Отзывы о туристических маршрутах Грузия
Четвертый раз в Абхазии. Отчет о поездке (12 — 30 сентября 2005 года)
Однажды, вдруг, нам захотелось
Покинуть милый Волжский берег.
Уехать к морю, отдохнуть,
Свободно, без забот вздохнуть.
Взяв в руки карту и проспекты,
Мы разработали проек…
Покинуть милый Волжский берег.
Уехать к морю, отдохнуть,
Свободно, без забот вздохнуть.
Взяв в руки карту и проспекты,
Мы разработали проекты:
Поехать можно в Туапсе,
Анапу, Сочи, Макопсе+
Наш план уже почти созрел,
Но промелькнуло вдруг в сознанье
Из детских лет воспоминанье:
Вот, все ясней я вижу море,
Магнолии в цвету и горы.
Я помню красоту старинных зданий.
Я вижу светлячков во тьме мерцанье.
Я слышу грома грозные в горах раскаты
И помню вспышки молнии и дождь.
Любуюсь красотой рассветов и закатов.
Я ощущаю ласковое солнце, запах эвкалиптов и цветов.
Так ярко, так маняще, так волнующе
Мне вспоминается Апсны.
Зачеркиваем планы предыдущие.
Вопросы «куда ехать?» решены!
Конечно, много лет прошло с тех пор,
Когда всё это видел детский взор.
Уж век другой и жизнь не та,
Несчастий много принесла война.
Но, лишь осталась неизменной
Природы южной красота: и моря синь,
И гор вершины и речек быстрых чистота.
Я рада, что могу опять
Всё это видеть, ощущать!
И вот, уже в четвертый раз,
Приехав из Абхазии, пишу рассказ.
Отдохнуть в Абхазии в июне и сентябре 2005 года, мы с подругой решили еще после прошлогодней поездки. Не успев уехать из гостеприимной Апсны в июне, желание вернуться снова, росло и крепло. Наконец, 12 сентября, утро, мы на границе. Нас встречают. Накрапывает дождик. Неужели не повезло с погодой?
Приехали в Гагру. Поселились опять в пансионате «Чегем». Приветствуем своих знакомых.
После обеда тучки рассеялись, выглянуло солнышко. Бегом на пляж. Море теплое, чистейшее, медуз нет. Плаваем с удовольствием, загораем.
В один из дней поездка в Сухум. Кстати, ни в одном из книжных магазинов Сухума подробная карта Абхазии не продается. Как нам сказала продавец, карта находится на стадии переиздания. Гуляли по набережной, вечером сидели в кафе. В кафе много местной молодежи. Веселятся, танцуют.
Из экскурсий, которые мы запланировали, состоялись только две: «Долина шести озер» и перевал Пыв.
В «Долину шести озер» ездили с Астаной Аристава. Эта экскурсия заняла целый день, с 7 утра до 12 ночи. Устали, но остались незабываемые впечатления.
На перевал Пыв ездили с Арсеном, на а/м УАЗ. Сначала по рицинской трассе, далее в сторону Ауадхары. Не доезжая до бывшей турбазы на Ауадхаре, направо отходит дорога в Псху. По ней едем дальше. Красота необыкновенная. Горы, покрытые лесом, уже окрашенным в разнообразные краски осени, выглядят бесподобно. Дорога узкой лентой вьется среди гор, открывая для нашего взора великолепные пейзажи. По пути встречаются уже опустевшие пастушеские балаганы. К концу сентября почти весь скот пастухи успевают спустить с высокогорных лугов. Наконец, Арсен довозит нас до водопада, говорит, что от этого места до Псху еще 25 км. и дальше дорога идет посреди леса. Гуляем по покрытой еще зеленой травой долине, дышим чистейшим воздухом, смотрим вдаль, в сторону Псху (с некоторым сожалением о том, что наша поездка не предполагала добраться туда), садимся в машину и едем обратно. Небо затягивается тучами, начинается дождик, лучи солнца пытаются пробиться сквозь облака, изредка освещая горные склоны. В стороне Главного Кавказского Хребта горы и небо почти черного цвета, там, наверное, идет сильный дождь. Едем, крутим головой во все стороны, стараясь ничего не пропустить и запечатлеть эту величественную красоту гор в своей памяти. Заезжаем на Ауадхарский источник, оставляем двух человек набирать воду, сами едем дальше, до того места, где начинается пеший маршрут к озеру Мзы. На Мзы мы были в 2004 году, тогда этот маршрут только начали предлагать туристам. А теперь здесь ходят толпы народа. Романтика исчезает. Ищем взглядом пастушеский балаган, в котором прошлым сентябрем после похода на Мзы с Астаной Аристава, душевно посидели с хозяином балагана Александром (кстати, местным русским) и его абхазскими друзьями. Но, к сожалению, этого балагана уже нет. Заходим в соседний, здороваемся, интересуемся о наших прошлогодних знакомых, выпиваем по 50 грамм чачи, закусываем, передаем привет и в путь. В Гагру возвращаемся в восемь вечера. Благодарим Арсена за поездку.
Общее впечатление о Гагре. По сравнению со спокойной, чистой, июньской Гагрой, Гагра в сентябре другая. Много мусора, больше народа (идешь по улице — вокруг русские лица, будто бы находишься в одном из российских городов). Можно представить, что здесь было в августе!
Приморский парк в Старой Гагре постепенно приводят в порядок, но до идеального состояния еще далеко. Удручающее впечатление производит уголок с животными. В небольших клетках томятся две худенькие лисички, три енота, мишка, две обезьянки. Не очень приятного вида девушка зазывает фотографироваться с полуживыми филинами и еще менее живым павлином с редким и опущенным вниз хвостом, который во время съемки ему поднимают и держат рукой. Жалко и грустно+
В Новой Гагре народа еще больше, пляж многолюднее.
Мы жили в районе Павильона. Это место нам полюбилось еще с прошлого года. Море рядом, хороший пляж, чудесный запах эвкалиптов, меньше суеты, меньше народа. Что ни говори, Гагра замечательный город. Она притягивает.
Были на выступлении государственного ансамбля народного танца республики Абхазия «Кавказ». Молодцы ребята! Зал пансионата «Энергетик» явно мал для такого коллектива.
Радостным и долгожданным событием для нас была поездка в Мюссеру. Поскольку самим добраться туда проблематично, мы с удовольствием воспользовались предложением наших Мюссерских друзей посетить этот чудесный уголок Абхазии. Милая Мюссера!!! Не знаю почему, именно она оставила в наших сердцах нежное и теплое чувство. Возможно потому, что первая встреча с Абхазией началась именно с Мюссеры.
В пансионате уже третий раз поменялось руководство.
К концу года должно закончиться строительство закрытого бассейна.
Говорят, что уже забронированы почти все номера на Новогодние и Рождественские праздники.
На пляже появились лежаки и зонтики от солнца. Видели на пляже белочку, шустро спустившуюся с дерева. Что-то проверив на земле, она, так же проворно, забралась на дерево и скрылась в густой кроне.
В столовой питание организовано по типу «шведского стола».
Опять, в отличие от 2004 года, возобновились экскурсии с очень хорошим экскурсоводом Аликом Владимировичем.
Пансионат расположен на территории Пицундско-Мюссерского заповедника. Вокруг множество различных растений. Несколько видов хвойных пород, от которых исходит такой аромат!!!
Вода в пансионат подается отличного качества, из скважины, разработанной еще при Сталине, специально для его дачи. Холодная и горячая вода постоянно.
Во всех номерах теперь новые деревянные кровати, хорошее белье. В номерах и коридорах паркет (просто сверкает от чистоты). Дышится легко, все отделано деревом.
Вечером на самом верхнем этаже пансионата работает бар и танцпол с приличной музыкой. Есть кафе у моря.
Итак, наше субъективное мнение: «Мюссера» — это одна из жемчужин Абхазии!
Снова Гагра. Встреча с хорошими знакомыми, вечер в апацхе пансионата «Нарт». Гостеприимный Арам Арамович. Знакомство с директором «Нарта».
Оказывается, руководство «Нарта» интересуется мнением отдыхающих, регулярно читает отзывы, принимает к сведению замечания, предложения, старается устранить недочеты и сделать наш отдых приятным и комфортным. Вот так!
Абхазия — чудесная страна! Её горы, реки, озера — незабываемы!
Ночное небо Нового Афона… Черное, как бархат, сплошь усыпанное яркими звездами! Где еще увидишь такое?! Где еще вдохнешь такой чистый, густой, наполненный приятными ароматами воздух?!
Дорога, ведущая в Пицунду… Особенно красива ночью, при свете фар, освещающем стройные стволы эвкалиптов, растущих по обеим сторонам дороги. Едешь по ней и наполняешься каким-то удивительным чувством+
Горы Абхазии… Такие величественные и неприступные. Покрытые пышным лесом и просто скалы, со снежными вершинами. Потрясающе!!! Как точно написал Лермонтов: «Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ».
Реки Абхазии… Это чистые, быстрые, прозрачные потоки, берущие свое начало либо высоко в горах, либо глубоко под землей и вырывающиеся на поверхность. Как они красивы! Цвет воды в Геге и Юпшаре поразителен! Ярко синий, с белоснежной пеной, образующейся на многочисленных порогах и вокруг огромных камней, перегораживающих русло. Подходишь к воде и наслаждаешься прохладой в жаркий, солнечный день.
Люди Абхазии… В большинстве — это добрые и отзывчивые люди. Гостеприимные, щедрые, красивые, доброжелательные. Не могу согласиться с мнением о том, что абхазы — ленивый народ. Честно говоря, я тоже так думала раньше. Но эта поездка изменила мое мнение. Пообщавшись со многими людьми, я поняла, что основная масса трудится. Многие имеют домашний скот, сады, пасеки. За всем этим нужно ухаживать, уделять много времени и сил. Если вы, уважаемые отдыхающие, видите местных жителей, праздно сидящих в кафе, уверяю вас, это не 100% населения. Молодежь тянется к знаниям, многие стараются получить хорошее образование, найти работу. Все дело в том, что не у всех есть такие возможности.
Вот и закончились 18 дней нашего отдыха в Абхазии. Как обычно, этого оказалось мало. Грустно уезжать…Погода стоит отличная, море теплое и чистое…
Теперь мы уже дома. Слушаем купленные в Гагре диски с абхазской музыкой, музыкой народов Кавказа, хитами этого сезона и вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем+
Мира желаю Абхазии гордой,
Силы, свободы и блага народу.
Чистого неба, верных друзей,
Славных соседей и добрых гостей!
Все образуется, все восстановится,
Счастьем и радостью край пусть наполнится!
До новых встреч, Апсны!
Автор Ольга
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Игорь
31.10.2005 at 18:58
Сплошное вранье
Не верьте ни одному слову!!!!Завлекалки все это
01.11.2005 at 06:06
Без названия
Нет, Игорь, это все правда!!!
А Вы езжаете в Турцию, Египет и т.д.
И нам без Вас (и Вам подобным) лучше будет и Вам без нас.
Наталья Анохина
01.11.2005 at 06:34
В чем завлекалки, Игорь?
Правду девушка пишет! Даже про мусор в городе и на пляжах честно написала! 🙂 А от красивых гор, моря, рек, прекрасной природы дейсвительно никуда не деться! Девушке понравилось, Вам нет, мне тоже как-то так знаете (места и получше видела, как у нас в стране, так и за границей)… А в целом, Абхазия сейчас на любителя! Наведут порядок — будет хорошо! Только когда они его там наведут, вопрос остается открытым!
Василий
01.11.2005 at 10:50
Согласен с Натальей….
Где вы, Игорь, завлекалки да враньё узрели?:)
Женя
02.11.2005 at 14:10
Без названия
Я тоже желаю счастья и процветания этому благословенному краю!
Да, здесь все не просто и не однозначно, но я желаю Абхазии как можно скорее пережить этот сложный период, и снова стать гостеприимным и щедрым краем, каким она была всегда!
Геннадий
03.11.2005 at 07:09
Перед чтением рассказа возьмите в руки вилку — макароны с ушей снимать!
Ну в очередной раз пудрят головы народу, никогда там не бывавшему.
03.11.2005 at 10:39
наглая поэтическая ложь
Вы случайно не рекламный агент одного из туристических журналов? Или родственник Павла Голубничего, который прославился своим сайтом про Абхазию без единого отрицательного отзыва (он их просто стирает).
Пишете так, что действительно ничего кроме морковки в жизни не ели? А какой поэтизм? СМЕШНО.
Галина
03.11.2005 at 12:07
Без названия
предполагаю, что девушки там нашли свою любовь, вот и видется все в радужном свете, на поэзию потянуло. Проходила такое. Не увлекайтесь девушки, это мираж, за которым сплошное разочарование. Правдивый расказ скорее у Костаса, природа-это самое лучшее, что есть в Абхазии
04.11.2005 at 06:40
Абхазия-не для уважающих себя людей!
Ездил в Абхазию один в прошлом году. Не буду останавливаться не разрухе-и так все ясно. Да, природа красивая, но везде срач. Но люди там просто ужасающие-нигде не получал столько хамства. Особенно запомнился случай в Сухуме, где я заблудился и когда спросил двух местных парней как пройти, получил в ответ—отсосешь, скажем—. Моей ноги больше не будет в помойке под названием Абхазия.
Вадим
05.11.2005 at 08:35
Немного информации для более объективных впечатлений об Абхазии
сходите по ссылкам, узнаете, что бывает и по другому, причём гораздо чаще, чем, например, в Сочи.
[img=http://www.mosz.ru/gnt/tmp/trestport/Foto/Abkhazia05/IMGP1330.jpg]
[img=http://www.mosz.ru/gnt/tmp/trestport/Foto/Abkhazia05/IMGP1349.jpg]
[img=http://www.mosz.ru/gnt/tmp/trestport/Foto/Abkhazia05/IMGP1370.jpg]
06.11.2005 at 09:08
Не прошла рекламка, Оль?
Знаете, когда нам позвонил домой Представитель Абхазии при московском правительстве, то он все с вниманием выслушал и как бы пообещал исправиться. Но вряд ли можно исправить народ, который НИЧЕГО не хочет делать. Строят из себя всемировых страдальцев, а сами за 11 лет мирной жизни ни одной дырки в стенах не заделали. Только сидят мамалыгу трестают и болтают на корточках с утра до вечера, изподлобья посматривая на НАС. Да пошли они в пень!
Ехали туда, как к хорошим людям — а они только в рекламных журналах и на картинках такие, а в реальности — кошмар, как и все там, проме флоры и фауны. А девушка Ольга — просто по всей видимости поэт-песенник. Одна палка, два струна — Абхазцы вы любовь ее. Ох, осторожнее с любовью…
КОСТАС
06.11.2005 at 19:31
ВАНЕ
ВАНЬ, "ОТСАСЫВАТЬ" будут они у нас. Деньгами. Что и успешно делают, пока русские не поймут-что там ЗАПОДНЯ! Пусть будет стыд и срам для горцев-абхазов,прочитая это — усомнятся в своей чести. НЕТ ЕЕ У НИХ!!!
07.11.2005 at 05:45
Отвечаю сразу всем.
Костасу: я поняла, что Вы ярый противник Абхазии. Ну, что же, каждому свое. Одно хорошо, может быть по вашим жалобам будут приняты меры. Рекламу я не собиралась делать. К тому же, в моем отзыве мало сказано о быте, в основном я писала о природе. Где же тут неправда???
Ване: вероятно, Вы сами по-хамски обращались к местным жителям и в ответ получали такое же отношение. Однажды мы были свидетелями как компашка из трех человек -двух парней и одной девушки (кстати наши земляки)в "зюзю" пьяные, выражавшиеся исключительно матом, сидели за столом с абхазами и пили, пили, пили… Как вы думаете, какое мнение о них должно было сложиться у местных? И еще, слово "ЗАПАДНЯ" пишется через "А", а не через "О".
Гале: любовь мы там не искали. Было просто нормальное человеческое общение. Разве это плохо? Жаль только, что в последнее время как раз такие отношения и становятся редкостью.
Ко всем: кто что хочет увидеть, тот то и видит.
07.11.2005 at 06:57
Сказочнице — мадам Ольге
Чувствуется, что Ольга грудью стоит за абхазцев. Даже готова предположить, что Ваня перед тем как спросить у местных дорогу предворительно обматерил двух абхазов. Оль, вы сами в это верите?
Лично мы не разу не видели, чтобы русские себя вели там неподобающим образом, а местные приматы — сколько угодно. А про трудолюбивых абхазов — ну это уж через край… Может это просто у вас был сон? На досуге ошибки поищите — это у вас лучше получается, чем людям мозги пудрить своими баснями.
Скоро появится дополнение к моей ранее опубликованной повести "Правда о Новом Афоне-2". Почитайте, там не про природу и не стихи, а проза жизни абхазской, печальная.
07.11.2005 at 09:15
Без названия
Костасу: "Местные приматы…". Да это уже расизмом попахивает, господин "Белая кость". Не слишком ли!?
Павел Косенко
07.11.2005 at 10:10
Все честно
Господа неверущие! Пожалуйста, не верьте и не езжайте никогда в Абхазию, всем от этого будет только лучше. По Вам скучают Хургада и Шарм-эль-Шейх, добро пожаловать! А тем, кому данная тема интересна, могу подтвердиь — все что написала Ольга, чистая правда. Более того, я уже несколько месяцев знаком с Ольгой виртуально и мы планировали путешествать по Абхазии вместе, но вместе не получилось. В потверждение тому, что Ольгин текст — не реклама, даю ссылку на свой отчет с фотографиями (путешествие сентябрь 2005 года): http://www.travelreports.ru/nav.php?section_id=1&subsection_id=9
P.S. Оля, на самом деле я понимаю, почему народ за рекламу принимает рассказ — немного перебор со стихотворной лирикой. Прости за честную литературную критику 🙂 А вообще хороший отчет, молодец!
не важно
07.11.2005 at 11:09
Ольге-любительнице Абхазии
По хамски общаться не в моих привычках. Спросил я их более, чем вежливо, на что получил хамство, подобное которому не слышал всю свою жизнь проживя в глубокой провинции. Мне 24 года-может мало еще прожил, а может люди у нас все таки не такие уроды, как абхазы. Они вообще нормально общаться не умеют. Люди они невероятно грубые. Еще я думаю, что терпеть хамство за свои же деньги, добытые тяжелым трудом на Абхазию нет смысла. Лучше вообще никуда не ехать, чем в такую жопу, как Абхазия
07.11.2005 at 13:18
Ване
На 100% верно говоришь.
Павел Косенко
07.11.2005 at 14:38
Вы с людьми общаться умеете?
Судя по Вашим репликам, Вы оба не очень вежливые люди. Представляю как надо было спросить, чтобы в ответ получить хамство… да и еще от абхазов! Вы в стране то хоть были, или только в Гагре да в Новом Афоне попы на пляже грели, злобно поплевывая в сторону местных? 🙂 Ребята, не смешите людей. Если у Вас проблемы с общением, общайтесь друг с другой и не дезинформируйте других.
Наталья Анохина
08.11.2005 at 07:19
Да, и мне абхазы тоже ни разу не грубили, хотя я всю страну объехала
катя
08.11.2005 at 10:46
Без названия
Ребята, по Вам грустит Турция, ехайте туда и там отдыхайте. В Абхазии такие уроды не нужны, ВАс таких и в России хватает.
Семёновна
08.11.2005 at 23:12
Не, ну, бывает всякое.
Может, действительно нахамили мальчику. Я вот последний раз неудачно съездила в Петербург — дважды чуть не побили, причём, даже не спрашивала ничего, просто мимо пробегала. Более того, одеваюсь скромно, говорю тихо, ма-асковского акцента не имею… уезжала в полном обломе. Но всё-таки не кричу, что в Питере одно быдло живёт )))) И два сухумских отморозка — тоже не лицо нации. Ну а в целом присоединяюсь — не надо ездить в Абхазию, ребята. Оставьте её нам ))))))))))))))))))))
09.11.2005 at 10:34
Флаг вам в руки — группе сверху в полосатых купальниках
Конечно,мы туда больше не поедем — не переживайте — вся параша вам достанется.
Вы сами не представляете, как вы смешны!
Приезжайте всем табуном в Афон — туалеты абхазам почистите наконец-то. Может в этом найдете свое призвание. Клоуны! Вы позорите русских!
Альфред
13.11.2005 at 14:15
Косенке и Кате
Да, почитал я заступничков абхазов и вот мое мнение:Смешите людей вы.Таким как вы "пописай в глаза — все равно божья роса".
Извините конечно,но Катя — моральный урод Это стало понятно сразу после ее первого ее всхлипывания.
Таким место только в Абхазии.Однозначно.
17.11.2005 at 08:20
Без названия
Ко всем нападающим: Вы настолько агрессивны, категоричны и нетерпимы к мнению других людей, что, вероятно, вызываете адекватную реакцию со стороны окружающих (будь то абхазы, русские, татары и т.д.). Вы грубы, злобны, хамоваты. Похожи на диких животных, сбившихся в стаю и готовых загрызть всех инакомыслящих. Осторожно! Вдруг между вами возникнут разногласия — покусаете и друг-друга…
17.11.2005 at 11:57
удовлетворенной Ольге
Просто не надо людям врать и зазывать их в отстойные местечки. Мне вообще показалось, что в Абхазию нормальные люди не ездят-одни озабоченные русские бабенки бальзаковского возраста, ну или просто люди, которые не знают, в какое Г…. они едут. Я ездил во много стран и то, что я агрессивный хам я узнал только от Вас. Такого хамства, как в Абхазии, я не видел нигде. Хамят ну просто на каждом шагу, а ответить то хамством не выйдет, потому что абхазские обезьяны постоянно держат нож под рукой. И на их хамство я не только что не отвечал, а молчал, просто потому, что мне моя жизнь еще дорога. Люди, не езжайте в Абхазию! Вас там ненавидят, стараются везде надуть и ограбить!!! Не верьте Ольгам и им подобным!
18.11.2005 at 05:36
Без названия
Ваня, вы, оказывается, не только хам, но еще и трус.
18.11.2005 at 06:35
Oльге
В чем моя трусость? В том, что предпочел промолчать, реально осозновая, что против двух нанаркоманенных абхазских уродов с ножами ничего сделать не могу? И в чем хамство? В том, что в я имею наглость плохо говорить об Абхазии? Да обезьяны они все, даже хуже. Ленивое, хамское племя.
18.11.2005 at 07:52
Без названия
Ваня, да успокойтесь вы уже. Все поняли вашу точку зрения.
Хучу еще добавить, что и у русских в семье не без урода.
Миха
22.11.2005 at 16:00
Ольге
Читаю ваши ответы и все больше прихожу к мнению, что вы по всей видимости относитесь к племени "правозащитничков".
Русских и всех славян готовы оскорблять до бесконечности и высказывать странные предположения.Вы одекватны когда все ЭТО пишите?
Странно конечно все ЭТО. Тем неменее. Предатели были есть и будут — такова уж сущность худшей части человечества.
Ваша точка зрения ясна.
23.11.2005 at 07:18
Без названия
Михе: а мне странно, что Вы, так сильно радеющий за русских, плохо знаете русский язык. В Ваших текстах элементарные грамматические ошибки, а уж со знаками препиная Вы совсем не дружите. Так что, господин русофил, успокойтесь и не позорьтесь.
Миха
24.11.2005 at 14:25
ОЛЬГЕ-обидчевой
Чувствуется, задело вас за больное — сразу к ошибкам и знакам припинания прицепились. Если уж вы меня назвали русофилом позвольте вам ответить без обид — черножепализка. Удачи! Поэт х…
Алекс
28.12.2005 at 10:47
Оле — не хамите
Господа, что за перепалку вы тут устроили? Ольга, вам не стыдно так общаться со своими оппонентами?
Хамите, по-моему, именно вы. Если вам и вашим кто на подпевке, нравиться Абхазия — то ради бога, но не надо же думать, что и других устраивают кучи гниющего мусора на пляжах, хамское отношение и обман со стороны местных предпринимателей к гостям. Все не так однозначно. А на русских и всех славян зря вы так гоните — не порядочно, конечно если вы сама не абхазка. Вам ребята правильно написали.
добрый человек
17.01.2006 at 20:01
КОСТАСУ
Ты грузинская блядина!!!!!!!!!!!!!
И наказния тебе за твой поганый язык не избежать, мразь!!!!!
18.01.2006 at 05:25
Без названия
Алексу: Я хамлю???!!! Нисколько! Прочитайте внимательнее высказывания Ваших единомышленников.
NordFeniX
04.02.2006 at 09:10
Уважаемые!
Не в первый раз в жизни на Северном Кавказе. Встретить там можно разных людей, но чем вы дальше удаляетесь от туристических центров, тем меньше у вас шансов нарваться на "тёмных" духом, а уж тем более на тех, кто привык зарабатывать на туристах, включая и откровенных разводил. А в Сухуме чувствовал себя спокойней, чем в Сочи, хотя в первый раз в жизни оказался в Абхазии и вовсе один. В следующий раз уже отправился с любимой женщиной. А в Сочи, между прочим, провёл не малую часть своей жизни, поскольку мать моя родилась неподалёку. Собственно в Лазаревском. И что-то в курортных городах российского побережья Кавказа желания задерживаться всё меньше и меньше.
Там (в Абхазии, например) к вам преимущественно относятся так же, как и вы к окружающим, но всё же никогда не забывая, что имеют дело с гостем. И, кстати, это закон почти любого места, не только Кавказа.
За несколько поездок в Абхазию и у меня, и у тех, кто сопровождал меня после первой поездки и об Апсны и о людях, населяющих её, остались и прекрасные впечатления от красоты мира, и от большей части тех, кто его населяет. Было несколько не слишком приятных моментов из которых к счастью удалось выйти с честью, но это было при первом путешествии в одиночку. И, оценив их несколько позже, понял, что вобщем-то спровоцировал сам.
Любителям первоклассного всесторонне комфортного отдыха возможно действительно нечего делать в Абхазии. Хотя как знать. Я не слишком хорошо разбираюсь в этом, поскольку считаю сомнительным удовольствием проживание в отелях, групповые экскурсии, шоппинг, перманентное торчание в кабаках и на дискотеках, и прочие "удовольствия" туризма. ИМХО! не боле.
