Мы в соцсетях

Польша

Польская Балтика

Прошлым летом мы с женой собрались провести отпуск на Балтийском побережье Польши. Идея возникла не спонтанно. Все дело в том, что я принципиально не пользуюсь услугами отечественных турфирм, так как …

Опубликовано

Прошлым летом мы с женой собрались провести отпуск на Балтийском побережье Польши. Идея возникла не спонтанно. Все дело в том, что я принципиально не пользуюсь услугами отечественных турфирм, так как предоставляемый ими сервис не соответствует требуемым за это деньгам или (а чаще и то, и другое вместе) деньги берутся слишком больши за то, что впоследствии получаешь. С советских времен остались теплые ностальгические воспоминания о Балтийском море, но поскольку Прибалтика — нынче визовая, а визы получить фактически можно или через живущих там знакомых (но таковых нет) либо через турфирмы (смотри выше), поэтому была выбрана Польша. В географически близкой Украине Польская Балтика представляется некой terra incognita, что тем более усиливало желание посетить столь примечательное место. Время для этого было выбрано — конец июля, когда море прогревается в наибольшей степени и еще не начинаются осенние штормы, несущие холодные воды к берегу.
Итак, добираться было решено поездом. Из Киева в Варшаву идут два поезда — прямой и берлинский. Был выбран второй, который приходил в Варшаву около 23:00. Но это только по графику. Для всех, едущих в Польшу поездом транзитом через Украину, нелишне будет знать: 40-минутная стоянка на польской границе Dorochusk оборачивается полутора часами — таможенники суверенной Польши за меньшее время не успевают выгрузить из различным поездовых укромных мест контрабандную водку и сигареты, поэтому получасовое опоздание следует планировать заранее. Мы этого не сделали, допустив первую ошибку.
Вторая заключалась в том, что мы решили не ждать расцепки вагонов и дальнейшего следования на Варшаву-Центральную и вышли из поезда на станции Варшава-Восточная (Warszawa-Wschodnia), без единого злотого в кармане и четкого представления о месте ночлега. После двухразового обхода всего вокзала и тщетного поиска работающего «кантора» (обменник валют) было принято решение вступить в общение с аборигенами. По-польски я не очень, так что прочитанное в каком-то путеводителе правило общения с поляками «знакомится по-английски, а далее общаться на русском» было применено (поляки любят, но не умеют говорить по-английски и умеют, но не любят по-русски). Однако не совсем. Один из группы таксистов, тусовавшихся на площади на мой вопрос по-английски на счет гостиницы «Nowa Praha» (недорогая и в центре города) заметил, что она закрыта на ремонт. После чего произвел некоторые манипуляции с мобильным телефоном и нашел свободные места в гостинице «Belfer» (также в центре Варшавы), вызвался довезти туда, по дороге заехав в ночной обменник.
Эх! Знал ведь я, что таксисты — мягко говоря, не очень порядочные люди. По крайней мере те, что мне попадались. По крайней мере тот, что вез нас в гостиницу по ночной Варшаве. Через Вислу мы переезжали раз 5, поехав на красный свет и будучи остановлен полицией, водитель вышел, не выключив счетчик… В общем, накатал он нас в итоге на 90 злотых (чуть менее 18$). Гостиница «Белфер» — отвратительный мотельчик советского типа. 30 баксов за ночь (ибо в центре). Чего там таксист прошептал портье я не услышал, но ввиду того, что все разговоры в такси велись исключительно на английском, а также того, что портье тут же схватил чемоданы, склонившись в услужливой позе, надо полагать, что нас они приняли за
туристов с Запада. Но тут происходит ужасное: выкладывание украинских паспортов на прилавок гостиницы и… чемоданы уже никто не несет, вместо ключей номера на 3 этаже предлагаются ключи от такого же на 12. Одним словом, я окончательно уяснил, что «великий и могучий» в этой стране лучше не применять.
Кроме потрясающего вида на крыши варшавского Старого Города ничего примечательного в номере не было. Две видавшие виды кровати, умывальник, шкафчик, балкон, на котором можно постоять на одной ноге, выкрашенные ядовито-зеленой краской стены, на которых располагались местные шедевры изобразительного искусства — картины, изображавшие пастуха-Янку времен конца 19 века и убранство польской сельской халупы того же периода.
Следующий день был посвящен осмотру достопремечательностей Варшавы и поиску мест, где можно было провести 10 дней на польской Балтике. Приведенные в самом начале рассказа слова о наших турфирмах абсолютно не касаются польских турфирм.
Когда-то я отдохнул в Тунисе неделю в июне, заплатив зимой за путевку на двоих 200$, в оную входил перелет, проживание и завтрак. Поэтому я посетил все находящиеся в центре офисы турфирм с желанием отыскать места в каком-нибудь отеле или пансионате на Балтике. Поиски мои были тщетными, так как заезды во все подобные места происходят у поляков в субботу, а на дворе был, по-моему вторник. Но зато я получил кучу визиток с филиалами этих фирм в Гдыне, Сопоте, Владиславове и Лебе, массу телефонов друзей, работавших в варшавских турфирмах менеджеров, которые охотно помогли бы двум иностранцам, попавших на польскую Балтику. Все общение происходило, естественно по-аглицки, и это было не очень хорошо. Хотя ясно, что ляхов не перевоспитаешь.
Осмотр варшавских достопремечательностей приведен практически полностью в рассказы WEEK-ЕNDик в Варшаве, поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Скажу только, что впечатление несколько подпортила надпись «Украинцы — курвы» (на польском, конечно) на скамейке, стоящей напротив как-раз министерства иностранных дел Речпосполитой.
На следующий день мы отправились в Гдыню. Туда идет большинство поездов в северном направлении, билет стоит порядка 55 злотых (4 злотых — 1$), но если хотите сэкономить деньги, можете брать билет не н Интерсити, а на обыкновенную электричку. Если заранее выучить фразу «Дайте пожалуйста ….. нельготных билета до ……» по-польски, то можно сэкономить еще десяток злотых, так как с иностранцев берут больше (сам проверял на обратном пути). Электрички в Польше вполне сносные, все в основном ездят вторым классом, что очень удобно. В поезде вам предложат кофе или чай с каким-нибудь печеньем, в первом классе — полноценный завтрак. Вот и все отличие.
Гдыня встретила пасмурной погодой и скоплением людей на вокзале. Быстро обнаружив туристическое бюро, я получил еще одно свидетельство разницы туристов из-за восточной и западной границ Польши. Мой вопрос о том, где бы тут, в окрестностях, можно было бы приклонить бренное тело был понят на полуфразе. Остальные посетители были отодвинуты от менеджера фразой «Prosze zaczekac», срочно была вызвана секретарша, посаженная на соседний телефон с четким заданием найти для «пана из Велькой Брытании покуй в хотелю», диск другого телефона крутил сам менеджер. Однако должен заметить, что все их старания были тщетны: если что-то он и находил, то это жилье в районе 150 баксов за ночь.
Ни в коем случае не повторяйте моей следующей ошибки. Прямо на площади перед вокзалом находится бюро по сдаче коек в частном секторе. Стоит такая всего 70 злотых за ночь, но вы бы видели, что вам предлагают! Обычная 3-комнатная квартира делиться по комнатам между тремя семьями по два человека (минимум) в каждой. На них один санузел (для остроты ощущений не имеющий свойства запираться на ключ), одна кухня и один балкон. Комнатка, доставшаяся нам с женой, имела метраж не более 8 кв.м., некое подобие шкафа, телевизор и стеклянную дверь с повешенным рядок ключиком…
Вердикт был однозначен — отказать. Но турбюро к тому времени уже закрылось, а заплатил я на 10 дней вперед. Пришлось на следующий день вынимать из бабушким, исполнявшей там роль менеджера и бандерши общаги одновременно свои кровыне минус непроведенная в квартире ночь. Как ни странно, отель мы нашли сами и довольно быстро. Помогла книжечка «Noczlegi w Polsce», которую я предусмотрительно приобрел еще в Варшаве. Отсюда вывод: если уж иметь принцыпы относительно турфирм, то соблюдать их полностью, без дележа на национальную принадлежность оной.
Для желающих остановится в Гдыне рекомендую гостиницы «Lark» и «Neptun». Цена 2-местного номера (обыкновенного, а есть еще и люксы) — 30-33 бакса в сутки. В эту цену входит завтрак (неплохой). В номере — две кровати с чистыми регулярно обновляемыми постелями, умывальником, телевизором и радио, балконом, двумя тумбочками. Туалет и душ — два на корридоре, но ни разу, когда нам нужно было в душ, он не был занят. Гостиницы 3-этажные, маленькие. И еще. Наших туристов там еще нет, видно, они туда еще нге добрались. За 10 дней, проведенных в Гдыне, родную речь я слышал лишь дважды. В первом случае это была украинская студентка, предлагавшая купить у нее миниатюрные картинки (таким образом она зарабатывает на
учебу в Ягеллонском университете), а во втором — группа моряков с пришвартовавшегося в Гдыне калининградского корабля.
Гдыня — это не единственное место, где можно отдохнуть. Контингент отдыхающих — поляки, разбавленные немцами. Немцы — в основном люди пожилого возраста, приезжающие сюда двигаемые ностальгическими чуствами о старом Данциге. Пляжи и вода — чистые, их каждый вечер убирают, урны через кажые 10 метров, выстраившись в ряд. Развлечений — масса, так как большинство отдыхающих люди молодые. Прокат роликов и велосипедов, пляжный волейбол, ночной клуб «Торнадо» прямо на пристани, водные горки, куча уличных (точнее, набережных) дискотек.
За 10 дней посетил еще несколько куротных местечек.
Сопот — жутко дорогой город, отдыхают в основном «новые поляки», немцы или золтая моолодежь. Найти жилье менее чем за 60 баксов в сутки — нереально. Весь интертеймент — соответствующе.
Лэба (L/eba). Это рай для тех, кто планирует отдохнуть недорого и качественно. Природа там просто одуренная, кроме чистого моря еще и системе озер, входящая в национальный парк. 90% отдыхающих — молодежь, кучкуюшаяся в местных пансионатах и student`s camps.
Владиславово (Wl/adysl/awowo). Очень симпатичный городок у начала Хельской косы. Цены — адекватные Гдыньским, но выбор жилья гораздо меньший и с его поиском в горячее время могут возникнуть проблемы — лучше бронировать заранее.
Хель (Hel) и Хельская коса. Место замечательное, нго дорогое (хотя и не настолько дорогое, как Сопот). Чем-то напоминает Бердянскую косу. Не рекомендуется тем, кто желает путешевтсвовать, так как наилучшее сообщение с материком — это катер, а он баснословно дорог.
В плане экскурсий Гдыня — идеальное место. С ж/д вокзала и автовокзала (они находятся рядом) можно добраться и в Гданьск (Gdansk), и в Мальборк (Malbork) (об этом на сайте написано достаточно) и в Квидзин (Kwidzin) (там замечательный замок тевтонских крестоностцев, уступающий по размеру, но не по красоте Мальборкскому), и в Кошьчежину (Koscierzyna).
Этот городок будет интересен любителям фолька и местной этнографии. Дело в том, что в Поморском воеводстве Польши живут вовсе не поляки, а кашубы — маленький народ, потомок практически уничтоженных крестоностцами поморских славян. И Кошьчежина — их неофициальная столица. Тут еще говорят po-kaszebsku, но в основном колорита ради.
Море самое теплое в конце июля — августе. Температура в районе +16 — 19 градусов. Но как и везде на Балтике очень долго идет мелководье. Море чистое в любом районе восточной части польского побережья. И еще есть одно правило: чем дальше на запад — тем цены выше, его следует знать, собирающимся отдохнуть на польской Балтике.
В Гдыне и окресностях русских туристов немного, поэтому говорить по-русски там можно спокойно, даже если и не поймут — попытаются это сделать. Да и вообще кашубы — народ очень доброжелательный.
Мой компьютер не поддержиавет польский шрифт, поэтому надбуквенные и подбуквенные значки в названиях отсутствуют.
Твердое «Л» обзначается «L/».
По всем возникшим у вас вопросам обращайтесь ко мне по мылу.

8 комментариев

1 комментарий

  1. Виталий.

    15.09.2002 at 21:51

    Cомнения…
    Сомнительно,однако…
    Если не обращаться в турфирмы,то есть шанс,что все путешествие может свестись к поиску жилья,исключая вокзалы.По моему все-таки лучше знать в какую фирму надо обращаться-в проверенную лучше!

  2. Галина

    05.06.2005 at 13:50

    Гданьск
    Мы сами бронировали отель (Novotel — с видом на море, на границе Сопота и Гданьска), сами покупали билеты на самолет (трансфером через Варшаву, авиакомпания ЛОТ), сами и визу делали. Проблем не было, все очень понравилось.

  3. Гость

    11.01.2013 at 16:23

    Ездим с женой на Балтику, во Владиславово регулярно. Очень милый городок. Самое главное приехать вне сезона. Нам нравится дышать морем, пить пиво на пляже и чувствовать себя человеком. Весьма приятный сервис, питание и отношение. Были уже три раза, всегда находим что посмотреть и чем насладится.

  4. Андрей

    22.02.2013 at 16:25

    В прошлом году были в маленьком городишке, точнее деревне Pobierowo, платили 25 злотых за ночь, (дискотеки, бары, развлечения нас не интересуют, главное природа, спокойствие, море). На этот год теперь уже в Rewalu забронировали комнату на 5-ть дней за 25 злотых с человека. Виз нам не надо, живем в Чехии, в 600 км от моря. Все дешево и сердито, релаксация шикарная. Даю сайт с жильем на балтийском побережье: http://www.nadmorzem.turystyka.pl, на польском языке правда, но если человек не дурак разберется, и сэкономит немножко денег.

  5. natasha

    22.05.2013 at 15:33

    Таким жадным и не уважающим других людям лучше всего отдыхать дома. Очень хорошо, что вы не любите турфирм, а то бы они с вами намучились

  6. Гость

    07.08.2014 at 09:57

    Кажется Наташа представитель обойдённых турфирм?
    А в голову не приходит, что "жадные" своим горбом деньги на отдых заработали?
    Что беря деньги надо бы не гнилой товарец подсовывать, а реально помогать отдых организовать?

  7. Serz

    01.10.2015 at 16:30

    Турфирмы, ныне атавизм. Если только в экзотические страны с ними. и то, по первости.

  8. Игорь Чистяков

    07.02.2016 at 20:23

    Проезжали через Гдыню во время автобусного тура по Восточной Европе. Любопытный город, портовая зона производит наибольшие впечатления. А по поводу вашего отношения к турфирмам, могу предложить сайт где заказываю туры я: tour.poehalisnami.ua/polsha

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное