Отзывы о туристических маршрутах Грузия
Weekend в Грузии
Наступила очередная распродажа авиабилетов в Аэрофлоте. Появилось уже привычное желание куда-нибудь съездить, потратив при этом незначительную сумму, сменить обстановку, получить порцию новых впеча…
В итоге купили билеты в Тбилиси!В этом году аэрофлотовские 99$ чудесным образом трансформировались в 4300 рублей (в 2003г. Тегеран-3200руб. , в 2004г. Стамбул-3800руб. ) .
Поехали втроём-я, моя жена, брат и мама. В Тбилиси нам предстояло 3 ночёвки. Познаний о Грузии было немного. Достоверно мы знали, что нас ожидает большое количество вина, устав от которого, можно перейти к боржоми. Также известно было несколько кулинарных терминов: сациви, хинкали, хачапури, ткемали и, конечно, шашлык, кебаб и всякая зелень. . Ещё мы знали, что в Гори есть музей Сталина и его памятник (последний) , и что где-то в Грузии сливаются Арагви и Кура.
Брат выбрал себе 4-х звёздночную виллу за 65$ сингл, а мы, благодаря 2-м девушкам из Екатеринбурга, побывавшим в Тбилиси и написавшим отчёт, за что большое им спасибо, поселились в чудесном доме у замечательных людей (Вадима и его семьи) за 10 $ с человека в сутки.
С первого же дня казалось, что мы приехали в гости к родственникам. Радушие и доброжелательность поражали…Позже, обсуждая нашу поездку, мы сошлись во мнении, что с таким гостеприимством в России вряд ли где можно встретиться.
Вадим также предоставляет услуги по поездке по Грузии на автомобиле. Наша поездка Мцхета-Гори обошлась нам в 100$ на всех.
Самолёт приземлился в Тбилиси в 14. 00. В аэропорту нас ждал Вадим. До вечера мы успели мы успели посетить могилу Грибоедова и его жены, подняться святую на гору, погулять по пешеходному кварталу (грузинскому Арбату) , а также выпить пару бутылок вина.
Наступал вечер пятницы, и все ощущали непреодалимое желание посетить настоящий грузинский ресторан с настоящей грузинской живой музыкой. Вадим рекомендовал ресторанный район Сахо. Выбрали ресторан Сараджишвили (по названию коньяка или наоброт) Судя по внешнему виду и внутреннему содержанию ресторан относился к разряду квалитетных. Зал ресторана очень большой и светлый. В тот вечер тут проходило сразу 3 банкета (дни рождения человек на 40) . Меню было на русском, а цены в нём смешные. Только марочное вино выделялось 2-х значной цифрой, а именно 32 местных денег-лари, что соответствовало примерно 700 рублей. Позже мы заметили, что все потребляют некую жидкость белого цвета в кувшинах, которая вначале идентифицировалась нами как компот или сок, а в последствии оказалась белым домашним вином, которое в несколько раз дешевле, чем марочное вино в бутылках. Кстати, вообще за всю поездку, мы ни разу не видели в ресторанах, чтобы кто-то пил бутылочное вино, одни кувшины…И дешевизна этого вина вовсе не означает, что оно плохое.
Замечательные напитки, как красное, так и белое, пить можно в больших количествах, а от слишком больших количеств быстро отходишь, переходить с красного на белое и наоборот, благо особой разницы, особенно после больших доз не наблюдается.
Вообще, хочется дать совет пить в Грузии именно домашнее вино, так как закуска, то есть грузинская кухня, настолько разнообразна, вкусна и дёшева, что поглощается человеком приезжим в огромных количествах, а соответственно вкуса дорого марочного вина прочувствовать вряд ли удастся. А потому там лучше пить домашнее вино, а с собой везти дорогое бутылочное.
Итак, о ресторане Сараджишвили. Меню на русском, смешные цены. Особо хочется отметить: поросёнок жареный с корочкой, баклажаны фаршированные, сулугуни жареный и шашалык.
Из-за соседних столов неслись тосты с интонацией и выражением, о чём они мы не понимали, но очень похоже было на тост про птичку из известного фильма.
А на сцене тем временем заправлял шедевр этого ресторана-квартет с национальными песнями, причём иногда без музыкального сопровождения. Эти четыре грузина пели замечательно!Сказать честно, »Тбилисо»они исполнили намного лучше, чем четыре московских грузина на новогоднем «Огоньке». Узнав, что мы из Москвы, несколько песен было исполнено специально для нас, даже «Подмосковные вечера». . А когда начались всеобщие танцы, то нас тоже вытащили из-за стола и заставили танцевать. Вообще было очень весело и непринуждённо.
Посещение ресторана Сараджишвили было наверное одним из самых ярких впечатлений из нашей недолгой поездки.
На следующий день мы поехали с Вадимом по маршруту Джвани-Мцхета-Гори.
Джвани-одно из мест, обязательных для посещения при поездке в Грузию, включает в себя очень древний храм святой Нино и остатки крепостных стен, стоящие на огромном утёсе. Отсюда открывается замечательный вид на стрелку Арагви и Куры. Если бы не близлежащие высоковольтки, машины внизу и какие-то деревянные постройки, осталось бы всё в точности, как у Лермотнова в поэме «Мцыри».
Внизу, у слияния Арагви и Кура, расположен город Мцхета-древняя столица Грузии. Главная её достопримечательность-это кафедральный собор, когда-то главный в Грузии. Красивый, интересный храм, сильно пострадавший при коммунистах (у многих ликов отсутствуют лица, штукатурка на их месте выдолблена) . То же самое можно наблюдать в Метеорах в Греции, но там уже были фашисты. Здесь же имеются знаменитые фрески, изображающие нечто, напоминающее летающие тарелки.
Рядом с храмом находится могила святого старца. Он был очень почитаем в Грузии и сейчас на могиле много паломников, все молятся за здоровье, преклонив колени…говорят помогает…
Далее наш путь лежит в Гори-родину Сталина. По пути останавливаемся у придорожного рынка, с невиданным выбором чурчхел. Чурчхела-это разные орехи, нанизанные на нитку, в чём-то вкусном из виноградного сока…и ещё это второй после вина гостинец, который необходимо везти из Грузии, где они очень разные и очень-очень вкусные!
Город Гори знаменит тем, что здесь родился Сталин. В городе есть огромный музей, похожий на дворец, а рядом стоит домик, в котором жил Джугашвили, когда был маленьким и ещё не был Сталиным. Весь домик упрятан под красивый навес, вероятно от осадков.
В самом музее много разных Сталиных-из камня, гипса, дерева, шёлка и других материалов, а также портреты: »Сталин с солдатами», »Сталин с врачами», просто Сталин и т. д. Всю экспозицию завершает посмертная маска Сталина.
Во дворе музея стоит бронированный вагон Сталина, который нужно посмотреть. Как сказала экскурсовод, этот вагон до 1984 года прятали где-то в Ростове-на –Дону и внутри ничего не переделывали и не реставрировали. Всё, что внутри: диваны, кресла, ручки, занавески, унитаз, ванна-всё подлинное…и может последний, кто пользовался этим унитазом-был САМ…Вообщем, ощущаешь дух истории.
Ещё в Гори стоит сфотографироваться на фоне памятника Сталину. Он огромен, больше, чем наш Ление на Октябрьской площади, и самый последний в СССР.
После Гори мы поехали в расположенный неподалёку город, выротый в песчанике и занесённый в фонд охраны ЮНЕСКО. Он очень пострадал от землятресений и фактически остались одни развалины, но всё равно интересно. Здесь же открывается очень красивый вид на Куру и получаются замечательные фотографии. Ещё очень интересно посмотреть на надписи, типа»здесь был Вася», датируемые 18-м и началом 19-го прошлого столетия. Если позволяет культура, можно оставить и свою подпись, через 100 лет кто-нибудь прочитает и подумает»этот Вася уже сгнил давно, а надпись от него осталась» и задумается о бренности своего существования…
После пещерного города, повернули назад в Тбилиси. По дороге Вадим посоветовал заехать ещё в один монастырь, расположенный опять же около Мцхеты. , но с другой стороны Арагви, противоположной Джвани.
Так как уже было почти темно, мы с женой остались внизу в Мцхете, а Вадим с моими братом и мамой поехали посетить эту достопримечательность. По возвращении сказали, что было очень интересно и зря мы не поехали. Мы же с женой посетили трактир «У Гуги», расположенный около храма Мцхеты. Заказали шашлык, хинкали (очень скусные) и графин домашнего вина, что обошлось нам в 8, 5 лари, что равно 4 евро.
Кроме нас в трактире было ещё 2 посетителя, один из которых оказался дед того самого Гуги –хозяин трактира. Графин у них, по всей видимости, был далеко не первый и через короткое время после нашего появления они стали проявлять к нам интерес и гостепреимство, которое заключалось в угощении вином, вопросов типа»Аткуда Ви?»и попыток сфотографироваться с нами на фоне портретов Сталина. Мою жену попросили сесть лицом к залу, так как: »Красивый дэвушка должна сидеть к лудям лицом, а луди должны на неё лубоваться». В итоге за час нашего пребывания там мы выпили приличное количество вина, получили огромный пакет хурмы в подарок и были приглашены на ночлег, в случае, если наша машина вдруг не вернётся. В общем, ещё раз убедились в знаменитом грузинском гостепреимстве. Мы же разочаровали хозяев своим быстрым уходом.
Прибыв в Тбилиси, мы посетили ресторан, где опять были жареный поросёнок вино, хачапури и прочее…. Объевшись, как и в прошлый вечер, мы вышли погулять по вечернему Тбилиси. Почувствовав не слишком приятный запах сероводорода (тухлых яиц) , мы растерялись. Вадим объснил, что мы находимся в районе старый сероводородных бань, которые посещал ещё Пушкин. И сейчас там полно народу. Это отдельные кабинеты с небольшим бассейном, заполненным горячей сероводородной водой. Там же можно сделать массаж. Пообещав, что зайдём (если не в этот, то в следующий наш приезд обязательно) , мы все вместе поехали домой к Вадиму, где нас уже ждали его жена Инга, дети и родители. На столе оказалась традиционная брынза, сушеная хурма и 3 кувшина с вином (разным!) собственного приготовления. Надегустировавшись, мы кое как разбрелись по своим комнатам…. .
На следующий день мы поехали в кафедральный собор Тбилиси-храм Святой Троицы. Это огромный и совсем новый собор, стоящий в очень красивом месте и видный почти из любой точки Тбилиси. Шла воскресная служба и было очень много народа, бросалось в глаза, что в основном одна молодёжь. По размерам этот храм сопоставим с Храмом Христа Спасителя в Москве.
Следующим объектом для посещения был музей истории Грузии с замечательной коллекцией археологических находок. В одном из залов выставлены золотые вещи из захоронения, найденного в Западной Грузии. Производят впечатление, тем более, что находкам 2500 лет.
После музея мы отправились на Тбилисский блошиный рынок, полный антиквариата. Здесь ходишь как в музее. Приобрели что-то по мелочи и переместились на золотой рынок, который находится в здании вокзала. Своими прилавками и длинными рядамион напоминает колхозный рынок в Москве, но на прилавках здесь горы турецкого золота и старое столовое серебро. Особого восторга все эти поделки не вызвали, и мы, не купив ничего, удалились.
На обратном пути прокатились на Тбилисском метро, оно точно так в Москве, но вокруг тебя одни лица «кавказской национальности».
Последние полдня перед отлётом мы посвятили закупкам грузинских национальных сувениров, основную часть которых составляло вино и коньяк, а также чурчхела, ткемали, вяленая хурма и прочие вкусные вещи. Что касается вина, то из всего испробованного нами за поездку, мы остановились на сортах Оджалеши и Пиросмани, производства завода г. Телави (белые этикетки, всё по грузински) , а также шампанское «Bagrationi», только не такое, как продаётся у нас, а «Old reserve»-оно отличается другими бутылками. Замечательное шампанское, особенно BRUT.
Закупив продуктов, мы, опять же с помощью Вадима, были доставлены в аэропорт и отбыли в Москву.
На этом наш грузинский week-end закончился. Программу свою мы выполнили: обстановку сменили, впечатления новые получили, сумму истратили незначительную. А ещё мы познакомились с замечательными людьми -Вадимом и его семьёй. Ещё раз хочу выразить им огромную благодарность от всех нас за доброту, радушие и гостепреимство.
Если кто захочет связаться с ними, напишите, вышлю E-mail.
P.S. Поедку в Тбилиси можно совместить с посещением Еревана и Баку. В Ереван ходит поезд через день (10 евро-купе) Уходит примерно в 17. 20, проезжает всю Армению (Гюмри, Спитак и т. д. ) в 7. 00 утра он в Эчмиазине, в 8. 00-9. 00-в Ереване. С Тбилисского вокзала он уходит почти пустой. Также ходят много маршруток, но говорят-можно долго простоять на границе.
В Баку тоже идёт ночной поезд. Уходит из Тбилиси в 17. 00-18. 00 часов. Большей информацией не обладаю. Только для этих поездок нужно иметь 2-х кратную грузинскую визу, она выдаётся также легко, как и одноразовая.
Решили выбрать из 3-х кавказских столиц-Тбилиси, Баку и Еревана (до этого мы посетили Иран и Турцию) . Наибольшее желание было посетить Тбилиси и Ереван, но в Ереван билетов не было, на счёт Баку…мы решили, что это всё равно что посещение овощного рынка в Москве.
Автор Олег
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Эльдар
22.02.2006 at 22:47
Стыдно
Честно говоря, я очень хочу извиниться перед американцами. Мне стыдно перед ними. Как то в аэропорту Атланты, в ожидании самолёта разговорился я с одним американцем из Айовы. Речь шла о Советском Союзе, СНГ и в разговоре речь зашла о России. И знаете что мне заявил американец. "Боюсь ехать в Москву, вдруг меня медведь на улице загрызёт. А если и не загрызёт, то все русские сплошные бандиты, которые уж точно меня зарежут". Конечно я ему разьяснил всё, а в душе подумал, всё таки прав Задорнов, какие же они все…. и ещё подумал, что всё таки наши Советские люди такую чушь бы никогда не сморозили. Но вот после того как прочёл, то что автор написал про Баку, понял, что нет, всё таки дело не в образовании и в национальности, а в самом человеке. Как можно судить о стране в которой вы ни разу не были и сравнивать с овощным рынком. А ведь только вчера был визит Путина в Баку и первый канал рассказывал в новостях, что в Азербайджане очень развит русский язык, а также то что эта единственная страна СНГ, куда возвращаются русские уехавшие после распада СССР. Уважаемый, у меня мама русская, моя невеста русская и всем им было противно, когда я прочёл им то, что вы написали. Я очень люблю Тбилиси и грузин. И никогда мне и в голову не придёт сказать, что Баку красивее Тбилиси. Я просто пристрастен в этом вопросе. Но многие мои грузинские друзья считают что Баку красивее. А насчёт тех кто на рынке. Ну что сказать, это люди, которым не нашлось здесь работы в связи с отсутствием образования и т.д. Так что судить о Баку по ним, это всё равно что судить о прекрасных русских женщинах по поведению некоторых особ женского пола из России. Считаю, что подобные вам люди называют их "Наташами". И это также подобно тому, как во многих странах мира судят обо всех русских по поведению так называемых братков или новорусских нуворишей. Ну да Бог Вам судья. Желаю вашей семье здоровья и счастья. А Тбилиси действительно прекрасный город.
Гиви
25.02.2006 at 10:41
Приезжайте в Грузию!!!!
Эльдар не обижайтесь…. Я не думаю что это было сказано со зла… Я сам из Мцхета. Был очень рад что нашел упоминание о моем городе. Еще много чего не Вы не видели… Бани Римлян в Цилкани, мост времен Помпея…. Много чего еще… В общем приезжайте в Грузию!
Егорова Марина
27.02.2006 at 11:50
Без названия
Хотелось бы поправить автора, храм на горе около Мцхеты называется Джвари, что по грузински означает крест. (можно почитать о нем подробнее http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=383&did=1670)
А по поводу Баку даже и не хочется вступать в дискуссию, на этом сайте и так достаточно склок на почве национализма, просто хочу пожелать, чтобы на овошном рынке в Москве вы увидели столько же достопримечательностей, как мы в Баку.