Отзывы о туристических маршрутахОтзывы об отеляхТуристические отзывы Россия
Светлогорск — маленькая Европа посреди Европы.
Я много раз была в Прибалтике. Особенно меня там завораживают прекрасное Балтийское море и бесконечные песчаные пляжи. Когда случилось свадебное путешествие, мне не хотелось ни изнуряющей жары Таиланда, ни узких улиц романтичного Парижа, а хотела я именно холодного балтийского моря и пустых пляжей. Осложнялась задача еще тем, что у мужа закончился загранпаспорт и поменять мы его не успели, уж больно внезапно случилась свадьба. Поэтому по совету моего прибалтийского агентства Балтик-сервис, мы решили ехать в Калининградскую область. Они же посоветовали нам Светлогорск. Мы почитали про Калининградскую область, выяснили, что там есть еще один курорт Зеленоградск, но по отзывал Светлогорск понравился больше.. Итак — мы поехали!
В Калининградскую область проще добираться на самолете, тем более, что билеты стоят не так много. КД Авиа через полтора часа доставили нас в небольшой, но совсем уже европейский аэропорт (в сравнении с пермским Большим Савино — это конечно суперсовременный и наикрасивейший аэропорт). Наш трансфер должен был отвезти прямо в гостиницу в Светлогорске, не заезжая в Калининград.
Первое, что нас поразило по пути в Светлогорск — это дороги. Мне, как водителю, было прямо дурно наблюдать как машины лихачат на узенькой полуторополосной дороге, вдоль которой каждый метр растет дерево — таким образом немцы свои дороги маскировали. Водитель рассказал, что ездить тут очень опасно и что эти прекрасные деревья (а ехать действительно забавно — будто по длинному зеленому коридору) стали причиной не одной смерти. Водитель вообще был очень забавный и разговорчивый, в перерывах между жалобами на местных бойцов ДПС и рассказами как калининградцы получают визы, он показывал на маленькие домики сохранившиеся еще с немецкого периода. И эти прекрасные домики окружают советские уродливые постройки. Почти везде. За исключением Светлогорска.
На въезде в город мы увидели очень красивое озеро, по берегам которого растет прямо настоящий лес — у меня в детстве было такое место рядом с дачей, мы называли его Берендеево царство. Вот и тут казалось, что в озере стопудово живет водяной и по ночам с русалками они устраивают дикие оргии. По лесу мы потом неоднократно гуляли — очень советую всем. Там красивый лес, в котором нам попались какие-то странные постройки и заброшенные цеха.
Водитель привез нас к гостинице, пожелал хорошего отдыха, еще разок посетовал на погоду и укатил. С погодой нам действительно не очень повезло — все-таки начало июня — это еще не совсем сезон. Но погода там переменчивая и если с утра лил дождь, то это вовсе не означало, что он продолжится и днем.
Немного практической информации: Мы жили в гостинице Раушен (это так Светлогорск в немецкий период назывался). Небольшая трехзвездочная гостиница, переделанная из бывшего пансионата. Там совсем свежий ремонт, красивое лобби и приличный ресторан — прямо настоящие европейские три звезды. Номера небольшие, обстановка стандартно-европейская, но очень чисто и уютно. Порадовали детали — например -0 дополнительное одеяло и сушилка для одежды. Что нам было важно — это наличие интернета. Тут в лобби был wifi, для не имеющих ноутбука, его выдавали на прокат. Завтраки — хорошие, шведский стол — сосиски, блинчики или сырники, каша, мюсли, пару нарезок колбас, сыр, овощи. В общем, есть было что. Можно купить там комплексные обеды-ужины — недорого и вполне вкусно. Еще в гостинице есть какое-то лечение, массаж и две сауны — все это очень недорого по сравнению с Москвой. Сервис — отличный, давно не встречала такого приветливого персонала в России. Вернее вообще не встречала)) Видимо, там все-таки не совсем Россия.
Зайдя в номер, мы обнаружили бутылку шампанского и корзину фруктов — такой презент от отеля молодоженам. К концу бутылки мы уже считали, что такая погода — самое то для медового месяца — меньше поводов вылезать из постели :)) Но все-таки мужественно собрались и пошли гулять.
Светлогорск оказался совсем европейским городком — очень чистым и уютным, с маленькими домиками, аккуратными аллеями. Вообще весь город — целый дендрарий, они там понасажали всяких разных растений чуть не со всех концов света. Город расположен на обрыве и спуститься к морю можно не везде. Я насчитала три спуска к морю — канатную дорогу у вокзала, спуск около отеля Grand Palace, и центральную лестницу около солнечных часов. Мы спустились к морю и оно в тот день было именно такое, о которому я мечтала — бушующее суровое и холодное. А вокруг — пустые белые пляжи.
Практическая информация: Что не понравилось в Светлогорске, так это еда. В большинстве заведений, включая любимый многими туристами Ветерок, еда совковая — это жирное мясо, картошка фри и пиво. Я привыкла к более изысканной пище и мне было некомфортно. Еда на мой взгляд дорогая — стоимость обеда в столовке была около 150 рублей, в кафе-ресторане — 250-300 на человека. Без ущерба для моего желудка, мы могли есть в Круассан-кафе (очень рекомендую заведение, а какие там торты….) и в отеле. Еще рекомендуют Вику и Корвет, но в Корвет мы не дошли, а стоимость еды в Вике вообще не соответствовала тем деньгам, которые мы были готовы платить за еду в Светлогорске — горячие блюда начинались от 300-350 рублей. Зато везде есть разнообразные горячительные напитки — пунши, глинтвейны и гроги — в прохладную погоду — самое оно). Кстати — во всех заведениях в Светлогорске нельзя курить — Европа ж почти! Зато на летних верандах как правило выдают пледики и сидеть там очень приятно.
Напомню, что в Светлогорске очень приятно гулять не только у моря, но и у озера и в коттеджных районах — там такие красивые домики — ух!! А еще везде сосны и лес. Вообще город очень зеленый. И все время находишь какие-то новые тропки. Не буду оригинальна, посоветовав посетить Домик Сказочника — это гостинца, во дворе которой сделан садик Гофмана — с фигурками из его сказок. А если пройти чуть дальше по улице — там будет макет Кенигсберга — целая полянка домиков 🙂 Очень забавно 🙂
Поездка в Калининград.
В Калининград мы ездили два раза. Изучению города была посвящена первая поездка. Мы обошли весь центр, побывали во всех туристических местах — Кафедральном соборе и на могиле канта, рыбацкой деревне и прошли по всем центральным улицам. И нам не понравилось. Вообще. Рыбацкая деревня — новодел. В собор пускают только в музей канта — нам это было не очень интересно, ну и в целом красивых улочек не так много. Воздух — чудовищный, грязно, загазовано. Редкие красивые домики уничтожаются соседствующими с ними зданиями советской эпохи. В конце концов отчаявшись искать красоты мы попытались поесть в пивоварне Редюит (как-то так), а они работала в понедельник с 15.00!!! Кошмар. В итоге поели в первом попавшимся заведении и помчались в свой уютный Светлогорск с волшебным воздухом, покоем и морем. Кстати — когда будете ходить по Калининграду, учитывайте, что там практически нет табличек с названиями улиц и номерами домов:))
Практическая информация: Я теперь считаю, что если ехать в калининградскую область, то жить надо именно в Светлогорске. И вообще хочу попробовать эту схему в какой-нить европейской стране — селиться не в столице, а в одном из соседних маленьких городков. Там приятнее, спокойнее и воздух лучше. Добраться из Светлогорска очень легко — это около часа на электричке, которые ходит раз в полчаса или на автобусе. Также из Светлогорска мы легко уехали в Зеленоградск. А на Куршскую косу все равно надо ехать на машине. Правда вот с Балтийском у нас возникли проблемы, но по-моему нам просто лень уже было под конец поездки выяснять:))
Второе посещение Калининграда нам понравилось больше. Замерзнув в поезде мы заскочили в ближайшее кафе — называется «Дудки» — очень советую заведение. Нам там накормили каким-то великолепным пирогом с бараниной, напоили вкуснейшим глинтвейном, а муж пил ассорти из настоек — тоже ему очень понравилось.
Потом мы сходили в музей янтаря — советую. Помимо жучков в янтаре там есть очень интересные экземпляры поделок из янтаря — по сравнению с той пошлостью, которая продается в виде сувениров, сразу начинаешь понимать, что янтарь все-таки очень красивый камень!
Зеленоградск.
Добраться из Светлогорска туда легко — ходят прямые электрички и автобусы. Зеленоградск нам не понравился — он не такой облагороженный как Светлогорск, хотя он и не обрыве и выйти к морю легче. На пляже было много народа — но это наверное потому, что было жарко. Я даже сгорела! В а целом какой-то он неопрятный, зелени намного меньше, но и цены в ресторанах-кафе ниже.
Куршская коса.
Практическая информация: ехать на Куршскую косу надо на машине. Она длинная и удобно останавливаться на каждом пешеходном маршруте и гулять, потом садиться в машину и ехать к следующему. Хотя добраться из Светлогорска тоже просто — автобусы ходят до Морского.
Про Косу сложно рассказать. Это надо видеть. Обязательно посетите Танцующий лес. Там живет кстати лисичка — не пугливая, дружелюбная и очень голодная :)) Возьмите с собой сосиски! 🙂 танцующий лес — это сосны, которые под влиянием какой-то аномалии стали расти, изгибаясь — фееричная картина. Пейзажи Косы, кстати в чем-то похожи на крымские. Но гулять там куда приятнее, потому что нет изнуряющей жары. Еще обязательно заехать на Дюну Эфа — эта дюна прекрасна — далеко-далеко простираются эти пески, под которыми даже погребен поселок. Около Дюны Эфа есть кафешка с шашлыками — мы там ели потрясающую шурпу и борщ. Кафешку держат узбеки, поэтому плов наверное там тоже прекрасен.
Мы жалеем, что не съездили в Балтийск — это город на границе, куда могут въезжать только обладатели российских паспортов. Там находится еще одна коса — не такая благоустроенная как Куршская, но вроде тоже очень красивая. И еще бы хотелось в Янтарный, говорят там есть очень красивая улица. Мы толком никуда не ездили, а чаще бродили по аллеям и паркам Светлогорска, но у нас есть оправдание — медовый месяц! 🙂
В общем — мы этим займемся в следующий раз. Потому что в Светлогорск хочется вернуться!