Мы в соцсетях

Марокко

Марокко — сентябрь 2000 г. (Продолжение)

Поезд
Есть у меня одна традиция, которой я упорно следую, вопреки здравому смыслу, не взирая на угрозу увольнения и обиды друзей.Я опаздываю.Справедливости ради стоит сказать, что опаздываю я минут н…

Опубликовано

Поезд

Есть у меня одна традиция, которой я упорно следую, вопреки здравому смыслу, не взирая на угрозу увольнения и обиды друзей.Я опаздываю.Справедливости ради стоит сказать, что опаздываю я минут на 10-15, не больше, но зато с завидной пунктуальностью. Поэтому, когда в 6-45 утра я стояла у стойки портье, в ожидании счета, я немного нервничала. Портье уже минут пять объяснялся с немкой. Беседа явно затягивалась из-за того, что велась одновременно на трех языках. Немка что-то эмоционально говорила по-немецки, портье – по-французски и по-английски.К сожалению нас троих,количество упорно не переходило в качество. Для завершения картины очень хотелось заговорить по-русски, но…время поджимало. Прервав их диалог, я расплатилась и бегом с сумкой наперевес рванула к вокзалу, оставив их решать свои проблемы самостоятельно. За три минуты до отправления поезда я была в вагоне. Носильщик провел меня в пустое купе и, как бы между прочим, спросил, не в Танжер ли я еду? Не скажу, что хорошо изучила карту Марокко, но то, что Танжер находится на севере, а Марракеш – на юге, я знала точно. Промямлив что-то похожее на “Ноу, ту марракеш”, я замерла. Носильщика это известие, казалось, очень порадовало, он удовлетворенно закивал головой и прихватив чаевые, скрылся. Ладно, решила я, куда приеду – туда и приеду. Итак я в купе первого класса…одна. Купе приятно удивило своим комфортом: бесшумно работал кондиционер, чистота, цветочки на столике, уютные мягкие кресла. В общем, это, действительно, самый удобный вид транспорта в Марокко. От радости я впала в умильное состояние и, переполняясь восторгом от каждой перекошенной хижины или пасущегося осла, не переставая, давила на кнопку фотоаппарата. Ну, правда, пейзажи и, впрямь, порой поражали, особенно по приближении к Марракешу, когда земля приобрела ярко-красную окраску. От остановки к остановке поезд постепенно заполнялся. Вот уже подъехали к Мекнесу, в котором я так и не успела побывать, а жаль…как-никак, интеллектуальный центр Марокко. В купе вошел довольно милый молодой человек в джинсах, майке, с багажом, состоящем из одного упакованного костюма. С интересом, оглядев вновь вошедших, я вновь уткнулась носом в путеводитель и углубилась вштудирование истории Марракеша. Неожиданно парень обратился ко мне по-английски с просьбой посмотреть книжку, которую я читаю.

— Она на русском, – недоуменно сказала я.

— Нет проблем, – уже на практически чистом русском ответил он.

Должна сказать, это было неожиданно. Оказалось, что, ну, естественно, он учился в России. А, я, говорит, гляжу на Вашу книжку и думаю, вроде язык иностранный, а почему я тогда все понимаю, в толк не возьму. Обрадовался, в общем, этой встрече чрезвычайно. Россию любит гораздо больше русских. Сам работает журналистом, ведущим информационных программ нателевидении Марокко. В Мекнесе гостил у родителей и сейчас возвращается в Касабланку на вечерний эфир. Одним словом, оставшиеся два часа до Касабланки пролетели на одном дыхании. Собеседником он оказалсяпотрясающим, и все самое интересное о Марокко я, собственно, узнала именно от него. На прощание, я обещала по возвращении в Касабланку обязательно ему позвонить. На том и расстались. Его ждал эфир, меня – Марракеш.

Марракеш

1 день

Ну, да..да. Марракеш – это театр. Но разве пьеса так уж плоха? И даже если кого-то раздражают нарочито лубочные псевдо-фольклорные представления, разыгрываемые непосредственно на улицах, не лучший ли выход из положения – просто расслабиться и поучаствовать во всем, что вам с таким наивным цинизмом предлагается? Это мой совет. Совет человека, ненавидящего всякие ярмарки и народные гулянья, человеку, ненавидящему всякие ярмарки и народные гулянья. В общем, вся остальная часть человечества, за исключением нас, убогих, находит Марракеш необыкновенно интересным. Ну, флаг им в руки. Нет, я тоже была на площади Джема-эль-Фна, так называемом сердце города. Она, вообще, расположена так, что ее невозможно миновать. Вечером там разворачивается настоящий театр или цирк, как кому угодно. Заклинатели змей, гадалки, танцоры gnaouas – все это там имеется в изобилии. Вся эта дружная братия с закатом солнца выходит на охоту и вытряхивает из кошельков бедолаг-туристов немало золотых. Кстати о заклинателях. Все-таки им удалось развести меня на 50 Dh за право одной единственной фотографии. Вернее, о том, что это право платное я узнала только постфактум, и лишь три змеи на шее маррокешца заставили меня сохранить любезный вид, с которым я и сбила цену со 100 DH до 50 Dh. Ну, в общем, сделав еще для порядка несколько снимковс террасы Отеля да Франс, с коей открывается вид на площадь сверху, я оттуда ушла. Да, надобно отметить, что эти снимки (а делала я их на фоне предзакатного неба) вышли потрясающие и напоминают открытки начала века. Черт его знает, есть, наверное, что-то в этом месте притягательное и необыкновенное, несмотря на всю его вульгарность. Не знаю. В путеводителе сказано: «Надонаучиться понимать это странное место». Мне не удалось. Кстати, здесь мне удалось выяснить происхождение загадочных язв на руках и ногах той женщины в старом городе Феса. На самом деле то, что я с испугу приняла за язвы, оказалось обычной татуировкой. Ну, не совсем обычной, в общем, даже совсем необычной. Такой красно-коричневый узор, полностьюпокрывающий кисти и ступни. Такая вот местная традиция. В Марракеше встречается сплошь и рядом, и за небольшую цену такую же могут сделать и вам. Делается хной и держится с неделю.
Еще одна достопримечательность Марракеша – это его рынок. И даже если нет никакой необходимости что-либо покупать, стоит просто прогуляться по торговым рядам, пообщаться с торговцами, проникнуться этой завораживающейсуетой и, так или иначе, все равно что-нибудь купить, а потом дома с удивлением взирать на приобретенный предмет в полном недоумении и растерянности. Или заглянуть на улочки, где трудятся ремесленники и вдохнуть запахи дерева, лака, обожженной глины, пчелиного воска, которым натираютдеревянные изделия, послушать звон кующегося железа. Короче, рынок достоин многократного посещения. Да, нет, не рынок – рынки: рынок Ковров, рынок «бабушей», рынок Музыкантов, Столяров, Красильщиков, Кузнецов, Кожевников, Сафьянщиков и так далее и так далее. Я, увы, таким количеством времени не располагала. Я – все бегом, все на ходу, все – вскользь. Еще одна интересная достопримечательность – это минарет Кутубия. И самое в нем замечательное – это то, что его видно из любой точки города. Сама проверяла – действительно видно. Были еще аисты на стенах разрушенного Дворца Эль-Бади. Даже уже не дворца, а лишь внутреннего двора некогда гигантского сооружения, которым был Дворец Эль-Бади. Представить себе реальные размеры дворца невозможно. Оставшийся дворик вполне сгодился бы по масштабу на отдельный дворец, а вообразить себе еще 360 залов вокруг него, и чтобы все это венчали двенадцать куполов…!Владелице малогабаритноймосковской квартиры – это, право,не под силу. Ладно, для одного днявпечатлений более, чем достаточно. Куда бы завтра отправиться? На холме за городом я приглядела одну крепость, и решила, что с утра неплохо было бы ее посетить.

2 день

Ну, в общем, крепость оказалось обыкновенной военной частью. Это меня просветил портье в отеле после того, как я на плохом английском минут десять пыталась объяснить какую такую крепость на каком таком холме я здесь нашла. Ну, и куда, спрашивается, мне теперь идти? Никаких определенных планов у меня не было. Досадно. Надо что-то срочно придумать. Я присела на травку, открыла путеводитель и стала усердно искать сама не знаю что. И нашла. 110 км от города Перевал Тишка – самый высокий перевал в Марокко (2260 м). «С этого перевала открывается величественная панорама на высокие отроги джебеля Тистуйт, находящегося по правую сторону от вас, и джебеля Бу-Уриу по левую сторону» — цитата из путеводителя. Итак, решено. Оставалось только выяснить, как туда попасть. Для начала я сочла разумным добраться до автобусной остановки. Но оказалось, что автобусы туда, к сожалению, не ходят. Оставалось такси. Однако! Шестьдесят долларов за такую экскурсию – не много ли? А впрочем, торговаться некогда. ОК, поехали. Дорога до Тишки заняла часа полтора. Она петляла серпантином между холмов, поднимаясь все выше и выше. Время от времени за очередным поворотом обнаруживался бербер (местный житель), размахивающий руками в бесплотной надежде привлечь ваше внимание и сбыть ослепительно сверкающие на солнце куски стекла, выдаваемые на самоцветы. Иногда по моей просьбе мы делали остановки, чтобы сфотографировать открывающуюся панораму. А посмотреть было на что. И самым интересным были не просто виды окрестностей (хотя они, право слово, обалденные). А, к примеру, самое настоящее футбольное поле, чудом умещающееся на небольшой площадке среди гор. Или берберка, стирающаябелье в горном ручье и раскладывающая его сушиться здесь же на склоне холмя. Так что холм оказывался похожим на разноцветную мозайку.
На Тишке мы решили перекусить и отобедали танджией и мятным чаем в летнем кафе. Посетителями мы были единственными, потому как заезжают сюда в основном только туристы, а те предпочитают не злоупотреблять местной кухней. Лениво потягивая чай, я наблюдала за кавалькадой из джипов, подъехавшей и выгрузившей группу немцев. Немцы разбрелись по лоткам с сувенирами, оставшиеся просто глазели по сторонам в ожидании команды грузиться обратно. Нам тоже было пора возвращаться. А жаль. Там за отрогами Высокого Атласа лежал манящий мир дикой нетронутой природы, так и оставшийся мною неизученным.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное