Мы в соцсетях

Мальдивы

Ночное приключение дайвера

Было это на трансэкваториальном дайв-сафари в 2002 году.

На 3-ий день плавания, когда мы только пересекли экватор и вошли в северное полушарие,
у нас был ночной (часов 8 вечера — полная тьма) …

Опубликовано

Было это на трансэкваториальном дайв-сафари в 2002 году.

На 3-ий день плавания, когда мы только пересекли экватор и вошли в северное полушарие,
у нас был ночной (часов 8 вечера — полная тьма) дайв. Сели на лодочку «доня» и,
значит, километра на 3 от нашей яхты, вокруг мрак, море чуть светится, но все
равно черное, небо посветлей немного, звездами усыпано. Кое-где на линии
горизонта — еще более черные полоски земли с пальмовой растительностью.
Места там совсем дикие, не туристические, до первых отелей 300 км. к северу через атоллы
и океан. Только на некоторых островках рыбацкие деревни. Электричество, однако,
имеется, в 2 — 3 местах как искорки на горизонте светятся — обитаемые острова.
Прекрасно представляешь, что под тобой, конечно, не бездна (так как это — лагуна
атолла, там глубина 60 метров максимум), но дикое море, неизнырянное и не
изученное. Акулы плавают, неизвестно сколько, осминоги всякие, мурены,
лангусты ползают и прочая ночная живность. Нетронутая природа!

Ну мы, само собой, снова включили фонарики и давай мигать ими во все стороны.
Но океан, атоллы со сквозными течениями - штука коварная.
Ну вот, надеваем мы все костюмы с ботами и ластами, потом жилеты с аквалангами,
включаем фонари и бултыхаемся в воду. Все черно, только лучи света от фонарей
и удивительно подсвечивающиеся ими гирлянды воздушных пузырьков, они кажутся
бело-зеленовато-голубыми и разных других цветов.
Погружаемся все глубже, оказываемся на крутом коралловом склоне, ступенями
уходящем в черную глубину.

Прикольно зажмурить глаза и представить: «а я сейчас дома, сижу в своем мягком
кресле» открываешь глаза: «а ни фига!»

.. Поверхность тоже уже не просвечивается, так как 35 метров глубина,
мы все добавляем воздуха в жилеты, чтобы остановить падение. Выравниваемся
по глубине. Дело в том, что нужна известная наблюдательность, чтобы идентифицировать
под водой каждого из своих согруппников. Своего бадди, конечно, запомнить легче,
так как он один и всё время (почти всё) плавает в непосредственной близости.
Что же в этом такого трудного? Обычно мы запоминаем человека по лицу, по телосложению,
росту, походке. Реже — по одежде. Здесь одежда своеобразная, да в добавок
на глубине 20 метров все костюмы — и розовые (у девушек), и серые, и синие,
и лимонные — превращаются в голубоватые.
Легче всего отличать людей по форме ласт, но часто встречаются одинаковые ласты…
На людях надеты жилеты с баллонами, почти полностью скрывающие особенности фигуры 🙂
Женщину можно отличить от мужчины только по длинным волосам, если таковые
имеются, или по форме ног, что тоже не всегда возможно: костюмы имеет толщину
3-5 мм и обычно полностью скрывают истинные линии.

Ну да, а еще и ночь. Фонарем надо прицеливаться и пучком света найти ласты
искомого партнера… При этом не забывая про нависающие кораллы над головой и морских
ежей внизу.
Я остановился на трудностях идентификации для того, чтобы вы,
уважаемые читатели, поверили,
что мы действительно не лопухи, а также дисциплинированные и не нарочно уплыли
от своего инструктора.
Короче, группа наша в то погружение состояла из 10 человек. Пара инструкторов
и еще пара дайверов поплыла в одну сторону вдоль стенки, а остальные 3 пары
(и я в том числе) — в обратную. Плыли, любовались игрой света и морскими обитателями.
Безмолвней этого безмолвия не придумаешь! Мы все не чайники, понимаем как и что,
плавно уменьшаем глубину, следим за приборами и т.д. Потом спохватились, что
нас мало (мы ведь не кучей плыли, а пара за парой.) Стали переглядываться —
нет инструкторов и одной семейной пары. Ну, примерно поняли. За инструктора
(тем более за пару инструкторов:) беспокоиться не нужно, вторая пара, наверняка
тоже с ними, да и вообще и днем-то уже искать было бы бесполезно.
Ну мы сначала думали — они просто поотстали немного, невдомек было,
что нас уже метров 300 разделяло. Поплыли дальше, наконец воздуха осталось
только на безопасное всплытие плюс резерв и мы плавно пошли наверх.
Всплыли во тьме под звездами. Обычно днем всегда «доня» за нами вслед по
поверхности идет (чуть позади, чтобы крупную живность не распугать), потом
уставшие дайверы всплывают и сразу залезают по трапу и отдыхают на скамейке,
о кей, на банке.

Но на этот раз дони не было.
Ну что рассказать дальше? Исключительно вкайф плавать в черной воде со
светящимся крупными звездами небом вокруг. Видишь Южный Крест, другие
экзотические для нас созвездия. Яхты нашей тоже не видать, далеко очень.
Ну мы, само собой, снова включили фонарики и давай мигать ими во все стороны.

Это все безопасно было бы, например, в Черном, Красном или Средиземном море.
Ну что, поплавали бы максимум, часа три, все равно бы нас нашли по фонарям.
Но океан, атоллы со сквозными течениями — штука коварная. Раз-два, и ты уже
в открытом окияне, где Нептун рыб не пас. А найдут ли там человека — еще не факт.

Правда, нам с течениями в этот раз повезло. Поэтому-то я и пишу об этом :)))).

А инструктора наши испугались порядком.
Итальянец познал, что такое русский дайвинг :))))))))
И кто кого потерял тогда — вопрос остался открытым.
Ну да ладно, друг на друга в обиде не остались.

Автор Феанор

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

4 комментария

1 комментарий

  1. via

    09.06.2004 at 07:02

    Ценное повествование
    Cпасибо, что поделились наболевшим.

  2. Виталий

    09.06.2004 at 09:38

    Да это приключение!
    Вот настоящий рассказ о реальном приключении. Интересно, как вас все-таки нашли и сколько пришлось ловить кайф от полной неопределенности.

  3. м

    09.06.2004 at 13:17

    Бывает и повеселее…
    Сам я не дайвер, но был свидетелем и участником короткого и веселого (для нас) эпизода не далее как числа 15 мая в Южном Мале атолле.
    Поплыли мы на вечернюю рыбалку, встали на месте где-то пол-восьмого, как раз был уже короткий мальдивский закат, в-общем уже темно, но еще не совсем как-в-танке, кой-чего разглядеть можно.
    Вокруг (подчеркиваю) — почти до горизонта — ни островов, ни катеров, ни лодок.
    Начинаем мы (туристы) залпом грузила в воду кидать — как пузыри оттуда пойдут.
    Глядим (еще разглядели) — думали кит — а там на глубине метров 5-10 дайвер в цветных ластах — а наши грузила с крючками — практически ему за задницу — как он ломанется в сторону :)))
    Нам-то смешно — представляю каково было ему — там ведь крючки больше чем на сома, грузила больше грецкого ореха и леска мм 2-3, — вытянули-бы за милую душу.:)))
    Может прочитает, подтвердит — смелый, однако, человек — ночью посреди океана в одиночку плавать.

  4. Willyam Bradberry

    09.06.2004 at 19:20

    концовки нет
    блин самого интересного-то нет.
    понятно, что все ништяк окончилось, но как вы нашлись-то?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное