Мы в соцсетях

Тунис

Солнце, море, помойка и другие достопримечательности

Мое знакомство с Тунисом состоялось в начале сентября, когда в Москве уже было достаточно прохладно, так что первым
впечатлением был, конечно, местный климат. Поначалу он показался мне неприятным. Оч…

Опубликовано

Мое знакомство с Тунисом состоялось в начале сентября, когда в Москве уже было достаточно прохладно, так что первым
впечатлением был, конечно, местный климат. Поначалу он показался мне неприятным. Очень сухой, я бы сказал, иссушающий.
Абсолютное отсутствие свежего ветерка. Палящее солнце, которое «делает» моментальный загар как у сваренного рака, если
относится к защите своей кожи беспечно. Вот такие первые впечатления. Скажу сразу — по мере того, как наступает
акклиматизация (у меня это заняло два дня), все вышесказанное пропадает — ну, может быть, кроме «загара». В конце пребывания
в Тунисе я научился кайфовать от морского бриза, и солнце мне стало казаться совсем даже не палящим. От неприятных ощущений
осталось лишь воспоминание о том, сколько воды я выпил за два первых дня: литров — если не соврать – пять-шесть.
Вся прелесть Туниса заключена в уникальном географическом положении страны. Я не стану писать избитые штампы – их можно
прочесть в любом путеводителе, скажу лишь, что Тунис по природе – это миниатюрный континент. Здесь можно увидеть все:
классическую пустыню, оливковые степи (сахель), буйную растительность оазисов, коралловые рифы на севере страны,
замечательную гору Загуан. Могучий вид последней почему-то ярче всего врезался в память. Короче говоря, Тунис – страна, по
которой надо путешествовать. А вот с этим сложнее… Можно, конечно, пользоваться стандартным набором экскурсий, что я и
делал, но, как и во всех арабских странах, гид скорее мешает, чем помогает, да и соотечественники тоже «радуют». Если вы
смелы и состоятельны, лучший способ – аренда авто. Однако мне это было не по карману.

Волей – неволей я был привязан к городу Сусс и к его береговой линии. Среди предложенных отелей, фигурально выражаясь, я
ткнул пальцем наугад. В результате поселился в довольно старомодной, обшарпанной гостиничной «Шахерезада». Описывать
особенности восточного отеля класса трех звезд скучно и неблагодарно. Нарекания практически все одинаковые: вальяжный
персонал, капризная сантехника, никакая звукоизоляция. Но в целом не все так страшно, а архитектура отеля мне даже
понравилась, ибо все номера выходят лоджиями на море.
Береговая линия Сусса сама по себе – грязная. Я уж не знаю от чего это зависит – от близости порта, от жизнедеятельности
аборигенов или от особенностей морского течения, но по утру можно видеть одну и ту же картину: линия прибоя «украшена»
множеством целлофановых пакетов, пластиковых бутылок и прочим мусором. Кстати, мусор и помойка лично для меня стали
своеобразными атрибутами тунисской жизни. Представьте (это я для тех, кто не был в Суссе, кто был — прекрасно представляют)
центральную улицу города, разделяющую зоны отелей первой и второй полосы: магазины, рестораны, банковские офисы. И посреди
(именно посередине) этой улицы в интервале приблизительно метров в двадцать стоят мусорные баки и контейнеры, источающие
аромат силы неимоверной. Но опять же, Достоевский устами персонажа сказал: «Человек, подлец, ко всему привыкает», так что на
пятый-шестой день я принюхался, и меня почти не мутило.

Таким образом, я клоню к тому, что вам не избежать передвижения по городу на такси. Уже на чужом опыте я знал, что сев в
машину надо добиться того, чтобы шофер включил счетчик, иначе его «фиксид прайс» окажется в два-три раза выше реального
тарифа. Так фраза «свич он!» стала для меня дежурной.
Итак – центр города. Сусс – древний Хадрумет был известен в свое время человеческими жертвоприношениями, работорговлей,
центром подготовки «воинов Ислама», в общем, имеет славное прошлое. Останки старой архитектуры можно лицезреть в качестве
Медины – что-то вроде кремля в русской традиции. Здесь можно набрести на очаровательный музей «Дар Эссид», откуда лестница
ведет на башню. С башни открывается вид на весь город. Здесь же находится симпатичное кафе, где сидят от силы один-два
человека. Это место, объективно, самое милое во всем Суссе. Также в Медине расположен городской музей со множеством античных
мозаик (красота). Обязательно там полюбуйтесь на статую бога Приапа с ОГРОМНЫМ достоинством, правда – увы – отбитым.
Поход на местный рынок можно отнести к некому роду развлечения. Но это поначалу… Я вот до сих пор как в страшном сне слышу:
«Хелло… хелло, мистер. Ю ар фром… ю ар фром? Русська! Захади, велком… эээ, захади, проста пасматри.» Мое знакомство с
особенностями местной торговли началось следующим образом. Никого не трогая я шел по улице, как вдруг откуда не возьмись
появился… молодой «ловец человеков»: «Ю ар фром? Русська! Моя мама русська, друг… захади». С этими словами он срывает у меня
с головы бейсболку и бежит через дорогу в свою лавку. Дальше уже можно предугадать: меня встречает хозяин лавки, и, не
торопясь, но настойчиво начинает предлагать мне все, что есть, включая женские украшения, какие-то саженцы и прочую лабуду,
периодически удерживая меня за руку. Вообще, я – крепкий орешек в плане «развода на бабки», но в этой поездке долларов
тридцать я выкинул впустую на довольно аляповатые ненужные мне сувениры. Зато, потом я отомстил своим сослуживцам, всучив
все это им «в подарок».

Могу вам дать авторитетный совет как определить приемлемую цену товара на рынке Сусса: у входа в Медину есть большой
трехэтажный магазин с фиксированными ценами. Поверьте, там продается весь товар, какой только можно встретить в Тунисе. Вы
можете не торопясь, спокойно рассмотреть все и понять, что вам нужно, что нет. Если на ценнике в магазине написана сумма в
20 динаров, это значит, что на рынке вы можете купить тоже самое за 5-7 динаров. И пусть вас не вводит в заблуждение обилие
«серебряных» украшений. Запомните, Тунис ничем не отличается от других стран: на изделиях из драгоценных металлов должна
стоять проба и клеймо мастера. Если их нет – вещь не из золота и не из серебра.
Ну, а теперь о чувственных удовольствиях… Я о еде. Не портите окончательно впечатление от страны, не ешьте «бургеры», и,
особенно, то, что у нас называется «шаурма в пите». Обгоревшее мясо для местного населения — вещь вполне съедобная. Сходите
в нормальный европейского типа ресторан: там в ассортименте всегда можно встретить и национальные блюда. Из напитков лично
мне понравилось пиво «Сельтия» в симпатичной старомодного дизайна бутылке и местный мускат, вкусный, но почему-то не
«вставляющий».

И, напоследок, об «этом». Из особенностей местного сервиса потрясает мужская проституция в крайне откровенной и беспощадной
форме. Там и сям по пляжу (а они все общественные) бродят молодые альфонсы в поисках компании. Для Туниса – это обычное
дело. Мне даже кажется, что европейские дамы бальзаковского возраста специально облюбовали эту страну для «отрыва по
полной». Наши тоже не отстают. Часто приходится слышать о «курортном романе» со знойным арабским мачо. Дорогие
соотечественницы, я вас не осуждаю. Просто помните о том, что ваш мачо возможно день назад точно также «обслуживал»
какую-нибудь немецкую тетку, а то и того хуже – дядьку. Вот вам зарисовка с натуры: иду я по все той же улице с мусорными
баками. Передо мной, метрах в десяти, идут две дамы, которым бойкие молодые люди недвусмысленно на английском предлагают
вполне конкретные вещи. Дамы отнекиваются. Тогда один из арабов направляется в сторону отелей, а другой прямо… ко мне. В
переводе с ломанного английского то, что он говорил, звучало примерно так: «Здравствуй друг! Ты гашиш куришь? Пойдем к тебе
в номер покурим, поговорим о твоей стране, все такое… не куришь? Давай выпьем, ты мне свой номер покажешь. Ты где
остановился? Ты один?». Я на силу от него отвязался.
Подводя итоги, скажу, что Тунис страна замечательная, даже учитывая некоторые местные особенности. И ехать туда стоит не
ради шведского стола, лежаков и матрасов, а, прежде всего, чтобы увидеть закат в пустыне, фантастически прекрасный пригород
столицы Туниса — Сиди бу Саид, античные города Дуггу, Утику, Карфаген и многое чего другое. Путешествуйте…

Автор номад

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

2 комментария

1 комментарий

  1. Мирандолина

    24.05.2004 at 17:16

    Очень приятный рассказ
    Заинтересовалась рассказом, потому что только что вернулась из Сусса.Жила рядом в Hill diar.Текст не мог не понравиться. Такие здесь встречаются редко. В нём отразился умный, спокойный, гуманитарно ориентированный человек.С таким всегда ценно пообщаться.У меня первое приобщение к Тунису приобрело вкус экстрима,что,надеюсь,вскоре благотворно отразится в траги-комическом характере моей очередной "Памятки отъезжающим в…-2".А что такое Утика?

  2. номад

    25.05.2004 at 04:44

    от автора
    Спасибо! Рад, что понравилось. А Утика — еще один античный город со всеми его атрибутами. Только вот экскурсий туда нет. Своим ходом. Находится на полпути между столицей и городом Бизерта. Есть еще город Суфетула — говорят не менее интересней чем Дугга.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное