Отзывы о туристических маршрутах Италия
Страна вечности и вина.
Автобусный тур по любой стране напоминает марафонский забег, но в спринтерском темпе. Вокруг мелькают города, памятники, гиды, отели, рестораны, а у тебя нет времени даже собрать во едино, в один общи…
Мы были знакомы с кампанией DSBW И когда выпал выбор с каким туроператором ехать, то сомнений особых не было. Хорошие гиды и автобусы предыдущих поездках сыграли определяющую роль. Настораживало, что в туре «Классическая Италия с отдыхом на Лигурии» все отели были заявлены, как 3*. Сами понимаете, что для Франции и Англии три звезды – это не смертельно, а вот Италия в трехзвездочных отелях – это близко к катастрофе. Но другие туроператоры предлагали и того меньше – 2* — и мы рискнули…
Самое удивительное, что селили нас в четырехзвездочных отелях практически по всему маршруту. Причем очень достойных. Единственный прокол на экскурсионном маршруте случился в Болонье. Местный четырехзвездочник находился в 15 метрах от железной дороги и напоминал слегка реконструированную гостиницу «Минск» на Тверской. Но единственная ночь за плотно закрытыми ставнями не испортила общего впечатления об экскурсионном марш-броске.
Итак… «Классическая Италия с отдыхом на Лигурии».
Это Генуя – Милан – Венеция – Болонья – Флоренция – Пиза – Сиена – Рим – Помпеи – Неаполь – Лигурия – Ницца – Монако – Генуя.
Из всего перечисленного в списке входили в оплаченный маршрут Генуя – Милан – Венеция – Флоренция – Рим – Лигурия – Генуя. Соответственно Сиена, Пиза, Неаполь, Помпеи, Монако и Ницца – это были дополнительные экскурсии. Дополнительно по всему маршруту оплачиваются входные билеты в музеи. Таким образом к 900 евро за поездку и визу вам придется доплатить (если вы выберете весь комплекс экскурсий, поездок и музеев) еще примерно 350€.
Что взять с собой.
Что-то очень удобное. Ходить придется очень много. Обычно 2-3-4 экскурсии в день по 1,5 часа в среднем. Конечно бежать вприпрыжку не приходится, но даже в удобной обуви за 4-6 часов экскурсионных прогулок ноги устают и опухают.
Возьмите что-то теплое. Мы были в августе в совершеннейшей уверенности, что при +40°С ничего кроме шорт и маечек нам не понадобится. Но нас встретили дожди и +20… В итоге мы несколько напряглись. И поняли как нам везло лишь через 3 дня, когда в Италии стало +35-40°С. Оказалось, что легкая замороженность в таких поездках на много приятнее, чем чувствовать себя цыпленком-гриль.
Есть еще одно важное обстоятельство. Италия состоит из тысяч памятников старины. Среди них не мало церквей и храмов. И вот в эти храмы не пускают ни в чем, что выше колен и открывает плечи. Т.е. шорты и маечки для экскурсий не подходят. Ни мужчинам, ни барышням.
Имейте ввиду – у вас не будет возможности в первые дни стирать свои вещи. Просто ни до того будет. В 6:30 подъем, переезды, экскурсии, отбой в 1-2 часа ночи. Какие уж тут стирки…
Безопасность.
Да простят меня неистовые поклонники итальянцев, но… Прохиндеев среди них значительно больше, чем в Москве или Одессе. Быть может это и не прямые потомки патрициев и цезарей, но от этого и не легче.
Проверяйте сдачу – не додают 1-2 евро в 90 случаях из 100. Причем по всему маршруту движения, а не только в отдельных городах. Если заметили – извиняются и возвращают, если нет… на «нет» и суда нет… Обязательно проверяйте счета на подпись, если расплачиваетесь кредитной карточкой. Очень легко точка в счете может стоять не там. И вместо 40 евро за обед вы заплатите 400.
Следите за вещами. Тырят все и везде. В отелях, автобусах, на улице, из сейфов (!!!)… Мы как-то оставили без присмотра в ресторанчике отеля в Болонье детскую курточку. Очень приличную, но не новую. Она испарилась бесследно. Кому понадобилась ношенная курточка на 6 летнего ребенка – не понятно…
Когда ходите по экскурсионным маршрутам держите свои сумочки двумя руками, а не одной. Не смотря на многочисленные предупреждения гидов у одной из наших девушек, из туристической группы, мотоциклист сорвал с плеча сумочку с деньгами и документами во Флоренции и был таков.
Внимательно относитесь к многочисленным попрошайкам в крупных городах – Риме, Неаполе, Милане. Пока одни лопочут на непонятных языках о своей тяжелой судьбе и тычут в лицо плакатики с просьбами дать денег, другие чистят ваши карманы.
Полиция на ваши обиды не реагирует. Заставить ее обратить внимание на вас можно только безупречным знанием итальянского языка (другие полицейские не понимают) и аргументированным доказательством того, что Берлускони ваш ближайший друг и сейчас вы будете звонить лично ему. Все остальные агрументы не интересны. Так что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Конечно, к счастью, миновали времена, когда в туристические автобусы в Неаполе заходили бравые ребята из каморы и отбирали у туристов ценности. Но элементарные правила безопасности должны соблюдаться. Причем не хуже, чем в каком-нибудь Египте или в Латинской Америке.
Еда и питие.
Италия фантастическая страна в области кулинарии и вин. Просто белиссимо! Так уж случилось, что у нас завтраки и ужины входили в стоимость тура. Программа тура не позволяла тратить время на поиски еды по вечерам и утрам. О завтраках сказать ничего не могу. Типичный континентальный завтрак. Круассан, кофе и ждем с маслом. А вот ужины были вполне удобоваримы даже в комплексном исполнении. А вот обеды!
Десятки вариантов спагетти, тортеллини, тольяттели, ризотто… Невероятное количество различной пиццы… мясо… морепродукты… А уж десерты! То же знаменитое терамиссу в каждом городе неповторимое, свое и качественно отличающееся от того, что подают даже в фешенебельных российских ресторанах.
Сыры и вина – это вообще отдельный разговор. Даже местные вина заслуживают многих восторженных эпитетов, а уж «резерв» и «супериор» — это вообще сказка.
До этой поездки никогда не употреблял итальянских вин. Они мне казались грубыми и резкими. До тех пор, пока я не попробовал кьянти… Это удивительное вино. Говорят, что первое упоминание о кьянти классико относится еще к XIV веку. Его делали по специальной технологии – добавляли в свежее виноградное сусло ягоды подвяленного на солнце винограда… Сегодня технология поменялась. Сегодня кьянти иногда заливают в дубовые бочки и хранят его в темноте, в глубоких подвалах 2-4 года. После чего вино приобретает приставку «резерв». Соответственно вина имеющие приставку «супериор» обычно более долгий срок выдерживаются в бочках и обычно примерно на градус крепче, чем большинство вин.
По ценам… В ресторанчиках и кафе местные вина стоят от 6 до 12 евро за бутылку. Резерв и супериор от 20 евро и до бесконечности. В специализированных винных магазинах и супермаркетах те же самые местные вина стоят от 1,5 до 8 евро, соответственно вполне приличное вино класса резерв или супериор можно найти за 10-12€.
Сыров в Италии тысячи. Впрочем, как и в соседней Франции. Но какая тут мацарелла! Этот сыр сложно хранится и транспортируется, поэтому среднего качества мацарелла в Италии сделает честь своим аналогам в помпезных российских ресторанах.
В общем, потребив спагетти на первое (в Италии макароны первое блюдо), что-то фантастическое из мяса-рыбы-птицы на второе, запив все это удивительным вином и заев десертом, вы поймете, почему все итальянцы после вопроса «как живешь» обязательно задают «что вы сегодня ели». И почему на эту тему они готовы говорить часами. Еда в Италии культ. Но он очень приятный…
Вспомнился Дж. Россини. Когда он создал оперу «Вильгельм Телль» и понял, что денег ему уже в принципе хватает, то в последующем не написал ни одной оперы. Говорят, что причина этому еда. Как и Дюма-отец Россини увлекся потреблением и изобретением удивительных гастрономических яств и изысков. До сих пор в кулинарии известны «бифштекс а-ля Россини», «турнедо Россини» и ряд не менее изысканных блюд. Что не помешало похоронить знаменитого композитора и гурмана в церкви Святого креста во Флоренции, рядом с Макиавелли, Галилео Галилеем и Микеланджело.
К сожалению, мне сложно говорить о том, сколько стоит пообедать в Италии. Италия очень дорогая страна на этот предмет. В той же Ницце обеды и ужины нам обходились существенно дешевле. Но, по моим ощущениям, вместе с вином обед может стоить примерно от 30€ на персону…
Надо отметить, что итальянские рестораны работают по какой-то совершенно неуловимой схеме. Мало того, что многие закрываются на сиесту, т.е. открывшись в 10 утра, они прерывают работу в 15 часов и не функционируют до 6-7 вечера. Но мы встречали варианты, когда храмы еды работали с 12 до 15, а потом открывались только после 20:00… Впрочем, магазины, музеи, аптеки, храмы и т.п. работают в Италии тоже по удивительным и непостижимым графикам. Их желательно уточнять у гидов заранее.
Маленькое отвлечение в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ от еды тему – туалеты в Италии платные либо условно платные. Т.е. попасть в вожделенный WC вы можете, если что-то закажете в ресторане или кафе. Например, чашку кофе. Иначе вас могут в заведение вашей мечты не пустить. Но туалеты в Италии платные с античных времен. Еще в первом веке нашей эры император Веспасиан установил плату за пользование общественными туалетами. Его возмущенный сын Тит выразил несогласие с действиями своего батюшки. Тогда император принес ему монету, полученную со сбора обычных налогов и монету, полученную от «фекального» бизнеса и дал понюхать… С тех пор в мире существует выражение «Деньги не пахнут».
Рассказывают, что в Венеции совсем недавно работал Мак-Дональдс. Политика этой забегаловки во всем мире имеет одну особенность – туалеты в этом заведении бесплатны и общедоступны. Венецианцам это показалось обидным. Они поставили на двери в туалете замки с пин-кодом: покупаешь что-то в Мак-Дональдсе – на чеке пин-код. По этому пин-коду открывается дверь сортира.
И вот, в Мак-Дональдс забегает группа русских туристов. Человек этак 40-к. Идут к туалету и видят, что в него не войти… Один из членов делегации быстренько бежит к стойке и покупает какую-то чепуху. Потом набирает пин-код, открывает дверь, и группа гуськом устремляется в туалет. К ним возмущенно подлетает местный секьюрити и пытается остановить этот стремительный поток. Вся группа совершенно перестает понимать английский, итальянский и даже язык жестов и банально перешагивая через секьюрити продолжает поступать внутрь туалета. Охранник с криками, что он бежит за полицией удаляется. «Руссо туристо» быстренько делают свои дела и линяют из Мак-Дональдса. Один из последних выходящих сталкивается с солидной делегацией японцев пытающихся разобраться в принципах действия двери этого странного венецианского заведения. Русский турист, не долго думая, сообщает японцу, что дверь в туалет сломана и предлагает ее подержать, после чего гордо удаляется. Видимо подъехавшая полиция была очень удивлена, увидев вместо русских туристов, незаконно проникающих в туалет, более раскосых и низкорослых людей. А уж как были удивлены японцы!
Итальянцы в своей изобретательности пошли дальше всех европейцев. В счет они обычно включают от 10 до 20% за обслуживание и еще от 1,5 до 5 евро с персоны (!!!) так называемых «копперто» — плату за то, что вы сели за столик. Т.е. если вы будете есть, зависнув в воздухе, стоя или лежа на полу, то с вас «копперто» не возьмут. Но если вы имеете вредную привычку принимать пищу за столом, то уж извините – платите пару евро в наказание. Итак… Вы поели на 30€, с вас взяли 6€ за обслуживание, потом пару евро за то, что вы ели за столом и… после этого итальянцы ждут чаевых… Воистину удивительная страна!
Так что, заглянув в кафе, чтобы выпить чашечку кофе, делайте это за барной сойкой. Иначе кофе может немного горчить… в цене…
Кофе, кстати, тут хорош! Настоящий итальянский кофе выглядит так – это ма-а-а-а-а-а-аленькая чашечка, где на самом донышке налит ма-а-а-а-а-аленький глоточек кофе. Но зато такого, что от него сердце подпрыгнет и затрепещет где-то в районе горла…
Имейте ввиду, что каппучино – это утренний напиток. Если вы попросите его вечером, то бармен вам, конечно, его нальет, но вполне возможно, что станет поглядывать на вас, как будто вы разделись при нем до гола и стали хлестать себя банным веником. Т.е. странно…
Впрочем, странных туристов в Италии хватает, так что не привыкать. И не только с бывших безграничных просторов СССР. Наш гид Володя рассказал такой случай…
Экскурсия в Пизу. Володя везет группу русских туристов с Брайтона. В общем, они конечно русские, но и на родном языке и на импортном говорят порой с акцентом.
Сами понимаете, что походить вокруг знаменитой падающей башни собираются туристы со всего мира. И вот, счастливая и «обпизенная» группа туристов возвращается на автобусе в отель в Монтекатини (горный курорт близ Флоренции). Володя едет впереди. Сзади раздается вопрос на английском:
— А куда мы едем?
Учитывая, что группа с Брайтона и теоретически кто-то может знать английский язык, Володя не оборачиваясь отвечает:
— В Монтекатини…
— Зачем мы едем в Монтекатини, если наш отель во Флоренции?
Володя оборачивается и видит двух типичных американок, совершенно не имеющих отношение к его группе и его автобусу. Мало того, что они не говорят по-русски, но и по виду они выглядят как типичные представители Нового Света, пострадавшие от фаст-фуда, т.е. их проще перепрыгнуть, чем обойти. Повисает пауза, которую нарушают американки:
— А вы кто?
Володя: — Я гид…
— Но у нас другой гид. Вас подменили? (указывая на водителя) – А это кто?
— Это наш водитель.
Американки: — Господи, его тоже заменили…
В этот момент их обгоняет автобус американок, в который они по какой-то причине не сели. Следует отметить, что перепутать автобусы крайне сложно – они отличаются кардинально. Наш (мы на нем ездили тоже) яркий, раскрашенный и очень заметный. Автобус американок – белый без всяких надписей.
В этом самом белом автобусе мимо окон наших собеседников проплывает гид и водитель, так знакомый сердцу двух «худышек» из США. При этом гид их автобуса замечает своих подопечных, приветственно машет им ручкой и… американский автобус улетает по трассе вдаль…
Американки, поворачиваясь к Володе:
— Почему вы поменялись автобусами?
Володя в полной растерянности. Тут раздается звонок на мобильный телефон у одной из туристок. Диалог продолжается. Американский гид американкам:
— Куда вы едите?
— В Монтекатини.
— Почему вы едите в Монтекатини, если у нас отель во Флоренции?
— Нас туда везут…
— Почему вас туда везут?
Американки обращаясь к Володе:
— Почему нас везут в Монтекатини?
— Потому что вы сели не на свой автобус…
— Это вы все сели не на свой автобус, – заявляют американки, — Сейчас же везите нас во Флоренцию!
В итоге примерно 20 минутной перепалки под гогот туристов с Брайтона заблудших туристок отправили на их автобусе в родные пенаты, а наша группа поехала дальше.
Место действия – Италия, время действия – август 2005 года.
Я не исключаю, что эта забавная история произошла в другое время и в другом месте. За что купил – за то и продаю. Почти как классическая байка с норвежским маяком и авианосцев ВМФ США, которые никак не хотели уступать дорогу друг другу…
Отели.
До момента нашего пребывания в конечную точку экскурсионного маршрута именуемую «отдых на Лигурийском побережье» можно было говорить о вполне приличном уровне отелей. Прекрасные отели в центре Милана и Рима, очень не плохой в Монтекатини, средненький в Болонье… Причем речь идет о 4*. Но когда мы прибыли на Лигурию – отель нас сразил в самое сердце. Мало того, что он находился далеко от моря в самых курмышах городка Вараццио, но и выглядел он «потрясающе». Опущу ненормативную лексику… сообщу только, что в маленькой комнате стояло три (в некоторых номерах четыре) кровати с проржавевшими сетками… Никаких кондиционеров… никаких фенов, холодильников, а порой и телевизоров… Т.е. голые стены, панцирная старая кровать и (слава богу) туалет с душем.
Мы решили не расстраиваться и большую часть времени проводить вне стен гостиничного хосписа, а поближе к Лигурийскому морю. На второй день мы вообще уехали в Ниццу, по которой успели соскучиться за год… Следует дополнительно отметить, что бутылочка кьянти прекрасно компенсирует некоторые неудобства столь экзотического проживания.
Маленькая рекомендация впервые посещающим Италию. В душевых кабинах и ванных комнатах в большинстве отелей часто висит шнурочек… Это не смыв туалета и не подача горячей воды. Дергать его не надо. В самом лучшем случае – это экстренный вызов портье, а иногда это прямой вызов неотложки. Поэтому, если вы не захлебнулись струями душа и не уронили работающий фен в ванную, то лучше за шнурок не тяните. Единственное, что это вам обеспечит – ругань с персоналом отеля.
Экскурсии.
Мы ездили практически на все. Во-первых, мы для этого сюда приехали. А во-вторых, узнав, что японские туристические группы за 14 дней посещают 9 стран Европы (например, на один день у них выпадает Флоренция, Сиена, Пиза и переезд в Рим), мы поняли на сколько комфортные условия выпадают нам. Мы можем передвигаться шагом, а не бегом, постоять 2-3 часа в очереди в галерею Уфиццо или побродить по Венеции не только в районе пл. Сан-Марко, но и в других местах…
Кстати, про Венецию рассказали еще одну байку…
У русской группы был итальянский гид. Барышня надо сказать образованная, окончившая университет в Санкт-Петербурге и водившая экскурсии по Москве и Питеру. Говорила она по-русски практически без акцента. И вот, русская туристическая группа подъезжает к Венеции. Гид на чистейшем русском языке выдает рекомендации:
— Уважаемые дамы и господа. Обратите особое внимание на то, что на главной площади Венеции – пл. Святого Марка вас могут ожидать серьезные неприятности.
Туристы напряглись, внимая гиду. Гид продолжала…
— Последнее время местные голубые совсем обнаглели. Они набрасываются на группы туристов и садятся на них верхом. Избавиться от них очень сложно.
Перепуганные туристы поинтересовались как спастись от такой неожиданной экспансии венецианских геев.
— Попробуйте их покормить. Хотя это уже не помогает. Голубые все равно будут забираться и недвусмысленно скакать по вам.
В процессе переговоров выяснилось, что речь идет о голубях, а не о представителях нетрадиционной сексуальной ориентации. Но туристы все равно ходили по площади осторожно, оглядывая всех встречных мужчин субтильной наружности с должным вниманием.
В качестве самостоятельного вояжа ездили в Ниццу. Учитывая, что мы там появляемся с относительной регулярностью – решили не покупать этой экскурсии для изучения и так хорошо знакомого города. Правда несколько потерялись во времени и обнаружили, что вокруг воскресенье, только по приезду в Ниццу. Учитывая, что французские магазины по воскресеньям не работают – шоппинг отменился сразу. Зато погуляли по знакомым улочкам и заглянули в любимый ресторанчик в ниццком порту на предмет потребления устриц, мидий и боябэза.
В этом году весь центр Ниццы в раскопках – идет массовая замена труб и коммуникаций. Но даже эта, столь привычная сердце каждого россиянина картина, не меняет очарования этого удивительного места. В нем есть что-то русское… что-то близкое нашей душе…
Кстати, добраться с Лигурийского побережья до Монако и Ниццы элементарно. По всему побережью утром проходит поезд Милан – Ницца. Прибывает он на Лазурный берег в 12 дня, а отправляется назад в 18 вечера. Стоимость билета в две стороны (в зависимости от местонахождения вашего отеля) от 20 до 35 евро. Только когда будете возвращаться – будьте внимательны: станции в Италии освещаются не бог весть как и можно легко проехать в темноте даже Сан-Ремо, не только какую-нибудь Савону.
Что касается собственно достопримечательностей в Италии, то с ними даже перебор… Где-то в Скандинавии можно пару часов восхищаться каким-то памятником относительной старины, а потом вспоминать о нем еще пару суток, пока едешь к следующему памятнику. В Италии на один квадратный метр территории столько храмов, памятников и раритетных могил, что в самые короткое время наступает культурный шок, прерываемый культурной рвотой… Уже не теряешь сознания от величия очередного творения человеческого гения, а скорее отстраненно констатируешь – это Рафаэль, это Микеланджело, это Леонардо да Винчи… Ну подумаешь скульптура Давида. Мы же видели ее в сотнях репродукций и тысячах гипсовых поделок, а тут вот она – стоит в музее Академия во Флоренции… А вот здесь вообще покоится тело самого Микеланджело. Да что Микеланджело! Вот тут лежит тело святого Петра. Того самого, что был первым папой римским, ближайшим сподвижником самого Христа и, по легенде, именно он встречает души умерших у ворот рая, решая кого пускать внутрь, а кого нет…
В далекие 80-е годы попасть в страну загнивающего капитализма было совершенно не реально. Болгария и Польша казались форпостом западной цивилизации, о ГДР говорили с придыханием, а Югославия казалась далеким зазеркальем… Но потом рухнули разделяющие страны границы и мы увидели мир! Увидели ночные огни Лас-Вегаса и Монте-Карло, рассветы над Нагаркотом в Непале и закаты над Танах-Лотом на о.Бали. Увидели зелень Норвежских фьордов и отблески солнца на крышах Калькутты.
Сегодня у нас есть выбор. Выбор самим определять свои жизненные маршруты. Но, в этих самых маршрутах, должно быть место и вечным пирамидам долины Гиза, и Великой Китайской стене, храмам Греции и конечно удивительному миру, волшебной вселенной древних памятников Италии. Рим… Венеция… Помпеи… Пиза… Неаполь… Милан… Болонья… Генуя… Мы учились на историческом наследии этой страны по школьным учебникам в детстве. Мы любовались картинами и скульптурами Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи в юности. Мы поражались удивительной архитектурой городов, в которых проживали миллионы жителей тогда, когда полудикие племена росичей еще и не думали об основах государственности.
А Флоренция! Это сказка! В этом городе хочется жить долго-долго. Чтобы увидеть все музеи, все картины, все дома, которые всегда будут составлять достояние человеческой цивилизации. Даже если на протяжении этого надо будет крепко, двумя руками, держать свою сумочку.
Август-сентябрь 2005 года.
Автор Андрей
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Марина
02.09.2005 at 20:54
Браво, Андрей!
Была в Италии дважды. Написать, как Вы, не могу. Но подписываюсь под каждым Вашим словом.
Olga Oleneva
03.09.2005 at 10:32
С солидарностью
Только что была в Италии почти по тому же маршруту, что и Вы, правда более короткому: Венеция-Пиза-Флоренция-Рим-Верона, и плюс французкая Ривьера. Вы дали хороший подробный инструктаж, прямо как наша гид нам перед поездкой. Абсолютно подо всеми словами подписываюсь, только с 3* отелями нам больше повезло, вход в номер был по чиповым карточкам, что уж говорить об остальном сервисе. Монтекатини запомнилось тем, что автобусу трудно порковаться перед гостинницей и поэтому тут "чемоданные колёсики" ка нельзя кстати. Я бы ещё посоветовала любительницам сувениров брать твёрдые чемоданы, а то у нас многие жаловались ,что "мягкие сумки" с подарками мнутся 🙂 И вообще чем меньше вещей в дорогу, тем лучше. В Ницце копают, это верно, в сердце Италии не чувствуется сильной жары, нам повезло, так как был ветерок, даже лёгкий дождик с утра, а вот под вечер ощутились +35, а голуби в Венеции назойливые, на радостях могут и поклевать:) Со сдачей мне повезло, меня ни разу не обманули, сдавали точно. Об историях путаницы туристов тоже наслышана, нас об этом предупреждали, чтобы следили именно за нашей "палочкой"! В отношении питания, то это хорошая диета :), в Австрии и Польше завтраки насыщеннее вплоть до паштетов и салатов по утрам. Архитектура сногсшибательная, и вроде просметрели так много, но хочется ещё раз вернуться и спокойно всё осмотреть, не в торопях. И хочется ещё поесть тортеллини … Спасибо за вашу статью!
А.Н.Оуним
03.09.2005 at 16:52
Можно попридираюсь?
Занимательно, но хотелось бы чуть больше информации вместо бородатых анекдотов.
Относительно вина. Нигде мне не встречалось утверждений, что при производстве Кьянти использовали заизюмленный виноград. Это вообще типично для белых вин и совершенно нетипично для красных. Относительно классификации. В Италии "местные" (IGT) вина бывают дороже (и изысканнее) DOC и DOCG. Riserva могут быть как местные, так и DOC и DOCG вина, причем выдержка может быть частично в бутылке, частично в дубовой бочке. Superiore — как правило используется для вин DOC (название контролируемое по происхождению)и указывает на более высокое, чем требуется, содержание спирта. Иногда еще и на выдержку больше положенной. Короче, без стакана не разберешься, а учитывая, что в Италии более 2500 сортов вин — немудрено и спиться)))))
Любитель тосканских вин
03.09.2005 at 17:16
Итальянское верхоглядство, или кретинские рекомендации от Андрея.
Автор тщательно выписал (очевидно из "Памятки туристам") пресловутые "страхи", которые могут поджидать туристов в Италиию. Зачем, спрашивается? Россказни про "шиппионе" (мотоциклисты, срывающие с плеча сумки) в разы преувеличены. Утверждение о неправильно выданной сдачи в 90 случаев из 100 — это то же из воспалённой фантазии автора, равно как и ахинея про жуткое воровство попрошаек. Возможно автор просто лох? Не может не "радовать" высказывание про неуловимую схему работы итальянских ресторанов. Сиеста — это святое дело. Длится с 13-00 до 17-00, в самые жаркие часы. Впрочем, перекусить где всегда можно найти. И уж совершенно шедевральным ляпом можно назвать вот этот пассаж: "Итальянцы в своей изобретательности пошли дальше всех европейцев. В счет они обычно включают от 10 до 20% за обслуживание и еще от 1,5 до 5 евро с персоны (!!!) так называемых «копперто» — плату за то, что вы сели за столик. Т.е. если вы будете есть, зависнув в воздухе, стоя или лежа на полу, то с вас «копперто» не возьмут. Но если вы имеете вредную привычку принимать пищу за столом, то уж извините – платите пару евро в наказание. Итак… Вы поели на 30€, с вас взяли 6€ за обслуживание, потом пару евро за то, что вы ели за столом и… после этого итальянцы ждут чаевых… Воистину удивительная страна!" Товарисч! Если в меню написано, что обслуживание включено, то чаевые можно и должно не оставлять! Впрочем, отдельные лохи и за "капперто" (скатерть, салфетка), и за обслуживание заплатят и ещё чаевые дадут.
Кьянти — совершенно обычное вино, ничего выдающегося в нём нет, ни в бело, ни в красном. Что так обрадовало в Кьянти автора — совершенно непонятно. Венецианская байка экскурсовода про голубей — не иначе как плод воображения автора, желающего придать своему занудливому россказу юморной оттенок. Получилось же крайне топорно — неумело. Не советовал бы этот рассказ для прочтения тем, кто в Италию поедет впервые.
Lara
03.09.2005 at 21:54
фраза " обслуживание включено "? Как это выглядит в итальянском исполнении, не вспомните?
Если в меню написано, что обслуживание включено…
Любитель тосканских вин :
Тысячи раз бывала в ресторанах, сотни раз в Европе и раз 100 в Италии. Ни разу не видела МЕНЮ (карту), где было бы написано "обслуживание включено"! Вы хотите сказать, что в чеке внизу ,после означенной суммы есть фраза " обслуживание включено "? Как это выглядит в итальянском исполнении, не вспомните?
Напишите, если не сложно. Опять-таки не встречала в Италии эту фразу. "Коперто" в перечне стоит везде и всегда , причём по 2 евро с чела,а иногда ставят и 4 (!) "коперто" , хотя за столиком сидим вдвоём. Не понравилось мне эта особенность ит. ресторанов. Глупо жмотничать и брать деньги за то, что во ВСЁМ МИРЕ предоставляется бесплатно. Чаевые давала, как в Европе (4-5 евро за двоих), потому что нигде не видела в чеке фразы о том, что обслуживание включено. Или оно включено по умолчанию, как в приличных европейских странах?
Lara
03.09.2005 at 22:04
как можно украсть из сейфа в номере
Андрей: " Тырят все и везде. В отелях, автобусах, на улице, из сейфов (!!!)"
_______________________________________
Если с вещами в автобусах, машинах и даже с ценными вещами лежащими в отеле просто так, действительно может случиться кража, то совершенно неясно как можно украсть из сейфа в номере ? Приведите примеры или обоснуйте. Боюсь, знаете…. Одна надежда на сейф в номере.
Leru
03.09.2005 at 22:26
Разбираем ляпы
У тех, кто действительно знает Италию, опус Андрея с потугами на юмор ничего кроме глумливого хохота вызвать не может. Итак, автор пишет:
1. "Возьмите что-то теплое" (с)
Если в вашем чемодане много места, то можно действительно взять с собой китайский пуховик, свитер из ангорской шерсти и шерстяные носки грубой вязки. Но это лишь на тот случай, если вы в середине января соберётесь покорять итальянские Альпы. Летом, разумеется, тащить с собой теплые вещи — верх идиотизма.
2. "Проверяйте сдачу – не додают 1-2 евро в 90 случаях из 100" (с)
Видимо автор досконально подсчитал количество этих самых случаев, ничем иным приведенные цифры объяснить нельзя. С таким же успехом можно было заявить о 900 случаев из 1000.
3. "Следите за вещами. Тырят все и везде. В отелях, автобусах, на улице, из сейфов (!!!)… Мы как-то оставили без присмотра в ресторанчике отеля в Болонье детскую курточку. Очень приличную, но не новую. Она испарилась бесследно. Кому понадобилась ношенная курточка на 6 летнего ребенка – не понятно…". Курточку вполне мог взять кто-то из обслуживающего персонала, для того, что бы дождавшись хозяина, вернуть ему забытую вещь. Видимо такое простое объяснение автору в голову не пришло.
4. "Когда ходите по экскурсионным маршрутам держите свои сумочки двумя руками, а не одной. Не смотря на многочисленные предупреждения гидов у одной из наших девушек, из туристической группы, мотоциклист сорвал с плеча сумочку с деньгами и документами во Флоренции и был таков"
Для верности можно ещё прикусить край сумки зубами, а не только заключить в объятия обеих рук. Но, уверяю вас, не надо сходить с ума: перекинте ремень сумки через шею и придерживайте её одной рукой — этого вполне достаточно.
5. "Внимательно относитесь к многочисленным попрошайкам в крупных городах – Риме, Неаполе, Милане. Пока одни лопочут на непонятных языках о своей тяжелой судьбе и тычут в лицо плакатики с просьбами дать денег, другие чистят ваши карманы"
Мудрейший совет. Учитывая количество туристов в Италии, попробуйте представить себе картину, когда на каждого туриста приходится по табору попрошаек с распределёнными ролями:) Представили? Душераздирающее зрелище! По счастью, всё севсем не так, как нам живописует Андрей. Да, карманники есть, но они работают по одиночке.
6. "Полиция на ваши обиды не реагирует. Заставить ее обратить внимание на вас можно только безупречным знанием итальянского языка (другие полицейские не понимают) и аргументированным доказательством того, что Берлускони ваш ближайший друг и сейчас вы будете звонить лично ему. Все остальные агрументы не интересны. Так что спасение утопающих дело рук самих утопающих."
Очередная глупость. Полицейские вполне сносно разговаривают на английском. И вовсе не бездушны. Видимо Андрея обворовывали буквально ежеминутно и он успел осточертеть итальянским полицейским своими жалобами.
7. "Конечно, к счастью, миновали времена, когда в туристические автобусы в Неаполе заходили бравые ребята из каморы и отбирали у туристов ценности"
Не иначе автор передаёт нам шутку своего гида. А может автор сообщит нам, когда именно были эти самые "времена"?
8. "До этой поездки никогда не употреблял итальянских вин. Они мне казались грубыми и резкими".
Ну, это вообще без комментариев. Видимо под "грубыми и резкими итальянскими винами" автору продавали портвейн "777" в колхозном сельпо.
9. "…в Италии макароны первое блюдо..", — с помпой возглашает автор. И снова попадает пальцем в небо. Итальянцы начинают еду отнюдь не с макарон, а с "антипаста" — сиречь с закуски (салат из морепродуктор, прошуттно с дыней…)
Продолжать разбирать "советы побывавшего в Италии" товарища Андрея можно ещё долго и нудно. Однако лучше действительно не читать перед поездкой эти потоки Андреева сознания, особенно новичкам.
Любитель тосканских вин
03.09.2005 at 22:41
Ларе
Уважаемая! Видимо вы так часто бывали в ресторанах и кафе за границей, что написанное несколько смылилось в вашей памяти. Подсказываю: в итальянских меню (обычно на первом листе, внизу, мелкими буквами) написано: "Servizione — 12%" Это значит, что за сервис (обслуживание) вы заплатите независимо от вашего желания. То же самое может быть написано и на чеке, но далеко не всегда. Кстати, ещё одна глупость, что чаевые необходимо давать каждый раз. Чаевые дают лишь тогд, когда ОБСЛУЖИВАНИЕ ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНРАВИЛОСЬ! Очень часто туристы из России об этом не знают. Про "копперто" не всегда так однозначно. Очень часто в небольших тратториях вдали от туртроп стоимость копперто опускают, особенно, если столики и стулья из пластика:) Из сейфов отелей не тырят, не волнуйтесь. Видимо автор — натура очень впечатлительная.
А.Н.Оуним
04.09.2005 at 10:21
Любителю тосканских вин
Кьянти БЕЛЫМ НЕ БЫВАЕТ. И это несколько снижает пафос всех остальных высказываний. Появляются, знаете ли, сомнения, кто тут лох, а кто любитель тосканских вин… и не одно ли это лицо…
OlgaS
04.09.2005 at 10:39
О ресторанах
Я в ресторанах ни разу не была, но вот мы заходили в Селф-сервис, там я взяла макароны за 8 евро, потом у меня сразу выхватили поднос работники и мило отнесли всё это к столику, приготовив салфеточки, вилочки … ну и никаких чаевых, я тогда ещё испугалась, может за их эту "внимательность" надо платить, но мне пояснили, что это такой сервис. Да и потом лично мне дороговато более чем было есть такой "макаронный салатик" за такую цену. А вот кальмары, обжаренные в тесте, которыми меня угостили мои друзья очень понравились! Интересно, а какой из самых дешёвых "ресторанчиков" посоветуют знатоки?
Любитель тосканских вин
04.09.2005 at 13:32
А.Н.Оуниму
Беспафосная деточка, вы видимо и не догадываетесь, что лошок — это вы, со своим "…не бывает". Если вам попадалось лишь "кьянти россо", то это не значит, что "кьянти бьянко" не существует. Оно есть в каждой практически итальянской забегаловке. Учите матчасть, хотя бы в разделе вина.
Lara
04.09.2005 at 14:24
итальянский позор — копперто !!
Любитель тосканских вин
Уважаемая! Видимо вы так часто бывали в ресторанах и кафе за границей …
_____________________________________
Спасибо , за уважаемую. Вы по тону просто "душка". :
Но за ответ , фильмолс мэрси.
Знаете, в Люксембурге нет такого позора, как обслуживание (12%) включено, нет и другого позора — платы за скатерь с салфеткой. :))
В Швейцарии тоже нет , и во Франции с Германией, нас окружающих нет, не было и не будет этого национального итальянского позора — копперто !!
О чаевых — не меня вам учить, как говорится. Когда считаю нужным, тогда и даю. Но поскольку в плохих местах и затрапезных забегаловках не бываю, то всегда довольна, но выражается это суммой не более чем в 5 евро. Если обслужили медленно — 3. Другого не бывает.
Да, и никогда не сяду есть за стол без скатерти, пить — тоже. Это не в моих правилах. Об этом все заранее уведомляются.
А.Н.Оуним
04.09.2005 at 14:39
Любителю тосканских вин
Собачья чуууушь ваше "Кьянти бьянко". Не бываю в "забегаловках" ни в Италии, ни в других странах, поэтому не в курсах, чего они вам пишут, но в любом случае это из раздела надписей на заборе — в лушем случае там дрова лежат. Поскольку прокатиться до итальянской забегаловки в обществе лошистого дедушки не испытываю желания, то не будете ли вы так любезны, уважаемый, дать хоть одну ссылку на свое изобретение? Будьте так добры, яндыкс вам в помощь….
Leru
04.09.2005 at 14:45
Господа Любители тосканских вин и А.Н.Оунимы, можно я вставлю свои 5 копеек ваш занимательнейший спор? Спасибо!
Прежде чем бросаться оскорблениями и обвинять друг друга в лоховитости, определитесь с понятием "Кьянти". Только не ищите правды в интернете. В инете можно найти утверждение, что испанская паэйя — это суп:) Вы ещё начните спорить о вкусовых и цветовых качествах португальского портвейна, или мадеры:) Тосканских вин любитель действительно прав, когда говорил, что на бутылке "Кьянти" может быть написано слово "белое". Однако, повторю, разграничте термины. В категорию шампанских вин входит так же много чего, мало похожего друг на друга:))) Так о чём спор?:) Несерьёзно, чесслово!
Leru
04.09.2005 at 15:11
Без названия
Надпись на винной бутылке — это из серии "на заборе написано..", сведения по системе Яндекс — истина в последней инстанции и подтверждение абсолютной правоты, веритас!:))) Умора! А.Н.Оуним, ты жжош, сотона! Тема кьянти раскрыта! Песши есчё!
А.Н.Оуним
04.09.2005 at 15:54
Leru,
относительно того, что в интернете можно обнаружить любую практически чушь, вы правы. Но попробуйте-ка найти все-таки там белое Кьянти. До такого и любители супа-паэйи не додумались)).
Для разграничения терминов существуют справочники, если мы тут в такой представительной компании сами их начнем выдумывать — суши весла.
В категорию шампанских вин, на самом-то деле, входят совершенно определенные вина, изготовленные по определенной технологии в определенном регионе из определенных сортов винограда. Все дивное разнообразие, которое вы называете "шампанскими винами", на самом деле вина игристые. Может, вам и кажется, что разницы никакой, но она есть, поверьте. Хотя и несколько самонадеянно утверждать, что испанская Кава или итальянская Франчакорта хуже шампанского, тем не менее — они НЕ шампанское.
По-прежнему не вижу другого выхода решить наш маленький смешной спор, кроме как сослаться на что-нибудь по возможности авторитетное: "Gambero Rosso Editore", "Wine spectator", "Decanter", "Wine", поскольку идти в забегаловку, где подают белое Кьянти, я отказываюсь категорически)))
А.Н.Оуним
04.09.2005 at 18:50
Кстати, должен признать, что был не совсем прав..
относительно заизюмленного винограда. Сушеный виноград действительно добавляли в Кьянти, дабы вызвать повторную ферментацию и побыстрее "смягчить" вкус, перевести резкую яблочную кислоту в молочную. Governo — так это называлось. Давно не применяется, ибо сейчас вино, продаваемое с выдержкой менее года, не имеет права называться Кьянти. А за год естественная фермеентация проходит до нужной кондиции без всяких добавок.
Про "белое кьянти" — ждем-с с нетерпением названий вин, имен производителей, ссылок, других каких подробностей… ну или извинений на худой конец)))
Рита
07.09.2005 at 12:31
leru
действительно написано неплохо. Может быть несколько игриво но это видимо в характере автора и освежает текст. Страстная полемика по поводу цвета кьянти — это несерьезно. Автор не претендовал на знания бармена или хотя бы ежедневного пьянчужки. Пил это самое, написано было правильно, ну и все про это. Что все к нему привязались. Оставьте сарказмы для более важных тем.
Ольга
08.09.2005 at 15:49
Ярмарка тщеславия, а не форум :((
Господа, чем пальцы гнуть и демонстрировать свою гурмано-ресторанную искушенность, обсудждали бы тему по существу. Неужели кроме подвохов с обслуживанием и уличных воришек, такая страна как Италия вам больше ничем не запомнилась????!! Просто диву даюсь…
Андрей
08.09.2005 at 19:18
Собственно — реплика автора.
Уважаемые господа. Большое спасибо за объективную, а главное поразительно вежливую оценку моего скромного труда. Благодарю всех. Даже "разъяснителя ляпов".
Ради истины могу подчеркнуть, что проверить мои сведения, изложенные в материале очень просто. Это доступно даже школьнику начальных классов, а не только разбирателям чужих промахов.
Для этого достаточно, к примеру, набрать в любом поисковике словосочетание «первое блюдо в Италии» и Интернет вам выдаст десятки свидетельств того, что прав я, а не некоторые рецензенты…
Или почитать воспоминания Александра Блока в 1909 году об Италии (и обворованного там же). Или более поздние впечатления Мариетты Шагинян (у которой мотоциклисты сорвали сумочку в этой удивительной стране). Или сотни свидетельств современных путешественников по Италии со всех стран мира, которые очень образно рассказывают о местных нравах и опасностях.
Или чуть-чуть почитать о Неаполе. Например, о Всемирной конференции по транснациональной преступности в 1994 году, которая проходила по схеме 7+1 (Россия тогда не была членом восьмерки). В материалах освещающих конференцию сказано о том, что только в самый канун ее проведения итальянской полиции наконец-то удалось справиться с каморрой, грабившей «даже» иностранные туристические автобусы. Кажется 11 лет – это не так много для истории Италии? 🙂 и т.п. далее по тексту…
Опираясь на свое удивительное благородство и поистине феноменальное чувство собственного достоинства 😉 не буду говорить об информированности отдельных рецензентов. Приличного я вам все равно ничего не скажу. А неприличное вам и так наверняка регулярно говорят по жизни. Бог вам судья.
Подчеркну только, что все сказанное мной вовсе не значит, что страна Италия ужасна. Она изумительна. Она прекрасна. Но я не гид, чтобы рассказывать вам о дворцах и памятниках. Для этого надо приехать, посмотреть и послушать гидов лично, а не читать чужие впечатления о красотах замков, башен, скульптур и художественных полотен. Я же писал о том, что не всегда описывается в путеводителях. Но иногда и это может пригодиться.
Спасибо большое. Всех благ Вам.
С уважением к большинству,
Андрей.
Lasana
09.09.2005 at 13:08
Автору
3 балла из 10 возможных — и это Вы называете объективной оценкой??? Я просто возмущена! Сама я прочитала Ваш рассказ с бо-о-ольшим удовольствием. И чувство юмора великолепное, и обычаи страны верно подмечены, и занудства совсем нет. Легко, интересно и познавательно! Удачи Вам в дальнейшем!
Рита
10.09.2005 at 16:14
Без названия
Автор человек терпеливый.Хвала ему! Что же до полемики о винах ну и скучища. Не все ли равно как называется — важно другое — вкус цвет букет -в смысле запах- ну и т.д. А о состоянии уличной преступности в прекрасной Италии могу рассказать из первых рук. Сама видела. Меньше поз больше толку
Michael
10.09.2005 at 23:13
Без названия
Не принимай всерьез. Действительно много ляпов (на мой взгляд). Но, все это может перевесить рассказ, о том, что увидел, и что запомнилось. Вот проблема, как член клуба, так перевод как правило, справочника (Полиглот, Ле пти фюте, ну и т.д.). Касается не всех, но многие грешат. Будьте добрее в своих оценках.
Yura
11.09.2005 at 15:25
Страна вечности и вина.
Хороший текст без дураков Правда не могу оценить тур обьективно так как мы с женой привыкли ездить в другие страны дикарями А Италия это сказка Сколько не едешь — все мало Про воровство в Италии -правда У меня когда мы жили в молодежном гостиннице
поперли стыдно сказать: обмылок !потную футболку !! станок для бритья !!! Но тут уж ни чего не поделаешь У каждой страны свои недостатки
JJJ
12.09.2005 at 00:37
Без названия
Госсподи, не пугайте так. Уже и карту-банкомат (чтобы не с чеками Америкэн Экспресс париться)на время поездки завели и сигнализацию, когда кто-то сумку рвёт из рук с собой возьму (вот она орёт дурным голосом ! ),ну в молодежных отелях жить точно нам не светит, всё-таки остров приличный, но в Рим тоже хочется. Там есть кварталы, где разные "графья" живут ( Прати,например ) где народ в аптеку не ходит, не надев брюлики. Так что успокойтесь все, не нервируйте клиента.
tt
27.01.2006 at 17:20
Никогда не слушайте советов групповых туристов!
Люди, которых как обезьянок в клетке возят по стране в автобусе, отпуская иногда с напутствием "Так! Далеко не расходимся. Через полтора часа встречаемся у фонтана", не имеют права рассказывать о каком-то "опыте" путешествий. Они не знают страны, они видят только витрины. "Их нравы" они изучают по байкам гидов. Они не могут говорить о 90 случаях из 100 в общении с официантами, потому что за неделю они видят этих официантов не больше 10 раз, из них половину — на обедах, включенных в стоимость экскурсии или в фастфудовских кафешках на автотрасах. Если 2 кафе на площади, по которой его отпустили на полчаса погулять, закрыты, он сразу делает вывод, что в Италии так всегда. Он просто не имеет времени сбегать на соседнюю улицу и заглянуть в другие точки общепита.
ЭТот человек не видел Рима, Венеции и Флоренции, а только конфетные обертки от них. "О, счастье!", — восклицает он, "мне удалось не только обежать Сан-Марко, но и увидеть еще несколько улиц!".
Их восторг понятен: 12 городов за 6 дней! 14 стран за неделю! Вау! когда-то я тоже съездила в такую поездку по Испании и мне казалось, что я видела Мадрид,Севилью и Гранаду. Слава Богу, потому пришлось много поездить самостоятельно. Этим летом мой муж, не зная, что я раньше была в Испании, пригласил меня проехать по этой стране. Я снова побывала в некоторых городах, по которым несколько лет назад ходила строем. И в сравнении поняла, сколь многого я не увидела, а еще больше — не почувствовала.
Андрей, хватит слушать гидов и ездить стадом. Прокладывайте свои маршруты и сочиняйте новые, свои собственные байки о путешествиях.
Александр
17.08.2007 at 22:52
Спасибо автору.
ЗначиЦЦА так.
Атор текста ТАК всё это увидел. Он не пишет, что жил в Италии 15 лет. И нам, которые поедут именно так, как ездил Андрей, его советы очень пригодятся. Потому что ИМЕННО ЭТО увидим и мы.
Плевать мне на то, что на самом деле Италия совсем другая и воров там — 10 человек на всю страну. Плевать, если один из них украдёт у меня. Мне глубоко начхать на то, что в глубине квартала, повернув 4 раза налево и 3 — направо, можно найти неплохой, открытый в 16:30 ресторан. Я увижу то, что видел Андрей — ЗАКРЫТЫЕ рестораны.
А вот "знатоки" могли бы поделиться секретами поиска открытых ресторанов, а не раскинутыми пальцами.
+
На счёт белого кьянти… хм… я не сомелье, но поиском в и-нете пользоваться умею.
Цитата: "Производится также небольшое количество белого Кьянти, которое иногда можно приобрести за пределами Италии".
Так что, прийдётся, видимо, знатоку Яндекса перестать ходить в рестораны за пределами Италии.
superkubik
17.03.2008 at 16:06
Без названия
Кьянти — это регион на территории Тосканы, а не марка вина :))) Там культивируется с десяток местных сортов винограда (в т.ч. белого), которые активно используются в купаже вин. Красные: санджовезе, канайоло, колорино, маммоло, мальвазия нера. Белые: треббьяно, мальвазия бьянка.
DSBW TOURS
24.06.2010 at 15:18
Андрей, добрый день!
Благодарим Вас за положительную оценку работы нашей компании. Надеемся увидеть Вас снова в числе наших клиентов.
С уважением, Гончарова Евгения
Директор по связям с общественностью
компании "DSBW-TOURS"