Отзывы о туристических маршрутах Турция
Большое путешествие. Лето `04 г. (продолжение)
В предыдущей статье я начала рассказывать о своем путешествии по Турции. Первая половина нашего пути (я путешествовала вместе с фотокорреспондентом Сергеем) пролегала через цивилизованные турецкие го…
Из Антальи до Диябакира нам пришлось ехать на автобусе целых 18 часов. Весь первый день я пребывала в шоковом состоянии и спрашивала себя, как можно было за собственные деньги и по собственно воле приехать в этот полуразрушенный и нищий город.
Начать с того, что не только русских, просто белых людей в Диябакире давно не видели. Всего три года, как город был открыт для посещения туристами, правда, кроме нас, дураков, туда никто не ехал. Турки считают курдов бандитами и разбойниками, и даже на службу в армию не берут. Кстати, курды вполне оправ-дают свою недобрую славу. В Диябакире то и дело вспыхивали волнения, из-за чего город был наводнен турецкими военными. Курдская молодежь мечтает совершить революцию и поставить во главе страны курда, считая, что турецкое правительство сознательно и планомерно гнобит их народ. И действительно, в то время, как вся страна представляет собой гигантскую новострой-ку, а памятники культуры, отремонтированы, вылизаны и частично превращены в роскошные музеи и рестораны, в Диябакире народ живет в полуразвалившихся постройках, а в останках древнейшей мечети расквартирована военная часть.
Возможно, впечатления было бы иными, остановись мы в новой части города, где в хороших квартирах жили местные богачи. Там расположены дорогие магазины, ездят роскошные ма-шины и в приличных офисах работают нормальные люди. Правда, позже мы узнали, что многие богатые диябакирцы заводят гаремы, покупая в бедных семьях малолетних жен. Например, у одного пожилого курда было сто детей – он имел десять жен, каж-дая их которых родила ему по десятку ребятишек. Но мы предпочитали Старый Город – мелкие лавочки, в которых торговали жа-реным горохом и кебабами, грязные узкие улицы, оккупирован-ные мелкими торговцами и ремесленниками, крохотные кафешки, где после работы собиралась местная молодежь. Там бурно и шумно протекала настоящая, реальная, а не организованная для туристов жизнь.
К тому же нам повезло – едва приехав, мы познакомились с молодым курдом Машафаром, будущим учителем английского языка. Парень наивно полагал, что, общаясь с нами, сможет попрактиковаться в английском, и предложил показать скрытую от посторонних глаз городскую жизнь. Старый Диябакир окружает полуразвалившаяся каменная стена, вторая по размерам после Великой Китайский. С нее хорошо просматривались запутанные лабиринты улиц с каменными сотами — жилища городской нищеты. Практически в каждой семье насчитывалось не менее десятка детей, большинство из которых никогда не ходили в школу. Хотя образование в стране бесплатное, у родителей нет денег на карандаши и тетради. Вообще среди детей нам встречалось на удивление много инвалидов, калек и юродивых. Многие из них торговали съедобной мелочевкой – водой, семечками или бубликами, которые выкладывали в широкие блюда и носили на головах. Некоторые просто побирались. В гостинице нас неоднократно предупреждали, что в городе разгул преступности – в округе Стены действуют целые банды малолетних хулиганов, которые грабят припозднившихся прохожих. И действительно, пока мы гуляли, мне дважды пытались залезть в сумку. Но преступниками оказались малолетние оборванные пацаны – худые и совсем не агрессивные.
Правда, у взрослых ребят интересы были круче. Когда-то в Стене находились потайные комнаты, в которых прятались солдаты, отражая удары захватчиков. Сейчас развалины облюбовала местная шпана. С одной из таких тусовок нас познакомил Мушафар. Ребята оказались гостеприимными и предложили все, что имели – покурить травку, позвонить по сотовому телефону и попить из пластиковой бутылки водичку. Мы выбрали последнее.
За три дня, проведенных в Диябакире я успела оценить его своеобразную экзотику. И все-таки самым удивительным го-родом оказался Мардин. Он находился всего в 4-х часах езды от Диябакира, но курды там не жили — большинство местного населения составляли арабы. Это был очень жаркий, выжженный солнцем город. Весь песочно-желтый, без единого зеленого куста. Мы поселились в убогой гостинице со странными порядками. Туалет после каждого посещения запирали на ключ, а когда я спросила, есть ли душ, мне показали каменную урну и треснутую пластмассовую чашку. Горячей воды не было, сейфа тоже, а двери номеров практически не закрывались. Мы едва не лишились всех наших денег, паспортов и билетов, отдав их на хранение уборщику, которого приняли за хозяина гостиницы. Тот положил сумочку с ценностями на полку в холле, рядом с помойным ведром и ушел спать. Когда мы решили взять немного денег, оказалось, что о местонахождении наших сбережений никто не знает. Уже настоящий хозяин говорил только по-арабски и не понимал, чего мы от него добиваемся и какуютакую сумку требуем. В этот момент я поняла, что значит выражение “небо с овчинку показалось”.
В Мардине вообще никто не говорил на “цивилизованных” языках. Прохожие, у которых мы пытались узнать, где находится “тикетофис” (билетная касса), в недоумении разводили руками. Мы растерянно мялись, стоя посреди улицы, постепенно обрастая толпой зевак. Наконец какой-то 8-летний пацан жестами дал понять, что готов показать то, что мы ищем. Мы отправились за ним. Пока наш проводник кружил по узким улицам, к нему пристраивались приятели и знакомые и вскоре нас сопровождал целый кортеж мальчишек, мал мала меньше. Загадочный “тикет-офис”, который искали странные чужаки будоражил их воображение, и, следуя за нами, они повторяли благоговейным шепотом: “тикито, тикито, тикито”. Мы обежали полгорода, когда, наконец, увидели официального вида здание. “Тикито!” — выкрикнул провожатый и махнул рукой в его направлении. Мы попытались выйти внутрь, но дорогу преградили два человека в белом. Оказалось, мальчишки привели нас в местную больницу (едва ли не психиатрическую) и теперь расположились неподалеку, наблюдая нашу реакцию. Расстроенный Сергей попытался пнуть малолетнего торговца бубликами, который принимал горячее участие в нашем походе, а теперь прыгал вокруг, стараясь втридорога впарить свой товар. Но, увидев внимательный взгляд санитаров, мы поспешили ретироваться. Кто его знает, может, нам действительно пора лечиться, к тому же, как оказалось позже, тикет-офиса в городе отродясь не было.
Зато в Мардине была масса других достопримечательностей. Во-первых, в этом крохотном городке мирно уживались представители самых разных религий и верований, вплоть до ог-непоклонников, справляющих культы богини Изиды. Далее, совсем близко, на запад от города находилась Сирия. И каждый вечер местные жители собирались на крышах и верандах кафе, что бы наблюдать, как за плоские сирийские земли закатывается рас-каленный солнечный шар. Но, пожалуй, главной достопримечательностью Мардина был необъятный базар с торговыми и ремесленными рядами. Окровавленные овечьи головы с остекленевшими глазами, бараньи курдюки и кишки были свалены в огромные кучи. Увидев меня, продавцы наперебой предлагали семенники и весело ржали.
Да, это был настоящий Восток. Однако долго наслаждаться его достопримечательностями мы не могли – нас манила жем-чужина путешествия — гигантское соленое озеро Ван и одноименный город на его берегу.
Когда-то Ван был столицей Армении, позже город захватили турки, разрушив его до основания. Зато на окраине Вана можно было увидеть развалины Урарту — самого древнего государства на территории бывшего СССР. После Мардина Ван казался большим и современным. Правда, между дорогими ино-марками лавировали велорикши, а пожилые женщины ходили в традиционных средневековых одеяниях. Визитной карточкой города были две вещи — самовары (раньше я думала, что это чисто русский эксклюзив) и разноглазые кошки. Один глаз у них был ярко-синий, а другой – зеленый. И самовару и кошкам в городе поставили здоровенные, лубочного вида памятники.
Если сам город мне понравился, то озеро разочаровало. Издалека оно выглядело грандиозно – безбрежная синяя гладь с высоченной заснеженной вершиной на горизонте. Но вблизи оказалось загаженными, как дачный пруд в Подмосковье. После долгих поисков мы остановились на песчаной косе, которая оказалось одним из популярных городских пляжей. Дети плескались в воде, которая оказалась очень холодной и горькой, словно раствор соды. На берегах, не снимая черных, от носа до ступней одеяний сидели их мамаши и принимали целительные песчаные ванны старики. Но поскольку песка не хватало, они забрасывали свои тела тем, что попадало под руку — использованными бумажками, пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами, смятыми бумажными стаканчиками, фантиками, и прочим мусором. Так, что проходя по берегу, мы то и дело натыкались на мусорные кучи, из которых торчали человеческие головы.
Утопал в грязи и Хошап – крохотное селение в нескольких часах езды от Вана, знаменитое сохранившимся замком Урартского короля. Признаться, более сюрреалистического места мне в жизни не приходилось видеть. Замок короля представлял собой груду огромных камней, сложенных полусферой. От селения его отделяло странное сооружение, похожее на окаменевший хвост дракона. Но самое удивительное, — и замок и “хвост” были покрыты толщенным слоем засохшей грязи, словно в этом месте сошел многокилометровый селевой поток. Я была поражена – вокруг простирались каменистые, истерзанные овечьими отарами холмы. Кто мог покрыть эти памятники истории грязью? Само село стояло в центре песчаного карьера и все взрослое население занималось добычей песка. В воздухе висела песчаная пыль. Между домами (они были из странного материала, напоминающего смесь навоза с песком) стояли грузовики, которые тут же заправляли соляркой из ржавых бочек. Жители Хошапа походили на бомжей. Одна беспризорного вида девочка ходила за нами по пятам, выпрашивая все, что на нас видела – цифровой фотоаппарат, часы, сережки, солнцезащитные очки. Мы не чаяли, как от нее избавиться, но когда попытались сфотографировать, попрошайка в ужасе убежала. Я поняла, что получила достаточно впечатлений и предложила поймать грузовик, чтобы вернуться в гостиницу.
По дороге в город меня утешало лишь одно – скоро мы поворачиваем обратно в Стамбул и значит, больше обломов не будет.
Молостнова Дарья
2004-12-02
Автор Дарья
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Олег
14.01.2005 at 11:27
Без названия
Странный подход, господа — вы едете смотреть места, где *не ступала нога белого человека*, и ожидаете встретить там западноевропейский лоск…
Между тем и Диярбакыр, и Ван, и Хошап, и Шанурфа, и еще масса городов Курдистана совершенно очаровательны и не похожи друг на друга. Очаровательны именно своим восточным шармом,в том числе и неухоженностью. Ну а озеро Ван с армянской церковью на острове посреди озера — это одно из наиболее сильных впечатлений от всей поездки.
В любом случае, ленивое времяпрепровождение в туристических резервациях Анталии или Мармариса не идет ни в какое сравнение с тем, о чем рассказали Вы!
без имени
14.01.2005 at 12:43
Не все так плохо
Странный у вас Курдистан получился. А ведь помимо описываемой вами нищеты и грязи, там действительно есть что посмотреть: множество и природных и исторических памятников. А люди в целом живут не так плохо. Конечно это вам не туристическое побережье, но вы вполне сознательно хотели хлебнуть экзотики, ее и получили. Диябакир славится нищими, так так после строительства большого водохранилища, туда переселились крестьне с затопленных территорий. Работы в городе найти не могут. А что касается ноги белого человека, так туристическая инфраструктура работает в Курдистане неплохо и туристов там немало. Сами были — видили. Да и курдистан не производит впечатление дикой страны. Кстати если вы заметили на побережье в отелях работает множество курдов. Именно с ними зачастую крутят романы наши барышни. Интересно, что бы они сказали, увидив дома своих ухажёров :)).Ну а экзотика — это же вам не европа :).
Александра
26.06.2006 at 22:13
Дарья…
Дарья! Здравствуйте! Напишите мне пожалуйста,я просто в восторге от всего того что ВЫ рассказали и хочу Вас еще о многм спросить.
[email protected] или в
ISQ 293016410