Отзывы о туристических маршрутах Марокко
Марокканские «Хроники»
Москва провожала нас ливнем, желтеющей листвой и запахом осени, а впереди нас ждал Океан, Ветер,солнце и новые впечатления. Для меня мое путешествие по Марокко началось, когда я начала…
Для меня мое путешествие по Марокко началось, когда я начала серфить в просторах интернета в поисках
информации, советов и отзывов путешественников о стране. Получилась хорошая подшивка с описаниями
городов, мест, местного населения, их обычаев и множеством полезной информации.
Итак……….в Шереметьево как всегда толкотня машин и людей, очередь на регистрацию, видим серферов с
матчастью, они тоже летят в Марокко. Среди толпы пытаюсь разглядеть кого-нибудь, кто летит к Океану и
Ветру. Вот…..знакомый дизайн кайтовой доски – это ребята из Питера летят с нами в одном самолете.
Объявляют регистрацию……..паспортный контроль…………..Duty free ……..покупка « палева»……..стаканчики с
красным пивом в Ирландском пабе……..наполненный солнцем холл зала ожидания………..посадка в ИЛ-86
Все 6 часов полета прошли во всеобщем веселье, распевании «палева», попытке посмотреть на ноутбуке «
Пиратов Карибского моря» и раздаче сотрудниками Московского индустриального банка, кот. летели здесь же
футболок и бейсболок с символикой своей конторы всем пассажирам.
Приземлившись в Агадире (город на побережье Марокко) и выйдя из самолета на асфальт агадирского
аэропорта чувствуем, как теплый воздух окутывает нас, уже начавших привыкать к приближению осени в
Москве, легкий ветерок ласкает и обещает хорошее путешествие.
Знаем о медлительности марокканских пограничников встаем в конец двух очередей (какая- нибудь быстрее
подойдет к окошку), в здании душно и жарко, только через час мы можем взять наш багаж с транспортерной
ленты.
На выходе нас ждет Салим. Он — принимающая сторона, хорошо говорит по-английски, вежлив и приветлив.
Вот мы погрузились в автобус до отеля в Агадире, в котором нам предстоит переночевать перед нашим
самостоятельным путешествием.
Приехав в отель в 11 вечера, захотели пить, ребята пошли на улицу на поиски ночного магазина, вот и
началось: мсье гашиш-гашиш, «кряченье»( обман и обдурение) на воду . Проснулись утром, сходили на
городской пляж, грязно очень, а ведь это центр города, везде котиками пахнет, дамочка справляет малую
нужду в клумбе. Даааа………
Приехал, Салим, по карте ориентируемся в своем маршруте, Салим, подсказывает нам оптимальные решения,
потом нам подгоняют к отелю прокатную машинку, которая на 11 дней станет нашей хорошей подругой,
зовется машинка Фиат Палео, но мы тут же переименовываем ее в Палево, хотя машинка новенькая (всего
лишь в июле этого года сошла с конвейера).
Применив все нашу смекалку мы запихивает в Палево наш стафф, нагружаем доски и чехлы на багажник
сверху, а Костин кайт удобно расположился на заднем сиденье между мной и Шуркой.
Мы едим на юг. В Сиди-ифни.
Изрядно поплутав в Агадире, наконец, выбираемся на нужное нам шоссе и держим путь на Тизнит. Чем
дальше от крупных городов, тем сложнее объясняться с локалами. Французский и арабский — вот на каких
языках разговаривает большинство местных, но, увы, не разговариваем мы.
У нас есть русско-французский разговорник, но нам он хорошо помог только в одном случае (в обдурении
и запутывании полицейского), но об этом позже.
Проезжаем Тизнит с огромной (это мы еще не видели Марокко) Мединой и приближаемся к Сиди ифни. Дорога,
как впрочем, и всегда потрясающая, океан, каменная пустыня с растущими кактусами, погонщики на осликах
на обочинах. Вот он. Сиди – город волн и серферов. Видим первые признаки серферского стайла,
графитти, вот парень идет с океана с лонгбордом под мышкой, поприветсвовал нас – приятно.
Разворачиваемся в конце улицы, едим по обратной стороне в поисках кафе , видим симпатичное кафе «Номад»
со столиками на улице, за одним из них сидит тот серфер, который приветствовал нас. Останавливаемся,
заходим внутрь и попадаем в пестрый мир всевозможных подушек и ковриков, разложенных на диванчиках.
Выходит хозяин, улыбается ,узнает , что мы русские и выдает нам «Калашников, Калашников»,
«Ленин-русский че гевара». Вот так и познакомились, Он – Абдула, а мы- Лена, Алекс ( Шурка ) . Бубка (
это Серега Петухов ), Коста Корта ( Костик).
Ждем тажины, фруктовый салат и мятный чай и разговариваем с Абдулой. В ходе разговора выясняем, что у
него есть брат – серфер Саид , и мы, воспользовавшись предпримчивастью Абдулы фрахтуем его брата с
досками на завтра, чтобы он поучил нас кататься на волнах.
Расположившись в отеле неподалеку, идем купаться, гуляем, ужинаем в «Номаде», знакомимся с третьим
братом Абдулы — Брахим (для нас он Марселос Волос из «Палп фикшн») и с Мубароком – «блюпипл» или
человек пустыни, который приглашает нас к себе в лавку на мятный чай и рассказ о жизни людей пустыни.
Вот мы приходим в лавку, рассаживаемся на ковриках, играет музыка, а Мубарок готовит мятный чай. Мы
беседуем (Мубарок довольно хорошо разговаривает по-английски), обсуждая проблемы жителей Сахары,
проблемы современного общества, рассказываем о России, при этом наш человек пустыни выкладывает перед
нами товары, из своей лавки не забывая рассказывать о предназначении той или иной вещицы. Вот он
выкладывает браслеты и кольца, ножи, изделия из кожи верблюда и трубки для курения (тут я подумала,
«вот оно, началось, сейчас начнет предлагать гашиш-гашиш»»), когда пространство пред нами полностью
заполнилось его товаром он предлагает нам выбрать понравившиеся вещицы и сложить их в миски. Это типа
такой обычай, надо что-нибудь купить JМы понимаем, что начинаем участвовать в игре под названием
«торг»- Что ж мы охотно принимаем бой, Выбрав для себя браслет и амулет, а Петуховы оригинальное
колечко хотим узнать цену, Мубарок пишет цену в блокнотике, она нас не устраивает, он пишет снова,
мотивируя тем , что жизнь народа Сахары очень тяжела — цена ниже, но мы опять не согласны, нас
интересует более низкая цена на эти побрякушки, мы мотивируем, что и наша жизнь в России не легче, у
нас большую часть года занимает зима, когда как марокканцам не ведома стужа (только в горах Атласа
лежит снег и есть горнолыжный курорт ).
Сходимся на приемлемой для обеих сторон цене, выпиваем по стаканчику чая и расходимся. Мы довольны
сегодняшним вечером.
Утром завтракаем в «Номаде» и ждем Саида. Вот он появляется, опоздав на час, но мы понимаем его – он
же настоящий серфер. Укладываем доски на крышу нашей Палевы, в багажнике лежат кайты и выдвигаемся в
сторону пляжа Гзира, кот находится в 10 км южнее Сиди.
Мы в предчувствии и легком волнении. Разгружаем машину, кайты оставляем в машине (сегодня не их день,
ветра нет) берем лишь Буллет (кайт-парафойл, который я взяла для себя, чтобы тренироваться управлять
куполом).
Не забывая наказ Горошка, делаем несколько снимков «пропаганды» т.е. рекламы с флагом Флэксифойл.
Мы на старте, получив, небольшой мастер-класс от Саида ребята идут на волны. Я не смогу описать их
чувства и эмоции, но я видела их лица, глаза полные восторга и соленой океанской воды. Наколбасившись
они, покачиваясь, выходят на берег, теперь наша с Шуркой очередь. Мы катаемся, лежа на животе, попытки
встать на доску заканчиваются падением, но это и неважно, важно то, что мы стали серферами, настоящими
океанскими серферами.
Начался отлив (отлив на океане такой, что вода уходит метров на 150 назад, обнажая камни, поросшие
устрицами и мидиями) и мы решаем позапускать парафойл. Саид радуется возможности попробовать «флай
серфинг» и с удовольствием гоняет «Буллет» по ветру. Рядом на пляже забавляется с маленьким
змеем-бабочкой французик, заинтересованно поглядывает в нашу сторону, подходит и просит попробовать.
После нескольких рывков проворного «Буллета», он отдает нам кайт со словами «Физикали, физикали». Да
,это тебе не в ……..
Решаем прогуляться вдоль берега и посмотреть гроты, вымытые океанской волной. Очень красиво, все
время фоткаем, рассматриваем крабов, мидий и актиний, обнажившихся во время отлива. А место это
называется Мирлефт 🙂
Ок, пора уезжать из Гзира в Сиди,. Ужинаем в «Номаде», даем Саиду 200 Дирхем за сегодняшний и
завтрашний день, и расходимся : мы в отель, Саид мыть посуду в кафе брата.
Утром встречаемся с Саидом, прыгаем в машину и едим еще дальше от Сиди на безымянный дикий пляж. Пляж
действительно оказывается дик: палатка серферов: приятелей Саида из Сиди, да рыбаки в пещере на пляже.
Снова на волнах, в этот день мы все встали на доску и проехали свои первые метры.
Валяемся на песке и думаем о продолжении нашего путешествия по Марокко. В разговор включается Саид и
говорит, что в Гзире есть отели ( мы их видели,они как будто вытесаны из скалы), там можно
переночевать , а его друг Муххамед –управляющий этим отелем прекрасный повар.
Мы решаем ехать в Гзиру , а потом забросить Саида домой в Сиди. Приезжаем, заказываем Муххамеду на
ужин осьминога с рисом, салат и мятный чай и идем на ранний ужин в соседний отель, примкнувший к отелю
Муххамеда. Ужинаем тажинами из рыбы, верблюжьего мяса ( довольно жесткого) и курицы , гуляем и идем в
наш отель переодеться в более теплую одежду и спуститься к ужину. Саид с нами, на улице темнеет, нас
одолевает нега и нас ломает везти Саида в Сиди. Мы спрашиваем его, не хочет ли он остаться с нами и
своими друзьями из Гзиры здесь на ночь, а утром мы отвезем его домой, он соглашается.
Мы достаем «Бакарди блэк», выпиваем, предлагаем Муххамеду, Саиду и Рашиду, они выпивают с нами ( Саид
впервые в свои 25 лет пьет крепкие напитки ), ждем ужин , а Саид начинает наигрывать на барабане
марокканские ритмы, Костик исполняет танец на стуле, я пробую исполнять танец живота. Приходит Рашид(
он участник какого-то местного национального ансамбля ) и они с Саидом играют в 4 руки.. Муххамед
постепенно заполняет наш стол едой.
Ужин был великолепен, мы уходим наверх в свои комнаты ( завтра нам рано вставать , чтобы отвезти Саида
и отправиться дальше. На север, к ветру, в Эс-Сувейру).
Утро среды. Мы отвозим Саида в Сиди, к братьям и хлопотам в кафе «Номад», прощаемся с ними и уезжаем
на север.
Часам к 4 вечера мы въезжаем в Эс-Суэйру и начинаем искать жилье. Сворачиваем по указателям на
улочку, где расположено много отелей. Останавливаемся у одного, заходим – ну чисто дворец. На ресепшн
спрашиваем цену за номер – называют очень «праздничные» цены. Понимаем, что торговаться здесь не
получится, разворачиваемся и едим дальше. Метров через 100 видим название «Вилла флора», внутри очень
мило, газон, клумбы, , внутри восточные покои, весь воздух внутри пропитан благовониями. Навстречу нам
выходит девушка-управляющая, мы заводим беседу ( по-английски) , она приглашает нас осмотреть комнаты,
а потом обсуждать цену. Заходим в номера , они великолепны, каждый из нас про себя решает за этот отель
и мы вслух спрашиваем о цене. Сторговавшись на 350Дирхам за каждый двухместный номер с завтраком мы
разгружаем Палево и раскладываем вещи в номерах.
Дует ветер и мы воспользовавшись тем, что еще светло едим на пляж, который расположен в 500 м от
нашего отеля. Припарковавшись на платной стоянке и получив от парковщика талон на оплату мы идем на
пляж.
Раскладываем и надуваем оборудование. Вот оно, наконец-то пришло время кайтов и они, расправляя свои
помятые части, постепенно наполняются воздухом. В этот день мы познакомились с одним «локалом» ,который
стал нашим неизменным спутником на пляже – это пес с необычно большими ушами, за что и получил кличку «
Лопух» . Ребята выходят на воду, пробуют местный ветер ( он оказался очень своенравным и неровным ) и
делают первые галсы в океане. Солнце-апельсин медленно падает в океан, унося с собой день и мы свернув
кайты в морковки уезжаем в отель. Парковщик так и не дождался платы ……
Вечером переоделись в цивильное, и пошли в Медину, которая находится в 25 минутах ходьбы от нашего
отеля. В Эс Сувейре освещают ночью пляж, и это дает возможность местным подросткам играть в футбол
ночью. На улицах вечером тихо и спокойно, местные прогуливаются по набережной , слышна французская
речь. Если исключить из поля видимости арабов, то эту набережную можно принять за набережную на
Лазурном берегу.
На набережной расположен фешенебельный «Софитель-Магадор», в котором остановились ребята-кайтеры из
Питера.
Мы приближаемся к крепостным стенам Медины, заходим внутрь и попадаем в круговорот людей, звуков и
запахов. Петляем по узким улочкам со всех сторон которой расположены лавки ювелиров, кожевников,
портных. Мы голодны и ищем где бы перекусить, но фаст-фуды по-арабски нас не устраивают, мы хотим
найти ресторан и отметить наше прибытие в Эс суэйру.
Видим вывеску ресторана с названием «Ле Патио», поворачиваем и заходим в ресторан и оказываемся в
стильном зале в терракотово-красных цветах, официантка приглашает нас пройти в уютный уголок,
отгороженный от общего зала мягко спадающими шторами. На диванах разложены подушки, мы разваливаемся и
чувствуем себя очень хорошо, приходит официантка и приносит меню аперитивов, меню представляет собой
маленькие доски исписанные мелком Выбираем бутылку белого вина для нас с Шурой, а ребята заказывают
местное пиво «Касабланка» и «Специаль». Приносят основное меню, мы в изумлении, оттого что меню
написано на огромной доске мелом J и все это таскает хрупкая мулатка (Привет Петуховым 😉 )-официантка .
Тут нам приходится туго, потому что меню на французском, а мулатка плохо говорит по-английски мы
выбираем то, что красиво звучит по –французски и то, что кое как нам пояснила официантка. Ждем наших
основных блюд, попивая, кто пиво, а кто вино, нега обволакивает нас и мы на грани того, что можем
заснуть здесь. Приносят блюда, ( что интересно нам не принесли некоторые блюда, которрые мы заказали,
но и в счет это не включили, вероятно официантка,видя, что мы много заказали сама исключала закуски,
боясь наверное что мы объедимся )
Отужинав, выходим из ресторана и не спеша, идем по освещенной набережной в отель.
Начался новый день с завтрака, продолжился походом в порт . Про порт в Эс Суэйре надо сказать
отдельно: тысячи чаек, множество мелких и средних суденышек с рыбаками, яркие разброшенные сети, тут
же рыбный базар и небольшие таверны под открытым небом , где тут же предлагают омаров по «вери
демократик прайс», диковинную рыбу sea bus ( надо сказать она оказалась очень вкусной, но попробовать
нам ее довелось не в этой сомнительной харчевне, а в одном из старейших ресторанов в Эс Суэйре под
названием «Дэ Порт» ).Побродив в порту , мы возвращаемся в Медину с целью пообедать и находим
маленький ресторанчик «Белди». Отлично и обильно отобедав тажинами, супами и запив это неизменным
свежевыжитым апельсиновым соком, возвращаемся в отель, собираем стафф и идем к океану. На берегу
располагаемся в нескольких метрах от воды, но очень скоро отступаем от наступления океана (из-за
прилива), уходи назад метров на 50 , но через несколько часов вода оказывается в 2-х метрах от нашей
стоянки. Ребята выходят на воду там, где несколько часов назад был сухой песок . Ветер неровный, с
провалами, так что купол надо постоянно контролировать, я со своим «Буллетом» даже не пытаюсь
тренироваться, потому как в такой ветер тяга у парафойла чудовищна и я могу при сильном порыве и при
удачных обстоятельствах оказаться на Канарских островах ( кот находятся в 300 км от берегов Марокко ).
По берегу ходят туристы, отбивающиеся от назойливых погонщиков верблюдов, которые предлагают им
прокатиться с ветерком ( ха, да на пляже в Эс суэйре всегда не ветерок, а ветер 🙂 ), так же на пляже
разворачиваются кайт-школы, с французами обучающим и обучающимися премудростям управления змеем.
Русских на берегу 6 человек ( нас четверо и два парня из Питера ). « Russia team» ( так нас назвал один
из местных шейперов ): Серега, Шурка, Костик катаются, Серега совершает внушительной высоты прыжки на
фоне Пурпурных островов ( получили сове название из-за пурпура, который там добывают ), Шурка гоняет,
Костик уверенно райдит по волнам. А мы с Лопухом ( если вы еще не забыли, то это наш марокканский пес
) сидим, лежим и тупим на песке. Надо сказать, местные шейперы и еже с ними очень удивлялись, что мы
из России и ребята достойно катаются, но еще сильнее их изумляло то, когда они узнавали от нас, что
все наше кайтовое оборудование куплено в России, в Москве.
Так проводили мы все дни на пляже и в океане, а вечерами шли в Медину, чтобы побродить по ее узким
улочкам и поужинать в приглянувшихся ресторанчиках. ( хотя однажды мы нарушили этот привычный уклад,
сходили утром в сопровождении садовника из нашего отеля на рыбный базар, купили королевских креветок,
скампий, огромного краба, ( Серега еще настаивал на покупке голубой акулы за 10 долларов ) принесли это
все в отель и попросили приготовить нам ужин. И когда вечером, после катания мы собрались в гостиной за
накрытым столом нас ждали искусно приготовленные «фрут де мар» и откупорив бутылочку вина, купленного
в ресторане, мы отлично поужинали ).
На 8 день пребывания в Эс Суэйре у нас начали гореть пятки , но отнюдь не от хождения по горячему
песку, а от желания двигаться дальше и посмотреть в Марокко больше. И мы решили ехать и провести один
день в Уалидии ( райское место с виллами и устричной фермой, расположенное в 170 км севернее Эс Суэйры ). Распрощавшись с Вафой и остальными служащими отеля «Вилла флора» и получив от них в подарок по
шкатулке и браслету из туи мы выехали из милой нам Эс Суэйры , но неисповедимы пути Господа и нас на
Земле ( мы еще не знали , что вернемся в Эс Суэйру на следующий день)
Поплутав от полицейского к полицейскому по улицам Эс Суэйры в поисках дороги на Сафи ( город по
дороге до Уалидии , славится заводами по переработке сульфатов и сардин духан еще тот) наконец-то
выезжаем из города и двигаемся по шоссе, вдруг сзади нас догоняет полицейская машина и смещает нас к
обочине. Мы порядком недоумевая ждем приближения копа, который приветливо улыбается и говорит нам : «Это вы ищите дорогу на Сафи? Через километр не пропустите поворот налево, это и есть дорога на Сафи».
Поблагодарив его мы едим дальше все еще оставаясь в недоумении от вежливости полицейского.
К часу дня приезжаем в Уалидию, спускаемся на машине к лагуне – действительно очень красиво, и
отправляемся искать жилье. В этом мы жестко обломались, потому как поплутав в окрестностях, поговорив с
мужиком-серфером ( который сказал, что нам здесь не рады будут потому что на этом берегу уже катаются
60 серферов из Франции и они не будут довольны, увидев нас на этом отрезке океана ) из кемпинга
Surf-land, заехав в очень пафосный отель с ломовыми ценами , мы едим на устричную ферму неподалеку от
центра Уалидии. Прибыв туда и зайдя в ресторан при ферме, смотрим в меню, обнаруживаем там «не вери
демократик прайс» ( устриц как оказалось нет, их нет или их запретили вылавливать нам так и не удалось
узнать ) мы встаем из-за стола и уходим к машине. Мы уже не хотим оставаться в Уалидии и думаем рвануть
в МараКеш, т к уже и так полдня провели в дороге. Решено, едим в Маракеш.
Но мы ужасно голодны! В Уалидии нам поесть не удалось, едим дальше и останавливаемся возле кафешки в
маленькой деревне, ребята заходят внутрь, с трудом объясняют, что нам хочется кушать, хозяева обещают
приготовить нам по быстрому рыбу, мы в ожидании ходим и рассматриваем окрестности кафешки. Вот через
30 мин нам приносят блюдо с разнообразной рыбой, хозяин сервирует стол несвежими салфетками и
сомнительной чистоты приборами и мы стоя ( так как не хотелось садиться как нам показалось на грязные
стулья) и орудуя руками съели рыбу. Расплатившись мы быстро сели в машину и сорвавшись с места поехали в Маракеш .
Дорога на Маракеш проходила мимо растущих на склонах оливковых деревьев, мимо редких поселений и
начинающейся пустыней.
В начале рассказа я упомянула, как мы надурили полицейского, вот теперь настало время рассказать об
этом эпизоде поподробнее. Дело в том, что в Марокко главный дорожный знак это знак «Стоп» и соблюдать
его надо ВСЕГДА ! Так вот Серега Петухов рулил довольно долго и на одном из перекрестков проехал не
остановившись у знака. Тут же коп остановил нас и подойдя к нашей машине стал объяснять, что мы
нарушили. Объяснял он все на французском, но когда он сказал о штрафе всем нам показалось, что он
по-русски произнес «500 дирхам».
Мы включили дурку ( но мы действительно не понимали, что он говорит ) и стали пытаться вывести его на
английский, он не понимает нас, а мы не понимаем его ( как в фильме « Кукушка» ), мы достали
французский разговорник, пытаясь найти ситуацию схожую с нашей, а коп светил нам на страницы своим
фонариком. Видя, что ситуация безнадежна, а время он на нас зря тратит ( за это время он бы настриг
уже дирхамов с местных ) он говорит нам «Бон вояж» и мы едим дальше, радуясь и обсуждая как мы
накрячили марокканского копа.
На протяжении всей дороги до Маракеша мы сталкивались с интересной особенностью местных водителей.
Дело вот в чем : я уже говорила, что ехали мы по темноте конечно же с включенным ближним светом,
встречные машины метров за 200 начинали нам моргать фарами, а подъезжая к нам вплотную врубали дальний
свет. Мы сначала думали, что они нас предупреждают о засаде полиции, но нет, потом думали, что с
машиной что-то не так, и эта версия мимо, остановились на том, что это просто такая забава отмороженная
или же у нас ближний свет похож на дальний потому что машинка новенькая.
Вот так с взаимными обмаргиваниями фарами мы доехали до Маракеша. Въехали в город, а там
такое………..движение в Москве по сравнению с Маракешем просто упорядоченно и отрегулировано. Вот
неполный список участников движения: ослики, лошади, мулы запряженные в телегу, мотоциклисты и
мопедисты, автомобилисты и велосипедисты и прочие пешие .
Въехав в город мы двигаемся к предполагаемому центру, потому что хотим найти ночлег.
Заезжаем на автозаправку и тут же к нам подскакивает парень-заправщик, получив от нас отказ в
заправке машины предлагает помочь с гостиницей. Мы соглашаемся и он выделяет нам мальчика на мопеде,
чтобы он сопроводил нас к отелю.
Гостиница оказалась обшарпанной снаружи и внутри ( что подтвердили ребята, когда осматривали номера ),
да и плата за ночь там составляла 50 Дирхам за чела. Женщина на ресепшн оказалась не очень любезна и
радушна, и когда мы обдумали и решили , что останемся здесь , она сказала, что наши номера уже ушли. Мы
сели в машину и двинулись самостоятельно искать гостиницу, наш провожатый на мопеде не отставал от нас,
теперь предлагая новый вариант нашего размещения в Маракеше. Мы не обращали на него внимания, делали
вид ,что не слышим его, но он был настойчив. Остановившись у магазина по продаже телефонных карт мы
покупаем и активируем карту , а затем звоним Салиму ( нашему знакомому марокканцу). Салим предлагает
нам тот же отель , в который мы приехали в первый раз и говорит ,чтобы мы подойдя к ресепшн набрали ему
и передали трубку женщине –портье. Возвращаемся в гостиницу , звоним и передаем трубку, после минуты
разговора между Салимом и тетушкой, она возвращает трубку нам, Салим говорит, чтобы мы переночевали в
этом отеле, но денег не платили, он все уладил J Нам дают ключи от довольно сносных номеров, мы
оттаскиваем вещи в номера, и решаем ехать в знаменитую Медину Маракеша и площадь Джема-Эль-Фна.
Припарковавшись на платной стоянке за 10 ДХ , целенаправленно идем в первый попавшийся вход в Медину,
идем по узким улочкам, мимо нас постоянно проносятся на бешенной скорости велосипедисты, кто-то
предлагает такси, а потом и гашиш, заворачиваем за угол там кого-то тошнит, еще один поворот и мы видим
,как человек моет ноги в грязной воде, а потом другой чистит зубы в ней же и мы понимаем , что попали в
часть Медины для местных.
Так же уверенно вы находим выход из этой «обители зла» и спрашиваем у полицейского, как добраться до
Джема-Эль-Фна. Вот наконец я вижу мечеть Кутубия ( вообще-то она видна из любой точки города) и мы
понимаем, что площадь где-то рядом. Припарковались и идем к площади……..ой, ну что там творится, просто
вертеп, лошади и люди , мочащиеся прямо на мостовую и клумбы, повозки, на самой площади давят сок из
апельсинов ( стакан 2 ДХ), гадают, пляшут и поют, прямо на площади развернулись уличные столы,
заставленные какими-то вареными бараньими головами и прочими яствами. Серега Петухов порывается
попробовать что-нибудь на одном из столов, но нам удается его отговорить и мы ужинаем венецианским
мороженым и пирожными, и отправляемся спать.
Проснувшись утром мы решаем валить быстрее из Маракеша в нашу любимую Эс-Суэйру, но сначала решаем
съездить в сады Минары ( оливковые , апельсиновые и финиковые сады королевского дворца ) и посмотреть
на Джема-Эль-Фна днем. Обежав сады и позавтракав мороженым в кафешке с видом на площадь мы возвращаемся
в отель, пакуем машинку и рвем когти из Маракеша.
В 2 часа дня мы въезжаем в Эс Суэйру и направляемся в «Виллу Флору»( обсуждая и смакуя как нас примут
там ), приняли нас отлично, очень обрадовались нашему возвращению и по этому случаю быстро сообразили
нам мятного чая. Рассказав о наших приключениях в Маракеше мы берем оборудование и идем на океан
кайтить.
Вечером мы ужинаем в «Ле патио», отмечая тем самым свой заключительный вечер в Эс Суэйре, гуляем в
Медине и по освещенной набережной.
Наутро мы решаем покататься до часу дня, а потом потратить в Медине все дирхемы, которые остались у
нас. Покупаем инкрустированную сидушку на унитаз из туи ( вот уж роскошь), берберскую куртку ( для
вечерних посиделок на Плещейке или Должанке J , сумочку из верблюжьей кожи за 10 долларов, тапки и
шлепки, сплетенные из травы с Мадагаскара а так же Аргановое масло 😉
Выезд из ЭсСуэйры в сторону Агадира к аэропорту мы запланировали в 17-00.
Закупив в дорогу сэндвичей, паэльи мы выезжаем из «города Ветра».
Пока, Эс Суэйра, до новых встреч!
Дорога до Агадира являлась серпантином, мимо проносились деревушки, аргоновые деревья со стадами коз
на них ( да, да козы сидят на деревьях и общипывают зеленые листья), садящиеся солнце окрашивало долины
и горы в оранжевый цвет.
В Агадир мы въехали по темноте, до регистрации нам оставалось 2 часа, но мы не знали дороги в
аэропорт, который находится в 30 км от Агадира.
Поплутав, кое-как поняв объяснения на французском языке и языке жестов, мы выбираемся на шоссе,
ведущее в аэропорт. До окончания регистрации 1 час.
Салим звонит нам из аэропорта, спрашивает ,где мы находимся, мы отвечаем, что по ощущениям недалеко от
аэропорта. Так же он напоминает нам, что в аэропорту нас ждет арендодатель машинки. Вот наконец
указатель аэропорта, мы заворачиваем , подъезжаем к входу ( там нас уже ждет хозяин машины ).
Выгрузившись, мы отдаем ему ключи, благодарим за отличное отношение и понимание ( бензина мы ему
оставили на донышке 🙂 ) и бежим на регистрацию. Сдаем багаж, проходим паспортный контроль , попадаем в
нейтральную зону и идем в дьюти фри.
Отлет задерживается на час, мы встречаем ребят-серферов, которые летели с нами , делимся впечатлениями
о поездке……….самолет задерживается на 2 часа, мы устали, Серега и Костик съели остатки паэльи и
сэндвичей, дьюти фри закрылся, какой-то пьяный папик проходя мимо нас увидел доску и сказал»Вот
дураки-то, Пруться кататься , везут барахло свое» ……иди нах…… хочется спать.
Наконец-то самолет подан , пьяные туристы вяло проходят в автобус, который отвозит их к самолету. Мы
заходим внутрь, рассаживаемся, Через час разносят еду, потом мы с Костасом досматриваем по ноутбуку
«Фанфан тюльпан» ( большинство пассажиров уже спят, о веселье никто и не помышляет, наверное оставили
хорошее настроение в Марокко и начинают готовиться к привычной для многих угрюмой жизни в Москве ).
Спустя 6–ти часов лета + 4 часа разницы во времени и в 12 дня мы приземляемся в Шарике.
Привет, хмурая, дождливая октябрьская Москва !
Москва встречала нас желтой листвой, запахом осени и Славиком с Андрюхой Фалько уже ждавших нас на
выходе. Мы рассаживаемся по машинам и едим по Москве, чтобы уснуть после утомительного перелета, а
утром встать и начать заново учиться жить в Москве.
Автор Лена
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
без имени
19.07.2004 at 18:52
Без названия
Bravo!
Ирина
20.07.2004 at 08:47
Марокко-моя мечта!
"Солнце-апельсин медленно падает в океан…" — это точно по-мароккански, классно написано!