Отзывы о туристических маршрутах Тунис
Тунисские впечатления
Полная версия рассказа с фотографиями
Исходные данные: четыре человека — я, жена — Лолита, cын — Саша и дочь — Алиса, четыре путевки в
Тунис от фирмы HTL, 10 дней с 20 июля 2002г. А ниже — все что и…
Полная версия рассказа с фотографиями
Исходные данные: четыре человека — я, жена — Лолита, cын — Саша и дочь — Алиса, четыре путевки в
Тунис от фирмы HTL, 10 дней с 20 июля 2002г. А ниже — все что из этого получилось.
Море – изумительное. Чистое, цвета как на рекламе баунти, — теплое, соленое, ни каких тебе
медуз, ни водорослей. Пляж — мелкий, чистый, обалденный белый песок.
Отель Мархаба*** хороший, несколько корпусов, огромная территория, из которой мы исследовали
лишь треть, красивый бассейн неправильной формы нескольких наложенных друг на друга эллипсов. Было
очень удобно: мы жили на первом этаже — прыг с балкона, пересек дорожку и ты уже в бассейне —
практически в гордом одиночестве на водяной подсвеченной глади. Вечером там почему-то почти никто не
купается, может из-за таблички «swiming pool open 9-19»? Не знаю… но нам играть в водное поло никто
не мешал. И вообще у меня сложилось впечатление, что все эти немцы и итальянцы днем шпротами сидят в
бассейне, а ночью как тараканы расползаются по всевозможным казино и тем местам, что они называют
дискотеками — днем на пляже народу совсем не много.
Кухня в отеле очень неплохая — «шведский стол», разумеется с распространенным приколом в
стиле «утром чай — вечером кексы». Т.е. там, как и в других отелях такого класса — утром предлагается
всё разнообразие напитков, а на ужин любая капля влаги – только за доп. плату при странном изобилии
выпечных изделий. Я давно понял что они, таким образом, пытаются убить сразу двух зайцев: —
сэкономить на поедании пирожных и заработать на жаре, которая выпаривает любые остатки влаги из
организма. Но они не учли русской смекалки — лично мы запивали арбузами.
Сервисом в гостинице мы тоже были удовлетворены. Вообще номера довольно приличные с
просторными лоджиями, вместительными шкафами, удобными кроватями, кондиционерами и стереотелевизорами
LG к которым — о чудо, прилагается и пультик и антенный шланг (а ведь бывает и так, что и то и
другое — за отдельную плату). Единственное — за горничными нужен глаз да глаз. У них там по-видимому
существует какое-то национальное искусство, выраженное в изготовлении всяких розочек, бантиков и
всевозможных лебедей из постельного белья. Поэтому не дай бог забыть на кровати какую-нибудь футболку
или платье — они заботливо и скрупулезно скрутят из этой вещи умилительную бабочку или лебедя. Но на
этот счет мы были предупреждены и не подставлялись.
Вообще Тунис — очень приятная, спокойная и культурная страна. 80% населения занимается земледелием,
20% туризмом, бандитизмом похоже не занимается ни кто. Абсолютно не тяготит сознание факт, что ты
находишься в стране, родственнице «стран-изгоев пособниц мирового терроризма». По отзывам людей,
которые бывали и в Египте и в Марокко и в Алжире и в Израиле — Тунис самая спокойная страна в
северной Африке.
Город Сус, в котором мы были, приятно порадовал большим количеством дешевых такси — из конца
в конец города — копейки и строго по счетчику. В центре города интересна его древняя часть – Медина с
прекрасно сохранившимся Рабатом, крепостными стенами, сторожевой башней, мечетью и лабиринтом весьма
колоритного восточного базара. На окраине — курортная зона Порт-Эль-Кантау, где туристов
подстерегает множество удовольствий в виде разноцветных фонтанов, сувенирных лавок, вкусных
ресторанчиков, яхт и пиратских шхун зазывающих прокатиться и искупаться в открытом море. Мы из этого
разнообразия выбрали прогулку на подводной лодке. Никогда не катайтесь на этих подводных лодках.
Изумительные фотографии прелестей морского дна, которыми они заманивают туристов, не имеют ничего
общего с действительностью. Характер акватории таков, что любоваться там практически нечем. Что бы
полнее представить ощущения, испытываемы внутри этой субмарины — представьте, что вас засунули в
бочку с мутными полупрозрачными стенками, пропитанную устойчивым запахом солярки, при чем эту бочку
перекатывают, шатают и барабанят по ней что есть силы железным винтом. Надо отметить что на палубе
этого суденышка морская прогулка воспринимается совсем по-другому. Так или иначе, но свою дозу
удовольствия мы получили.
Двухдневная экскурсия в Сахару. На третий день пребывания, в 6-30 утра мы сели в автобус и
отправились в двухдневную экскурсию по Югу страны в комфортабельном автобусе и в сопровождении
русскоговорящего гида Ахмеда. Ахмед оказался замечательным экскурсоводом, от него мы услышали много
действительно интересных вещей: как правильно есть оливковое масло, в какие месяцы можно есть
молюсков, креветок и других «рыбных зверей», почему нельзя пить пальмовый сок и как правильно курить
кальян.
Первая остановка на пути — город Эль-Джем. Мы выходим из автобуса и устремляемся к римскому
амфитеатру, мы спускаемся в подвалы, Ахмед показывает нам камеры, где жили гладиаторы и дикие звери.
Поднимаемся на арену — в былые времена она служила для театрализованных представлений, а иногда и
превращалась в бассейн, заполненный водой, крокодилами и лодками с гладиаторами. Римская народная
разновидность игры в морской бой — кто выпал из лодки — тому не повезло.
Мы едем дальше на юг страны. Наша следующая цель – город Матмата и пещерные жилища берберов.
Берберы – коренное население Туниса. Как сотни лет назад, так и по сей день эти дикари живут в
вырытых прямо в земле глубоких ямах, имеющих внутренние помещения (до нескольких этажей вглубь) и
двор. С наружи эти жилища в наш информационный век легко распознаются по торчащим телевизионным
антеннам. Мы останавливаемся около одного подобного жилища, выходим из автобуса и… лучше б мы этого
не делали! Полуденный африканский зной накрывает нас раскаленным, ярко-сверкающим медным тазом. Хотя,
если честно, лично я, как маньяк, в эти минуты — откровенно наслаждаюсь одолевающей нас жарой (+50 в
тени). В тоже время берберское жилище приятно удивило устоявшейся в нем относительной прохладой и
чистотой. И вот что я скажу – берберы они знают, что делают – рыть ямы и в них жить — это единственно
правильный в этом климате способ жилищного строительства. Мы двигаемся дальше и через каких-то
полчаса оказываемся в фантастической стране лунных ландшафтов, которые недавно успешно использовал
Джорж Лукас в качестве бесплатной компьютерной графики при съемке звездных войн.
После процедуры прожаривания на сковороде лунного ландшафта нас, наконец, увлекает Светлая сторона
Силы — дымящийся обед в небольшом отеле. Лучшие прелести тунисской национальной кухни: брик с яйцом,
кус-кус, шашлык из ягненка, обильно сдобренный красным вином «Магон» и сладкие арбузы на десерт –
только ради этого стоило приехать в этот знойный африканский уголок. После обеда нас ждет обещанный
Ахмедом сюрприз – целый час нам отдан на то, чтобы искупаться в прохладном бассейне.
На пути в Дузу – место, где мы должны были ночевать, мы еще пару раз останавливались. Одна
остановка была среди рукотворного оазиса — плантации финиковых пальм. С финиками нам не повезло – они
в это время года еще зеленые и годятся разве что для стрельбы по скучающим затылкам.
Первый день поездки закончился — нас привезли в гостиницу, в полусотне метров от которой начинаются
огромные песчаные барханы, где на уже ждут погонщики верблюдов. Каждому человеку -достается по
верблюду. Меня же почему-то решили экипировать сразу двумя. Второй мой кораблик пустыни помоложе, и
постоянно трется рядом, норовя фыркнуть или чихнуть об мою ногу. Мы уходим в глубь пустыни длинным
растянутым караваном встречать закат.
Предполагается что закат в пустыне – зрелище непередаваемое по своей красоте, но правда жизни и
атмосферных условий такова, что увидеть зеленый луч — нам было не суждено. Однако та красота, что мы
наблюдали, уютно расположившись на теплом песке, нас впечатлила. Возвращались мы тем же путем. В
гостинице нас ждал ужин, а после него — развлекательная программа, состоящая из Ахмеда, его кальяна,
диск-жокея и танцев. Но мы улизнули. Шорохи и вязкая темнота ночного вечера в Сахаре манила нас к
себе. Мы в темноте гуляли пешком по барханам, сидели на теплом песке и слушали тишину пустыни под
звездным небом и яркой люминесцентной луной.
Следующий день не заставил себя ждать, начавшись для нас в 4:30 утра. Полусонных нас
погрузили в автобус и повезли в обратном направлении через огромный солончак Шотт Эль Джерид, через
бескрайнюю, зеркально-гладкую поверхность до самого горизонта. Видели клип Мадонны «Frozen»? – как
раз там его и снимали.
Еще одна остановка — в огромном оазисе. Пересев на конные экипажи мы мчимся в глубь богатой
плантации из финиковых пальм, банановых зарослей, мандариновых, гранатовых и инжирных деревьев. Все
это, разумеется, можно свободно рвать и пробовать, если вы любите зеленые фрукты. Если любите спелые
– то приезжайте сюда в сентябре. Инжир, однако, местами оказался спелый не только на вид но и на
вкус. Дальше – город Таузар с музеем 1001 ночи и парком развлечений на манер Дисней-Ленда в
восточном виде и маленьком масштабе.
Потом обед и город Кейруан — мусульманский религиозный центр страны. Экскурсия подходит к
концу, нас должны развести по гостиницам, и во второй половине дня мы еще успеем попасть на пляж.
Ахмед много и с любовью рассказывает о своей стране. О национальных обычаях, о том, как много
уделяется внимания школам и образованию и о том, что по тунисскому телевиденью детям очень часто
показывают популярные здесь старые советские мультики вроде «Серой шейки» и «Маугли». А мне тем
временем приходит мысль, что у страны в которой популярны такие добрые душевные мультики, а не
какая-нибудь нейро-лингвистическая каша из телепузиков, однозначно есть будущее. Поднимите руки – кто
против телепузиков?
Поездка на север в автомобиле. После поездки в Сахару и нескольких дней на пляже, мы решили
больше не покупать экскурсий, а взять автомобиль на прокат и поколесить, посмотреть на страну и людей
вдали от туристских маршрутов. Автомобиль Reno Clio с кондиционером стоил нам 100 динар на сутки. Мы
решили направиться в столицу, посмотреть Си-Ди-Бусаид и дальше в самый северный город – Бизерту.
После завтрака, рано утром мы выехали из Суса и решили не сразу выезжать на автостраду, а чуть-чуть
удлинить маршрут, проехав по дороге вдоль побережья. О чем абсолютно не пожалели – пейзаж с заливом и
озером, розовым от скопления фламинго приятно радовал глаз.
Не доезжая до столицы, мы свернули с основной трассы и опять поехали по прибрежным городам.
Си-Ди-Бусаид нас приятно порадовал своей бело-голубой красотой. Такой колоритный древний
восточный город на холме с видом на живописный залив. Вообще нам сопутствовало ощущение красоты во
всем и даже в зарослях кактусов у дороги.
Дальше мы опять поехали вдоль побережья и через ещё один солончак. К этому времени поднялся сильный
ветер, и на наших глазах справа от дороги разыгралась настоящая песчаная буря. Автомобиль под сильным
боковым шквалом вилял как катер на волнах, а горизонт от края до края заслонила пелена песчаной пыли
с редкими столбами смерчей. Налюбовавшись буйством природной стихии, мы вышли на скоростную
автостраду и через какой-то час были уже в самом северном городе – Бизерте. Здесь мы
пообедали, погуляли по городу, но основная цель нашего визита была православная церковь во имя
Александра Невского, построенная русскими моряками в 39 году. В 20 году в этот город из Крыма пришла
эскадра из 33 кораблей Русского флота. Около 6 тыс. наших соотечественников в течении 2-х лет были
вынуждены ютится и жить на кораблях – местное правительство французской колонии не давало им селиться
на берегу. Радушные тунисцы нас проводили до церкви, нам открыл её русский врач из Владикавказа,
который за ней присматривает. Потом мы сходили на кладбище и посмотрели могилы русских моряков,
отдав, таким образом, дань памяти кусочку прошлого нашей Родины.
На обратном пути мы заехали в зоопарк, который находится между Хаммаметом и Сусом. До
закрытия зоопарка оставался целый час, народу не было практически никого, и мы с удовольствием
посвятили этот час жирафам, страусам, фламинго и черепахам . Дети были в восторге. А мы в очередной
раз убедились в том, что самостоятельное путешествие в чужой стране тоже может стать увлекательным и
интересным.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Александр
10.09.2002 at 14:31
не тот ли это Ахмед, который
в Россию самого высокого человека Земли привозил? у меня друзья были в Тунисе — вспоминают этого гида самыми теплыми словами!
Элли
10.09.2002 at 14:47
Без названия
Ага, так все-таки есть чего в Тунисе посмотреть. Не только грязь на улицах :0)
О.Дима
10.09.2002 at 15:41
Тот самый Ахмед и есть.
Он кстати как раз и хвастался что привозил самого высокого человечка. И еще что характерно мы когда были в Си-Ди-Бусаиде на машине встретили его с эскурсией — так он так нам обрадовался, что уделил минут двадцать объясняя куда можно еще заехать и что посмотреть. Зоопарк мы и нашли по его наводке.
2 Элли
Если правильно смотреть — всегда найдешь чего. 🙂