Однако же тем, кого интересует большее, рекомендую — посетите Абхазию пока не поздно. Похоже, что скоро она снова станет жемчужиной для самовлюблённых туристов и подобным мне там будет нечего делать.
Кивайте встречным людям, начиная новый день путешествия и вам будут кивать в ответ и чеченоподобные юноши и уж тем более взрослые и пожилые люди. Кивать, заметьте, улыбаясь. Проверял не раз. Работает, чёрт побери. Правда в Москве как-то, мягко говоря, не очень :(!
А РЕКЛАМУ, РАСИЗМ И СНОБИЗМ — НАХ!
(прочее перечислять не буду 😉
06.02.2006 at 05:40
NordFeniX
Полностью с Вами согласна. Я желаю Абхазии благополучия, развития, процветания. Но, где-то, в глубине души сожалею о том, что когда-нибудь она превратится в подобие Сочи, будет потеряна та удивительная душевность, присущая этому краю.
Темирлан.
08.03.2006 at 23:47
Мише.
Жалко, урод, что те абхазы тебя не зарезали. Просто стерпели говнюка. А если бы знали, что ты их потом обезьянами назовешь, точно бы зарезали. Хотя нет, просто проучили бы здорово, на место поставили свинью. На Кавказе детей воспитывают, учат сдержанности.(не говорю про чечню и ингушетию- уних свои понятия обо всем). Там не считается особым поступком убить человека за оскорбление. Поступок-воздержаться от этого.
Гаврюшина Екатерина
16.03.2006 at 09:31
Присоединяюсь
Присоединяюсь к Ольге и NordFeniX. Абхазия — место в первую очередь для людей с душой. Относитесь с душой к другим людям и они будут также относится к Вам. Абхазия — это дикий рай, не обжитый цивилизацией, но именно в этом его прелесть. И очень жаль, что скорее всего превратится этот рай в обычный курорт, типа Сочи, Тупции и т.п., потому что потеряет свою изюминку — ДУШУ.
Елена
25.04.2006 at 12:52
Без названия
Да, ребята. Устроили вы тут перепалку, я аж зачиталась. Я кстати заметила, что в Абхазии больше почему-то хамят именно москвичам (может и впрямь проблемы с воспитанием)…А в целом поддерживаю идею посещать эту страну. Природа там восхитительна, а с людьми просто надо быть посдержаннее
PS.Я не отнушусь к дамам бальзаковского возраста, а в Абхазию в этом году еду в свадебное путешествие
Элиан
08.08.2006 at 11:35
Мюссера
Уважаемая Ольга, Вы упомянули в своем рассказе Мюссеру. Могли бы Вы описать поездку в Мюссеру более подробно, что там сейчас происходит, в каком она состоянии. Дело в том, что у меня с ней связано много положительных воспоминаний и эмоций — там прошла значительная часть моего детства и юности. А в инете о Мюссере нет никакой информации… Не был в Мюссере с 1992 г. и очень хочется узнать что там творится. Заранее спасибо!
08.08.2006 at 13:39
Без названия
Элиан, что Вас конкретно интересует? Пансионат или сам поселок? Пишите мне на e-mail.
Дато Джапаридзе
15.11.2006 at 11:39
Не верьте грузинским провокаторам
Уважаемые читатели! Вся эта братия, "костас, ваня" и прочая Интернет-шпана, являются грузинскими провокаторами. Этих субъектов поганой метлой вышибли из Апсны в 1993 году. И поделом. грузинским фашистам, насильникам, убийцам детей и стариков не место в Апсны. Так что обсуждать и, тем более, принимать на веру поток сознания разнообразных костасов совершенно не имеет смысла. Он там не был как минимум лет 13:-) И вряд ли когда там появится:-)) Кстати, этот костас тусуется на самых разных туристических сайтах под разными никами, но все с той же нацистской грузинской песней "про плохую Абхазию". Не верите? зайдите на айда ру, туризм ру и др. сайты. Если его читать, получается, что этот тип каждый год (!) катается в Апсны, а потом не вылезает с сайтов туристических фирм, рассказывая как все плохо в Апсны.
Конечно, мой пост, представляет в большОй степени оффтопик, но, на мой взгляд, пресечение распространения заведомо ложной информации о местах отдыха является важным фактором для обсуждения возможности отдыха в том или ином месте.
И в заключение!
Добро пожаловать в Апсны, это настоящий РАЙ на земле!:-)
18.12.2006 at 18:29
Джопаридзе
Ты правильно заметил комар жопа, что опубликовал я свои заметки на разных сайтах — что бы предупредить как можно больше людей. Раньше там я никогда не был и после той поездки тоже не посещают мысли там "отдохнуть". Так что каждый год я там не бываю и я русский, живу в Москве.
А ты очередная завлекала в Абхазию?
Ха-ха, живи-ка и зарабатывай там своим трудом, а не русских туристах. Или работать не хочеться?
Хрен вам, уродам, а не денег с туристов.
Грузин зовите-они к вам с радостью приедут! БЭЗПЛАТНО!
18.12.2006 at 18:31
Джопаридзе
А ты очередная завлекала в Абхазию?
Хрен вам, уродам, а не денег с туристов.
Грузин зовите-они к вам с радостью приедут! БЭЗПЛАТНО!
19.12.2006 at 05:27
Костасу
Костас, да когда же ты сгинешь со своими, мягко говоря, дурацкими высказываниями!!!???
Успокойся уже…
chach
04.02.2007 at 00:56
Хочу в Абхазию!
Ладочка
01.03.2007 at 23:02
Была в Абхазии 25.02.2007
[b]to Ольга:[/b]на самом деле полностью согласна с Ольгой, не обращайте на хамов внимания, у них и с русским языком проблемы, не говоря уж о другом, такие люди везде будут искать приключения, со своим хамством, им и в Тайланде "настукают" )), а про Абхазию хочу добавить, что все правда, и воды горячей не бывает и все такое, но была там недавно…вы не поверите, не хотела уезжать..такая красота..Туда приезжаешь обо всем забываешь, летом там не была, но зато была в Сочи…даа..яблоку негде упасть, пляжи грязные..а уж о дайвинге вообще промолчу..в этом году можно будет понырять в Абхазии(прошу не сравнивать с Красным морем)вообщем только положительные впечатления, а сервис..ну сервис оставляет желать лучшего…
Вадим
20.03.2007 at 18:15
Я сам наполовину грузин
Я сам наполовину грузин. В Абхазии после 1993–го не был. Во-первых, мне не советовали из-за фамилии. А во-вторых, я принципиально не поехал бы: считаю тот способ въезда в Абхазию со стороны России, который практикуется сейчас, незаконным. Совершать преступление, пусть даже маленькое, мне противно. Но, читая некоторые отрицательные отзывы, удивляюсь. «Обезьяны», «хамы», «ленивые уроды» — это из прочитанных мною отзывов. В любой семье не без урода, но называть так огульно всех представителей нации… Вы, по крайней мере, необъективны. Я в Москве общался с несколькими абхазами – замечательные люди.
У меня конечно много мыслей о последствиях 1993-го года, о причинах и перспективах развития ситуации и о роли во всём этом России. И откуда мусор и разруха, которая, как известно, начинается в головах. Но здесь не место для дискуссий на такие темы. Тем более (снова обращаюсь к предыдущим респондентам) для сведения задним числом личных счётов.
gaЯRy
15.08.2007 at 13:45
спасибо за рассказ
В Абхазию надо хотеть ехать. Тогда небольшие негативы будут скрашены живописной и богатой природой и местными достопримечательностями.
Вероника
12.09.2007 at 07:03
…
Мы с подругой были в Гагре в сентябре 2005 тоже )).. Люди- мужчины там действительно неприятные. На пляже к нам подсел один -была общая беда не ловил телефон, слово за слово разговорились. Мужчина в возрасте, нам в отцы годился, по виду не хам. После пляжа пошли перекусить в ресторанчик, так после ресторана парень открыто требовал расплаты у моей подруги, после того как проводил нас до пансионата, и орал на меня благим матом, когда я ее отбивала, поскольку я старшая, и он видел ситуацию так, что она всей душой желает "расплатится", да только я ее с пути сбиваю. Вот такие там мужчины. Считают что русская девушка за чебурек должна обслужить по полной программе, а вы удивляетесь что за инфо о дороге предлагают отсосать.
i am
24.02.2008 at 23:58
Н-да
Лучше дикарём в лес ехать, чем в Абхазию. Мне пару дней довелось там побывать. Природа неплохая, но кругом помойка, люди какие-то мрачные. В Сочи и то избавились от совка. 🙂
Так что копите деньги и в худшем случае — в Турцию. А так — в Египет или Таиланд.
в шоке
12.05.2008 at 21:07
бог если бы увидел что они сделали — умер бы
Сидят эти полудурки и говорят что была война -15 лет назад — об этом забывают.
Горы море и озера — это супер, но этим лентяем — ужас, у них вся надежда на россию. поскуды, и цены уже подняли до сочинских — с их то сервисом — вилку с ножом тяжко различат.