Отзывы о туристических маршрутах Таиланд
Отдых в Тунисе с 1-го по 12-ое сентября (Сусс, Роял Салем)
Перед тем, как покупать путевки, я много и долго сидела на этом сайте и читала отзывы. Вот теперь
моя очередь делиться впечатлениями. Честно скажу, что описываю только свои ощущения, многие со мной
…
не согласятся, в общем, не судите строго. Итак… Путевку мы покупали у оператора Z-тур. Девушка Юля
дала очень мало информации об отеле, но ее постоянные восклицания «Вам понравится, я вам обещаю, что
понравится». Мы были уставшие, фирма вроде бы нормальная, отель тоже
(судя по отзывам), в общем,
купили путевки. Лететь туда мы должны были на Ил-86 Красноярскими авиалиниями. Вылет задержали на 5
часов. Забегая вперед скажу, что обратно задержка составила 2 часа. Мы уехали домой, а людей, которые
коротали время в аэропорту, кормили пельменями и котлетами. Когда объявили о задержки рейса, никто не
мог понять, что делать, но потом вышел представитель Красноярской авиакомпании и все объяснил. Но
когда надо было проходить таможню, началось что-то ужасное. Помимо нашего рейса, толпились и другие
отдыхающие. Когда стали всех запускать в коридоры, толпа рванула, снесли бортики, чуть ли на задавили
ребенка. Что-то типа зеленого коридора, как в Шереметьево, мы не увидели. А может просто много народу
было и работало только две девицы. Мы не успевали пройти таможню. Нет, чтобы одну девицу выделить на
наш самолет, а там получилось, что и мы и те, кто улетает через час после нас, все толпились у
границы. Мы протиснулись к сотрудникам аэропорта, которые пытались отрегулировать очередь поступления
к окошкам. Они вообще сказали, что трап уже убрали. Потом позвонили, узнали, подвели нас к очереди
азербайджанцев, которые сидели на огромных коробках с техникой. Через ящики и азербайджанцев,
извиняясь и объясняя ситуацию, мы протиснулись и наконец-то прошли границу. Оказалось, что самолет
еще задерживают и зря мы торопились. Надо отдать должное, что, несмотря на задержку, летели мы
хорошо, мягкие взлет и посадка, ни одной ямки. Может просто я долго на Ил-ах не летал?! Вывод –
летайте Аэрофлотом.
Прилетели мы в 9 часов по их времени, в 12 по нашему. Заставили нас заполнять декларации. Никто
ничего понять не может, все бегают, друг у друга спрашиваю, что вы здесь писали, да на каком языке.
Нормальные фирмы давали уже заполненные бумажки, иногда в самолете заполняли, естественно, под
объяснения ответственных лиц. Точно такие же карточки потом пришлось заполнять в отеле. Там нужны
были только паспортные данных и адрес, поэтому фирма могла бы соблаговолить…
В Тунисе очень рано темнеет, часов в семь уже темно. Развезли по отелям. Гид, Самир, из Z-тура, даже
не показал, что где находится. Утром вышли и не знали, где море. Честное слово, пошли в другую
сторону. Ничего он нам не рассказал, уже потом соседи по столику, сказали, как добраться до медины и
до Порта Эль Контауи и за сколько. Всегда считала, что это обязанности гида. Где купить фрукты, где
перекусить, тоже узнавали от соседей или в ходе прогулок. Такси в медину стоит 2 динара, до Порта –3.
Теперь немного про отель. Номер нам очень понравился. Да и вообще отель симпатичный. В номере был
телевизор, но русскоговорящих каналов нет. Зато муж вспомнил английский, смотря CNN и BBC. Жили мы на
первом этаже (ресепшен на нулевом). Окна выходили на море, но видна была только его небольшая часть,
потому что по всему первому этажу тянется общий балкон отеля, который загораживал общий вид. Но нас
это не смущало. Первое столкновение с сервисом. Ушли на море. Было пять полотенец (два больших, два
маленьких, одно на ванной). Пришли. Осталось три. Иду на ресепшн. Там есть русскоговорящая девушка
Мария. Говорю, так и так, давайте полотенца обратно. Она отвечает, что номер готовился для большой
семьи, и все горничная сделала правильно. Несколько дней я потерпела. Все муж уговаривал, чтобы я не
скандалила. Потом не выдержала, пошла на ресепшн, сказала уже англо-говорящему служащему, он мою
просьбу записал. Вернулась в номер, там оказалась горничная, у которой я попросила полотенца. Поэтому
не могу сказать, через сколько бы этот мужичок выполнил мою просьбу. Дни потекли своим чередом, но
тут у нас закончилось мыло. Скажу честно, что всегда вожу с собой кусочек, на всякий случай. Но из
принципа (все-таки в 4 звездах живем) пошла и попросила. Опять записали. Это был предпоследний день,
в последний день приходим в 11. В 12 надо освобождать номер. Так вот, пришли. А ничего в номере нет,
ни полотенец, ни постели. Ну тут уж меня прорвало. Я объяснила ситуацию на ресепшене, мне дали
англо-говорящего носильщика и он меня повел к горничной. Оказалось, что она забыла. Куда ушли наши
чаевые??? Полотенца она дала. Я снова попросила у нее мыло. Она стала извиняться и каяться, что мыло
у нее нет. Вот тут я чуть ли не сползла по стенке. В 4 звездах и нет мыла. В трех звездочной Турции
нам каждый день клали по два куска мыла. При выезде из отеля, я положила Марии свой кусок мыла, и
сказала, что они могут пользоваться, раз в их отеле с мылом так плохо. Соседка по столику говорила,
что когда она спустилась на решепн просить мыло, ей сказали, что русским мыло дают по требованию,
потому что мы всегда его возим с собой. Потому и возим… И еще про Марию. Она всех посылает в ресторан
Викинг. То ли потому, что получает процент от их выручки, то ли потому, что там все травятся и они
экономят на ужинах. Мы туда не ходили, потому что соседи по столику отравились. А так могли бы на их
месте быть мы…
Кормили на мой взгляд очень хорошо. Разнообразия нет, закуски не менялись. Но вкусно. Сладкого видов
пять. Обязательно дыня с арбузом. На горячее выбор из пяти блюд: рыба, индейка или курица, омлет и
два вида мяса. Напитки вообще очень дорогие. Но в сухомятку тоже есть не будешь. Пиво 2,200 динара (1
доллар – 1, 35 динара), вода 1,300, вино 11 динар. Чипсы в магазинах стоят около 60 руб. Виноград
покупали на пляже по 3 динара. Но в магазине он оказался не вкусным, а вот персики отличные. Такие в
Москве трудно достать.
Территория отеля нам понравилась, много зелени, чистенько так. Четыре бассейна, один закрытый с
джакузи. У бассейнов в основном иностранцы. Бассейны хорошие, вода чистая.
Теперь про пляж. На пляже очень много народу. Оно и понятно, два отеля на один пляж выползают.
Особенно странно это смотрится, когда идешь по берегу и видишь скопление народу в одном месте. Пусто,
пусто и вдруг бац – соотечественники. Вообще, отель ориентирован на русских, иностранцев очень мало.
Пляж убирают, но очень странно. Водоросли, которые наносит прибоем, граблями скидывают обратно в
море. Наши люди ходят ругаться. Тогда они прекращают. Уверена, что потом продолжают. Есть медузы.
Меня жалила. Но уже к вечеру остался только маленький шрам, как от пореза. Рекомендуют натереть это
место морским песком и помидором. Море мелкое и иногда было грязноватым. Но мы в такие дни уходили
левее по берегу и купались там. Вообще, очень рекомендую гулять по берегу, красиво, легко загорается,
ветерок обдувает, волны на берег накатывают. Красота!
Лежаки, вернее седаки, бесплатно. А у бассейнов нормальные лежаки уже с матрасами, тоже все
бесплатно.
Про экскурсии. Мы брали экскурсию Тунис-Карфаген и двухдневную Сахару. Экскурсия в Карфаген нам
понравилась. Единственный минус – это двухчасовое свободное время в столице Туниса – г. Тунис. Народ
побежал по магазинам, но мы не были ориентированы на покупку шмоток, в медину мы тоже не пошли,
потому что медина в г. Сусс оставила очень неприятное впечатление, поэтому деваться нам было некуда.
Очень нам понравился бело-голубой город Саи Буль Саид. Насчет советов ехать или не ехать, скажу одно,
что наверное, Карфаген надо посмотреть, если уж вы рядом с ним находитесь. Стоило нам это на двоих
около 70 долларов. В стоимость входит обед (вполне сносный). Стоимость напитков нигде не включена.
Теперь про Сахару. Проехали тысячу километров. Стоит экскурсия 115 долларов на одного человека, но
сюда входила стоимость катания на верблюдах и на джипах, плюс обед, ужин, завтрак и снова обед.
Ощущений от поездки масса. Во-первых, она разная. Это не то море песков, которое я себе представляла.
Есть места, где растет трава, кусты. А в том месте, где мы катались на верблюдах, не было ничего,
кроме моря песков. И солнце там на самом деле белое. Мы попали в песчаную бурю. Одежды не спасали, мы
все были в песке, но мы даже были рады, потому что не все, кто посещают пустыню, застают бурю. Было
здорово.
Гид Самир не особо утруждал себя историческими экскурсами, зато рассказал про свадьбу в Тунисе, про
обряды и калым. Может конечно, так и должно быть, кому надо, тот прочитает об истории в книжках, но
мне было бы интересно узнать побольше исторических фактов. Например, в амфитеатре, который мы
проезжали по пути в Сахару (очень красивое и тоже впечатляющее место) нам дали свободное время, а
другой гид рассказывал о гладиаторских боях, как они проводились, сколько гладиаторов участвовало и
т.д. От нашего ничего подобного мы не слышали. Но, надо отдать ему должное, в автобусе он устраивал
один раз конкурс с раздачей призов.
В Сахаре нас размещали в очень симпатичных номерах отеля Paradise. В номере все удобства и
кондиционер. Кормили тоже хорошо. Не знаю, в каких отелях они еще размещают, но наш очень понравился.
Пещеры берберов разочаровали. Видели только одну бабульку и три пещерки. Хотелось увидеть настоящий
подземный город. Честно говоря, общего впечатления об их быте мы не получили.
Еще была остановка у соляных озер. Все отрывали себе кусочки разноцветной соли. Озера очень
красивые, интересно еще то, что вокруг озер ничего не растет и очень резко выделяется граница между
плодородной (насколько это может быть в Сахаре) почвой и соленой.
Остановки были каждые 1,5 часа, поэтому поездка переносится нормально.
Теперь немного о арабах. Дурят они нашего брата, очень дурят. Первый день пришли на пляж, легли,
стали наслаждаться морем. Подходит разносчик орешков в карамели, кладет нам их на лежак. Муж
спрашивает, сколько. Тот что-то пробурчал, но нам показалось что 260 миллимов. Муж дает ему динар.
Тот кивает головой, лезет в кошелек мужа и достает бумажку достоинством 10 динаров. Кидает сдачу и
уходит. Считаем сдачу. Совсем мало. Мы в шоке, первый день, в деньгах пока не ориентируемся. Муж идет
к нему, говорит, где сдача. Тот ему объясняет, что скоро принесет. Нас окружают арабы, кричат что-то
между собой и спрашивают, есть ли у нас проблемы. Мы говорим, что нет, только чтобы они ушли, потому
что мне, когда их много, становилось страшно. В итоге, денег он еще принес, но орешки обошлись нам в
7 динар. На следующий день мы выложили золотые наши орехи на лежак, чтобы доесть это и больше не
воспоминать. Подходит он. Говорит, что это его орехи, мы честные, говорим, да, твои. Следующий
вопрос, который он нам задает, где маней? Нас затрясло. Хорошо, что он вспомнил, где мы лежали вчера
и что платили ему, даже больше, чем нужно. Зато больше он нас не доставал. Может и стоило за свое
спокойствие заплатить?! Шутка….
Уже писали, что в медине надо торговаться, повторять не буду. Говорят, золото там плохое. И вообще,
украшения лучше не покупать. В медине они зазываю свои лавки, сердятся, когда трогаешь их товар. Один
раз в ходе торговли араб-продавец разорался так, что мы взяли эту вещь, как потом оказалось, в
магазине она стоила в два раза дешевле, только чтобы он заглох и не собрал вокруг себя толпу
защитников. Сделав вывод, что восточный базар не для нас, мы покупали сувениры в магазине.
Не могу сказать, что арабы настроены по отношению к нам дружелюбно, мне было не уютно на их улочках,
слишком часто они оглядывались на нас, и говорил «Russian».
Что еще сказать? Советовать ничего не хочется, но скажу честно, больше я туда не поеду. Хотя
отдохнули нормально. Но возвращаться не хочется. По поводу отеля, выводы делайте сами. Но 4
европейских звезд там нет, если только 4 пальмы.
Вот, пожалуй, и все.
Удачи и хорошего отдыха!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Никита
25.09.2002 at 09:51
Вы немного не попали — это ТАИЛАНД!!!
Вадим
25.09.2002 at 17:11
Это еще что!!!
Там у них Литва и Латвия сразу в Абхазии оказались!:)))Видимо,набивальщик с сайта хорошо погулял накануне!
Марина
28.09.2002 at 11:20
Как-будто это все происходило со мной
Ирина Ваш рассказ оживил мои воспоминания полностью Как я с Вами согласна особенно по поводу полотенец У нас всегда уносили три а приносили два Иногда ходили добывать сами Когда не хотелось — то пользовались своим — благо прихватили свое из дома А мыло мы купили там же в супермаркете Один раз кончилась извините туалетная бумага -без напоминания не принесли Зато потом принесли сразу пять рулонов Ваш рассказ деликатен и это приятно Я тоже отдохнула хорошо но думаю что теперь выберу другую страну Ирина Вы наверное летели из Домодедово ? Мы летели Аэрофлотом чартером из Ш2 Все прошло отлично
Elena
30.09.2002 at 14:05
про Роял Салем 4*
мы тоже там отдыхали два года назад,
остались недовольны полотенцами, а точнее их запахом (всегда неприятным), из чего их производят, непонятно, за кол-вом не особо следили, хотя иногда их было действительно меньше, чем обычно, — просто купили в Порте эль Кантауи несколько полотенцев домой, а до конца отдыха пользовались ими, а отельными в основном пол вытирали
еще жутко недовольны были едой, все какое-то невкусное, обслуживание, наверное, как и везде у арабов, жутко медленное, — официанта приходилось ждать по часу, а вот что понравилось, так это блинчики по утрам, которые пекли прямо при нас
и порядок — когда за вами закрепляют строго определенный стол, мне тоже не понравился, а также — что столы там более, чем на 4 человек, т.е. приходится кушать бок о бок с совершенно чужими, а порой неприятными людьми
но вот важный момент — в ресторане есть курящая и некурящая зона, мы сразу не разобрались и нас посадили в курящую, первый ужин был испорчен дымом сигарет наших соседей по столу, а потом мы подошли к метрдотелю и попросили пересадить куда-нибудь в другое место, т.к. нас не устраивают наши курящие соседи, что он тут же и сделал, и в следующий раз ужин был более приятным
и еще — в этом отеле при въезде нужно заполнять карточки, писать туда свои данные, в том числе и дату рождения, и дату отъезда (у меня это негативной реакции не вызвало), и если ваш день рождения попадет на ваше пребывание в отеле, то вечером вас ожидает сюрприз!!! для вас спец. испекут торт, и когда вы, ни о чем не подозревая, придете на ужин, к вам через некоторое время подойдут толпой официанты, аккуратно неся торт с зажженными свечами (1 чел) и (все остальные) хлопая в ладоши, и споют Хеппи Бёздей, а дальше ваша задача этот торт съесть, а кроме того ваш стол бужет украшен живыми цветами, — с таким я еще нигде не встречалась
а еще в последний ваш вечер ваш стол к ужину тоже окажется украшен живыми цветами и лепестками
вот такие дела
Татьяна
03.10.2002 at 15:09
!! это же время, это же место :))
:))))) про себя прям прочитала. Была в Тунисе с 1 по 16 сентября, летела этим же самолетом, в этот же день была на экскурсии в Сахаре (песчаная буря и белое солнце).. мы, получается, даже виделись! :)) правда, жила в другом отеле.. 🙂