Отзывы о туристических маршрутах Индия
Про Гоа….
Уезжая в Гоа, столкнулась с отсутствием практической информации для туристов. Поэтому и решила теперь написать этот отзыв. Была в Северном Гоа в феврале 2005. Отель Phoenix Park Inn 3*. Итак…
Итак…
Люди Индусы весьма приветливы и доброжелательны. Это вам не арабы. Хотя, конечно, есть и исключения… Все начиная с нищего в совершенстве владеют английским. Русский ещё не освоили. Но активно освивают. Говорят, мол, русские приезжают и очень радуются,когда с ними по-русски. Без русского языка бизнесс не идёт…:)
Индусы общительны. Но особо не пристают с расспросами и разговорами. Случайно повстречавшийся Вам индус спросит, откуда Вы, как зовут, первый ли раз в Гоа и нравится ли вам там (стандартный набориндийских вопросов). Обычно после любого общения индусы протягивают правую руку для пожатия. Так у них принято…Левая рука по религиозным заморочкам считается нечистой, ей не едят,не используют для рукопожатия (это просто на заметку). «Джентельменам» принято верить наслово. Вы, к примеру, можете взять лежак на пляже на целый день, назаказывать с утра всего в кафе, которому он принадлежит, и уйти на пол дня, заплатить вечером. Но учтите, что индусы не любят, когда их «кидают на деньги»(хотя, кто любит…). Гостеприимство и хорошее отношение сразу исчезают… Так что, если у вас, к примеру, не хватает денег на такси, говорите водителю перед поездкой (а не после) честно…»У меня осталось столько-то…». Очень велика вероятность, что он войдёт в ваше положение. Вообще об оплате за любые услуги в Гоа следует договариваться сразу, дабы избежать недоразумений потом.
Общение индусов между собой тоже заслуживает комментария. Дело в том, что в Индии 4 наречия. Носители разных наречий общаются между собой на английском. Это выглядит забавно:)
В Гоа есть нищие и попрошайки. Но не бойтесь, совсем немного и безобидные. За руки никто никого не хватает. Просто говорите им нет и идите дальше. Денег лучше не давать — иначе через 5 минут они приведут ещё целую араву нищих.
Вообще говорить «нет, спасибо» вам придётся на каждом шагу, т.к. вам ппостоянно будут пытаться что-то впарить:)
В целом индусы производят благоприятноое впечатление. Интересные люди, носители богатой культуры. Да и информатизация общества идёт семимильными шагами.
Погода.
Сезон в Гоа с октября по март. Летом очень жарко и идут дожди. Мы были в середине февраля. Погода идеальная. Днём жарко. На градусник не смотрели, но ощущение градусов на 30. Жара переносится хорошо, нет изматывающего зноя. Ночью хорошо — ни жарко и не холодно. Можно выйти в майке и шортах и чувствовать себя комфортно.Климат влажный, но чувствуешь это только 1е время.
Отель phoenix park inn
Отель просто замечательный!!! Но есть несколько нюансов… Сначала нас поселили в номер с видом на стену с шумящим кондиционером на ней. Хотели дать бакшиш, но менеджер не взял (!!!), сказал, что нет номеров, и что переселит нас через 4 дня. И сдержал слово! Мы жили в замечательном номере с видом на бассейн (4001). В номере дешёвый минибар. Цены почти как в магазине. Убираются каждый день, бельё меняют раз в 3 дня, полотенца — каждый день. Пляжные полотенца дают безо всяких карточек, причём их можно брать на пляж.
Территория отеля небольшая, но уютная. Есть детская площадка, действующий фитнесс центр без кандиционера:), пара магазинов, бассейн.
Персонал ОЧЕНЬ хороший!! Просто отличный!Решают все проблемы, всегда улыбаются, интересуются, всё ли в порядке. Они даже всех постояльцев знают наизусть — кто в какой комнате живёт!Только подходишь к ресепшн, а они тебе уже ключ протягивают! Приятно :)К слову, когда мы ходили заказывать экскурсии в другой отель(описано ниже), видели как менеджер на ресепшн орал(!!!) на русскую туристку просто ни за что! Мол она не должна в своей комнате сидеть, а не на ресепшн с гидом встречаться. Полный маразм! Лишний раз порадовались, что у нас такой отель чудесный. Кроме своего отеля, заходили в отели Wispering Palms (понравился очень), Victor Exotica (хорошо) и Gloria Anne (не понравился).
Питание в нашем отеле было качественное и недорогое. У нас были включены только завтраки-шведский стол. На завтрак всегда давали фрукты, свежий сок, выпечку, мюсли, чай-кофе, сосиски, колбасу, и пару горячих блюд. Вполне прилично!
Деньги
Валюта в Индии — рупия. При нас курс был 43 рупии за доллар. Поменять деньги можно в лавках, на вывесках которых есть надпись» money exchange». В Калангуте курс лучше, чем в Кандолиме. Вам не нужен никакой документ об обмене. Он нужен только в случае обратного обмена денег при выезде из Индии. Справку можно попросить при обмене (по умолчанию не дают, чтобы не платить налог). Достаточно взять 1 справку.
Экскурсии и туроператор
Оператор — uta megapulus.Представитель Ольга. Претензий нет. Свои функции выполняли на 5 баллов. Во всём оказывалось содействие.
Только вот с экскурсиями у них туго… В смысле с набором людей на них. Может просто не сезон…В общем с горем напополам съездили с ними на водопад (и то нас посадили в машину к венграм, но на водопаде был русский гид). Короче пошли мы в отель, где много русских и заказали следующую экскурсию у другого оператора.
Теперь собственно об экскурсиях…
Водопад(28$)
Сначала вас везут вглубь штата. По дороге обзорная экскурсия. Перед заповедником мы пересели на внедорожники и продолжили путь на них. На территорию заповедника нельзя ввозить пластиковые бутылки и пакеты. Их отбирают — имейте в виду. Дальше ехали около часа по джунглям, пересекли несколько речушек (прямо по воде на джипах). Делали небольшие остановки в красивых местах для фото сессий :).Лишь только стоит остановиться, джип сразу окружают обезьяны. Их можно кормить. Больше всего они любят арахис, помидоры и бананы. Но будьте осторожны. Одна обезьяна, увидев у меня пакет с орехами, прыгнула на меня и отобрала его. Я испугалась. Водопад необычайной красоты! Прямо в джунглях. У нас было около полутора часов на купание. После водопада был обед на плантации специй и катание на слоне.
Храмы и специи (23$)
Вот это на самом деле классная экскурсия!!! Сначала везут в Старый Гоа, покказывают 2 католических храма, в одном из которых хранятся нетленные мощи всемирноизвестного святого Франциска Хавьера. Затем индуистский храм. Очень интересно. В храм можно заходить. Но совет- возьмите носочки(пол не очень чистый), а ходить в храме придётся босяком. Видели, как брахман читает мантры.
Вторая часть экскурсии — плантация специй. Плантация — это не поле. Это лес, где вперемежку растут разные деревья и кусты. При входе очень красивая церемония встречи. Вас осыпают розовыми лепестками, рисуют точку на лбу и надевают венок из живых цветов. Затем поют кокосовым молоком и чаем из специй. После всего ведут по плантации и всё показывают и рассказывают. Самое интересное – работа тарзана. Тарзан – человек, лазающий на пальму и собирающий какосы. Чтобы лишний раз не спускаться, тарзан ловко перепрыгивает с пальмы на пальму. Это зрелище!
Морская прогулка: «остров обезьян и ныряние с масками» (25$)
Покупали в уличном агентстве John’s boat trip (они в Гоа на каждом шагу). На самом деле ничего особенного, но для общего развития любители водных прогулок могут съездить))) Сначала в небольшой, но с виду надёжной лодке прошли по реке, вышли в море, час -полтора плыли по морю до острова. Там нам выдали маски и трубки. Смотреть там нечего….так….камни….какие-то мрачные рыбы. Особенно если вы до этого были в Египте, ныряние с масками здесь не впечатлит. Тем более, там много мелких медуз, которые меня просто зажалили и долго плавать я не смогла. Не столько больно, сколько неприятно. Обезьян никаких не видели. Затем мы поплыли обедать на дикий пляж. В течение всего пути предлагались напитки без ограничений (пиво, вода, газировка). Обед вкусный, качественный.
