Отзывы о туристических маршрутах Турция
Большое путешествие. Лето `04 г.
“Без лоха и жизнь плоха” часто повторял один из моих знакомых бизнесменов. Как часто я вспоминала эту фразу летом, во время своего путешествия по Турции. Два года назад вместе с нашим фотокорреспонден…
Маршрут мы составили заранее. Было решено, что часть пути будет пролегать по местам, ставшими “Меккой русских туристов” – Анталье, Памукале и Кемерам. А часть по городам, “куда не вступала нога белого человека”. Мы собирали достичь восточной границы с Сирией и Ираком, побывать в предгорьях горы Арарат и посмотреть гигантское соленое озеро Ван, на берегу которого в древности находилась столица Армении. Однако меньше всего мне бы хотелось описывать исторические и культурные достопримечательности страны, ведь самым интересным были не древние развалины, а люди, которые попадались на нашем пути. Вот о них – о турках, европейских туристах и родных земляках и пойдет сегодняшний рассказ.
Начну, пожалуй, с любви “по-турецки”. Когда я первый раз вернулась из Турции, то первым делом полезла в интернет, посмотреть, совпадают ли мои впечатления, с впечатлениями со-отечественников. Оказалось, существует масса сайтов, на которых русские барышни рассказывают о своих романах с турками. Романов этих – тьма, но все они похожи, как братья близнецы. Практически все лавстори происходят в той самой гостинице, где отдыхают русские красавицы, а их героями становятся мачо из обслуживающего персонала. Я часто думала, почему наши девушки – красивые, молодые и образованные так беззаветно отдаются уборщикам и официантам. И поняла – при виде любой особы женского пола (даже если ей немного за тридцать) миндалевидные турецкие глаза загораются таким неподдельным восторгом, и страстным желанием, что устоять неизбалованной мужским вниманием россиянке (да и европейке) практически невозможно. И едва наш самолет приземлился в Стамбульском аэропорту, я в полной мере смогла ощутить восточный темперамент.
Стоило зайти в трамвай, и я ощутила на своем теле десятки мужских рук. Вагон пришел в движение. Мужчины старались протиснуться поближе, чтобы “невзначай” дотронуться до моей руки, спины или того, что ниже. Причем их прикосновения были столь мимолетными и нечаянными, что возмущаться было бы нелепо. К слову замечу, что все турки невероятно чистоплотны, и пахнут исключительно туалетными водами, которые продаются даже в продуктовых магазинах. Тем не менее, от такого “горячего приема” я мгновенно взмокла, и лишь выйдя наружу, смогла вздохнуть.
Вообще же турецкие мужчины стараются вести себя, как европейцы (страна мечтает стать членом Евросоюза), но восточный темперамент подводит. В тот же день мы познакомились с турецким бизнесменом, много лет живущим в Америке. Весь день он держался по-джентельменски. Водил нас по городу, рассказывал о местных достопримечательностях, а вечером пригласил в традиционное кафе покурить кальян. Пара затяжек снесли с него весь европейский лоск, глаза турка затуманились, и, втихаря ущипнув меня за мягкое место, он спросил, зачем нам идти в гостиницу, если можно переночевать у него. С другой стороны я поняла, что курение кальяна – занятие эротическое. Посетители кафе не сводили взглядов с моего рта, и когда я вытаскивала наконечник кальяна, чтобы спросить, правильно ли затягиваюсь, дружно вздыхали и восторженно кивали головами.
Но вообще, если к вам пристал турецкий мачо, не торопитесь рассчитывать на “лямур”. Гораздо чаще его широкая улыбка имеет коммерческую подоплеку и неожиданный воздыхатель стремится заманить вас в принадлежащий ему магазин или ресторан. Там вас, как следует, накормят или отоварят, а затем выставят солидный счет. Хотя в этот приезд, я с удивлением обнаружила, что навязчивого турецкого сервиса на улицах стало меньше. Оказывается, приставучесть торговцев вызывала неоднократные жалобы у европейских туристов, в результате которых турецким бизнесменам было запрещено приставать к прохожим. Так что теперь, стоявшие у дверей магазинов продавцы приглашали “не покупать, а просто поговорить”. Мы прекрасно изучили маленькие турецкие хитрости и знали, что во время дружеского ужина обязательно настанет момент, когда ваш бескорыстный знакомый предложит посмотреть его собрание ценнейших антикварных ковров или посуды. (Причем точно такие вещи на ваших глазах чернили и “старили” в мастерских на базаре). И за весь этот поддельный хлам вам назовут цену, раза в полтора выше, чем в соседнем магазине.
Так что если вы не хотите лохонуться, нужно помнить — ни один турок “просто так” ничего не делает. В горной части Турции Каппадокии нам с возмущением рассказал один американский турист, как, выйдя с утра на прогулку, заблудился в горных долинах. Уже темнело, когда на тропе ему попался местный житель, предложивший показать дорогу. Но не бескорыстно — за сотню баксов. Американец отказался, и турок исчез, бросив его одного. Только глубоко за полночь бедняга добрался до родного пансионата.
*
В крупных туристских центрах Турции мы останавливались в хостелах – дешевых молодежных гостиницах, часто в номерах на восемь человек и удобствами в коридоре. Подобные хостелы существуют по всему миру. В Турции их сотни, но ни одного русского в них ни разу не видели. Зато полно западной молодежи, среди которой встречаются интереснейшие люди. Например, в Стамбуле нашим соседом оказался ирландский сантехник. Парень скопил деньжат, бросил работу и отправился в кругосветное путешествие. Кажется, Турция была шестой страной, которую он посетил. (Я пыталась представить, как наш дядя Вася, бросив в ЖЭКе разводной ключ, уехал бы в Индию). Из одежды ирландец имел один пакистанский костюм, в котором и ходил все время, а из вещей — музыкальный плеер с колонками и кучей старых артроковых дисков.
Каждый вечер в хостелы въезжали новые люди с разных уголков планеты – японцы, корейцы, англичане, австралийцы, голландцы и т.д.. Обычно в течении дня они осматривали досто-примечательности, а вечерами собирались на веранде или балконе, знакомились и делились впечатлениями. Я обожала подобные сборища, хотя чувствовала себя на них вроде деревенского дурочка, который радуется большому скоплению народа, но не по-нимает, по какому поводу оно состоялось. Дело в том, что мой английский (а на нем общались все иностранцы) состоял из нескольких заученных в школе фраз, типа “я есть русская ученица”. Все, что я учила позже, тут же благополучно забывалось. Но иностранцы – святые люди, наперебой хвалили мое произношение и даже пытались вести со мной беседы. Вскоре я поняла, что мож-но общаться, вообще не зная языка. Мы часами разговаривали с турецкими водителями грузовиков, которые нас подвозили, с курдскими и арабскими женщинами, которые пригашали нас пить чай. И хотя все они говорили исключительно на своем родном, мы прекрасно понимали, сколько у кого сестер и братьев и кем работает муж. Правда, иногда торговца чаем принимали за отца, а мать путали с дочерью.
*
Зато на знаменитых турецких курортах – Анталья, Кеме-ры не нужно было не напрягаться, подбирая иностранные слова — всюду звучала русская речь. Там, мне несколько раз нахамили, приняв за иностранку. Действительно, мы выглядели как-то не по-русски — изодранные кроссовки, штаны-хаки, рюкзак. Наши соотечественники за границей предпочитали иную униформу — высоченные шпильки, яркие короткие сарафанчики или шорты с попугаями и золотые украшения. При этом лица тех, кто приехал из Москвы были настороженными и надменными, а у провинциалов выражали преувеличенный восторг. Люди солидные обмени-вались впечатлениями о количестве и качестве еды, которую подавали в гостиницах, более молодые мечтали о сногсшибательном сексе и с пристрастием осматривали друг друга. Одна краси-вая молодая москвичка пожаловалась, что ее отпуск бесповорот-но испорчен. На дискотеке она познакомилась с обворожительным и богатым англичанином (именно так он ей представился), который нарезал вокруг нее круги, периодически задевая плечом. Наставив девушке синяков, “англичанин” предложил отправиться в постель. “Он был такой кудрявый и губастенький. Ах, зачем я ему отказала!” – едва не рыдала наша знакомая. Мы постарались убедить ее, что английские джентльмены не сшибают девушек с ног. Более того, завести с ними продолжительнее отношения невероятно сложно. Еще в первую поездку нам пришлось убедиться, что у европейцев есть странная традиция. Расставаясь, они обычно оставляют ложные телефоны и несуществующие электронные адреса. Неужели думают, что мы завалимся к ним на недельку в Париж с чемоданами и сумками со жратвой?
Одна из самых интересных встреч с нашими соотечественниками, правда, уже бывшими, произошла в Анталье. По дороге на пляж я обратила внимание на немолодых супругов, по виду европейцев, которые говорили между собой на русском языке. Наши шезлонги оказались рядом и мы познакомились. Уже несколько лет, как эмигрировав из Самары, супруги жили в маленьком израильском городке на берегу Средиземного моря. Жили на пособие, т.к. пенсии не заработали. Тем не менее на это пособие они вставили роскошные фарфоровые зубы, вылечили хронические, заработанные на родине болезни и объездили пол мира. Временами они даже отсылали деньги оставшимся в России бедным родственникам. Но, их сытое заграничное счастье оказалось призрачным. “Мы живем только Россией” – признались они. Иврита они так и не выучили, а потому платили немалые деньги за русское телевидение и русские газеты. Общались с такими же бывшими русскими. К местному климату они так и не привыкли – летом из-за одуряющей жары не выключался кондиционер, а зимой невозможно было согреться, поскольку отопление в квартирах не предусматривалось. В море из-за постоянных волн купаться было невозможно. “Но мы не жалуемся”- как заведенные повторяли они – У нас все хорошо. Наши дети устроились на работу, а внуки уже чувствуют себя настоящими израильтянами”. Чтобы сделать им приятное я описывала незавидное положение наших пенсионеров и подтверждала, что они поступили правильно. Но в их глазах была тоска, и они так радовались, что нас встретили…
Продолжение здесь
Молостнова Дарья
Ноябрь 2004
Автор Дарья
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход