Мы в соцсетях

Украина

Почем украинская ночь

Дожив до тридцати лет, и являясь наполовину, а по неподтвержденным данным и на все три четверти этническим украинцем, страна предков оставалась для меня terra incognita. Познания, которые…

Опубликовано

Дожив до тридцати лет, и являясь на половину, а по неподтвержденным данным и на все три четверти этническим украинцем, страна предков оставалась для меня terra incognita. Познания, которые черпал я из бессмертных произведений писателей-классиков и эстрадных поэтов-современников, давно разожгли во мне желание припасть к прародным истоком, однако осуществить эту встречу удалось лишь минувшим летом. Когда мой друг предложил удариться в автопобег Москва- Крым. Крым — позволю себе напомнить, так как и сам до сих пор удивляюсь,
глядя на современную политическую карту, это теперь тоже Украина.
На фоне дыма лесных пожаров, окутавших столицу, предложение выглядело очень уместно.

Итак, выехав в полдень за пределы МКАД, к вечеру мы пересекали границу в районе Харьковского КПП названием Гоптевка Пересекали мы ее медленно и печально, часа три. Первый же украинский пограничник, посмотрев нам внимательно в лица, выделил жезлом из общего потока нашу машину и направил в сторону синего вагончика. Из чего я понял чуть позже, что первый face-control мы не прошли.

— Шо, хлопцы, пэрвый раз в Украйну? — радушно спросил нас детина в штатском с улыбкой во все свое широкое лицо.
— На машине в первый, — уточнил мой товарищ
— Так я шо и говорю, — улыбки на лице прибавилось, -машину-то застраховать трэба.
— А дорого? — интерес наш был скорее дежурным
— Да по двести рублей с человека.

Принимая от нас деньги, пятерня детины нехотя взъерошила ворох бумаг на столе, показывая, что процедура по страхованию не может быть быстрой, но:
— А вам документы-то трэба?
— А что можно застраховать машину без документов?

— А шо нэт? — максимум улыбки с его стороны.
— А это как?
— Да по стольнику с человека и ехайтэ дальше.
Не давая нам времени прочувствовать свое счастье, страховой агент вернул нам половину суммы и занялся следующей машиной. Пограничник жезлом гостеприимно раздвинул для нас железный поток, который протащил нас за поворот к паспортному контролю, следующий поворот к таможенному, а за третьим последним поворотом, нас встречал щит с метровыми буквами: «СТРАХОВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНЫМ»

Достигнув морского берега в районе города Алушта, мы попытались обосноваться в военном санатории, занимавшим чуть ли не полгорода. Мест там, конечно, не было, но один наш московский товарищ, родом из этих мест, обещал все устроить через своего высокопоставленного в этом санатории родственника. Не прошло и часа, как мы стали счастливыми обладателями путевок, меня несколько удивила цена в 50$ за день с каждого. Особенно удивление усилилось, когда я осмотрел свой отдельный номер, убранством он мило напомнил мне армейскую молодость: кровати-сетки, тумбочки, занавески, по шарпанный Sharp как-то не очень спасал ситуацию. Еще сильнее армейскую юность напомнила столовая (питание было включено). Но самое удивительное открытие случилось, когда я обнаружил, что из обоих кранов в душе льется одна и та же вода. Я осторожно спросил дежурного по этажу:

— А что горячей воды нет?
— Почему нет? Есть.
— Но у меня в номере ее нет.
— Дык, она ж у нас по расписанию.

— ?
— А как же? С 16.00 до 21.00 и через день — охотно объяснил дежурный, но видя, что на моем лице все еще есть место сомнению, добавил — всегда так було. А вы как хотели?
— Хотел бы, чтобы она была, когда я открываю кран, — грустно заметил я.
Дежурный усмехнулся, оценив, видимо, мое чувство юмора

Поднимаясь в номер, я обнаружил, что распорядку в санатории подвержены не только потоки горячей воды: «ВРЕМЯ РАБОТЫ ЛИФТА С 9.00 ДО 21.00 ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД С 13.00 ДО 14.00»

Высокопоставленный родственник нашего знакомого пригодился нам уже на второй день, когда мы решили произвести обратный обмен путевок на денежные знаки. Знакомый тоже был удивлен убранством наших номеров.

— Я-то тут никогда и не жил, — оправдывался он.
Проходя мимо одной из дежурных, поинтересовался:
— Теть Тонь, шо ж у вас с сэрвисом так нэ важно.
— А шо нэ понравилось?
— Да воды нэт горячей.
— Так всегда так було.
— Так ребята по 50$ за день платят
— Да то сумасшедшие, чи шо?
В общем-то к истине она была близка. Покинув заповедник социализма, мы за те же 50$ в сутки, но уже с обоих, а не с каждого, сняли двухэтажный дом почти у самого берега моря, с сауной и горячей водой, когда открываешь кран. Причем желающих сдать нам подобное жилье, оказалось так много, что можно было провести и кастинг, и аукцион.

Решив вопросы с жильем, мы стали более тщательно осматриваться на местности. Развлечений помимо моря было не много и все они, концентрировались на алуштинской набережной: хорошие местные вина (но не домашнего, а заводского разлива), экскурсии на чадящих пароходиках, вездесущие караоке, сувенирные лавки и несколько открытых и закрытых дискотек с неизменно отдельно оплачиваемыми туалетами. Понимая, то, что туризм — основной источник дохода, местное население пытается извлечь выгоду практически из всего:

«Кролики!!! Ручные! Ученые! Поиграть или сфотографироваться — 1,5 гривны».

А одна с виду солидная дама показывала за деньги номер с собачкой. Последняя укладывалась на поднос, а дама изо всех сил тянула за поводок...

А одна с виду солидная дама показывала за деньги номер с собачкой. Последняя укладывалась на поднос, а дама изо всех сил тянула за поводок, собачка с подноса не вставала, а вытянув голову хрипела и ехала на нем. Смертельный номер в общем для собачки.
Чуть позже взбираясь на окрестную гору Ай-Петри, нам был предложен водопад, недорого всего 3 гривны.

— А что вы собственно продаете?
— Да водопад, — аборигены радостно показали на шлагбаум кустарной работы.
— В смысле проход к нему что ли?
— Ну, да вам жалко што ли? Всего-то три гривны. Да и шо там сейчас смотреть? То вот дожды шли, так водопад был как водопад. По пять гривен брали и очередь стояла. А сейчас-то он слабенький совсем. Народу нет. Так уж три гривны берем, ну, неужели вам и того жалко?

Пресловутая нелюбовь хохлов к москалям на крымчан не распространяется. Здесь отношение к россиянам гораздо лучше, чем к согражданам. Материковых украинцев сразу выдает первый вопрос, состоящий из двух частей. Между ними есть пауза для ответа продавца, но чтобы он не ответил, вторая часть вопроса неизменна и обязательна:

Часть первая:
— А шо то стоит?
Ответ продавца и сразу вторая часть с удивлением:
— А шо ж так дорого?
Как правило, россияне менее меркантильны и более обеспечены. Вот только, по наблюдению крымчан, приезжает их с каждым годом все меньше и меньше.
Нужно отдать должное (и в прямом, и в переносном смысле) украинцы — народ весьма предприимчивый, но как-то все по-мелкому, может быть, объясняется это тем, что деньги иностранцы вкладывают недостаточно, а доморощенный бизнес еще только в процессе накопления первоначального капитала. Однако даже представители авангарда капитализма, похоже, не утратили национальных навыков. И новые украинцы в отличие от новых русских деньги (даже мелкие) считать не разучились. Один наш новый знакомый Никола, имеющий в Киеве сеть компьютерных магазинов и приличного вида Ford-Explore (на Украине курс обладания одним таким джипом приравнивается к пяти в Москве) после очередного дегустационного вечера, перешедшего в вечернее же похмелье, предложил как лекарство арбуз. Инициативу с восторгом поддержали к тому же:

— Вот как раз за углом продаются…
— А зачем покупать? Знаешь, скильки он тут стоит?
— Кажется, гривну за кило
— Полторы гривны. А на трассе знаешь скильки? Пятьдесят копеек. Так у меня ж машина большая, закатил дэсятка два.

В процессе совместных дегустаций возникал и политический вопрос
— Никола, а что за партия такая РУХ?
— Шо це за партия?
— Ну, у вас есть такая партия политическая РУХ?
— Ну, есть такая партия.
— Так чего они добиваются?
После некоторой паузы Никола задумчиво так говорит:
— Я вот не разумею, за шо вы нас так нэ любитэ?
И еще:
— Ну, шо вы там в своей Москве? Приехали б до Киева.
— А что город красивый. Может, поедем, выучим украинский, станем украинцами.
— Ну, да украинцами-то вы нэ станэтэ, — опускает нас на землю Никола, — ну да усе ровно ехайте до мэнэ.

Покидали самостийную через тот же пропускной пункт, в пять утра, очереди в такую рань не было и лишь самостийный пограничник не спал:

— Транспортный-то налог заплатили?
— Слушай, мы уже все всем заплатили, —

— Ммм… А транспортный налог?
— Какой еще налог?
— 350 рублей вон в ту будочку
— А можем мы не платить? — в десяти метрах от нашего капота за поднятым шлагбаумом ждала нас уже российская земля.
— Можете…, если ветераны войны или труда.
— Слушай, сто рублей тебе хватит?
Наш стольник меняет владельца. Последнее, что остается в памяти — это его глаза плутовато добрые-добрые.

В целом отдых в Крыму имеет место быть, хоть и по словам местных жителей: «…самое лучшее у нас — это море…», все остальное: недостаток сервиса, скрашиваемый малоросским колоритом и невысокими ценами, которые к тому же можно снижать практически везде.

Автор Константин Астафьев

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

5 комментариев

1 комментарий

  1. М

    20.05.2004 at 06:42

    Молодца!!
    Самое смешное, что таких приколов можно встретить на территории всех бывших союзных республик! А их менты — это просто отдельная песня!:)) На самом деле, такие путешествия бываю дивно интересными… Дальнее зарубежье — отдыхает!

  2. Татьяна

    20.05.2004 at 08:25

    Супер рассказ!
    Отлично! Все правда, и там,где остальные портят себе нервы, здесь с та-а-а-ким юмором! Может так и надо к этому относиться ?!

  3. Евгений Фатеев

    21.05.2004 at 05:02

    Писатель
    А ты оказывается умеешь неплохо писать. Браво! Опиши, пожалуйста, Германию, Казахстан, Америку. Заранее спасибо

  4. АШ

    27.05.2004 at 12:02

    В Крыму живут в основном
    не украинцы, а русские (соответственно и отношение к русским) и татары. Украинцы-то туда едут отдыхать с рiдной как вы сказали материковой Украины.

  5. Ivolga

    28.05.2004 at 07:26

    Ура !!!!!!!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное