километров 25, пока не упираемся в горы. В расщелине между ними видим ледник. Он угадывается по чуть голубовато-бирюзовому оттенку. У подножия расположился большой магазин сувениров. Слышен шум водопадов и горной реки, бурлящей совсем рядом.

Налюбовавшись вдоволь здешней красотой и накупив сувениров, возвращаемся той же дорогой, так как другой просто не существует. Останавливаемся на подмеченных ранее красивых местах: напротив красивой церквушки, рядом с пасущимися овечками и их лопоухими ягнятами, при въезде в узкий тоннель шириной в одну машину и без освещения!

Въезжаем опять на 60-ю и – полный вперед! По пути к Sognefjorden – самому длинному в мире фьорду (~240 км) на какое-то время оказываемся на Е39, проезжаем по тоннелю длиной в 6390 метров (за 175 крон) и оказываемся опять перед ледником. Только сейчас обращаю внимание, что таким образом мы огибали большой национальный парк с большим количеством двухтысячников и ледников на них. Затем было еще пару тоннелей по 6500 м. После одного из них, и, перебравшись перед этим через фьорд между Manheller и Fodnes (171 крона), мы очутились в красивой долине, в которой расположился населенный пункт Laerdal. По нашим прикидкам, за день мы ехали внутри скал более 30 километров.

Разместившись в мотеле и поужинав, совершаем обход территории. Покупаем в Coоop кефир за 18 крон, помидоры cherry (250 грамм) за 25 и хлеб за 25. Вечером идем к ребятам, которые сняли домик на 5-х за 900 крон. Это уютный двухэтажный домик с кухней, четырьмя кроватями и стеклянной дверью второго выхода с видом на небольшой заливчик с лодками. С этой стороны стоял деревянный стол с креслами, в которых мы посидели часок на закате, потягивая темный ром и попыхивая кубинской сигарой. Наутро нас ждал экскурсионный трехчасовой тур по Sognefjorden и Барген (Bergen)…

Страницы12345678

4,7/5 (9)

2 комментария

  1. одесситка
    одесситка 05 августа

    подробный и зримый рассказ спасибо за виртуальное путешествие

  2. Гость
    Гость 12 февраля

    Собираюсь в конце мая в Эрангер - был во фьордах два десятка лет назад - на Планете ничего подобного нет нигде. Спасибо за полезные сведения. Написано хорошим русским языком - в Интернете это большая редкость...

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Осло Сити

Осло Сити

Самый посещаемый торговый центр в Норвегии, содержит более 90 различных магазинов и ресторанов на пяти этажах.…