Отзывы о туристических маршрутах Венгрия
Опыт почти самостоятельного путешествия
Как-то был пролетом лет 8 назад в Будапеште, всего лишь несколько часов и осталось впечатление о прекрасном городе, и
хотелось вернуться в него, но уже с толком, чувством, расстановкой.
Если что-то …
хотелось вернуться в него, но уже с толком, чувством, расстановкой.
Если что-то хочешь, то это обязательно сбывается.
Компания: трое взрослых и двое детей (8 и 13).
Время: последние 2 недели июня.
Хотелось все спланировать и сделать самому по нескольким причинам.
Во-первых, чтобы попробовать, как это делается,
во-вторых, сэкономить (детские скидки, доп. кровати, накрутки турфирм и т. д.),
в-третьих, чтобы быть свободным,
в-четвертых, мне просто нравится смаковать грядущее путешествие заранее.
Сразу скажу, что даже при свободном доступе в Интернет, такого рода подготовка требует уйму времени, и турфирмы в
принципе берут деньги не зря, снимая с вас весь этот геморрой с билетами, гостиницей и экскурсионной программой.
Наша подготовка началась за 3 месяца до путешествия. Вена-Будапешт, Вена-Каринтия, Братислава-Вена и наконец просто
Венгрия. Другие варианты отпали в основном по финансовой причине. Решили, что лучше не распыляться и погрузиться целиком
в одну страну и культуру. И это было правильно.
Итак, виза. Ее сделали с помощью нашего венгерского партнера, т. е. он сделал приглашение от своей фирмы. В принципе
визу можно купить через турфирму, как с бронированием гостиницы, так и без~ 60-80$.
Транспорт. Ехать решили на поезде, люблю в отдых въезжать постепенно, кроме того, в Будапешт замечательные скидки:
билет туда и обратно стоит столько же, как в одну сторону, но надо различать оплату собственно километров и спального
места. Все эти премудрости мне поведали в центральной кассе 3-х вокзалов, там есть такое окошечко по международным ж/д
билетам. Кстати в Интернете по поездам идущим за границу информацию выудить очень сложно, а уж по ценам вообще
архитрудно. Так вот я оплатил километраж туда и обратно и спальные места на поезд туда, а обратно спальные места
предлагалось бронировать в Будапеште. В целом взрослый билет с Будапештской бронью стоит ~ 120$ для взрослого. Кстати,
путешествуя ж/д, теряешь только 1 день, т.к. едешь 2 ночи и 1 день, единственный напряг- многочисленные границы, которые
, как правило в 2 часа ночи, правда усердствуют только хохлы, но и те год от году всё спокойнее.
Проживание. Долго рылся на сайтах в поисках семейного пансиона с оптимальным вариантом на пятерых, то ли suite
то ли 3+ 2, но стоимостью не более 20 $/чел/день. В конце концов, остановился на пансионе « Gizella», расположенном на
одном из Будайских холмов. 87 (евро) с пятерых, завтрак, бассейн, сауна, солярий — что ещё нужно человеку?! Бронь сделал
на 2 ночи с помощью карточки, через Internet, из гостиницы ответили и предложили встретить на вокзале. Я, конечно,
согласился 3$/ человек.
Про достопримечательности в Будапеште и Венгрии много информации в Inete, можно взять кучу всяких буклетов и
карту Будапешта в офисе представителя по туризму Венгрии или в одной из турфирм, в продаже карт я не нашёл, их по-
видимому нет. Очень сильно помогло замечательное описание во многом ему и
следовали, со своими поправками и вариациями.
Венгрия — страна небольшая, всего-то 300X400 км и Будапешт почти по средине. Поэтому можно жить в столице, не
дёргаясь и делать вылазки по городкам. В любую сторону до ближайшей границы 2-3 часа езды т.ч. вполне можно управиться
за день, посмотреть то или иное местечко. Конечно, можно арендовать машину и тогда осмотр собственно Венгрии, ещё более
упрощается, но, как тогда все прелести отдыха, когда водителю хочется стаканчик холодного вина в жаркий день, нет уж,
увольте. Будапешт, конечно — алмаз, остальные достопримечательности Венгрии на мой взгляд – полудра-гоценные камни.
Прошу меня правильно понять, в Будапеште можно прожить 2 недели безвылазно, и все находить, и находить интересное и
неизвестное, а в любом другом Венгерском городке достаточно одного, максимум двух дней. Так, по крайней мере, мне
показалось. Будапешт имеет своё лицо, отличное от Праги, Вены и других городов. Тут нельзя сравнивать, категории типа:
«лучше», «хуже»- не подходят, просто он другой. Живописные холмы, красивая река, пещеры, крепость, термы, архитектура,
кучи обзорных площадок, благоухающая зелень и цветы, дешёвое вино и замечательный народ!
Деньги. Имеет смысл ехать с Евро. Курс более стабилен и предсказуем, чем у доллара. Поменять — проблем нет,
только надо следить за комиссионными банка.
Транспорт. 7 – дневный проездной, несомненно, выгоден. Будапештская карта — ? Надо очень постараться, чтобы с
ней быть в «+ +», т.к. действует она в течение 72 часов с момента времени обозначенного на ней, а скидки в музеи в
основном на уровне 10 – 20%, причём стоит существенно дороже 7 – го проездного. Правда, когда с ребёнком, одна карта
действует на взрсл. и реб. В метро проверяют, довольно часто, в трамваях и автобусах контролёров не встречали.
Бани – точнее термы. Ходили с другом с утра до завтрака, пока ещё все спали. Рудаш, Геллерт, Лукаш. Вне всяких
сомнений лучшие – Рудаш, самые правильные в венгерском смысле этого слова, с русскими не сравниваем. Лучшая парилка и
система бассейнов. Остальные — смешанные и это вносит разлад во всё: и парилка помягче и бассейн не той температуры. Да,
и парятся в основном бабушки, что интересного. У них пиво, квас, водку – в процессе не употребляют, веником не хлещутся,
и водичку никуда не подбрасывают. Всё очень расслабленно и ничего делать не надо. Но действует на организм, измученный
отдыхом, очень хорошо.
Кстати отдых ли это – в 33 градусную жару мотаться по городу, если даже это Будапешт? Смена впечатлений – да.
Но самое лучшее время дня – это утро, обед и вечер. Когда сидишь на кушетке у бассейна со стаканчиком холодного
«Мушкателя» или в прохладном зале ресторанчика с бокалом пива. Вообщем под конец каждого дня мы прилично выматывались,
особенно ныли дети. Случались и бунты, вообще ты полностью свободен, когда один, когда кампания даже очень близких людей
всегда приходится идти на компромиссы, корректировать планы на ходу и подстраиваться под слабейших членов экипажа.
Скорость передвижения вчетвером – впятером в 2 раза ниже, чем, когда ты один.
Вино и еда. Хочешь стаканчик холодного вина или рюмочку наливки, без проблем найдёшь везде и не только в ресторанах и
пабах, но и в стояках, на остановках общественного транспорта, где можно также поесть сытно и дёшево. Ресторанов,
ресторанчиков, кафешек, пиццерий, пивнушек, винных погребков – великое множество и, что очень важно большинство с
приемлемыми ценами. Везде принцип один: чем дальше от туристских маршрутов, тем дешевле. Завтрак у нас был в пансионе,
всё съедать не удавалось, может потому что мы малоежки. Обед около 16:00 , в промежутке и по пути: вино, мороженное,
пироженное, кофе, по вечерам – вино с черешней.
При таком раскладе обед становится центральным мероприятием и к нему относишься ответственно. Искали заведение
не очень дорогое, но уютное, с террасой или садом, чтобы сидеть в прохладе. В общем на пятерых это стоило ~ 10 000
форинтов, плюс-минус, как попадётся.
Сувениры. Недорогих мы не нашли. Покупали на улице Ваци, есть ещё параллельно Ваци, на набережной Дуная
сувенирный ряд, на окраинах нам ничего не попалось кроме Токая по нормальным ценам.
Экскурсии. В Будапеште: Крепость, гора Геллерт, пещеры Палвёлги, Зоопарк с ботаническим садом, детская ж/д и
башня Эржибет с канатной дорогой. Прогулки на катере по Дунаю и Собор св. Иштвана – всё это надо осмотреть и это
замечательно.
Что не произвело впечатления так это главная площадь Обуды — Фё Тер и зубчатая ж/д., даже технический интерес
не оправдывает крайнюю тряску.
Зоопарк и Ботанический Сад очень понравились. Все звери хорошо видны, никуда не прячутся, как в Москве. Под
Ботаническим садом я подразумеваю штук 6 теплиц, имитирующих тропики. Духота, влажность, жара, диковинные растения,
птицы и т.д. Всё вместе сильно впечатляет.
Пещеры Палвёлги небольшие, конечно не идут ни в какое сравнение с Ново- Афонскими, но посмотреть стоит.
Катаясь по детской ж/д. Не поленитесь выйти на станции Янош-Хеги и подняться к башне Эржибет, и далее на смотровую
площадку. Дорога хоть и ведёт в гору, не утомительна, по склонам растёт полно земляники. А вид с башни Эржибет – это
что- то особенное, Представляю, как оттуда красив ночной Будапешт, но эта мысль пришла слишком поздно. После башни мы
спустились по канатной дороге, что тоже было здорово.
В соборе Св. Иштвана хороша обзорная площадка и десница самого Святого.
Прогулка на катере по Дунаю. Есть специальные туристские рейсы, они дорогие. Такую же прогулку гораздо дешевле
можно совершить самим, но садиться можно только в одном месте. Мы сначала подумали, что, как и на Москва — реке можно
садиться на любой пристани, да и путеводитель по Будапешту утверждал тоже самое, но нам не повезло. Мы прошли всю
пристань вдоль Дуная и везде обломались, пока не прибыли на Vigado Ter, где большой прогулочный катер, конечно частный,
взял нас пятерых на борт. Да, без экскурсии, но ведь и самому можно прочесть в путеводителе все подробности.
За пределы Будапешта мы сделали всего 2 выезда – на Балатон и в Хевиз – это целебное грязевое озеро, и в Эгер.
Балатон это большое и очень мелкое озеро, по – моему его глубина не больше 3 м. Этакая огромная лужа, почему
не пересыхает непонятно. Все берега тщательно застроены, наверно среди венгров престижно иметь хату около Балатона,
потому что, как выходной, так все хором на электрички и на Балатон, езды всего 2/3 часа и купаться – то ведь хочется. То
есть Балатон для них, как Чёрное море для нас. Может быть на Балатоне и есть интересные и чудесные места и уголки, но мы
их не видели и он показался нам слишком многолюдным, от чего и за проникновение к нему надо заплатить деньги.
А уж дальше твоё дело, хочешь, купайся или просто созерцай. Мы доехали до Кёстхея и оттуда отправились на озеро
Хевиз с загадочными лилиями. Озеро небольшое, говорят целебное, лилии есть с краю, красивые. Под метровым слоем воды –
грязь. Немало бабок и дедок плавают на кругах и оздоровляются. Мы выглядели там неприлично здоровыми и, побыв часок,
уехали на Балатон.
Эгер. Тоже находится в 2-3 часах езды от Будапешта на автобусе. Достойная крепость, не пропустите Луковую
галерею, её очень легко не заметить и пройти мимо. Во – первых там можно пострелять из настоящих луков, во – вторых
попить хорошего бочкового вина – «бычьей крови» или «Мушкателя» (ну, и конечно чего – нибудь другого). Эгер – милый
городок, приятно побродить по его старым улочкам, Но самое яркое впечатление осталось от обзорной площадки Минарета.
Узкая каменная лестница винтом поднимается вверх и выводит вас на маленькую обзорную площадку, на вершину минарета. Тем,
кто плохо переносит высоту лучше не лезть, потому что на балкончике, по которому можно пробираться только боком,
ограждение чисто символическое.
Двенадцать дней пролетели незаметно, в конце мы чувствовали себя настоящими будапештцами. Конечно многое не
успели посмотреть и не были ни в одном музее, Будапешт ведь город музеев, но, кажется, удалось прочувствовать этот
милый, прекрасный город и гостеприимство венгров, и конечно когда-нибудь вернуться.
Автор Андрей Денисов
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Vlad
14.10.2003 at 12:43
Спасибо за замечательный рассказ!
А как с там было со столь всем нам понятным венгерским языком? =)