Мы в соцсетях

Турция

Велопрогулка по турецкому побережью от Анталии до Мармариса . Май 2005 г.

Велопрогулка по турецкому побережью от Анталии до Дальяна. 21.05.-04.06 2005 г.

Идея совершить велопутешествие по турецкому побережью пришла еще зимой во время катания на горных лыжах. Получалось…

Опубликовано

Велопрогулка по турецкому побережью от Анталии до Дальяна. 21.05.-04.06 2005 г.

Идея совершить велопутешествие по турецкому побережью пришла еще зимой во время катания на горных лыжах. Получалось так, что зимний отдых оказывался в который год значительно интереснее и привлекательнее летнего. Купание в море, пролеживание боков на пляже, редко волейбол или теннис, чаще бар в отеле все включено с назойливыми аниматорами, привязка к кормушке шведского стола не давали ощущения яркого и динамичного отдыха. Это было решено исправить и попробовать проехать на велосипеде от Анталии до Мармариса, а точнее до бухты Гекова с конечной целью пляж Клеопатры на острове в заливе Гекова. Надо сказать, что два года назад это была часть нашего маршрута при путешествии по Турции на машине. Дорога показалась несложной, довольно живописной и интересной. Протяженность маршрута должна была составить 420-450 км в одну сторону, поэтому планировалось съездить за две недели туда и обратно. Хотя жесткого плана не принимали и при необходимости в случае цейтнота были готовы вернуться назад на автобусе.

Для осуществления данного плана были приобретены велики WHEELER CROSS ( я бы назвал их туринг или гибрид) и все прибамбасы к ним ( багажники, рюкзаки, памперсы, шапки, варежки и т.д.). Билеты на аэроплан до Анталии были куплены весной по спецпредложению Аэрофлота.

Потренировавшись немного путем поездок на дачу (30 км туда и обратно), мы решили, что вполне готовы к свершению задуманного. Оставалась одна проблема: как везти велики? Проконсультировавшись с бывалыми ( а совета было два: 1) везти как есть, только открутить педали и 2) разобрать и сложить в велочехол), решили везти как есть, но чехол все таки купили и решили оставить его у провожающих, чтобы был путь к отступлению.

Отступать не пришлось, потому что в Шереметьево нам мило сказали: «Поставьте велосипеды в сторонку, за ними придут, а сами проходите на посадку».

И вот Анталия . Быстро получили вещи и велосипеды, переоделись в туалете аэропорта и в путь. Поплутав по городу, выехали на его западную оконечность, где и устроились в гостиницу за 30$ с завтраком. Погода классная, море освежает, настроение прекрасное.

DST – 34 км.

День второй 22.05.05. Выезжаем в 9-00, цель — Кемер. Как-то ловко доезжаем до Кемера. Дорога не сложная, только движение больно интенсивное, и не совсем уютно себя чувствуешь при прохождении тоннелей. После Кемера поворачиваем на Кириш. Купаемся и загораем часа два. После обеда неспешно собираемся и трогаемся в путь, казалось бы, со свежими силами. Цель — Чирали. После Текеровы начинается бесконечный подъем — такой, что до поворота на Чирали мы десять раз спросили друг друга, кто придумал это путешествие? Ощущение свежести оказалось обманчивым, надо признать — этот подъем нас убил. Зато спуск в Чирали доставил удовольствие, сравнимое с горными лыжами. Серпантин порой такой крутизны, что боишься перевернуться через голову. Селимся в миленьком пансионе BARIS на самом берегу моря и решаем завтра никуда не ехать, а то можно все расценки посшибать. Достопримечательности вокруг Чирали описаны во многочисленных путеводителях, поэтому только перечислим: -Химеры (горящая гора), останки древнего города Olimpos, отель на деревьях (как пишут знающие люди, это прибежище растаманов всего мира) и пляж на котором плодятся черепахи. Совет: при посещении Химер возьмите с собой фонарь, а то ночью можно отломить башку. DST – 90 км.

День четвертый. Утром за нами пришел грузовичок, о котором мы договорились с хозяином заранее. Можно было бы, конечно, добраться до дороги и своим ходом (всего-то 7 км), но напрягаться с самого утра не хотелось, тем более что 9 км подъема, правда, не такого крутого, нам все равно пришлось преодолеть в самом начале нашего дневного пути. А затем начался 20 км спуск до Кумлуки. Разгоняемся кое-где до 60 км час, перегоняем грузовики. Далее до Финике дорога, ровная как стол, идет вдоль берега моря. А от Финике до Демре (Кале или Миры) извивается вдоль моря на небольшом возвышении. На всем протяжении ведутся ремонтные работы, но на скорости продвижения это особенно не сказывается. Зато красота!!! В Демре селимся в гостинице Andriake на центральном перекрестке. Никому ее не порекомендую, лучше повернуть перед ней налево и поселиться на берегу моря в безымянной гостинице у милой тетечки по имени Фатьма.

До вечера купались и загорали на пустынном пляже. Вечером съездили полюбоваться на Ликийские гробы и памятник Святому Николаусу-Санта Клаусу-Деду Морозу. Правда памятник на площади зачем-то подменили. Теперь он в самом деле елочный Дед Мороз. DST- 90 км.

День пятый. По моим воспоминаниям дорога до Каша обещает быть не из легких. День начинается с 15 км подъема, который преодолеваем так: едем-идем. Но вот подъем взят, и, кажется все трудности позади, «но нет готовит снова рок суровый жесткий свой урок». Итак: полтора километра спуск, разгоняемся до 50-60 км/ч, затем такой же подъем но со скоростью 7-8 км/ч. Спуск быстро, подъем долго. Складывается впечатление, что постоянно, целый день едешь в гору. И это на протяжении 20 км., а затем 12 км спуска в Каш. Пообедав, отправляемся искать отель брата вышеназванной Фатьмы.

Но проскочив его, попадаем в руки обаятельного турка Мамета, который деликатно просит посмотреть его отель, ни на чем не настаивая. Номер с видом на бухту за 50 TL (1000 Руб) нас вполне устроил. Купание показало, что отдых в Каше в мае скорее подходит моржам, вода бодрит не слабо. Встретили соотечественников, которые отдыхают в Каше именно в этой гостинице уже в 13 раз. Ездят всей семьей из 5 человек как на дачу. Следующий день закалываем. Катаемся по окрестностям, гуляем по городу.

DST – 48 км.

День седьмой. Цель — Патара (родина Святого Николая). Патара знаменита своим бесконечным песчаным пляжем и развалинами древнего города. А так обыкновенная деревня с населением дай бог 300 чел. Дорога Каш – Калкан — это мечта. Всю жизнь только по ней бы и катался. Слева море, справа горы. От Калкана небольшой подъемчик , а затем спуск по сосновому бору. Воздух — не передать. Сворачиваем на Патару и селимся в последнем к въезду на пляж пансионе. Берем у хозяйки зонт и на море. Вход на пляж платный 2 TL . От пляжа до нашего пансиона 2,5 км. Вечером покатались по окрестностям. DST – 53 км.

День восьмой. От Патары до Фетхие дорога сначала уходит вглубь страны, а ночевать хочется у моря, потому цель — Фетхие. Дорога, в общем-то, простая — без крутых подьемов, вот только дует встречный ветер, что здорово мешает. После поворота налево от развилки с дорогой D-350 начинает накрапывать дождь, который постепенно усиливается. Спрятались под раскидистую сосну, которая не дала нам промокнуть. Через полчаса дождь прекратился, еще через 15 минут просохла дорога и мы двинулись в путь. Разогнались так, что проскочили поворот на Фетхие. Но оно оказалось к лучшему, ибо мы прямиком попали на пляж Чалиш (в самом Фетхие пляжа нет). Не успели остановиться, как из ресторана выскочил турок и предложил зайти попить с дороги. Мы: –«Нам бы поселиться».- «Нет проблем (гостиница над рестораном на первой линии пустая), выбирайте номер какой, больше нравиться». Нравится с телевизором и видом на море. DST – 76 км.

Следуюший день решили посвятить знакомству с Фетхие и окрестностями накатали 30 км. Достопримечательности: город – призрак Кая (оставлен греками во время войны с турками в 1923 г), Олю-Дениз, где можно прыгнуть с горы Бабадаг и спуститься на пляж на параплане, ущелье Сакликенд, долина Бабочек .

День десятый. Цель — Дальян, место где плодятся огромные морские черепахи Каретта – каретта. До Гочека (или Гоцека) дорога изобилует подъемами и спусками, которые выматывают, но не сильно. То ли подъемы не шибко крутые, то ли мы монстрим. За Гочеком дорога начинает забираться в гору. Доезжаем до строящегося тоннеля, за ним начинается узкий серпантин с довольно оживленным движением. Мы, конечно, ребята упорные, но не до такой степени, чтобы вливаться в этот поток, поэтому поднимаем руку, и первая же машина останавливается. Выскакивает водитель, выдергивает из-под нас велики, закидывает в кузов, и вот мы уже мчимся с ветерком в направлении Дальяна. Проскакиваем Даламан и въезжаем в Ортаку. Далее наш благодетель не едет, сердечно благодарим его и садимся на велики. Надо и самим покрутить, и так 20 км закололи. Крутим до Дальяна. Селимся в апартаментах со всеми кухонными прибамбасами, делаем набег на Мигрос (турецкий Рамстор) и, наконец, готовим, что-то домашнее. По мне поселение в апартаментах предпочтительнее, ибо сторонник домашней кухни да и готовить люблю, особенно на отдыхе. Решаем остаться на денек. А за окном турецкий дождь.

DST – 48 км.

С утра для разминки съездили на знаменитый пляж IZTUZU на великах.

После обеда решили съездить туда-же, но на лодочке. Стояла отличная погода, от вчерашнего дождя не осталось и воспоминания. Мы взяли у хозяйки шикарный зонт и отправились на пристань. Не успели отчалить, как на небе стали сгущаться тучи, по прибытии на пляж упали первые капли дождя. По возвращению в Дальян дождь лил уже как из ведра. Справивщись в интернете о погоде на ближайшие три дня, поняли, что планам нашим сбыться не суждено, в Мармарисе сплошные дожди, а в Анталии переменная облачность. Решили возвращаться. Обидно, однако, ведь до конечной цели оставалось 60 км.

Поднявшись пораньше, отправились в Ортаку на автовокзал. Автовокзал – это отдельная история. Он представляет собой кучу отсеков, в каждом из которых сидит представитель какого-то перевозчика. Ходишь и узнаешь, у кого когда пойдет автобус и сколько денег с тебя возьмут, торгуешся. Раньше всех уходил маленький автобус человек на 25. Велосипеды были заброшены на крышу, и мы отправились в путь. Едем короткой дорогой через горы, за окном дождь и ветер. Настроение падает, по приближении к Анталии улучшения погоды не наблюдается. С автовокзала отправляемся опять на западную оконечность Анталии. Теперь гостиницу выбираем придирчиво, ибо жить нам в ней целых три дня, которые впоследствии посвящаем знакомству с Анталией. Погода была просто сказка. Анталия — довольно приятный город с населением 600 тыс чел., протянувшийся вдоль побережья на 20 км. Западная часть – галечный пляж, восточная – обрывистый скалистый берег на котором находится небезизвестный 50 метровый водопад Lara. Приятно потусить по базарному кварталу отведать, к примеру, свежей бахлавы. Кстати, на рынке на 1 лиру (на момент пребывания примерно 21 руб.) можно купить 3 кг помидоров, 5 кг огурцов, 1 кг персиков, за 1,5 лиры дадут 1 кг черешни. В последний день пребывания не отклоняемся от регламента – до 12 загораем. Самолет в 15-30, так что вполне успеем, тем более, что до аэропорта всего 20 км. В 14 -00 прибываем в Аэропорт, у стойки регистрации 5 человек, но тут некий ревностный служака, усмотрев в наших великах негабаритный груз, заставляет его оплатить. Ни много ни мало 60 $. Причем на наши возражения заявил, что Шереметьево ему не указ. Законник, мать его, все настроение испортил, еще шины заставил спустить.

Итак, осталось подвести итог. Отдых удался. За плечами осталось 640 км турецких дорог, получена куча положительных эмоций. Можно сказать, найдена реальная альтернатива горным лыжам только в летнее время. Непременно сотворим нечто подобное, а может, пройдем этот маршрут еще раз, тем более, что остался небольшой осадок от «недопитого пива и недобитого комара», цель все таки не была достигнута. В заключении выражам благодарность за практические советы и помощь в подготовке нашего путешествия Краснову Андрею (www.trassa.ru), Боголюбову Дмитрию Петровичу (www.veloclub.ru) и сотрудникам фирмы HB-sport.

Совершили Анна и Дмитрий Кичасовы ( 22 и 46 лет соответственно) из г. Протвино, Московской обл.

1. В окрестностях Каша

2. Дорога на пляж Изтузу в Дальяне

3. Ликийские гробницы в Дальяне

4. Водопад Лара

5. Анталия

6. Патара

Автор Дмитрий Кичасов

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

3 комментария

1 комментарий

  1. Людмила

    16.06.2005 at 13:10

    ЗдОрово!
    По-хорошему завидую, вы просто молодцы, да еще и смельчаки к тому же!
    P.S. Любители "Чиж и К" "…недосмотренный сон, незаметный удар…"?

  2. Владимир

    17.06.2005 at 14:23

    Просьба
    Сообщите, пожалуйста, название отеля в Каше и координаты(сайт, маил).
    Собираюсь туда в июле.
    Спасибо

  3. Григорий

    22.06.2005 at 09:45

    а как там с жильем
    Подскажите — в Турции нет проблем найти жилье? Я так понимаю что вы не бронировали какой-то один отель по путевке, а останавливались и искали отели на месте.
    Мы хотим путешествовать на арендованной машине и не хотелось бы привязываться к одному отелю. Насколько это легко осуществимо в Турции?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное