Отзывы о туристических маршрутах Финляндия
Я больше в Финляндию не поеду!
отчет о поездке 22-27.12.06
Я за границей не была долго. Сначала вынашивала сына, потом воспитывала. И всё это время мне хотелось поехать за границу отдохнуть, ибо люблю я энто дело 😉
В снах …
В снах своих я видела улетающие самолеты и уезжающие поезда.
И вот настал момент, когда мы решились поехать с ребенком отдохнуть. Педиатр рекомендовал нам Финляндию, т.к. подходит по климату и доехать можно на поезде. И вот я заказала тур, оплатила и начала считать дни. Я готовилась, я приобрела коляску для путешествия, всякие нужности для нас и ребенка, которые нам пригодятся в дороге и стала предвкушать.
Я очень хотела погулять по магазинам, накупить всякой всячины, сходить на экскурсии, в рестораны. Начиталась отзывов и составила план. Из отзывов поняла, что следует попробовать медвежатины и мясо лося под брусничным соусом(ага, разбежалась…). Записала, где и сколько стоит сия радость. В общем, готовилась к поездке по настоящему.
И вот настал вот день нашего отъезда…(Я даже ночь не спала предвкушая и переживая, обдумывая и мечтая).
Вот мы на вокзале. Ленинградский вокзал чистый. Я на нём не была с момента моей поездки в Эстонию, а до этого в Финляндию. На ленинградском вокзале была детская комната, теперь на этом месте коммерческий зал ожидания 150 руб. в час с носа. Там более менее комфортно.
Подали поезд «Лев Толстой». НАш вагон СВ (первого класса- на билете написано 68 евро в 1 конец). Сели. В вагоне тепло и даже уютно. Тронулись. Ночь прошла замечательно и вот мы в Хельсинки. Светит солнышко, ох как мы соскучились по солнышку!
Выйдя с вокзала «ловим» 2 девушек с коляской и спрашиваем, где находится отель «Президент», они пожимают плечами, тогда мы говорим адрес, но и улицы они такой не слышали. Я начала переживать, нам то сказали что нам не надо трансфера потому как очень близко отель и его чуть ли не с вокзала видно, а тут… упс. Показываем им карту и они говорят: «вам надо ехать на метро». У меня округлились глаза. Забегая вперед скажу: хорошо, что мы их не послушали!
И вот мы бредем по карте, ищем отель. И он оказался действительно очень близко от ЖД. Какое нафиг метро? Идти минут 5-10. Мы потом часто гуляли до вокзала и обратно. Слонялись.
Надо сказать, что в форуме когда я спросила про брусчатку на дорогах, мне местные жительницы уехавшие в Финляндию на ПМЖ сказали: та, хде ж Вы там брусчатку видели? Её там нет в помине. Заявляю, что почти весь центр в брусчатке, и я в этот раз обратила на это внимание, потому что мой сын в коляске передвигался как по зубодробилке. Дорогу надо переходить по быстрому, а коляску всю трясет, она у нас трость с маленькими колесами. Попробуйте быстро с коляской-трость пробежаться по красной площади. Все финки, потом как я посмотрела, ходят с колясками трансформерами с большими колесами.
Каочи..дальше.
Мы находим отель. Большой и хороший. Отель мне понравился. Мы ввалились в отель. А там столько народу! Оказалось, что это все японцы и приехали они на белые ночи! Прикол, ночи там были обычными в 16:00 темнело, а в 9:30 ещё темно. Короче дневного света там не так много, но зато мы видели солнышко! Я так соскучилась по солнечному свету!
Заселение в отель с 14:00, но нам предложили совершенно бесплатно оставить вещи в багажной комнате (всё продумано). Мы так и сделали, оставили вещи, и пошли в ближайший ОЧЕНЬ большой магазин, посмотреть, прицениться и покушать.
Магазин назывался КАМППИ. Хороший магазин, на первом этаже ресторанчики, не работал только японский, а остальные»welcome». Мы не знали что поесть, что мы хотим глаза разбежались т.к. всего просто навалом. Муж меня затащил в ресторанчик с итальянской кухней (он фанат итальянской кухни, а я японской)
Поели. Пошли посмотреть по магазинчикам, а их там 7 этажей. Мы прошли первые 4. Посмотрели детские вещички. Классные. Я уже представляла, как я сыночку накуплю всего, и подружке накуплю всего и её будущему ребеночку. Но не сегодня я устала с дороги и не выспалась…
Заселение в номера было с 14:00, мы глянули на часы, а уже 16:00. Пошли в отель. Оформились, заселились.
Номер классный. В номере есть всё для нас и для ребенка. Кроватку выделили, горшок. Выдавали на завтраках стульчик для ребенка и постоянно спрашивали: а не нужно ли что нам? Подарили моему улыбчивому сыну книжку, он как выяснилось фанат «книжки полистать».
В общем, глянули на часы, а уже 8 вечера и мы пошли поужинать.
Потом зашли в супермаркет и муж мне сказал: давай купим воды и памперсы.
Я говорю: да ладно завтра всего накупим, ведь столько ещё времени!
Но памперсы и воду всё же купили и пошли в отель. Время уже 10 вечера. Хотели пораньше лечь, что бы на следующий раз пораньше встать и пойти гулять по городу, по магазинам…
24.12. Накануне кристмаса.
Мы выходим на улицу. Что-то пустынные какие-то улицы. Заходим в магазин, а он закрыт. Хотели поесть. Всё закрыто. Хотели купить поесть -тоже всё закрыто. Мы ж голодные чего делать-то? Пошли искать. На улицах никого. Всё закрыто. Изредка слышна русская брань. Нашли только 1(!!!) открытый бар-караоке. Зашли, а финны просто ржут уже и сразу же с порога: «у нас только напитки!»- значит не мы первые там в поисках пропитания. Темнеет. Что делать?
Идем в отель.
О спасение, там открыт ресторан!!!! Идём в ресторан уже голодные как волки! В ресторане говорят: НЕТ МЕСТ!!!!! Мой сын начинает реветь, над нами сжалились и посадили на полчаса за зарезервированный столик. Я заказываю свинину и салатик. Всё ОЧЕНЬ вкусным с голодухи оказалось! Когда мы вышли из ресторана, стояли 2 женщины (мама и дочь) которые чуть ли не со слезами на глазах просили их накормить или хотя бы принести в номер. Но им сказали, что ресторан настолько загружен, что в номера сегодня они не носят! Бедные пошли в другой отель, но и там нет мест. Бедные кристмас они справляли совершенно голодными и на этой почве поругались, а в ресторан их пустили только в 2(!) часа ночи. Короче, финны по полной программе боролись с туристами морЯ их голодом! Эти дамы сказали, что больше в Финляндию ни ногой. Никогда!
Вот такой КРИСМАС!
25.15- по прежнему всё закрыто. ВСЁ!!!!! Поесть негде и купить негде. Кое-где слышится русский мат голодных туристов.
Я погрызла привезенные мною орешки (брала их в поезд если дорога будет скучной погрызу). ПОшли гулять по городу, смотреть достопримечательности. На улице НИ-КО-ГО! Как у нас 1 января утром. Есть-то хочется и…о, спасение, набрели на маркет который работал в этот день с 13:00 до 16:00. И мы попали туда. Я накупила всего! Есть то хотелось. Пошли в номер есть! Уффф, наелись до отвала.
Ну, думаю, 26 накупим всего: сувениров, подарков, одежек сыну и папа наш хотел хорошую обувь себе купить. НУ не в номере же сидеть мы приехали! Да ещё голодными!
26.12 встали пораньше,т.к. надо успеть позавтракать и по магазинам погулять накупить всем всего,тк. в Москве я специально подарков не покупала, т.к. хотела всем новогодние подарки накупить в Финляндии. НО как я злилась, когда и тут мы лоханулись Снова всё было закрыто. Даже тот вчерашний супермаркет открывался только в 12 дня. А в 6 у нас поезд! И жрать хочется. Все достопримечательности уже 10 раз обошли, и что нам делать?
Как я ругалась на этот финский…..
Зачем я начиталась глупых инетовских баек про то, как весело в Финляндии на кристмас? Зачем я туда поп5ерлась именно в эти дни! В общем, полуголодные вдоволь нагулявшиеся по Хельсинки, продрогнувшие мы сели в поезд, и я сказала себе, больше я в Финляндию ни-ни! Такого бездарного отпуска, такой бестолковой поездки у меня ещё никогда не было! Теперь если и буду в Финляндии то только проездом.
Голодные туристы-злые туристы.
Люди оно вам надо? Не повторяйте моих ошибок!
И не пойму почему на кристмас путёвки в Финляндию продаются в 2 раза дороже? Надо бесплатно отдавать и ещё уговаривать что бы люди ехали. Хотя если вы хотите себе устроить пребывание в номере за 180 евро сутки и лечебное голодание, то тогда милости просим вас там ждут!
Пытаюсь найти плюсы, я же оптимист!
——-
В общем, это только моё мнение. Какой я увидела эту страну, этот город. У других может быть всеё не так печально 😉
В любом случае-путешествуйте себе на радость!
Удачи!
Автор Ольга
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Nat
28.12.2006 at 19:54
В Европе рождественские каникулы.
Празднуют Рождество все. Ну не делится население там на два сорта — на празднующих и на обслугу. Неужели это недостаток страны?
Roger
29.12.2006 at 13:39
2 Olga :
Вы как из леса… Занавес железный сколько лет назад уж открыли,а русские всё не понимают европейских традиций и образа жизни. Выходные дни — все закрыто, все магазины работают только днём, никаких 24 часа тут не бывает. Праздники, а особенно Рождество — все сидят по домам, закупаясь 22 и 23 декабря под завязку, потому что 24-го магазины работают только до 13 часов. А 25, 26 — не работают совсем! Избаловались вы там в своей Раше, ишь ты "пьяный русский мат лишь слышался на опустевших рождественских улицах", какие мы смелые ,типа, и грозные . Гу-гу… Жаль, никто в полицию не пожаловался на матерящихся, они бы язык прикусили раз и навсегда, заплатив штраф и подписав протокол.
Юрий
29.12.2006 at 14:58
Что вы такое говорите?
Вы хотите сказать,что в праздники можно не найти места,где днем поесть,например, в Париже или в Нью-Йорке, или Лондоне, или Дели… Это же бред…
Татьяна
29.12.2006 at 18:52
Фууууу
что за возгласы: весь народ празднует! Народ не делится!" А что про тех, кто хочет есть? Или надо с собой сумки с колбасой тащить? Бредовая мысль всё позакрывать! Ну до финов, доходит тяжело как и до эстонцев. Пока дойдет опять какой-нибудь железный занавес поднимится 🙂
Я тоже наткнулась на такую дребедень однажды и больше меня в эту страну совсем не тянет!
В РОссии всё же лучше!!! АДНАЗНАЧНААА
Vito
30.12.2006 at 00:34
Что русскому хорошо, то немцу — смерть.
Так и у вас. Народ разделили на черных и белых: одни парят-варят в праздники на дядю, другие — пальцы гнут" ЧТООО? Я голодный, подавайте мне есть в Рождество."
Ты голодный, ты сам о себе и позаботься. Вари, парь и жарь , хоть все праздники. Или ешь в аэропортовском буфете, или столик заранее резервируй, или продукты покупай , как все европейцы , заранее и на неск.дней вперёд. Вы же в Европе,а не в России, вам тут не указывать и свои порядки не заводить. Вы — гости, которые сами сюда приехали (вас же не звали в гости? и поесть не дают при этом? Нет же? ) Вы сами приехали, не зная правил и порядка, ваши проблемы. Столики резервируют за месяц до Рождества или даже раньше. Умираете от голода — идите на вокзалы, в аэропорты, в больницы (там тоже есть столовки и кормят всех, хоть с улицы). Короче,- уймитесь вы со своими русскими традициями в иностранных государствах.
путник
02.01.2007 at 02:50
Хороший рассказ
Прямо-таки предупреждение. И сколько злобы в репликах… Что значит не звали? Отели строили? Места в них по завышенным ценам продавали? И давайте теперь будем к гостям по-свински относиться. Раз существует туристическая индустрия, раз участвуете в ней, извлекаете доход — будьте любезны не создавать гостям такие условия!
Виновата и турфирма отправляющая и гостинично-ресторанный бизнес. Турфирма должна была предупредить и даже заказать именно на этот период питание для своих клиентов.
А принимающая сторона, если никого не хочет и не может принимать несколько рождественских дней — пусть не продает на эти дни места.
Хороший совет — питайтесь в больницах, ню-ню…Утка под майонезом.
Вобщем-то таких рассказов про европейское Рождество много, что закрыто все и скучно. Но в других странах рестораны работают и очень даже хорошо работают.
02.01.2007 at 06:49
Без названия
Ну, ребята… "Одни парят варят на дядю…" Ну и понятия у вас. Что значит на дядю? Путевки продавали? отели открывали? самолеты-поезда принимали? Больницы работают? Значит, все-таки не все!!!! дома сидят? А полиция? Чтобы матерящихся забирать не дремлет дома с закупленной заранее едой или как? Если вы ничего в своих привычках демократических менять не хотите — обязаны частно — слышите, честно! — предупреждать заранее туристов. Моя подруга с семьей поехала на Рождество в Венгрию. Так они остались просто на улице в жуткий мороз. И без ресторана, и без елки, и даже без метро, которое закрылось в 3 часа дня , а их никто не предупредил.
Группа даже хотела в суд подавать, но потом всё забылось. А всем туристам совет — обязательно выяснить все подробности праздничных дней в той строне, куда едете.
;))
02.01.2007 at 12:23
Вы же хотите ресторанов, причём незарезервированных за месяц в рождественсую ночь в Европе?
Путёвки, отели, поезда… Вам про Петра , а вы про Ивана.
Вас довезли, поселили,а за еду вы не платили заранее в отеле. Взяли просто номер.В праздники! "Умно":))
Этого нет и не будет. Никогда. Хотите вы этого или нет — от вашего желания ЗДЕСЬ ничего не зависит. Заранее узнавайте насчёт рождественского столика и всей рожд. еды и бронируйте. Все давно об этом знают, кроме впервые выехавших за кордон туристов без доступа к Интернету. Ну так же нельзя сегодня жить! Выехать из леса и думать что везде в мире русские порядки.
Влад
02.01.2007 at 15:17
Какие-то Вы озверелые…
Какие-то Вы озверелые любители Европы. Знающие её и возможно живущие там. Вы к своим бывшим соотечественникам относитесь как обученные на уничтожение фашистские овчарки.
Почему-то мусульмане могут обслуживать своих туристов, несмотря на жестокие меры по исполнению поста. А сытые европейские морды всех посылают нафиг.
Ну…и нужна ли нам эта ТУХЛАЯ Европа?…
Соглашусь с автором статьи — НЕ ПОЕДУ!
Живите с миром. Свои средства я вложу в другой туризм!
02.01.2007 at 16:24
Без названия
Безусловно, в России не лучше. Никаких выводов типа "не поеду в Европу — они бяки" делать не стоит. Но… обманывать плохо. Говорить людям — "поезжайте, детки, там будет большой праздник", и при этом не сообщить такую мелочь, как закрытое метро и холодный гостиничный холл — некрасиво. Никакие разговоры о темных русских здесь не проходят, тем более что я живу в Израиле. И у нас тоже есть в этом плане весьма неприятные моменты — в субботу в Иерусалиме мало мест с едой- в основном открыты арабские ресторанчики и европейские некошерные. И их не хватает — люди в очереди стоят. Правда, там очень вкусно, но очередь — нет это неправильно. Не должно быть. Вот так я думаю. И никого проклинать не стоит — ни Европу, ни Россию. Всюду хорошо.
:))
02.01.2007 at 20:25
Не должно быть. Я так думаю. Rita
_———————
Прекрасно, станьте президентом страны или хотя бы министром культуры и туризма в какой-нибудь европейской стране. Расскажете европейцам КАК они должны работать в Рождество и послушаете куда вам идти.
Я тоже много чего думаю. Вот бы не было нищих, бездомных, голодных. Не должно быть. Я так думаю. А они есть и будут всегда. Вас в Израиле обманули в агентстве такие же русские (продавцы), как вы. Какая разница где вы живёте, в лесу или в Израиле, если позволили себе не узнать КАК ОТМЕЧАЮТ ЕВРОПЕЙЦЫ СВОЙ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК В ГОДУ! Вы предпочли официальной инфе из Интернета (хотя бы , я уж не говорю о массе турсправочников, путеводителей!) версию русских торгашей из турагентства. Они своё дело сделали блестяще,а вы ,как принято теперь выражаться ,качественно сыграли роль лоха золотистого. И пришли обижаться" так не должно быть. Я так думаю." Думать надо было раньше, перед тем как платить деньги, а теперь что ж на зеркало пенять?
Traveler
03.01.2007 at 11:48
Эмоции, эмоции…
Очень хорошо, что Ольга «поделилась» своим опытом в Инете. Больше нас, «лесных» жителей, узнает об особенностях Рождества — его так и зовут — праздник для всех. Никому в Европе просто не придет в голову как-то предупреждать приезжающих, это то, что по их мнению, знают все. И не верно советовать принимающее стороне не продавать места в отелях – как раз места в отелях и билеты на самолет самое востребованная услуга этих пиковых дней, люди едут в гости к родным и близким. И цены в этот период поднимаются вдвое не по причине «особого» сервиса, а потому, что работающим приходится «компенсировать» потерю Рождества. У меня не было столь негативного опыта, как у автора, хотя также все очень и очень удивляло – как это так, метро не работает, днем в центре столицы кофе выпить негде – все закрыто, все — все. Над моим удивлением только посмеивались – а разве у вас иначе? Ведь, Рождество! И мне до сих пор непонятно, почему наши турфирмы так активно рекламируют Рождество и Новый год в Европе, хотя в эти дни лучше ИЗБЕГАТЬ тур и шоп. поездок, а уж не предупредить об этом просто шокирующее безобразие. Бесспорно, ситуация с Ольгой – это ошибка турфирмы, но, похоже, на них-то она как раз «зла не держит», а зря, финны то тут не причем…
Lika
03.01.2007 at 12:30
приплыли…
То,что на Рождество в Европе все закрыто, по-моему,даже младенцы знают.И праздник это семейный.Поэтому по магазинам и ресторанам в это время никто не ходит.А лезть в чужой монастырь со своим уставом смешно.Это у нас привыкли людей эксплуатировать и в праздники,и в ночное время.А в Италии еще сиеста есть.Для туристов это создает большое неудобство.А кому жаловаться?
kolis
03.01.2007 at 15:49
бред какой то
бред какой то я живу в париже , 25 декабря да все магазины закрыты но половина ресторанов в центре города открыто и можно поесть без всяких очередей но пишу я вообщем то потому что тоже оказались мы в хельсинки 25 декабря , ехали в питер через данию швецию финляндию спешили успеть к новому году заехали на день в хельсинки в центре всё было закрыто увидели какого то араба спросили где их район поехали туда с десяток забегаловок было открыто и даже два маленьких магазинчика слопали по 2 кебаба и ничо живы остались там же и отель нашли за 30 евро в сутки на двоих вполне приличный переночевали и … о чудо тоже остались живы не надо ля-ля в любой стране можно найти в любое время что поесть и где переночевать надо только заставить свои мозги исполнять их главную функцию а не искать оленину под брусничным соусом…
xa!
03.01.2007 at 18:25
Правильно, трэвелер, надо попудрить мозги ,вышедшим из леса и из пустынь, продолжайте искажать реалии.
Да, да избегайте Новогодних поездок в Европу, слушайтесь все путешественницу, она вам умного ведь не посоветует: со 2-го числа начинаются сэйлы, нам и без вас народу хватает, ещё вы из России поедете на распродажи, совсем не протолкнуться нам тут будет .
MichaelB
03.01.2007 at 23:29
Это даже не отзыв.
это просто кто-то харкнул в унитаз и промахнулся попал сюда..
В следующий раз езжайте в Сочи.
Traveler
04.01.2007 at 06:29
Xa!
Нас зазывают в Европу на Рождество и Новый Год. Именно так звучат все "завлекалки" турфирм а совсем не на распродажи. Именно на это и "купилась" Ольга, я так понимаю. Если б ее верно проинформироали, она б может с 27 по 30 поехала и все свои мечты по покупкам осуществила. Ведь кое где распродажи уже с 27 начинаются, хотя я бы в эту толчею тоже не советовала ехать, шокирует жутко!!!!
Xa!
05.01.2007 at 17:23
To traveler
После Рождества бывают скидки ,а после Нового года — распродажи.
Чувствуется, что вы не знаете разницу, но ведёте себя как всегда, лишь бы последнее слово было вашим, что угодно, но ответить.
Замер в нетерпении в ожидании нового перла от трэвелер.
Mr. Zieg
05.01.2007 at 21:10
зачем столько шума
Зачем столько шума. Кто-то сгоряча хает Финляндию и всю Европу, кто-то сгоряча хает "хающих". Человек потратил деньги и не получил ожидаемого удовольствия от отдыха, в итоге — вполне логичная досада и обида. Может и не стоит этого делать в столь категоричной форме. Но давайте попытаемся понять автора (ведь это она пострадала финансово, а не мы)и помочь дельным советом без злорадства. Не все же такие гуру в туризме, есть и "чайники". Удивляют ответы "ныне живущих за бугром" — напоминают бурчание москвичей времён "совка", типа "понаехали тут за колбасой". Ну не суждено всем жить в "сытой" Европе, кто-то хочет туда просто приехать и отдохнуть, и при этом он вполне законно может не знать всех тонкостей местной жизни — это работа турфирм и принимающей стороны, а также нас с вами, дорогие земляне.
Mme Schmitt ;)
06.01.2007 at 00:30
to Mr. Zieg
___Mr. Zieg____________________________
Ну, во-первых, не такие уж они потратили и деньги…так, слезы.Заплатили бы нормальные деньги — поехали б в хороший отель с праздничным, рождественским ужином. А лучше бы не в Европу,а в круиз какой-нибудь. Или на острова. Ну какой православным праздник католическое рождество? Никакой. Что они хотели праздновать? Чужой праздник? Глупо. Лучше бы отмечали свои русские праздники.
Во-вторых, дали себя обмануть.
В -третьих ,почему-то обиделись и сделали глупые выводы из своей обиды, написав их ещё для пущей убедительности на сайт.
Ничему их не научила эта поездка. Ничему! Может наши комментарии вразумят и посмотрят они правде в лицо широко открытыми глазами, и признаются себе — да , мы лохи!
угу
08.01.2007 at 01:58
Меня только две голодные тетки удивили,
которые со слезами на глазах умоляли их покормить…:) Это сколько ж не есть надо? Да, некоторые действительно ведут себя крайне неадекватно… А в остальном — особого негатива к рассказу нет, каждый отдыхает как может и как хочет. Мы привыкли, что в Москве почти все круглосуточно, но к сожалению (или к счастью) не везде так. И об этом давно известно, даже если редко выезжаешь за границу.
Василий
10.01.2007 at 07:13
БРЕД!!!!!
Отзыв очень глупый и очень злой. Судя по тексту, автор принадлежит к числу "распальцованных" личностей, которые привыкли, что в России перед ними прогибается всё. А в Финляндии — нет! Надо же, какой облом. Не поесть им, бедным, в Рождество. Просто финны живут как люди, и им наплевать, кто там приехал — у них ПРАЗДНИК! И это абсолютно правильно, что в праздники закрыто ВСЁ! А про то, что в Скандинавии в праздники закрыто всё, написано в любом путеводителе. Просто читать надо уметь!
Лиза
10.01.2007 at 15:15
УЖАС!
Вы — оптимист??? Вы хорошо подготовились перед поездкой??? Нифига подобного! Правильно ут сказали больше читайте отзывов, путеводителей и не только что и где можно поесть! Бред полнейший! А традиции дрцгих стран нужно уважать… А если нет, то лучше видите дома!
Автор
16.01.2007 at 19:23
!
А я всё равно в Финляндию больше не поеду. Не хочу. Разочаровалась. Ну если только транзитом 🙂
Мне Япония нра
16.01.2007 at 19:54
Без названия
Уважаемый Автор! Подумайте, зачем ехать второй раз куда бы то ни было?
Почему то мне кажется, что вы еще мало что видели. Есть еще Италия и Швейцария, Испания и Англия, Германия и т.д. И это только в Европе.
На свете невероятно много интересных мест, где вы еще не бывали. Подумайте об этом
Кот Баюн
03.03.2007 at 19:06
Бог хранит Финляндию
Бог хранит Финляндию и финнов справляющих священные праздники и чтущих заповеди о запрете работать.
Cергей
23.05.2007 at 12:13
Просто Рождество это семейный праздник
Просто Вы плохо представляете что значит этот праздник. В само Рождество в Северной Европе ничего не работает. С точки зрения бизнеса это плохо, люди теряют возможность заработать. С точки зрения справедливости это нормально, это семейный праздник и КАЖДЫЙ должен встречать его в кругу семьи. ЭТО ТРАДИЦИЯ! К сожалению для нас, мы воспринимаеи любые праздники как выходные и оторваны от традиций. Финляндия тем и хороша что деньги не все решают, и богатый и бедный стучатся в одну дверь. Такова уж эта страна. Просто Ваши ожидания не совпали с реалиями. Кстати Новый Год в Хельсинки гораздно веселее. Но рассчитывать на пустые места в ресторане заранее их не забронировав тоже не стоит. Впрочим как и в России.
Павел
09.04.2008 at 17:30
Это хорошо, что Вы туда больше не поедете!
Это хорошо, что Вы туда больше не поедете! И поменьше бы людей такого типа вообще из страны выезжало! Вдруг, да и изменится отношение (в лучшую сторону) у иностранцев к нам… Сидите в России, где всё так прекрасно и замечательно. И показывайте свой характер здесь, дома…
Андрей
23.07.2008 at 12:18
мнение
ТуПавел: Автор во многом права, хотя бы потому, что с ней был маленький ребенок, никакой «распальцовки». А вы научитесь прежде всего уважать своих соотечественников, а не холуйствуйте перед НИМИ. Как бы не маскировали свое российское происхождение учтивыми манерами и иностранными языками на гостиничном ресепшине, для них останетесь русским пьяницей с карманами набитыми нефтедолларами и не более, хотя ОНИ за всю жизнь так и не увидели, может быть, ни одного пьяного русского, но таковы стереотипы многолетней пропаганды. Это раз.
Претензии в первую очередь должны были быть предъявлены сотрудникам турфирмы, где покупался тур, а также к сотрудникам отеля, которые, из года в год наблюдают одну и ту же картину с голодными постояльцами во время финского Рождества, могли бы также с улыбочкой предупредить: «Что завтра мол все закрыто, запаситесь едой» или это не прописано в их цивилизованных должностных инструкциях. Это два.
И наконец третья мысль. С мыслью, что российским туристам надо сидеть дома, прежде всего не согласятся сами финны, ибо как отметил ихНИЙ министр по туризму в интервью энтевешникам, по-моему, ох как сейчас Финляндии нужны денЮжки наших туристов, на фоне их перманентного экономического кризиса и 8% безработицы.
Ната
23.11.2012 at 20:25
Соглашусь с автором. Финляндия страна неприветливая. я почти всю жизнь прожила в Таллинне. Там нет такого бреда. Всё для туриста — магазины работают, рестораны работают, дискотеки. У нас даже строительный магазин работал в первый рождественский день, хоть и по укороченной схеме, но мало ли кому что на рождество приколотить надо. Рождество отмечают, но без фанатизма, вечером поели колбасок с капустой, утром можно и на работу пойти. Менталитет другой — люди больше на зарабатывание денег настроены, а страна в целом очень стремиться завоевать доверие туристов. Ведь туристы (особенно русские) — это огромный доход!
Ната2
23.11.2012 at 20:27
В Финке была один раз — не понравилось. Ехать не хотела, но поскольку живу теперь в Питере, а здесь все с ума сходят от финки (вот это действительно из леса…. кто за конфетами и моющим средством ездит), поддалась общей истерии исъездила. Обслуживание везде никакое. В гостиннице вместо двухместной кровати получили две раздельные привинченные к разным стенам! И никакте мои убеждения администратора, что заранее было оговоре по другому не воспринимались. С каменным лицом полным какой то необоснованной ненависти нам заявили, что нет у нас других номеров. Водители бескультурные. то что пешеход шагнул на проездую часть — все остановились — миф! так и наровили наехать на пешеходном. На английском в Хельсинки практически никакой инфы. Не смогли разобраться с зонами платной парковки. Да, она ВЕЗДЕ платная! Причем по ценам опупенным… Люди все злые. Не могли найти аквапарк, опросили с десяток людей — никто не знает свою главную достопримечательность, или не говорят….
Гость
05.08.2013 at 20:47
Надо к поездке готовиться, искать информацию, читать форумы и достойные путеводители. Тогда бы не попали в такую ситуацию. Вся Европа на Рождество — "мертвая зона". Рождество — семейных праздник, все сидят дома и празднуют. Так что ни финны, ни Финляндия тут не при чем. Просто надо ездить с умом.
Inn
08.08.2017 at 21:34
очень понравился ваш "юмористический" рассказ, у Вас здорово получилось. От души посмеялась..Без обид, но для нас ,русских, это все и правда забавно. Не отчаивайтесь, автор, и обязательно путешествуйте !!! В мире еще много "забав" !!!
Юля
21.11.2017 at 14:17
После Вашего отзыва четко рисуется Ваш образ."Эй, я тут приехала, вы где,эээ, рабы, я тут деньги привезла"
Бред-бред-боед!!!
Я попадала ровно в такую же ситуацию, я тоже ехала и думала что когда пишут что все закрыто, то все закрыто не бывает, как в России. Скажу больше, я даже домой уехать не могла, так как маршрутку забронировать 1го января не могла, а 2го утром надо было пересекать границу… Но это только моя проблема и моих стереотипов, а люди живущие там всю свою жизнь так не причем.
Да и в Хельсинках нет массовых празднований …это Вам в пригород, вот там вы может и найдете "хороводы" у Ёлок, а Фины даже боятся пьяными на улицу выходить.И рождество католическое повсеместно семейный праздник, а вот новый год для них попойка, как все праздники для нас… И информация об этом есть везде.
Гость
12.10.2018 at 06:57
Спасибо, посмеялись)). Рассказ настолько подробный, что казалось вот-вот напишете сколько раз сходили в туалет. Не написали — и на том спасибо.
Вы не оптимист, а озлобленная бабёнка, которой вечно всё не так.
Olechka
04.06.2019 at 00:48
Поезд Лев Толстой — это очень хороший вариант для тех,кто любит комфортные условия, приятный сервис и доступные цены. Поэтому, если вы хотите добраться до Финляндии, но не знаете, где приобрести билеты, то можете смело брать их на сайте .
лопарь
28.06.2019 at 21:32
да вам ватникам надо ноги целовать финнам, за то, что они вас к себе пускают, сколько горя вы им принесли в 39-ом. Оккупанты.