Отзывы о туристических маршрутах Египет
Египет зимой
Так сложилось, что мы поехали отдыхать на Красное море зимой (с 26 января по 6 февраля): у дочери Юли — первые студенческие каникулы после трудного лета без отдыха, да и у меня по графику на работе был запланирован отпуск на зимнее время.
Цель поездки – «пообщаться» с теплым море, ласковым ярким солнцем, забыть на время о промозглой серой московской зиме (а может – осени??? Зиму в Москве уже лет 8 подряд нельзя идентифицировать однозначно). И еще — заранее намечали экскурсию в Иерусалим, т.к. знали, что с недавних пор из Египта организуются подобные однодневные экскурсии.
Зима, она и в Африке зима. Прогноз И-нета не предвещал ничего хорошего, обещал сильные ветры и не выше 17 тепла. Отзывов тех, кто был в это время в Египте, было очень мало, поэтому червь сомнений («ехать — не ехать, а может, надо попозже, ничего, пусть тогда пропустит учёбу, а вдруг холодно будет, в море не окунешься ни разу, что ж там делать тогда 12 дней???») грыз меня, прям до дня отъезда. Да, еще давил и груз ответственности, т.к. с нами собрались ехать еще двое — бывший одноклассник дочери Максим и его мама Светлана.
Заведомо теплые края Таиланд и Индия отпадали, поскольку там требуется, чтобы загранпаспорт был действителен не менее чем 6 месяцев после окончания поездки. Наши истекали в июне, поэтому… Несложный математический расчёт показал, что нам в экзотических странах в феврале 08 года солнышко не светит (но очень хотелось, честно говоря).
Наконец, все сомнения позади. Едем, едем наудачу, с верой и надеждой, что нам повезёт.
Забегая вперед, скажу, что так оно, к счастью, и случилось.
Вылетали из Внуково в 9 утра (вместо 6-40). Погода отвратительная, почти нелетная, самолёт обливали реагентом против обледенения, что-то еще там делали, поэтому вылет задержался на 2 часа.
Не суть.
4 часа в полёте, вот и Шарм-эль Шейх, таможня дает добро, наклеили марки (15 баксов), встретил «Мострэвел», минут 40 автобусом, час назад, и около 2-х по местному времени мы были в отеле «Фанара», 4*+ (если точнее – Iberotel Сlub Fanara).
Дальше буду писать по темам.
1.Питание.
Питание — не знаю, кому как – нам всем четверым (и тем, с кем пришлось общаться) понравилось очень. Оценка — отлично.
Кормят в Фанаре в 3-х ресторанах (или кафе): «Медина» — в закрытом помещении (завтрак, обед, ужин) плюс бар «Фантазия» рядом и бар внизу, на дискотеке; «Темпл» -на открытом воздухе (только обед и полдник), снова с баром. И, наконец, «Ла Газель» — итальянская кухня — в закрытом помещении (завтрак, ужин) с баром «Сангрия». Да, еще есть бар прямо на пляже, кажется, без названия.
Питание разнообразное, всё съедобно (по сравнению с Хургадой, где были 2 года назад. Там, почему-то добавляли много кислых лимонов, где только можно, и было мало фруктов),
Вкусная рыба-гриль, птица (куры и какие-то мелкие пташки типа перепёлок), мясо в разных вариациях, тушёные – пареные — варёные баклажаны, кабачки, морковь и прочие овощи, многочисленные салаты, включая мой любимый, с кальмарами, зелень, куча гарниров — картошка «фри», пюре и печеная в фольге, макароны-вермишели, разноцветные рисы, супы-пюре и не пюре и т.д. и т.п., утром — плюс еще омлеты, блины, йогурты, каши (очень рекомендую овсянку — ну очень вкусно там её готовят). Десерт- всякие муссы, тортики, пирожные песочные и слоёные, мороженое и сливки. Фрукты: необыкновенно вкусная клубника, хотя и с белыми бочками, бананы, финики, гуава, мандарины- апельсины, гранаты, яблоки, дыни (вот дыни были не очень, чтобы очень, не сезон). Да, еще прибавим всевозможные напитки, включая разноцветные коктейли с алкоголем или без по желанию, местные вина бело-розово-красные, чрезвычайно предупредительный персонал, и… Короче, эту тему закрою тем же, чем и начала — оценка – «Отлично плюс».
2. Проживание, обслуживающий персонал
Особо не парились и не суетились при вселении, никуда не торопились, пока приехавшие с нами человек 20 расселялись. Мы уютно разместились в ресторане часика на 2, отметили приезд, а когда пришли на ресепшен, выяснилось, что оплаченные нами номера маленького размера (16 квадратов) все заняты и нам предлагаются номера в 2 раза большие, без всякой доплаты, с чем мы моментально согласились.
Итак, мы проживали в так называемой «резиденции», в семейном номере, метрах в 400 от «центра», т.е. ресепшена и пляжа, но это было замечательно: тихо, красиво, да и небольшой променад утром-вечером до пляжа-ресторана нас вполне устраивал. Номер представлял собой: гостиную кв. метров 8-9 с 2-мя уютными диванчиками, журнальным столиком, большим комодом с телевизором (2 программы — на русском языке-1й и 2й каналы), спальню с 2-мя 1,5- спальными кроватями, длинный встроенный мраморный стол, кондиционер, туалет, душ-кабинка, фен, небольшая кухонька, холодильник, в коридоре — шкаф, сейф (бесплатно). Да, кстати, такая тонкость: в номерах «резиденции» (только в резиденции и виллах!) нет шампуня (мыло жидкое имеется). Советую прихватить с собой, чтоб не бегать по магазинам в Шарме. У входа в номер — небольшая терраска, стол, стульчики и везде — клумбы с цветами и пальмами.
Обслуживающий персонал — очень предупредительный, вежливый и дружный, чем выгодно отличается от некоторых отелей.
К девушкам (женщинам) у арабов внимание особое. «Ты красивая», «ты очень красивая» — наслушается вдоволь каждая, независимо от возраста, молоденькие девушки, конечно же, чаще. Дальнейшее продолжение знакомства зависит только от желания, воспитания, характера, цели поездки конкретной девушки (женщины). «Нет» и «да»- прекрасно понимают все. Русский в пределах бытового разговорного – тоже.
Конечно, надо быть готовым к тому, что от отдыхающих постоянно ожидается вознаграждение, поэтому всегда неплохо иметь при себе мелкие купюры в 1 доллар или мелкие местные фунты. (Курс: 1 доллар = 5,5 египетских фунтов. Обменивали в аэропорту Шарма, когда прилетели, там был самый выгодный курс).
Каждый день по утрам – уборка в номере, когда вас нет в номере. Если вы хотите, чтобы на вашей кровати появились гуси-лебеди, искусно сплетенные из белых банных полотенец, украшенные лепестками местных гибискусов – оставляйте на кровати 2 – 5 фунтов (11-30 рублей примерно). Деньги небольшие, а всем приятно.
Территория — большая, утопает в зелени и цветах. Шпалеры из цветущих ярко-малиновых-красных-желтых-розовых бугенвиллий и гибискусов, фигурно стриженые фикусы Бенджамина, многочисленные пальмы, разнообразные цФетики, в череде которых признали родные календулы, петуньи, ромашки с синими сердцевинками. К каждому цветочку и каждому кустику подведена индивидуальная оросительная система.
Территория охраняется круглосуточно.
3. Развлекаловка
Включено в путевку: теннис большой(2 корта) и пинг-понг (3 новых стола производства Келлер), французская «боча», бильярд (в баре «Сангрии» и внизу, рядом с «La Loca») волейбол, баня турецкая и сауна, тренажёрный зал, 2 открытых бассейна с температурой +28, полотенца пляжные, лежаки, вечером — всякие пляски — танцы — дискотека, анимация.
Честно говоря, анимация слабовата. То ли команда подобралась такая, то ли не сезон, не знаю, но анимация в «Фанаре» — «тихая». Прочесть, где и чем поразвлечься, можно на стендах у анимац. домика и в др. местах, и всё. В отличие от соседнего «Риф оазис», где анимационную бригаду было слышно за версту, где о каждом мероприятии громко объявлялось в мегафон, у нас — тишь, гладь, да Божья благодать. Кому-то это нравится, кому-то нет, на любителя.
Да, на ночную дискотеку тем, кто хотел бы поразвлечься повеселее, можно доехать в клубы Наами-бей — это вне отеля, недорого такси, минут 10-15 езды. Наами бей — что-то типа нашего Арбата в Москве.
4. Пляж, море
Замечательный песчаный пляж в небольшой бухточке, защищенный от ветра с 3-х сторон скалами. От отеля к нему ведет довольно крутая каменная лестница и пандус- серпантин. Пологое дно, метров 30-50 можно идти по дну, дальше — резкий обрыв и ниже — дно уже метрах в 15-20 под тобой, с красивейшей коралловой стенкой.
Рыбки «начинаются» примерно в 1 метре от берега, кораллы — немножко подальше. Кстати, собственный песчаный пляж – довольно редок в этих краях, т.к. в основном берега каменистые и крутые, поэтому вход в море чаще с понтонов, к которым ведут мостки. Так или нет — точно не знаю, но по сведениям от отдыхающих, пляж «Фанары» — искусственный, когда-то пришлось вырубить часть скалы, завести кучу песка, чтобы его обустроить.
Но, что точно – пляж «Фанары» и морское пространство рядом — жемчужина и гордость этого отеля. Недалеко от берега великолепные кораллы, к которым ежедневно привозят десятки дайвингистов на многочисленных яхтах и теплоходиках.
Улыбнуло: моя дочь разговорилась с женщиной, отдыхавшей в прошлом году в 5*-ом отеле Хилтон-ватерфул (это совсем рядом, минутах в 10 ходьбы, через дорогу). В Хилтоне постоянно организовывались (может и сейчас это делается…?) экскурсии стоимостью 100 долларов на обалденной красоты коралловые рифы….. как раз на те самые, куда мы плавали бесплатно ежедневно.
Вода в море +22-23 тепла, плавали с маской-трубкой-ластами. Кто хочет- есть дайвинг центр рядом (45 долларов всё удовольствие).
Непередаваемые впечатления от увиденного в подводном мире. Если коротко, то можно сказать так: люди перемещаются в огромном аквариуме с множеством различных морских обитателей самых невообразимых расцветок. И люди тут выглядят бледнее, чем самая бледная рыбка.
Кстати, глядя на «боевой раскрас» какой – либо рыбки, бока которой украшают желтые, синие полоски, хвостик — красного цвета, а губки будто очерчены красной, синей и желтой «помадой», не оставляет мысль, что НЕ МОГЛА эта немыслимая красота возникнуть сама собой, в результате эволюции природы! Был и есть Художник, который всё это создал.
По сравнению с Хургадой — на порядок интереснее. Снимали, что хотели, на фотик «Сони кибер-шот», герметично упаковав его в специальный мягкий кофр для подводных съемок. (Кому интересно- стоит этот кофр 1050 рублей в магазине «М-видео», метро Кузьминки, в частности). Если получится, прикреплю часть фото к этому сайту. Всего наснимали 250 снимков в воде, плюс небольшое видео.
5. Погода
С погодой повезло.26 и 28 января было очень ветрено и прохладно, в море не войти, а остальные 10 дней купались в море постоянно. Температура воздуха — не отслеживала постоянно, по ощущениям — наше жаркое лето средней полосы, но не знойно, очень комфортно. На пляже можно было находиться целый день, солнце не обжигало. В последние 2 дня — 5 и 6 февраля — мы поняли, что это всё-таки Синайский полуостров и тёплое Красное море, устанавливалась знойная солнечная погодка. На пляже даже под зонтиком было душно и жарко.
6. Экскурсии
Организуются как турфирмами в отеле, так и городскими экскурсбюро – недалеко, минутах в 15 от «Фанары» (ориентир-«красный квадрацикл») или на Нами — бей. Экскурсий много и разных: квадрациклы, и различные морские, и дальние — в Каир, Луксор и Израиль.
Мы остановились на двух, т.к. успели уже побывать на морских прогулках и Луксоре 2 года назад: в Иерусалим – по святым местам и на гору Моисея (гора Синай). Сразу оговорюсь: в отеле предлагают Иерусалим по 230 «зеленых», в то же время в городе – по 120. Мы, естественно, выбрали второй вариант («красный квадрацикл») и остались очень довольны организацией поездки, и, само собой, всем увиденным и услышанным.
Остальные экскурсии в городе тоже подешевле, но не настолько контрастно, долларов на 5-10-15, в зависимости от темы. Так что, если не ехать далеко, можно не заморачиваться и принять их услуги. (Но это каждый решает сам.)
На гору Моисея восходят в ночное время и там встречают рассвет (грехи, по преданию отпускаются тем, кто проделал весь путь). Путь довольно тяжел физически: 6 км по серпантинной каменной дорожке, затем 750 высоких каменных ступеней. А всего высота подъема-3,5 км. На нашу долю выпало тяжелое испытание. В ночь, когда мы поднимались на гору Синай (Моисея) было очень холодно -8 ниже нуля, дул пронзительный ветер, шел снег. Классика жанра, как тут не вспомнить Задорнова — по дороге предприимчивые бедуины предлагают помощь — подвести на верблюде, а ближе к вершине – аренду грязноватых, но теплых одеял за 4-8 долларов.
До вершины дошли, рассвет встретили, но солнца практически не видели — небо в тучах. Всё равно, зрелище на вершине горы Моисея впечатлило: горы в розоватых, пронизанных солнцем, плотных облаках.
Спускаться с вершины по обледенелым ступеням было гораздо тяжелее, чем подниматься, но увечий никто не получил. Бог хранил паломников.
Такой вот «экстрим» получился. Подобная погодка-редкость для здешних мест, в другое время года людям достаточно для утепления свитера и ветровки.
7. Народ
Примерно половина или чуть меньше – русские. Если прибавить украинцев, белорусов, эстонцев и латышей, то русскоговорящих было больше половины. Затем по убывающей — немцы, французы, поляков немножко. Многие отдыхали с детьми, даже с грудными (есть детская площадка). На выходные дни- с пятницы по понедельник – приезжали большими семьями арабы – папы-мамы-детишки по 3-4 на семью, дедушки-бабушки. В меру шумно, в меру весело, достойно своей веры. Отдохнули, спели свои песни, потанцевали, искупались в закрытых купальниках-платьях (экзотика!) и тихо уехали. Любопытно было наблюдать в ресторане, как ужинала закутанная с ног до головы в черную паранджу арабская девушка. Изящное искусство.
Компания — у нас сложилась просто великолепная. Кроме нас, 4-х люберецких, компанию составляли наши новые знакомые москвичи — Оля с дочерью Кристиной, студенткой 1 курса ВМК МГУ, весельчаки Александр и Валера, развлекавшие нас всякими байками, анекдотами и историями. Пляж, бар, еда, прогулки у отеля, рынок посещались, как правило, нашей дружной толпой вместе.
Светлана, Макс, Оля, Кристина, Саша, Валера, если вы читаете эти строки сейчас — спасибо вам огромное за радость и счастье общения с вами, интересными и жизнелюбивыми людьми!
8. Рынок, покупки
Общеизвестно, что арабы безумно любят торговаться, и это правда. Ценников нигде не увидишь, поэтому смело снижайте цену ровно в 2 раза ниже той, что предлагают. Потом понемножку можно повышать, сойдетесь ровно посерединке или на цене, что ближе вашей. Обычно покупается в виде сувениров: кальяны, рыбки -блюдечки — магнитики, папирусы, «арафатки» — шейные платки, очень приятные и недорогие-15-20 местных фунтов (только смотрите внимательно, чтобы был хлопок, а не искусственная ткань. Платки из искусственных ниток можно отличить, они довольно помято выглядят и нитки от кисточек внизу у них «пружинят»). Оригинальный подарок — «пустынная роза», опускаешь в банку с водой что-то похожее на верблюжью колючку — она распускается и получается маленькое деревце вверх корнями, источающее аромат духов. Еще очень приятные хлопковые платья-халатики, футболки всевозможных расцветок и фасонов, и, конечно же, масла.
Вроде, обо всё написала понемножку. Не судите строго, если что не понравится в моём сочинении на вольную тему.
И напоследок
Зимнюю свою поездку за 10 дней до отъезда оформляла в фирме «Вояж-путешествие», в 5 минутах ходьбы от метро «Речной вокзал». С собой, в зависимости от планируемых покупок-экскурсий можно взять от 250 до 500 (вполне достаточно) на 1 человека.
Вывод: зимой можно и нужно ездить в Египет на отдых, в частности, беспроигрышный вариант — Шарм-эль-шейх, отель «Фанара» клаб. Одна из самых главных составляющих успешного отдыха — позитивный настрой. И у вас всё получится!!!. Удачи!! Пишите, кому будет нужен наш совет, с удовольствием ответим.
Наташа, Юля.
Автор Наталья,Юля
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Мария
19.02.2008 at 17:56
Полностью согласна
Отдыхали тоже в Шарме с 22.01.08-30.01.08. Полностью соглсна, что вполне теплая погода, отличное море с невероятно красивыми рыбками, ужасно холодная гора Моисея и арабы с повышенным вниманием к женскому полу 🙂
Молодцы, что написали отзыв, я вот никак собраться не могу, т.к. масса впечатлений. Еще рекомендую ночную поездку на квадроциклах по пустыне — невероятные ощущения и рассвет в пустыне тоже красивый. Вообще Шарм-эль-Шейх рекомендую, там много всего незабываемого, каждый найдет себе занятие по вкусу.
Dimoon
05.11.2012 at 22:18
Да в Шарме в любое время года нормально и не дорого, а главное. все включено 🙂 Я был там и зимой и летом. Касательно зимы — ездили с друзьями туда новый год отмечать с 28.12.10 по 06.01.11. Тусанули на ура! погода теплая, только в море не искупнешься, зато бассейны с подогревом 🙂 Отпуск омрачило только отравление почти всей нашей команды под конец, но я всех быстренько энтеросгелем на ноги поднял! 🙂 но я их быстренько энтеросгелем
откачала 🙂 Так что ребятки, осторожнее с едой и напитками и берите с собой обязательно чего-нибудь от отравлений и похмелья :)))
Таня
02.11.2015 at 19:19
Мы с мужем ездили отдыхать в середине января в Египет.Думали,что будет не так впечатляюще,как в летний сезон, однако,здесь http://otdyh.tysvoboden.ru/stati/puteshestviya/aktivnyj-otdyh-zimoj/ почитали,чем можно себя занять) Кстати,брали с собой брата 8и лет,помимо исследования всех красот,он также провел досуг довольно активно) Вернулись все довольные!
Антон
29.03.2018 at 08:25
А я пользуюсь услугами компании , у них отличные цены на билеты, да и всегда отличный выбор. В этом году мы летим в Египет! Билеты уже заказали!
Минск-Киев-Кишинёв
20.02.2019 at 13:32
Почему мы всё никак не долетим до дикарского Египта и другим НЕ советуем!
1. Плохие пляжи — почти во всём Египте!
Хороший БЕЗпроблемный вход с берега очень мало, где есть, а если есть, то глубина 40-50 см. на протяжении сотен метров.
