Туристические отзывы Индия
Три дня в Дели
Я знала людей, которые стремились в Индию всю жизнь. Именно Индия была для них той сказочной страной, где сбываются мечты. Но я никогда не думала об Индии в таком преломлении. Индия существовала для меня как некий треугольник на географической карте, в который меня вряд ли занесет судьба. Но, как говорится, от тюрьмы, да от сумы не зарекайся. И случилось так, что именно туда меня и занесло. Мы летели в Бирму. Летели, не особо желая того и не зная толком, что такое Юго-Восточная Азия и с чем ее едят. Летели через Бангкок, и объявление бортпроводника о том, что самолет будет совершать дозаправку в Дели, явилось для нас неожиданным открытием. Но впрочем, что такое два часа в любом месте? Дели, так Дели, какая разница, подумали мы, не особо углубляясь в этот вопрос.
Вы хорошо представляете себе, что такое пять часов в самолете? Да? А восемь? А десять? А двенадцать? Первый в моей жизни длительный перелет был для меня ужасен. Это на земле применима фраза «не находить себе места». В воздухе место у тебя одно, на нем стоит буковка и циферка, и будь любезен провести на этом месте все N часов полета. Иногда можешь встать и прогуляться до туалета. Все. Я была морально измотана. Мне очень хотелось приземлиться. Наконец было объявлено, что мы находимся над Дели, и самолет пошел на снижение. Мы видели под собой делийский аэропорт, и вид чего-либо, кроме, облаков, несказанно радовал. Над аэропортом самолет взял вверх. В полосу не попал, подумала я, пойдет на второй заход. Вновь перегрузки, как при взлете, и вторичное снижение. Желудок высказал мне свое фи, я посоветовала ему заткнуться. И вновь, не долетая до земли, подъем вверх. Снова спуск. Вновь перегрузки и ощущение невесомости. Снова и снова. Заходе на седьмом бортпроводница объявила, что волноваться не стоит, и мы скоро сядем. Заходе на десятом мне стало все равно и захотелось умереть. Не люблю долгих мучений. Не знаю, на каком заходе мы приземлились. Я уже не верила в это, но это все же произошло. Как же апплодировали пилоту! Я никогда в жизни не слышала, чтобы кому-нибудь так апплодировали.
Мы сидели в загончике делийского аэропорта и ждали. Первым ощущением было ощущение полной расслабленности. Земля. Тем более, что желудок, после недолгого, но плодотворного, совещания с туалетом, более меня не беспокоил. Часа через два нам объявили, что у самолета отказала система аварийного пожаротушения, и продолжать полет невозможно. Видимо, наше бесконечное кружение над аэропортом объяснялось тем, что пилот пытался сесть на минимуме горючего. Нам разрешили выйти из загончика в общее помещение аэропорта. Дальнейшая наша судьба была в полном тумане. В аэропорту пахло благовониями. Я недолюбливаю этот запах. Ходили индусы в чалмах. Краткое отступление: оказывается, в эту чалму, заворачиваются волосы, которые не стригутся с самого рождения. Так повелевает религия сикхов. Кто-то стрижется наголо, как в буддизме, кто-то так. Наголо хоть опрятнее. Посередине аэропорта стояло нечто, похожее на фонтан. Большая чаша с вяло текущей водой. Подошел индус и попил оттуда. Через некоторое время подошел другой и вымыл там ноги. Индия с самого начала стала вызывать у меня ощущение какой-то постоянной грязи и брезгливости.
Прошло некоторое время и появился представитель аэрофлота товарищ Жердев. Он представился именно так, и был именно товарищем, глядя на него сразу можно было понять: этот гэбист сидит здесь давно и плодотворно. Он объявил нам, что так как в Индии нам придется провести какое-то время (он тактично умолчал, какое), то сейчас нас повезут в гостиницу. Багаж нам не выдали. Индийских виз у нас не было, системы «виза по прибытию» не было у них. Нам предложили сдать паспорта. Будучи бывшими «советскими», мы были не прочь их сдать, но среди иностранцев, бывших на рейсе, это вызвало дикую панику. Видимо, им очень не хотелось оставаться в Индии навсегда. Впрочем, разговор был коротким: сдаешь паспорт — едешь в гостиницу, не хочешь сдавать — сиди в аэропорту до посинения. Паспорта были сданы, взамен каждый получил порядковый номер на обрывке бумажки. Номера индусы стали выписывать после настоятельных просьб иностранцев, клянчивших взамен паспорта хоть что-то. «Что-то» и получили.
