Отзывы о туристических маршрутах Грузия
Практические заметки о путешествии в Грузию
Готовясь к любой поездке, я собираю в отдельный файл всю практическую информацию, которая может быть полезна во время путешествия: расписания, цены, адреса гостниц, советы «что посмотреть и ку…
PS все факты реальны, все мысли субъективны
Маршрут: Тбилиси – Кутаиси (Гелати, Сатаплиа) – Боржоми – Бакуриани – Тбилиси (Джвари) – Гори (Уплисцихе) – Телави (Алаверды, Икалто) – Тбилиси
Время путешествия: 25.12.2005 – 04.01.2006
Общие мысли:
1. ехать лучше не зимой. Субъективно, лучшее время для путешествия – сентябрь-октябрь
2. лучше иметь свой транспорт, ибо время, затрачиваемое на осмотр интересного, вполне сопоставимо со временем, затрачиваемым на дорогу и ожидание транспорта
3. если своего транспорта нет, вполне можно путешествовать на маршрутках/автобусах. Сеть маршрутов весьма развита, но надо учитывать следующее: основная часть маршрутов уходит в первой половине дня. Все переезды стоит планировать на утро (маршрутки ходят часов с 7-8)
4. во многих местах автостанции весьма «размазаны» по территории. Например, на а/ст Дидубе (Тбилиси) как минимум 5 площадок, откуда уходят маршрутки/автобусы, в Телави — три. Узнавайте, откуда идет ваш транспорт либо заранее, либо у водителей.
5. по-русски говорят люди старшего поколения, молодежь – редко. В Гори и Телави по-русски говорят в целом лучше, чем в Кутаиси.
6. в целом люди в Грузии доброжелательны и готовы помочь/подсказать. Но бывают и неприятные исключения, когда русский язык моментально «забывается», если это удобно. Причем амнезия наступает не только у собеседника, но и у окружающих тоже.
7. Доводы разума в спорах/конфликтах не действуют, ибо все сразу переходит на весьма эмоциональный разговор на повышенных тонах.
8. очень полезно выучить грузинский алфавит. Помогает для чтения топонимов
Мысли по маршруту (все субъективно):
Тбилиси
1. остановиться можно либо в гостинице (самая дешевая, что удалось найти — «Цицинатела», 25$/сутки. Из найденного описания — м. Гоциридзе, от метро — 2-3 дома в сторону, куда едут все машины (улица с односторонним движением) и под зеленым козырьком – вход. В номере 2 кровати, душ с горячей водой, ТВ, и стол с телефоном. Туда же идет 4 маршрутка от м. Проспект Руставелли
2. Мы останавливались в частном доме. Хозяин – Вадим ([email protected] или [email protected]) У Вадима частный дом, гостям он предоставляет отдельную комнату. В доме есть горячая вода и отопление. Вадим может встретить и проводить вас в аэропорт (это входит в стоимость проживания). Стоит это 10 евро с человека. В стоимость также входят завтрак и легкий ужин. Сначала мы планировали остановиться у Вадима всего на 2 дня, а в итоге прожили у него неделю. Остались очень довольны и благодарны его семье за гостеприимство и радушие.
3. Из общерекомендованных мест «посмотреть» особенно понравился старый город.
4. Судя по отзывам, самые доступные серные бани – те, вход в которые украшен мозаикой. Цена от 10 лари/час за обычный номер до 35 – за люкс. Массаж – 5 лари за человека. Если идти просто помыться+массаж, а не посидеть большой компанией за чаем/пивом, часа хватает за глаза.
5. вся еда/развлечения на проспекте Руставелли – по левой стороне, если идти от Площади Свободы. В праздники найти работающее кафе может быть сложно
6. маршрутки в Джвари/Мцхету идут от а/ст Дидубе (площадка, откуда они отправляются, ищется так: выйти из метро по подземному переходу, чуть левее и вперед – площадка с маршрутками на Боржоми, Батуми, Поти. Если стоять лицом к ней, чуть впереди справа, среди палаток, будет искомая площадка с маршрутками на Мцхету/Джвари). Цена – 1 лари. В Джвари можно идти либо по асфальту (долго и нудно, около 5 км), либо по тропинкам, что взбираются на холм около памятника Лермонтову или чуть дальше. Время в пути сокращается до 20-30 минут
7. Вино, коньяк, чачу на розлив можно купить в магазине на ст. М. «ул. Гоциридзе» — выйдя из метро надо чуть вернуться по левой стороне дороги в сторону м. «Медицинский институт»
8. Если заходить в Ботанический сад сверху (с Комсомольской аллеи) – можно не платить за вход (цена для иностранцев 3 лари, для местных студентов – 1)
Кутаиси (Гелати, Сатаплиа)
1. маршрутка Тбилиси-Кутаиси 10 лари. Уходит от м. Дидубе
2. в самом Кутаиси смотреть нечего
3. остановиться можно в гостинице «Кутаиси», которая находится на главной площади города. 20 лари – 2хместный номер без горячей воды (холодная вода набрана в ванную), 40 лари – с горячей водой. После небольших колебаний номер с горячей водой были готовы отдать за 30 лари.
4. с 6 утра и до полуночи на площади вещает радио – спать мешает хуже муэдзина
5. маршрутки в Гелати уходят позади театра. Будьте аккуратнее – есть маршруты прямо до монастыря, а есть маршрутки (с тем же номером) до выезда из города в сторону Гелати. От этой остановки до самого монастыря – около 4 км в горку. Маршрутки до монастыря ходят примерно раз в 2 часа
6. Чтобы добраться до Сатаплиа надо от Красного моста на 22 автобусе (не маршрутке!) доехать до конечной и сделать пересадку на 4 автобус (ходит примерно раз в 40 минут). От поворота на Сатаплиа до самого национального парка – около 3 км по асфальтовой дороге. Следы динозавтров – прямо у входа, за заборчиком. Водопад и пещеры найти не удалось, впрочем как и сотрудников парка. Поэтому весьма рекомендуется идти туда с проводником, по крайней мере в зимнее время=не сезон
7. уехать из Кутаиси в Боржоми после 12 напрямую нельзя. Но можно ехать с пересадкой в Хашури (если выехать из Кутаиси после 15.00 есть шанс добираться из Хашури до Боржоми на такси – 20 лари за машину)
Боржоми – Бакуриани
1. остановиться можно в гостинице «Боржоми», рядом с краеведческим музеем. Цена за очень неплохой 2хместный номер после непродолжительного торга упала со 100 до 50 лари за ночь. Правда удобства в коридоре, но зато есть горячая вода (для зимней Грузии это большая редкость). Местные рекомендовали в следующий раз снимать комнату в частном доме (называлась цена в 10 лари с человека)
2. в самом Боржоми, кроме парка, смотреть нечего. Чтобы дойти до парка надо идти вверх по течению Боржомки минут 15-20 от арки с надписью «Боржомский парк». Парк пока реконструируется. Судя по всему вскоре там будут и рестораны и аттракционы
3. дорога Боржоми – Бакуриани очень красива. Маршрутка идет 50 минут, стоит 3 лари.
4. до станции, откуда уходит кукушка Боржоми – Бакуриани можно доехать на машрутке от а/ст, либо дойти пешком (минут 30 от центра Боржоми). От поворота надо перейти через мост и слева будет вокзал. Кукушка ходит ежедневно два раза в день.
5. зимой по вечерам (после 7-8) в Боржоми работает всего один ресторан — двухэтажное деревянное здание на той же стороне реки, что и парк (если идти вдоль реки от парка – справа, чуть дальше моста через Боржомку)
6. последняя маршрутка Бакуриани – Тбилиси уходит в 16.00 (совсем последняя в 17.00, но ее может не быть). Цена – 10 лари
Гори (Уплисцихе)
1. машрутка Тбилиси – Гори уходит от ст. м. Дидубе (выйдя из метро повернуть направо, пройти торговые ряды, справа и слева будут площадки с маршрутками, еще чуть дальше справа – маршрутки на Гори). Цена 4 лари
2. автобус Гори – Уплисцихе стоит 90 тетри. Таксисты предлагают отвезти туда – подождать – вернуть обратно за 20 лари. Можно сторговаться до 15
3. вход в Усплисцихе – 3 лари. Из-за отсутствия сдачи у билетеров получилось пройти за 4,70 за двоих
4. Если на входе спросить Сталбера, можно договориться об экскурсии
5. ОЧЕНЬ ветренное место
Телави (Алаверды, Икалто)
1. маршрутки Тбилиси – Телави уходят от а/ст Ортачала (м. Исани). Цена – 12 лари. Маршрутку можно ловить слева через дорогу от метро (для этого надо знать написание Телави по-грузински), либо идти на а/ст (вниз от метро идет дорога, идете по ней, переходите мост через Куру, слева будет станция)
2. по дороге можно выйти в Цининдали. Экскурсия по саду – 10 лари (можно было и не брать). Экскурсия на старый винзавод с дегустацией – 10 лари за всех (нас было двое)
3. площадка, с которой уходят маршрутки Телави — Алаверды запрятана внутри рынка, вход примерно напротив автостанции (серое здание с надписью «Автосадгури» по-грузински). Цена 1 лари. Идет мимо поворота на Икалто (на указателе написано «Академия Икалто») прямо до монастыря. Весьма туристическое место.
4. маршрутка Алаверды – Икалто – 70 тетри. От поворота до самого храма около 1,5 км пешком по дороге. Очень уютное, тихое местечко, куда стоит заехать. Здесь же можно посмотреть марани – помещения для хранения вина.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Александр
25.01.2006 at 10:45
спасибо за рассказ!
Спасибо большое за рассказ! Правда показалось, что немного суховато. Хорошо бы добавить чуть больше лирики. Я не имею в виду не описания красот (как раз их-то я обычно в текстах не читаю, сразу проскакивая дальше), а хорошо бы например, расшифорвать из-за чего были споры/конфликты с местным населением. Было бы полезным знать. Кроме того (может невнимательно читал) но не нашел в рассказе курса лари к рублю/доллару — а без этого информация о ценах не несет большой смысловой нагрузки. И последнее: есть ли еше в Грузии такая милая привычка (помню была в советские времена)- не давать сдачу и хамить в магазинах?
Alena
25.01.2006 at 10:53
Без названия
Думаю, что курс лучше смотреть прямо перед поездкой, ибо он может меняться.
Как ни странно, единственный конфликт за время поездки с местным населением вышел как раз в магазине — продавец неверно дала сдачу (ошиблась очень сильно). Попытки объясниться и отсутствие у нас купюр, которые, по ее утверждению, были нам даны в качестве сдачи, не убедило. При этом и сама продавец и окружающие моментально перестали говорить по-русски.
Егорова Марина
30.01.2006 at 08:24
Тоже были недавно
Были в Грузии с 01.01.06 по 08.01.06 — Тбилиси-Мцхета-Боржоми-Бакуриани-Поти-Батуми-Махинджаури-Тбилиси-Телави-Кутаиси.
Никаких инцидентов с местным населением не было, напротив, нам дарили много подарков, всячески помогали. Перемещались на маршрутках, такси и поездами. Маршрутки обычно идут по наполнению, чтобы уехать в Бакуриани мы ждали на автостанции Тбилиси 1,5 часа. Вообще впечатления более чем положительные. Зимой можно купить очень дешевые мандарины, погода также радует -в Батуми было около 18 градусов тепла.
Назимкин Всеволод
30.01.2006 at 15:48
Небольшой комментарий к хорошим заметкам можно?
Насчет охов-ахов: об этом м.б. напишут те путешественники, которые попали в Грузию в момент отключения газа и электричества 🙂
Ладно, если серъезно, то действительно полезная информация. Хотя я все-таки придерживаюсь мудрости "Истина всегда посередине", то есть в тексте должна быть и сухая информация и личные эмоции, настроения — мы же не путеводители составляем… Как недавно побывавший (в начале январе с.г.) в Грузии, чуть добавлю к заметкам. 1.Зимой тоже интересно, особенно когда в центральной России были Крещенские морозы, а в Кобулети и Батуми было +15 с ярким солнцем. Контраст! 2.согласен отчасти, так как общ.транспорт развит в достаточной мере, ночью можно перемещаться в поездах (такие есть почти по всем ж.д.линиям). 3.Именно так, вечером бывало сложно уехать (если не поездом). Насчет гостиницы: можно найти и дешевле, правда уже без ТВ, зато 30 лари на двоих. Гостиница "Европа" в 5 минутах от метро "Марджанишвили", до центра (Руставели) 20 минут пешком. Тбилиси — Кутаиси — более комфортно за эти же 10 лари доехать в прицепном вагоне к 22 поезду (отпр. из Тбилиси в 16.10, по 4 сидения в купе, мы ехали вдвоем, очень приятно, в пути вагон 5,5 часов). Гостиница "Кутаиси" не понравилась (хотя вроде мы ко всему привыкли), хотя радио не вещало. Маршрутки и автобусы из Тбилиси на Телави уходят не с м.Исани, а со следующей м.Самгори, там большая автостанция. Автобус стоит 5 лари, идут утром и днем (с Телави автобусы с утра до 12-ти, потом только маршрутки и те рано заканчиваются). 12 лари за маршрутку дороговато КМК, нам удалось на такси по 7 лари уехать с Телави, хотя помог местный таксист (уговорил другого). Еще раз спасибо Вам за информацию (обязательно снова поедем в Грузию — не все успели посмотреть), но все-таки свои эмоции от нас, читателей, тоже не крывайте! 🙂 Нахвамдис!
Назимкин Всеволод
31.01.2006 at 07:33
Курс лари
На начало января 2006г. в Тбилиси за 1 доллар США в обменнике давали 1,79 лари, за 100 рублей РФ — 6,10 лари, т.е. везти с собой доллары выгоднее. В Кутаиси курс менее выгодный, соответственно давали 1,78 и 5,80 лари.
Милена
17.02.2007 at 12:22
Удивила информация о кафе
Здравствуйте. Единственное, что меня, как тбилиску, очень удивило — так это сообщение о неработающих кафе. Думаю, это было какое-то совпадение или недоразумение. Напротив, кафе, ресторанчики, бары, пабы тут есть на каждом шагу — да возьмите хотя бы улицу Перовской (сейчас он называется Ахвледиани, но все ее именуют по-старому) или улицу Шардена, — вот уж чего-чего, а кафешек а нешем городе навалом, и все они работают. 🙂
Приезжайте! 🙂
Гость
31.07.2012 at 07:48
Полезная информация,спасибо большое за мысли вслух!!!)))
бешеный бэкпакер
25.09.2015 at 19:24
А если жить не в гостинице, а в гестхаусе, хостеле или по каучсёрфингу, в серные бани идти не в номера, а в общий класс, как простые тбилисцы, питаться в духанах, ездить в общем вагоне, а лучше стопом, то можно ого-го как сэкономить!
LARIKO
30.09.2015 at 06:36
Доброга времени суток всем уважаемым!))) скажите пожалуйста каков курс лари на доллар и рубли на сегодняшний момент? Если кто откликнется, ШПАСИБООООООООО)))