Рыбный базар в отеле Majorda (25$ + такси) каждый понедельник отель Majorda организует рыбный базар. Выглядит это так…на поляне сидят рыбаки с корзинами, в которых лежит всё, что водится в Аравийском море: свежая рыба всех видов, креветки, мидии, омары, кальмары, крабы и т.д. Гостям выдают корзину внушительного размера и перчатку. Можно ходить по поляне и выбирать понравившиеся морепродукты в количествах, которые позволяет объём корзины. Потом повар готовит всё собранное в корзину и подаёт Вам… очень здорово! Но 25 долларов для ужина в Гоа слишком много. Мы ездили по совету гида на 2й день после приезда, ещё не сориентировавшись в ценах. А если приплюсовать к 25 долларам с человека стоимость такси до Южного Гоа (800 рупий в оба конца), то получается весьма внушительная сумма. Зато мы побывали в Южном Гоа… J
Ночной субботний базар весьма колоритное место. Его основали хиппи. Они и сейчас занимают половину рыночной площади товарами собственного производства. Посреди рынка ставят сцену, на которой проводят шоу, конкурсы и концерты. На базаре можно поесть, выпить и купить всё, что душе угодно: непальское серебро, кашемир, сувениры и т.д.)) Цены намного ниже, чем в магазинах. Но нужно торговаться. Есть экскурсия, которая совмещает вечер национальной Гоанской культуры и поездку на базар(ок.20 $) . Но мы ездили сами на такси. Так же базар проводится по средам в каком-то другом месте Северного Гоа, но мы там не были. Друзья сказали, что там то же самое, что в субботу ночью, только без шоу и на жаре.
Не советую ездить на морскую прогулку, где обещают показать дельфинов и на речную, где обещают крокодилов. Многократно слышала, что дельфинов встретить очень маленькая вероятность, а крокодилов вообще никакой.
Ночная жизнь Гоа бьёт ключом!
Из дискотек были в Club Cabana (лучший клуб Гоа) и Paradisa (транс музыка). Нам рекомендовали Mambo’s, но до неё дело не дошло. Club Cabana расположен на холме на 3х ярусах. Есть бассейн, джакузи. Среда – женский день (девушкам вход и напитки бесплатно, мужчинам 600 рупий, напитки включены). Пятница – бикини вечеринка (всем пришедшим в бикини независимо от пола всё бесплатно). Музыка всякая разная. Paradisa расположена на самом берегу моря, так же на холме. 3 яруса. Вид потрясающий. Музыка – только транс. Вход: мужчинам 200 рупий, девушки бесплатно. Напитки не включены.
Пляж
Пляж произвёл самое сильное впечатление! Очень красивый! В Северном Гоа 3 основных туристических посёлка. Мы жили в посёлке Кандолим. Пляж левее баржи(поймёте о чём я на месте) грязный, правее — получше. Мало народа, в основном английскиее пенсионеры. В Калангуте на пляже слишком много людей (особенно приезжих индусов). Мы ездили загорать в Багу. Там кафе поцивилизованнее, море почище и в принципе повеселее. Система на пляже такая. Как только вы пришли, к вам тут же подбегают мальчики и предлагают лежак (санбед). Не идите с 1м встречным. Выбирайте кафешку поприличнее (если собираетесь обедать) или просто место, которое нравится Вам. Занимайте лежак — его хозяин появится тут же. Спросите, сколько стоит. В ответ услышите «50 на весь день, если едите в кафе — бесплатно».
Еда и напитки.
Еда в Гоа очень вкусная и разнообразная. За 2 недели ни разу не отравились. Просто нужно мыть руки и выбирать кафе поприличнее. Из приглянувшихся нам, могу порекомендовать Inferno, Oriental, English Rose, Odd Corner (это всё Кандолим). В Баге — это все кафе рядом с речкой. Их много(около 4х) — все хорошие!
Из еды советую попробовать разнообразные морепродукты и индийские лепёшки (naan). Алкоголь тоже всякий разный. Вина плохие. Местная знаменитая самогонка фени — тоже не особо, но попробуйте обязательно!:)
Понравился ром — old monk.
Такси
Если едете в 2 конца (туда и обратно), такси выйдет дешевле. Таксист может ждать вас целый день!! В Гоа это весьма распространённая практика. Цены на свои услуги таксисты, как правило, называют вполне реальные и много у них уторговать не удастся.
Покупки лучше делать на базаре (если умеете торговаться) либо в Калангуте в магазинах с фиксированной ценой. Там всё дешевле (из личного наблюдения).
Автор Ирина
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Koreez
03.03.2005 at 07:59
Читать надо больше!
Уважаемая Ирина!
Какие такие четыре наречия?
В Индии 15 официальных языков. Причем это не наречия, а языки, в большинстве своем индоевропейской группы. На языке этой группы говорите и Вы, но, судя по Вашей грамматике и орфографии, с русским в школе были проблемы. Вероятно и с английским тоже, т.к. заявлять, что в Гоа кто-то владеет в совершенстве английским просто смешно.
Перед тем как ехать куда-нибудь, откройте соответствующий файл и почитате чутка.
Кстати, в штате Гоа язык конкани. Скачайте разговорник — и люди к Вам потянутся.
Лика
03.03.2005 at 11:43
Автору
Если бы у вас и грамотность с умением связно излагать, шла вперёд семимильными шагами… Набивайте текст в Ворде, раз с русским языком такие чудовищные проблемы.
Сашко
03.03.2005 at 12:11
Знай и люби страну, в которую едешь!!!
Цитата: "Левая рука по религиозным заморочкам считается нечистой, ей не едят,не используют для рукопожатия (это просто на заметку)".
Ирина, вам так на заметку: левая рука у индусов используется для подтирания зада в туалете. бумагу они не используют, потом поливают ручку водой (если вы в индийском сортире были, там ведерко с ковшиком стоит именно для этого).
без имени
04.03.2005 at 12:03
ответ автора
во-первых, я излагаю мысли как хочу и если кого-то не устраивает, можно их не читать. Отзыв писался, судя по всему, не для вас троих. Он писался палочкой на сенсорном экране карманного компьютера в трясущейся мршрутке. Когда я ехала в Гоа, никто мне не мог рассказать внятно, как там что. Поэтому у меня там возникли некоторые затруднения. И я надеюсь, что мой рассказ пригодится тем, кто так же поедет впервые. А мой русский никого кроме меня не касается. Поэтому очень некрасиво с вашей стороны его обсуждать.
Guta
04.03.2005 at 12:31
Без названия
Я с автором не согласна по поводу отсутствия информации-в инете ее море.Ну а уж родной язык не знать-это стыдоба вопиющая!
Константин
05.03.2005 at 14:16
О Гоа
Жаль Ирина что сознательно поехав на СЕВЕР Гоа вы описываете какие то экскурсии за $, еду и покупки, идаже танцы! Хотя позитив этого места для людей которые туда ездят жить и некоторые болеют Гоа очень долго наверное в другом . Попробуйте еще раз венутся и слится с ними в едином порыве…
Анна
06.03.2005 at 15:19
Воистину, Гораций прав…
"пересекающий море меняет небо, но не душу". Это ж надо до такой степени ничего не увидеть! Что Гоа, что Египет — все едино, туземцы "с богатой культурой" + пляж. Кстати, Святой Франциск, креститель Японии и прочего Востока — Ксавье, а не Хавьер. Но это так, мелкая придирка.
mart
07.03.2005 at 21:37
Да ладно вам…
Да ладно вам придираться. Чел сидел, корпел, старался, уже спасибо! Да, простоват рассказ, ну так что? Кстати, видывал я произведения вовсе без знаков препинания и ни одна с— не могла сказать об авторе, что у него проблемы с русским языком. Ждем от яйцеголовых интересных рассказов, что то совсем оскудел сайт по этой части.
phkin
10.03.2005 at 23:41
тусовка снобов, или я не так понял?
Люди, ну и зачем напали на девушку?
Человек решил поделиться впечатлениями, раскрылся до некотолрой степни:), а Вы что?
ее носом в грязь…. того она не знает, этого, русский язык хромает…
Да что Вы в самом деле… нужна "объективная" информация?
Читай путеводитель, ползай по и-нету…
Или пальцы так растопырены, что едва по клавишам попадаем?
Опять же, если есть сказать, есть чем поделиться или хочешь чему то научить — ОК. Ну кинь пару ссылок на информацию… А выражения в духе: "Ну-у Вы даже и этого не знаете…"
ИМХО — пустое сотрясание воздуха и откровенное позерство.
P.S. Sorry за орфографию, пунктуацию, произношение, etc etc… (наверное, слишком много времени провожу в сети:)
прастите пажалуста
так просто прочитавший
11.03.2005 at 06:58
порадовались бы за человека
порадовались бы за человека! съездил, получил удовольствие, поделился впечатлениями и информацией, а вы ей про филфак загнали.Ну и кто вы после? -… (привет модераторам)
Maxim
30.03.2005 at 07:13
Да нормально …
… особенно, для девушки первый раз в Гоа. Ну есть неточности, например в Парадизо вход бесплатный для всех, 200 Rs — это развод, ну и что. Зато она многое увидела и ей понравилось, а как она пишет — это ее дело, тоже блин филологи, сидяшие дома и бывающие у себя на даче — задолбали.
holajke))
24.11.2015 at 06:58
3 основных туристических района))) ага) просто туда пакетников отправляют)
Сергей
24.11.2015 at 13:38
А мне понравился отзыв. Есть неточности, но, надо отдать должное человеку, не поленилась написать, опубликовать. Чувствуется личное отношение к месту, где была. А фактологии в путеводителях предостаточно…