Нас повезли на автобусах в гостиницу. Помню свое обострившееся восприятие в этот момент, и четко фиксирующиеся в памяти мелочи: переходящая дорогу корова и ждущий автобус, полуразвалившиеся трущобы и грязные дети, постоянные гудки машин на дорогах (не в случае опасности, а просто так, от избытка чувств), светофор с надписью на красном фоне «relax» (расслабься), лотки с едой вдоль улицы, женщина, убирающая мусор на улице руками, слоны с сидящими на них индусами. Другой мир, другая жизнь. В Дели стоял смог. Наверное, именно тот, лондонский, из 18-ого века. Но наступал год двухтысячный, и он стоял здесь и сейчас. Даль расплывалась, как в тумане. С четвертого этажа гостиницы, куда нас расместили, земли было не видно. Я вымылась. Переодеться было не во что. Мы спустились в холл гостиницы на обед.
Ресторан (или столовая?) представлял собой столик, на котором стояли большие емкости с едой, и длинную скамью у противоположной стены, где сидели индусы и ели, держа тарелки в руках. Пища была непонятного происхождения и странной на вид. Есть нечто, плавающее в подливке, я побоялась. Взяла какие-то лепешки. Хотелось пить. В стаканах, казавшихся грязными, была налита вода. Мы решили потерпеть и попытаться купить воду в бутылках. Пообедав, мы вышли на улицу. У раздолбанного такси у самой гостиницы стоял босой сикх в чалме и жестами подманивал нас к себе. Мы подошли и, договорившишь о цене, сели в такси. Было решено осмотреть город. Индусские храмы были величественными, впечатляли размерами, но оставляли сердце равнодушным. Мы попытались купить воду в бутылках. И тут же наткнулись на непонимание. Вода «в бутылках» не продавалась. Тебе выдавалась одноразовая трубочка (бутылки были такими запыленными, что прикоснуться к ним губами было страшно), и ты мог прямо здесь высосать свою воду до конца. Либо содержимое бутылки переливалось в целофановый пакетик, и ты мог идти с пакетиком и трубочкой на все четыре стороны. Но бутылка — большая ценность. Ее изволь оставить здесь! Ознакомившись с правилами, мы выпили воду, оставили бутылки и поехали дальше.
Полный рассказ находится здесь
Автор Таня
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы об отелях Сейшельские острова
Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.
Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.
Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…
Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.
Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.
Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.
Отзывы об отелях Турция
Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум
Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.
Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.
Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.
Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.
И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.
Отзывы об отелях Египет
Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa
Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета
И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.
Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.
Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.
Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.
Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.
Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.
Влад
23.10.2003 at 16:37
Хороший транзит!
Вам повезло , в смысле,что побывали в Дели да еще за счет аэрофлота.Нам понравилось всё;Кутаб-Минар,метеоритный столб,Лотос и т.д и т.п.Описанно всё точно,только с водой у нас не было проблем ,купил и пошел.
SLN
24.10.2003 at 07:14
Я тоже была в Индии
Я посетила Индию еще в Советское время, это конечно, отразилось на нашем свободном перемещении , но это была незабываемая поездка, согласно с тем, что там достаточно грязно, но нужно уметь рассмотреть всю красоту этой удивительной страны, самобытность и прветливостьэтого народа. А потом если вы хотите, чтобы "там" былокак здесь уВас, то вообще не стоит ездить и смотреть. Не надо брезгливо относится к целому народу.
Таня
24.10.2003 at 10:54
О везучести и не только:)
Ну да, некоторым образом повезло:) Но, если учесть, что мы летели в Бирму, и там у нас все было забронировано и оплачено, то везучесть получилась спорная. А насчет "понравилось — не понравилось", я посетила практически всю Юго-Восточную Азию и полюбила ее, особенно Бирму. Но в Дели (не в Индии, а в Дели) мне и в самом деле не понравилось. Грязно.
Viorel
24.10.2003 at 12:20
мдаа….
отвратительно, наверно в Индию я не поеду…… в Таиланде бЙл — хорошие впечетеления…
Таня
24.10.2003 at 12:28
Таиланд и Индия
Это две большие разницы. Таиланд развитая экономическая держава, а Индия довольно нищая страна. Но это не значит, что в Индии плохо! Плохо в Дели, а если поездить по стране, то наверное, довольно забавно. Но не стоит равняться на Таиланд — это будут абсолютно иные ощущения.