Отзывы о туристических маршрутах Египет
48 часов от Хургады до Абу-Симбел и обратно
Не по возрасту играющая в некотором месте заноза рисовала в моем воображении бескрайнюю пустыню и
сокровища древности, заносимые века…
Не по возрасту играющая в некотором месте заноза рисовала в моем воображении бескрайнюю пустыню и
сокровища древности, заносимые веками песком и …первым своим путешествием за пределы России был
выбран Египет. Не знаю почему, но все, что севернее Сочи привлекало мало. Объездив все стандартные
экскурсии в первое посещение Египта (Каир: Египетский музей древностей, пирамиды Гизы, Луксор:
Карнакский храм, колоссы Мемнона, долина Царей, храм царицы Хатшепсут), было принято решение и в
следующий отпуск вновь отправиться в Египет, дабы отметиться у оставшихся памятников древности и на
этом закрыть для себя эту страну. Чаша весов перевешивала в пользу самостоятельного путешествия по
стране, но… обстоятельства оказались сильнее – аренда автомобиля смысла не имела, так как
передвижение без вооруженного конвоя требует определенного времени и сил при получении разрешений на
передвижение по стране, тем более что главной целью был знаменитейший храм Рамзеса II в Абу-Симбеле.
Абу-Симбел находится в 30 км от границы с Суданом… Тогда пришлось пойти по наименее болезненному пути
с точки зрения траты нервных клеток. Был нанят переводчик (гид) и водитель, стоимость поездки из
расчета 1км = 1ег.фунт. Маршрут: Хургада – Луксор – Асуан – Абу-Симбел – Хургада (~1600км). Хотелось
посетить следующие достопримечательности в Луксоре: Луксорский храм, по дороге в Асуан — Эсну, Эдфу,
Комомбо, в Асуане – Храм Фиэла, покататься на филюках, побывать на Элефантин айленд, В Абу-Симбел –
озеро Нассер, храм Рамзеса II, храм жены Рамзеса II Нефертари. Сразу хочу обмолвиться, что Эсну, Эдфу
и Комомбо пришлось оставить на следующий отпуск. Большинство храмов расположено на берегах Нила,
поэтому возможно некоторым больше придется по душе круиз по Нилу.
Начало маленького путешествия. Где только хватает взгляда простирается восточная часть Аравийской
пустыни, каменистая холмистая поверхность с прожилками песка цвета охры. Не верьте тому, что говорят
— скучный пейзаж. Это не так. От вида пустыни захватывает дух и от нее невозможно оторвать глаз, она
всегда разная. У меня сложилось впечатление, что пустыня течет, как река и за счет этого непрерывно
меняется.
Нил появляется неожиданно. Метр назад была пустыня, а сейчас все иначе, кругом зелено. Нет, берега
Нила не похожи на пейзажи густых зарослей тропических лесов. Пальмы не пышут здоровьем, они просто
живут и плодоносят. Растения похожи на людей, которые пытаются возделывать эту землю. Везде, где
есть хоть сколько –то пригодная для земледелия почва, она обрабатывается. Каждый клочок приносит
пользу. Это мы приближаемся к Луксору. Делаем стандартную остановку на мосту через Нил, ждем,
строимся в конвоируемую колонну и едем дальше в Асуан. Колонна автобусов проходит через небольшие
городки. Фасады домов невзрачные, бросаются в глаза красивые клумбы и портреты Мубарека на каждом
шагу, одни высажены на потеху туристам, другие на потеху толпы. Действительно, выглядит все это
довольно забавно — через каждые пять метров портрет президента – это не преувеличение.
Проезжаем выезды в Эдфу, Эсну, затем Комомбо.
Приближаемся к Асуану. Здесь природа просто пышет здоровьем, становится более оживленно.
В Асуане посмотрев несколько отелей останавливаемся в отеле «Клеопатра» (DB – 30$). В городе жизнь
бьет ключом. Климат в Асуане очень мягкий и даже сильная жара переносится легко. Люди более открытые
и доброжелательные. Женщины выглядят уверенными и позволяют себе не только длинные юбки и блузки с
длинными рукавами, но и вполне современные европейские платья. Как и в Луксоре по набережной
курсируют повозки запряженные лошадьми.
Идем обедать в местный ресторанчик, нам подают непременный атрибут стола – красиво оформленный рис
(вместо хлеба), суп, который нам показался немножко жутковатым из-за выставленных клешней крабов и
торчащих раковин моллюсков, много жаренной речной рыбы, жаренные креветки. Все довольно вкусное.
После обеда час отдыхаем и едем к набережной Нила. Берем филюку и плывем на Элефантин айленд. Наш
гид демонстрирует, на наш взгляд, «луженность» своего желудка, набирает стакан воды из Нила, пьет,
затем еще. Скажу заранее, никаких последствий не было. Вода в верховьях Нила действительно кристально
чистая, без запаха и очень холодная. Чем знаменит Элефантин Айленд. Это место имеет похожую историю,
что и Сочинский дендрарий. Когда-то здесь была построена резиденция богатого человека и разбит сад.
Сад безумно красивый и ухоженный. В отличие от Сочи в нем не собирают растения со всего мира и не
тестируют на выживаемость. Это просто очень красивый тропический сад.
Немного о филюках. Филюка представляет собой большую лодку с очень длинной мачтой и парусом.
Интересно как движется лодка плывя навстречу ветру – это движение похоже на слалом – сначала лодка
становится бортом параллельно направлению ветру, затем парус наполняется ветром и в этот момент
необходимо плавно поворачивать руль лодки, затем когда сила ветра ослабевает лодка некоторое время
плывет по инерции. Пассажиры при этом чувствуют мощный порыв теплого ветра – приятное ощущение.
Пристав к берегу торгуемся за филюку, затем садимся на такси и едем к причалу откуда отправляются
лодки на остров Фиэла, где расположен одноименный храм. Световое шоу на острове начинается в 21.00.
Перед посадкой на лодки туристов иностранцев и своих фильтруют. Своих не пускают. Нашего гида с женой
пропустили с трудом. Шоу проводилось для французских туристов, к сожалению этим языком никто из нашей
маленькой группы не владел. После представления мы решили побродить по улочкам прилегающим к отелю.
Было около 11 вечера, большая часть жителей перебралась из домов на улицу. Все это напоминало большое
дружное семейство. Люди удобно устроившись на подушках, в кафешках под открытым небом, пили чай,
курили кальян, о чем-то негромко переговаривались. Мы не чувствовали себя чужаками. По дороге купили
кока-колу и фрукты (фрукты очень дешевые, три средних размеров дыни нам обошлись в 3 ег.ф~21руб.),
затем пошли в отель. Несмотря на позднее время, время ужина давно кончилось, нас четверых обслуживало
пять человек. Еды было очень много, а мы очень устали и есть не хотелось, но обижать людей было
просто неприлично. После ужина пошли спать, а в три утра был запланирован подъем. Выйдя в холл отеля
нас напоили кофе, завтрак взяли с собой. Было ощущение, что мы в отеле единственные постояльцы.
Обращение персонала отеля было очень доброжелательное и очень восточное не такое как на морских
курортах. Покидать отель очень не хотелось…
В 4 утра снова выстроилась колонна автобусов и мы поехали в Абу-Симбел. Перед нашими глазами
открылась западная част пустыни, она более равнинная, песок мелкий и золотистый. На протяжении
всего пути возникали миражи. Миражи представляют собой огромные озера, в отражении которых зеркально
отражаются холмы, редкие деревья.
К 10 часам прибыли в Абу-Симбел. Несмотря на высокую температуру воздуха, чувствовали мы себя
хорошо. Казалось, что это озеро Нассер создает благоприятный микроклимат.
И вот оно, свершилось, вид просто великолепный – четыре сидящие колоссы Рамзеса, а рядом храм
Нефертари. У меня пропал дар речи и слух. Остались только двигательные рефлексы. Мои ноги понесли
меня сначала в храм Нефертари, запечатлеть на фотопленку хотелось все, но охранник через некоторое
время вернул меня на землю. Мне позже рассказали, что он минут пять бегал за мной, я этого не
помню;-) (фотографировать внутри храма со вспышкой запрещено).
Храм Рамзеса II. В нем чувствуется такое умиротворение, хочется впитывать в себя дух времени, а
когда наступит насыщение слиться с его стенами и навсегда там остаться. Величие этого храма
неописуемо.
Очень советую просмотреть акварели Эрика Роберта. Этот художник, путешествовал по Египту в 18 веке и
делал наброски встречаемых им древностей Египта. По этим рисункам можно увидеть какими предстали
храмы перед глазами первых путешественников и оценить труд проделанный по восстановлению их
сегодняшних. Кстати, мы нашли некоторые несоответствия в акварелях Роберта – обратите внимание на
потолок храма Рамзеса II как он выглядит на акварелях и в действительности.
Время пролетело незаметно, пора собираться в обратный путь. На пути в Хургаду в Луксоре посетили
Луксорский храм. Все замечательно, если бы не маленькие кусачие мушки и удушающая жара, доводящая до
обморочного состояния.
P.S. В первое посещение Египта сильнее всего поразил воображение Каир на фоне огромнейшей пирамиды
Хеопса. Этот вид возвышающейся пирамиды над городом в дымке вечернего смога неописуем. Резко
бросается в глаза, что это сотворено не здесь и не сейчас, как будто это мираж. Больше всего
напоминает кадры из фильма «День независимости», помните тот эпизод с гигантской летающей тарелкой
над мегаполисом.
Еще очень понравилось катание на верблюдах и сами животные. Они такие милые, очень хочется дома
завести такую зверушку;-)))
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Александр
04.11.2002 at 19:09
Абу Симбел
Мы летим в Хургаду 09.ноября, очень бы хотелось попасть в Абу-Симбел, раскажите поподробнее где Вы заказывали экскурсию, какие дополнительные расходы нас ожидают. Что за отель в котором Вы останавливались,если можно поподробнее.
Александр
04.11.2002 at 19:10
Абу Симбел
Мы летим в Хургаду 09.ноября, очень бы хотелось попасть в Абу-Симбел, раскажите поподробнее где Вы заказывали экскурсию, какие дополнительные расходы нас ожидают. Что за отель в котором Вы останавливались,если можно побольше о ценах.
J
05.11.2002 at 08:30
Как добраться до Абу-Симбел
Добраться до Абу-Симбел можно несколькими путями:
1. С экскурсией или с личным гидом (как в моем случае) добираетесь до Асуана. В Асуане в турагенстве берете экскурсию в Абу-Симбел.
2. Побробовать узнать летает ли самолет до Абу-Симбел из Хургады (минус — дорого, трудно составить представление о стране из кресла самолета;-)
А также:
советую почитать чат на http://www.egyptclub.ru, сделайте поиск по словосочетанию "Абу-Симбел".
Можно найти полезную информацию в рассказе http://albatrosov.com/stories/AntHurStory.php
Александр
06.11.2002 at 19:22
Спасибо
Спасибо за ответ, этот расказ я уже читал.
Алексей
15.11.2002 at 13:56
Как попасть в Абу-Симбел (вариант)
В 2000г однодневный тур в Абу-Симбел из Асуана ( в 5 утра такси в аэропорт — часовой перелет — автобус до храмов (они стоят рядом, за вход платить отдельно, кажется 20 фунтов)- осмотр часа четыре- обратно)стоил 85-90$ в местных турагентствах, заказывать за два-три дня.Хозяин гостинницы в Асуане, где мы остановились, организовал за 100$ на ближайшее утро.В озере Насера у берега греются громадные рыбы, по пол-метра в длину, обратите внимание. Приятного путешествия!
Михаил
24.06.2003 at 15:44
Благодарная реплика
Очень дельный рассказ. Обязательно им воспользуюсь в Египте. Михаил