Отзывы о туристических маршрутах Мальдивы
Сафари на Мальдивах
19 февраля. Самолет не улетел вовремя. Что неудивительно. Меня бы удивило,если бы было наоборот… В аэропорту народ разминается кто чем может в местном буфете.Вы не пробовали курить в Домодедово? Так…
Боинг рассадил нас на средних рядах, не самое удобное место для 9 часового перелета. Но не заостряемся, летим все-таки не в Кызыл-орду, а на сафари на Мальдивы.
Поехали… Итак, что я имею. В группе 3 новичка с опытом единственного погружения в бассейне, мда, неплохо.Остальные разной степени опыта. Ладно,не первый раз, справимся.
Раннее утро, подлет к Мальдивам…Это удивительное зрелище, атоллы, окруженные морем и посадка на тонкую полоску суши, в иллюминаторах и слева и справа вода. Очень надеешься в этот момент, что пилоты знают, что делают.
Формальности по прилету заняли 10 минут. Встреча, местный волосатый черт, наш дайв-гид, собирает нас — 50 метров и мы на донье. Донья это местная лодка с крышей ,при внешней неказистости, весьма юркое и удобное судно ,которое будет сопровождать нас и наше основное судно «Мальдивиану» в течение всего путшествия.На нем же компрессоры и оборудование, поэтому звук заряжающихся баллонов мы так и не услышали за все 11 дней.
10 минут и мы на корабле, выгружаемся, расселяемся. Квартирный вопрос … Одна каюта хуже двух других. Не намного, но хуже. Жребий решает судьбу расселения… Такие моменты, самые неприятные в нашей работе. Ничего не поделаешь, мы не в отеле, количество кают конечно. Ребята, извините еще раз,что так получилось))
Первый чек-дайв для новичков, ну, что же, не так плохо для начала, хотя течение чувствовалось. Но это были только цветочки…
Вечером посещаем Мале, столицу Мальдив, маленький, уютный карликовый город размером 2 на 2 километра, с такси ,бойким движением, президентским дворцом ,наш провожатый бодро проводит нас по рынкам,пробуем какие-то забавные фрукты. Девушкам на заметку,купленное кокосовое масло, сыграло хорошую службу во время солнечных ванн, ее обладательнице. Сувениры, всем дайверам по акульему зубу, папе зуб , маме зуб, друзьям долго выбираешь .И все-таки Зуб! Отличный Мальдивский подарок. Устали ,чертовски… На рыбном рынке видим как разделывают марлина. Эх…вот бы такого под водой его увидеть.
Все, отходим в океан . День закончен,всем спать ,все ,по-настоящему, начнется завтра. Три раза через плечо. Убитый сон…
Рассвет на Мальдивах…Кофе и красный солнечный диск на твоих глазах разжигают день. Рында поднимает дайверов ,несколько помятых дорогой ,но уже в хорошем расположении духа. Проводим брифинг,делю на пары. Обещают небольшое течение,мда ,на Красном море такое течение я бы назвал сильным. С нами нвряют два гида,это облегчает мне задачу. Идем двумя группами. Я беру новичков. Падаем ,»дует» так ,что наше погружение немного расходится с предварительными планами.Точнее ,сильно расходится.Честно говоря ,разносит нас,к чертям.»Летим «,но никто не волнуется. Что хорошо с новичками ,они еще не знают ,что бывает погружения без течения и все, что происходит, кажется им вполне естественным, ну и славно, страха и паники нет. Начали отработку выбрасывания буя,коряво ,но в целом принцип понятен,к концу все это делали превосходно. Ребята ,если вы собираетесь на Мальдивы, буй так же необходим ,как и перчатки. Не забудьте, без этих девайсов на Мальдивах делать нечего.
Всплывает группа опытных. Что видели?Ответ — «Акул,тунцов!» .Начало хорошее.
Несколько последующих дней ныряли в каналах Южного и Северного Мале атолла,атолла Фелиду.
Технология погружения в каналах весьма проста…На словах. Канал -это проход внутрь «тела» атолла шириной метров 50.Падаешь быстро вниз ,цепляешься за что-нибудь и подтягиваешься на руках до границы свала. Глубина 30 метров,за гребнем свала бездна. Просто висишь и наблюдаешь за «подводным театром». Акулы пошли слева направо,потом справа налево. Господи ,сколько же их! Тунцы ,каранксы ,море живности ,стингреи(большие скаты до 2 метров в диаметре).Насмотревшись , отрываешься от дна ,немного поддуваешься и летишь внутрь канала ,выстаиваешься положенные 3 минуты и всплываешь,где тебя подбирает донья. Но это на словах ,на практике сложнее… При погружении,нет времени на долгие продувки и адаптацию,замешкаешься и ты уже в трубе канала,что в принципе тоже неплохо, акулы плавают и там , работа ластами весьма условна,немного корректируешь ими свой полет. За дайв пролетаешь километра 3-4. В отличии от Египта ,не ты плывешь к лодке ,а лодка к тебе. Согласитесь ,приятно.
День ,наверное пятый , народ просит просто кораллов ,акулы уже не «вставляют». И, господи, умоляют,без течений!!!!! Находим кораллы. Прелестны, течение, правда,еще прелестнее, круче канального, останавливаю дайв, вывожу людей наверх от греха подальше.
Подходим к южной части Ари атолла и начинаем искать китовую акулу. Быстро погружаемся , упражнение выполняется все лучше и лучше ))Костя с Таней погружаются медленней , Танина «непродувка» приводит к тому ,что они видят китовую ,а мы, в это время, на 20 метров ниже ищем ее !!!!!)) Но это охота. Кому то везет ,кому то нет. Правда над нами пролетает,закрывая собой небо, стая из 40 мабулов (маленьких мант) Акулы спят на дне. Одна ,две ,нет три ,боже пять ,да нет их больше , лежат они,как грибы, на песке. Течение мягкое,никто ,по-моему, уже не верит что такое возможно. И вдруг силуэт…Китовая? Силуэт раворачивается.Нет,это не китовая. Это манта!Огромная!!!Полный восторг…Кто знал ,что через несколько дней даже 15 мант не вызовут того первого счастья. Кирилл говорит ,что если сейчас закончить сафари и улететь домой , он уже будет счастлив. Нет рано еще, многое нам только предстоит.
Барражируем вдоль рифа еще несколько часов ,один раз замечаем китовую ,бросаемся к маскам и ластам ,но нет ,ушла ,потеряли ее. Вечером высаживаемся на необитаемый остров ,снимаем «русский экстрим» ,замерзаем,несмотря на теплую ночь. Все-таки пять часов не вылезаем из костюмов.По сценарию мы должны разжечь костер при помощи веревки,половины кокосовой скорлупы и твердой палки. Местные ребята показывают нам как это делается.У них здорово получается и огонь разгорается.Но по сценарию ,делать это должны мы. Крутится палка,руки обжигает кокос, огня нет.Появляется первый дым ,оператор кричит :»Стоп!». Лодка ,стоящая на берегу, вошла в кадр.Да ,неувязочка, остров необитаемый и нас туда выбросило, какая лодка может быть.Все-таки монтаж великая вещь,скажу я вам.Ну и ,зажигалка «Зиппо» ,конечно.
Следующий вечер команда устраивает нам барбекю на острове ,как в последнем герое, маленький остров вдруг взрывается светом десятков факелов,луна отбеливает песок ,из которого вылеплен стол в виде огромной манты,ужин ,прогулки по острову ,пение команды корабля под барабаны ,исполняем обряд посвящения в дайверы.Традиционно исполнили 100 наших песен ,конечно же с «Черным вороном» и «Десятым десантным батальоном».
Пара слов о команде.Отличные ребята! Профи ,никакого панибратства , в отличие от арабов.Когда я увидел ,как капитан помогает мыть посуду,неслыханно для Египта, почуствовал -это команда.В рубке звучит Стинг и Боб Марли,насчет последнего,я думаю ,вы сами поймете , почему)))
Казалось бы,все лучшее в поездке произошло, но сюрпризы были еще впереди. У каждого дайвера ,наверное ,своя мечта. Кто -то любит затонувшие корабли,кто -то ночные ,я много лет мечтал увидеть стаю мант.
Странно ,но мечта моя сбылась .Падаем в открытом море ,задача долететь до дна на 20 метров, закрепиться на дне ,»отползти» к пятачку , на котором манты проходят чистку своего тела губанами. На всякий случай беру с собой фотоаппарат,хотя в присутствие стаи мант верю слабо. Начали ,появляется песчаное дно,погружаю руку по локоть в песок ,как якорь, и понимаю ,что этого мало ,течение безжалостно сносит,рука ,как трактор,вспахивает песок и оставляет борозду. Плато заканчивается небольшим бруствером ,который укрывает нас от течения. Прижимаемся ко дну и ползем ,цепляемся за кочки и подтягиваемся руками ,страха нет ,есть азарт и предвкушение. В этот момент группа напоминает взвод пехотинцев , который под ураганным огнем пробирается на передовую. Вдруг над головой пролетают первые «дьяволы» и медленно зависают около плато. Зрелище фантастическое ,бестии,шириной от 4 до 6 метров, как огромные «летучие мыши» медленно парят над дном. Ползем дальше. Все ,стоп. Дальше не имеет смысла ,они плавают вокруг нас ,иногда в пределах вытянутой руки ,уворачиваясь от стволов,выдыхаемых нами, пузырей. На глубине 22 метра умудрились влезть в декомпрессию ,оторваться от этого зрелища было просто невозможно ,ничего подобного до этого ,я лично, не видел. Еще два раза ныряли в этом месте ,сколько же было мант….Ощущение невероятного подводного аэродрома ,на который из бездны приходили,чистились и освобождали место для других,фантастические существа.
Вот и ночное,в первый раз проводим тренировочное для новичков,особо никого не встречаем ,всплываем и, впервые, приличное волнение на поверхности. Второе ночное ,особый разговор…Подплываем ,на брифинге нам обещают много акул ,барракуд и мурен.У меня большие сомнения по этому поводу. Вокруг рифа причалены четыре бота,а риф диаметром метров 50. Мда…, вряд ли даже рыба будут,слишком много дайверов.Немного обескураженные дожидаемся пока братья по дайвингу отойдут,прыгаем,опускаю вниз голову ,плато рифа на глубине пять метров ,опускаю фонарь,который высвечивает пятачок рифа и ….в луч фонаря вплывают акулы…Супер! Так , становится интересно…Погружаемся, штук 30 акул за 40 минут нашего дайва ,мурены охотятся,повылезали из своих убежищ ,спят черепахи в подводных берлогах, барракуда размером с бревно,жуткая,курсирует ,ожидая добычи . Акулы используют лучи наших фонарей для охоты за рыбами. Поворачиваюсь , дайверов не видно ,считаю по лучам от фонарей.Все джедаи на месте! Да ,такого ночного тоже еще не было в моей жизни…
Все молодцы ,у меня создается впечатление,что все плавали ночью с акулами с детства ,никакого волнения ,один только восторг! Димка,наш подводный видеооператор, зажал акулу у рифа ,она заметалась и, уходя, натыкается на Димку Каюкова ,(с такой фамилией встретиться с акулой! ) все произошло настолько молниеносно ,что он даже не успел испугаться. Зато испугаться успела акула и улетела в ночь. Думаю,вы увидите это в передаче. Все это будет подаваться под соусом нечеловеческого экстрима. Поверьте ,это было не так)).
Все заканчивается, последние хлопоты ,приближение Москвы…В глазах друзей падают хлопья снега и уже не отражается море. Тягучая грусть будущих столичных хлопот сковывает всех.Одиннадцать дней я спал на четвертой палубе под звездами ,хочу в кровать с одеялом. 16 человек выехало — 16 вернулось. Ничья ,это моя победа. Колени порезаны в хлам ,как в детстве, короткий костюм не для Мальдив. Фонарь и буй потерял ,но это мизерная плата Посейдону за полученное удовольствие.
А не собрать ли группу на Мальдивы в мае…Хорошая идея ,надо будет об этом подумать. А пока ненасытный Морфей зовет ночевать…Устал чертовски ,впрочем ,так же и доволен :))
P.S. 20 дней спустя написания.Решено ,едем.Дороговато ,но,ей-богу, лучше раз на Мальдивы ,чем два раза в Египет.Хотя Египет ,конечно,по-своему тоже хорош.))
Автор Дмитрий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Borracho
17.04.2005 at 12:19
Навеяло…
Плавали, аккурат, попали на цунами в декабре прошлого года. Забыл написать, что бутылка Финляндии на борту Мальдивианы стоит 52 долларя, а жратва — отстой, что является такой мальдивианской традицией, подкрепленной жлобской политикой российских-бундесовских владельцев корабля. Мы, пока стояли в Мале, скинулись по 50 долларей с каюты, купили фрукты-чай-кофе. Вижу, что маршрут окончательно накатан и узнаваем — Embudhoo Express с течением, Южное Ари с китовой, станция очистки мант на Rangali Madivaru, чумовой ночной дайв в столице белоплавниковых акул на Maaya Thila. Даже баракуда жива, хотя Воло с Тома собирались ее мочкануть.
Дмитрий
17.04.2005 at 12:24
Ну не знаю,не знаю
Из наших на еду никто не жаловался.После Египта ,вообще, кажется прекрасной.)) А финляндия за 52 дол,может быть ,а зачем в такой жаре?))
Borracho
17.04.2005 at 15:10
Пить-не пить — дело хозяйское.
ну, если люди непьющие, то вопрос алкоголя отпадает.На том же барбекю с песчаной мантой и барабанами как не выпить, травы нету, несмотря на растаманский вид неокторых членов команды. но самогон пьют с удовольствием. Жратва? У нас жаловались как-раз люди, бывавшие на сафарях в южном Египте и Судане. Возможно это из-за несоотвествия пятизвездочного промоушена яхты с дейсвтительностью, начитались, понимаешь, опусов из журнала октопус и прочего русского экстрима, а также откровенно задинамленных двух дней. потраченных на обныр всяких помоек северного и южного Мале. А что и тараканов тоже вывели? Просто яхта эксплуатируется практически без перерыва, команда по три месяца с борта не сходит. Сравнивать Красное море и Мальдивы? — слишком разные регионы, как и видимость — на Мальдивах была средненькая. Короче, ехать нужно, но по второму разу проделывать тот же маршрут я бы задумался.
ЗЫ. про жратву. Рыба ловилась мелкая. Да и невозможно поймать что-то взрослое на катушечный троллинг, да и лодка идет слишком быстро для троллинга.
без имени
17.04.2005 at 15:23
Ры ба маленькая?
Мы на донье выезжали и поймали 20 барракуд, конечно ,не марлины..)) Но все-таки.Тараканов не было, яхта в весьма хорошем состоянии.Может не задалось у Вас?Что касается видимости ,конечно ниже ,чем в Египте ,но "крупняка" разного — не сравнить.А команда ,действительно растаманская..))
Borracho
17.04.2005 at 15:35
С дони порыбалить у нас не сложилось.
Хотя барракуда — рыба мусорная и на любителя. Спиннинги были? Тогда можно было бы вытащить на 7-10 кг, такие на леска-крючок не ловятся. Мы смыкали по вечерам барракудок см. на 40. курупняк — точно кишит, мослание за акулами против течения подутомило только. Станция очистки мант и ночной с жруще-кишащими акулами, черепахами и муренами считаю пока красивейшими дайвами в моей практике. Перед поездкой взял аккумуляторный фонарь Грин Форс с HID 100 Вт, так чуть не уписялся в ночном от счастья.
ЗЫ. Без тараканов скучно стало.
Дмитрий
17.04.2005 at 15:47
Спиннинг!
Точно на следующий раз на донью спиннинг взять ,рыбы там много действительно.Вообще-то барракуда это морская щука ,почему мусорная?Неплохо она шла потом два дня на обедах и ужинах.
Borracho
17.04.2005 at 16:42
Спиннинг.
Ага, для морской рыбалки, неразборной нужен, и тубус для него, есть еще крепление типа струбцына к борту, еще побольше воблеров. Барракуда, есть еще сиерра, — вкус спецфицкий. Когда начнут ловиться тунцы синеперые,каранксы,снепперы и групперы, а также лангусты ведрами, то на барракуду смотреть не будешь. Это я про Кубу. Среди рыбьего беспредела точно нос воротишь. http://foto.awd.ru/categories.php?cat_id=11&sessionid=973ddfd53f4138c546fa1bb1bdec0e8b там я несколько фоток сунул.
Дмитрий
17.04.2005 at 17:56
Хорошие фотки
Да,Куба есть Куба.Отличные фотки.))))в конце мы на Мальдивиане заказали лобстеров,нам в последний день привезли .По 25 уев за лобстера, вообщем недорого.