2. Что бы искупаться, нужно иди по понтону от 200 до 600 метров в одну сторону! Я не ленивый тюлень, но представьте в день так раз 10-15, это уже заочно раздражает!!!
3. !!!ОТЛИВЫ – это вообще кранты!!! (Бегай, ищи море…).
4. Почти всегда и постоянно ветра!
5. Сервис и обслуживание от ленивых арабов -хуже, чем в Турции — при одинаковом уровне отелей.
6. В номерах воруют!
7. Отношение к туристам порядком хуже, чем к своим (арабам) при обслуживании.
8. Выходя за пределы отеля — сразу цивилизация заканчивается!
9. За пределами отеля очень грязно!
10. Гуляя за пределами отеля запросто, можете быть ограблены, а в тёмное время суток в случае сопротивления — могут убить.
11. Выходя из отеля, женщинам нужно закутывается как мумия, нам -мужикам не протягивать л
20.02.2019 at 13:33
12. В сувенирных лавках, магазинах обманывают!
13. Обстановка в стране напряженная, в соседних странах постоянно теракты, запускают ракеты, чего стоит только один израиль, который убивает людей уже 70 лет).
14. Смотреть за пределами отеля почти нечего! (Пирамиды, мечеть, катание на верблюдах, квадрациклах – всё!).
15. Купить, что-то из вещей, очень трудно, всё низкого качества, из Китая, подделки, или египетский подвал.
16. Во многих отелях 5* мороженое выдают по талонам!
17. Во многих отелях 5* питьевая вода – платная!
18. В море плавают хищные рыбы и АКУЛЫ!!! (Можете найти видео в интернете, как человеку из РФ акула откусила руку – днём! (Ночью вообще купаться опасно для жизни!).
19. ОЧЕНЬ много русских с их «культурой» нажраЦа, устроить драку, оскорблять персонал, набирать полные тарелки фруктов — надкусить, а затем на мусор и мн.др.
20. Огромное количество — морских ежей, острых кораллов, камней – получить травму – элементарно!
21. Алкоголь ОДНОЗНАЧНО хуже, чем в Турции! Это НЕ гл
20.02.2019 at 13:34
21. Алкоголь ОДНОЗНАЧНО хуже, чем в Турции! Это НЕ главное, но если я плачу 3000-4000$, я хочу пить качественный алкоголь (как в Турции)– даже местного изготовления.
ПЛЮС только один: Красивый подводный мир — красного моря и всё!
(Для многих будут два плюса т.е халявные цены) А вот я не халявщик!
Мы (наша семья) НЕ готовы все эти МИНУСы менять на один ПЛЮС.
Сейчас начнут писать любители халявных цен, типа я ничего не понимаю, надо там побывать и т.д.
Был ли я в Египте?
— НИКОГДА, и что-то нет желания!
Были друзья, приятели, родственники, рассказывали…
НЕ обязательно поехать в Египет, что бы узнать о нём всё подробно, я за эти годы посмотрел не сотни, а наверное тысячи видео от туристов из Египта! Я могу вам больше рассказать, чем вы побывавшие там: самолёт-отель-экскурсия -самолёт-домой. Лет 5 всё планировали, в Египет и как всегда пропадает желание лететь к этим дикарям, мы — едим в нашу любимую цивилизованную Турцию, в отели 5*.
Белоруссия, Минск. (Да, да Белоруссия, а не бЯлар
amontour
24.09.2019 at 07:14
Я люблю отдыхать в Египте зимой, ведь так приятно понежиться на солнышке среди зимы, покупаться и отдохнуть от серых будней. Если выбирать безветренные бухты, то ветер не будут иметь значения, поэтому всегда выбираем Рас-ум-эль-Сид, Наама Бей, Шарм-эль-Майя. А также рекомендую посетить лучшие отели в Шарм Эль Шейхе: . В этих отелях отдых получается отличный — выше всяких похвал!