Отзывы о туристических маршрутах Италия
Ну вот, вернулся из Италии. Живой…
Тяжелый был проект…
Краткие количественные итоги: за 8 дней и 7 ночей осмотрено 11 городов (включая разрушенные Помпеи и государство Сан-Марино), сделано примерно 200 фотографий, на круг истрачено около 3800$ (на 3 человек).
Краткие качественные итоги: еще раз подтверждено правило о том, что дешево и хорошо не бывает.
— Какой вывод мы сделали, обозрев великую культуру? – строго спросил я детей за последним ужином.
— Больше никогда не поедем в эти сраные автобусные туры! – сказал мой 14-летний племянник Антон, потягивая «Кьянти». – А еще я понял, что ненавижу туристов. Быдло просто какое-то.
…Он абсолютно прав. Все люди по отдельности могут быть хороши, но, собираясь в кучу, они превращаются в тупое заторможенное стадо…
— Тебе еще повезло – ты только по Италии ездишь на автобусе, а сюда на самолете летел. А некоторые и до самой Италии добираются на автобусе прямо из Москвы. Вот где настоящий кошмар!.. Сущий ужас.
…Как правило, я на автобусные экскурсии не езжу, просто на месте беру машину напрокат и еду, как вольная птица, куда захочу и пребываю там, сколько захочу. Автобусные экскурсии дурны тем, что все время приходится ходить толпой и постоянно ждать, ждать, ждать — пока кто-то просрётся или купит очередное серебряное колечко в очередном мудовом магазине, куда поганые гиды завозят тупые и бессловесные стада экскурсантов.
Один только пример. От Флоренции до Рима 270 км. На машине я бы пролетел их за три часа, автобус ехал ровно пять. Во-первых, тошнился по автостраде со скоростью 90, во-вторых, в сумме час съели две остановки в тех магазинах, которые откатывают процент гидам. Хочу заметить: тупость туристов-автобусников практически беспредельна – везде эти ублюдки умудряются покупать что-то ненужное. Например, макароны за 5 евро, которые в обычном супермаркете стоят в районе 1 евро.
Кстати, о евро… Давно подсчитано, что снять машину и ездить везде самому выгоднее не только по времени, но и по деньгам. Аренда машина на сутки – 40-60 евро со страховкой. Бензин, по моему многолетнему опыту, — половина стоимости аренды. Итого с бензином: 60-90 евро. А дневная экскурсия из Рима, скажем, в Неаполь-Помпеи стоит 55 евро на рыло. Таким образом, уже при двух людях, машина выгоднее. И не в пример удобнее.
Тогда как автобус – это коммуналка на колесах. Вопрос: как же вы, Александр Петрович, влипли в эту коммуналку?.. Да почти случайно, блин! Мой 13-летний сын как-то выразил возмущение, что мы ездим во всякие дурацкие страны отдыхать, а с ним не советуемся. А вот лично он хочет посмотреть Колизей!.. Жена поддержала его культурные потуги и, в свою очередь, возжелала поглядеть Венецию. Я почесал голову и вспомнил, что моя школьная училка по истории как-то сказала, что ее голубая мечта – посмотреть Помпеи. И решил, что, наверное, это действительно неплохо… И аккурат в этот момент мне по электронной рассылке прислали как раз такой тур: Феррара – Венеция – Верона – Флоренция – Рим – Ватикан – Перуджа – Сан-Марино. С возможностью уже на месте докупить экскурсии в Пизу, Сиену, Неаполь и Помпеи. Одним махом семерых побивахом!.. Прознав про нашу поездку, к нам прибилась еще моя сестра со своим сыном, потому что, оказывается, тоже всегда хотела побывать в Италии.
Сначала я хотел взять тур на 11 дней, чтобы лишних три дня, не суетясь, пробыть в Риме, но на удобную мне дату 11-дневный тур не подтвердили, пришлось ехать на 8 дней. В итоге получились ежедневные переезды и сплошная смена гостиниц. Иногда эти переезды отнимали аж 8 часов в день (например, 4 часа из Рима до Неаполя и столько же обратно). Поэтому вставали в 6-30 утра, а иногда и в 6-00. При том, что ложились в час ночи, потому как по вечерам еще гуляли по этой Италии сами по себе. Тяжело…
Прилетев в Римини и впервые увидев нашу группу, я сразу все понял про эти культурно-просветительские туры. 90% их состава – бабы, что, конечно, отвратительно характеризует саму идею. Причем, бабы приличного возраста и неприлично-простецкого вида.
— М-да, весь цвет русской провинции собрался, — вздохнула моя сестра Ирка, также оглядев группу.
Старательно улыбаясь эти тетки тщательно фотографировались пластмассовыми мыльницами на фоне всех развалин, с целью потом поразить итальянской романтикой своих сослуживиц в халах. Вот я на фоне Давида… Вот я, раскинув ручки, стою по колено в море… Вот я ем пасту в ресторане… Жизнь удалась.
…Кстати, о еде. Заебали эти макароны…
Вообще, такой невкусной пиццы и паршивой пасты я не ел нигде, кроме Италии. Даже «классическая неаполитанская пицца на дровах, которую при вас сделают в печи», оказалась довольно дрянной. Да и откуда взяться вкусу в пресной лепешке, на которую дристнули ложку томатной пасты, насыпали щепоть дешевого твердого сыра и мазнули оливковым маслом? Еще, правда, бросили несколько шампиньонов из консервной банки. Еда для массового туриста есть еда для массового туриста. А на нормальную еду у автобусников нет времени.
Теперь, что касаемо самой Италии. Никакой Италии нет. Есть две совершенно разных страны – Северная Италия и Южная Италия. Северная – промышленно развитая, забитая предприятиями, заводами… Даже напротив Венеции, аккурат через лагуну, уродуя весь вид, стоит страшенный нефтеперерабатывающий комбинат. Напротив пляжей курортного северного Римини в море торчит платформа с буровой вышкой — в Адриатике нашли нефть. (Немного отвлекаясь, скажу, что отдыхать в Римини совершенно не рекомендуется: море по колено и мелкий едкий песок, который невозможно стряхнуть с тела, обрадуют только четырехлетних детей. Я уж не говорю про буровую.)
Южная Италия – отсталый аграрный регион. 30%-я безработица среди молодежи, грязь, мусор, мафия, купленная полиция, «цыгане шумною толпою», высокая уличная преступность… Здесь много курят, свистят вслед проходящим женщинам, орут и отчаянно жестикулируют, чего практически нет на культурном севере. Именно южные итальянцы, прибывшие на север подзаработать, играют в городах северной Италии роль «понаехавших тут».
Две страны… Это в первом приближении. Во втором приближении, страна вообще распадается… Итальянец – только за границей итальянец. А при встрече с вами в Италии он обязательно уточнит, какой именно он итальянец – венецианец, флорентиец или миланец… Сиена не любит Флоренцию и до сих пор «национальный праздник» в Сиене – день победы в войне против Флоренции (это случилось лет триста назад, когда армия сиенцев в первый и последний раз победила флорентийскую армию). В Венеции бурлит движение сепаратистов, которых периодически сажают и которые ратуют за отделение Венецианской республики от Италии. Единого национального духа в стране нет – то ли потому, что страна еще молодая (объединенной Италии всего полтораста лет), то ли потому, что живет в ней весьма распиздяйский и ленивый, как все южане, народ.
— Я, конечно, попрошу в гостинице, чтобы вас разбудили утречком, — говорил нам наш гид Сергей. – Но вы все же поставьте сами себе свои будильники, потому что на итальянцев в этом смысле полагаться нельзя.
Как из суровых римлян могли получиться такие распиздяи, как итальянцы, мне не ведомо… Даже фашизм в Италии и тот был раздолбайским донельзя — с немецким четким, разлинованным, настоящим фашистским фашизмом его не сравнить! Если немцы пунктуально отправляли врагов в крематорий, то итальянские фашисты – заставляли пить касторку и есть лягушек. Дуче, который слегка завернул в стране гайки, до сих пор вспоминают: «При Муссолини поезда ходили вовремя.» Экономическая политика Муссолини была настолько хороша, что Черчилль говорил, что если бы был итальянцем, носил бы коричневую рубаху. Потом, правда, отношение его и Европы к дуче изменилось. А все потому, что Муссолини вдруг вспомнил, что он стр-р-рашный фашист и на этом основании должен непременно кого-нибудь завоевать. И решил завоевать… Эфиопию. Блин, где Италия, а где Эфиопия… Ввел войска. Вот тогда-то оккупанта Европа и разлюбила. После чего началась череда сплошных военных поражений, поскольку воевать итальянцы не умеют – везде, где было можно, чтобы спасти союзников от разгрома, им на помощь приходили немцы – вояки и вправду изрядные. Эти если уж за что возьмутся, обязательно со своим педантизмом доведут до концлагеря.
В общем, для итальянского фашизма все кончилось тем, что практически в самом разгаре заварушки, году эдак в 1943 итальянцы так утомились от войны, что фашистская партия отстранила Муссолини от должности: баста, синьоре! Поезда снова стали опаздывать.
Теперь вкратце про города.
Феррара… Нечего там делать. Это был первый итальянский город, который мы посетили. Как и в Голландии, здесь туристов удивляет огромное количество старых велосипедов на улицах. Старые они потому, что новый велосипед у хозяина не заживается – через неделю стырят, а застраховать велосипед невозможно.
Крадут велосипеды нелегальные эмигранты – всякие негры и албанцы. Идешь, скажем, ты — простой итальянский парень по Болонье, подгребает к тебе нелегал, показывает на стоящую в уличной стойке кучу велосипедов и предлагает: выбирай! Ты выбираешь самый лучший и уходишь за угол, чтоб тебя не замели, а негр тем временем достает из-под полы плаща длинные кусачки, перекусывает цепь, которой хозяин приковал свой велик к муниципальной стойке для парковки велосипедов, и отводит велосипед за угол – будущему хозяину. Стоит подобная услуга 10 евро. Стоимость недорогого велосипеда в магазине – 100-150 евро.
Сделать с нелегалом, если только не взять его на месте преступления, ничего нельзя. Полиция может при проверке документов задержать нелегала и выдать ему предписание в течении нескольких суток убраться из страны. Если вовремя не убрался, далее должно последовать тюремное заключение. Но есть лазейка: если у эмигранта нет денег на билет до родины, посадить его нельзя, ибо законное решение о выдворении он выполнить не смог по объективным обстоятельствам: денег не было. И всё на этом…
Кстати, ничего не покупайте у нелегалов, продающих свои дешевые товары (очки, сумки, часы и пр.) с рук, с картонки или с расстеленного на мостовой платка: если вас заметет полиция, именно вам выпишут штраф от 1000 евро и выше. Так в Италии борются с нелегальной торговлей контрафактной продукцией: раз с эмигрантами ничего поделать нельзя, будем бить по карману покупателей.
Облезлая Венеция в лесах… Мертвый город. Сами итальянцы называют его «каруселью» — с утра завозят туристов, вечером увозят, на следующий день приезжают новые. Итальянское правительство выделяет тем итальянцам, которые согласятся жить в Венеции, денежные ссуды, но охотников немного: очень дорогой город, очень нездоровый климат, осенью — непроглядные туманы, зимой – сырой пронизывающий ветер… Город стоит, по сути, на болоте – в мелкой лагуне, средняя глубина которой 40 см. Вода тухнет под жарким летним солнцем и воняет, влажность очень высокая. Поэтому в городе живут, в основном, только те, кто обслуживает туристов.
Гондолы – очень дорогой аттракцион для туристов. В основном по городу перемещаются на катерах. Скорость движения катера ограничена 3-4-5 км/час, о чем предупреждают ограничивающие скорость знаки. Полиция на катерах меряет радарами скорость, нарушителей штрафуют. Водители катеров предупреждают друг друга о засадах полиции за углом, и те сбрасывают скорость. Потому что нарушают все. Такая маленькая скорость обусловлена не безопасностью движения, а тем, что катер на большой скорости вызывает волну, которая бьется в фундаменты домов, разрушая их.
На площади Святого Марка туристы кормят пшеном дристливых орнитозников – это еще один туристический аттракцион города. Впрочем, если отвлечься от негатива, город красивый — особенно весной, когда вода еще не зацвела и не начала вонять тухлятиной. Если бы я был московской гулюшкой, прилетел бы жить в Венецию, на сытные туристические хлеба.
Верона… Местный туристический аттракцион для японских туристов – сиська Джульетты. Когда-то в городе жили Монтекки и Капулетти. Возле дома одной из этих семей стоит бронзовая Джульетта. Как известно людям путешествующим, в каждом городе есть место, про которое экскурсоводы говорят, будто здесь сбываются желания, нужно только… и дальше следует рецепт про то, что именно нужно сделать. Как правило, что-нибудь потереть или сунуть. В Праге на Карловом мосту нужно потереть бронзовое изображение кого-то там (забыл кого); в Нюрнберге повернуть бронзовое кольцо в ограде; в Стамбуле сунуть большой палец в дырку в стене и повернуться вокруг своей оси, не вынимая пальца; во Флоренции потрогать нос бронзового кабана; в Неаполе встать в центральном пассаже на свой знак зодиака; в Риме вложить руку в зев каменного льва, выбитого на крышке античного канализационного люка, каковой люк в Средние века зачем-то повесили на стену христианского храма (т.н. «Уста Истины»)… А в Вероне – встать рядом с бронзовой Джульеттой, приобняв ее за плечи, и положить руку на ее правую сиську. Все так и делают, отчего правая сиська позеленевшей Джульетты сияет медным самоварным блеском. Перед памятником стоит очередь дисциплинированных японских туристов. Конвейер. Один убегает, другой тут же встает, далее — хапок за сиську, улыбка, вспышка, следующий!
Есть еще в Вероне римский амфитеатр, но поскольку в Колизей все равно больше, тратить время и деньги на веронский не имеет смысла.
Флоренция… Большой город, наиболее прикольный аттракцион коего – старый мост с прилепившимися к нему домиками, в которых ныне находятся золотые лавки. Можно погулять по Флоренции, позаходить в соборы. Есть там еще два знаменитых туристических конвейера — галерея Уфицци и дворец Питти. Вообще, как говорят, 30% произведений мирового искусства находится во Флоренции. Но лично я в музеи-галереи решил не ходить, чтобы время зря не терять: этого добра и в Эрмитаже полно.
Пиза. Можно съездить, пока башня опять не потемнела… Все изображения пизанской башни, которые я видел с детства, были черными. Я так и думал, что пизанская башня – серая или черная, гранитная, наверное… Оказалось, то была копоть времен! Недавно башню отчистили от грязи до первоначального мрамора, и она стоит белая, красивая – как мел.
Сиена… Съездите. Хороший средневековый городок, в котором запросто встречаются жилые здания, построенные в XII веке. Ничего нового в пределах городской стены в Сиене не строят, все здания – только средневековые. Историю про сиенские кварталы и знаменитый сиенские скачки вам расскажет экскурсовод, я не стану отнимать времени. Сиена, кстати, один из тех немногих городов, в котором реально нужен экскурсовод. Потому что в 90% случаев экскурсоводы только мешают восприятию города, задерживая ваше гуляние и загружая голову совершенно ненужной информацией, которая все равно забывается ровно через пять минут.
Рим… Великий город. Однако, развалины римского форума скучны и невзрачны, на музеи у вас времени все равно не будет, так что просто гуляйте, сверяясь с путеводителем. И глазейте по сторонам на то, как непосредственные итальянцы живут в доме, построенном аккурат между колоннами античного храма, которому две тысячи лет. К знаменитому фонтану де Треви все равно не пробьетесь из-за толп туристов – их там как в автобусе в час пик.
Вообще, Рим — город на удивление засранный. Итальянцу совершенно не в падлу бросить окурок на мостовую. А римский Монмартр – район Трастевере, где обитает богема, художники и гении компьютерного дела, — настолько загажен мусором, сенегальскими неграми и граффити, что ходить по его улицам можно только внутренне содрогаясь от омерзения.
Многие хвалят итальянское мороженое и итальянский кофе. Увы! Это всего лишь магия чужеземного – в Москве мороженое не хуже, а кофейные машины того же производства, что и в Риме.
Неаполь… Хорош вид Неаполя с моря, да. Вблизи все это выглядит, конечно, похуже.
Помпеи впечатлят вас, если вы будете внимательно смотреть за бытовыми деталями жизни древних римлян – вот сохранившийся прилавок магазина, вот пекарня, вот публичный дом, вот вилла богача, вот древняя столовая с вмонтированными в прилавок-печь глиняными горшками, вот общественный туалет, вот пешеходный переход через дорогу – древнеримская каменная «зебра»… Помпеи — тот редкий город, в котором развалины не ниже колена. Здесь можно гулять по улицам и глазеть да дома, которым больше 2000 лет и которые выше тебя.
Что прикольно – во многих местах у входа в дом видны изображения фаллоса — символа плодородия.
Ватикан. Сходите. Это обязательная программа, аттракцион гигантизма – самый большой собор в мире, в нем даже есть горделивые отметки синей краской – вот здесь отметка блины лондонского собора, тут – Казанского собора в Питере… и всех их наш ватиканский собор святого Петра покрыл бы, «как бык овцу» (копирайт Жванецкого).
Сан-Марино. Приятный маленький городов на вершине горы. Парадоксально, но факт – сан-маринское государство старше Рима. Главные туристические аттракционы:
1) полицейские, прикола ради переодетые в особую, отличающуюся от итальянской форму (Ватикан тоже охраняют ряженые, да и в микрогосударстве Андорра полицейские также разодеты, как петухи – больше этим государствам-карликам нечем выразить свою самостоятельность и независимость, у них даже валюты своей нет и не было)
2) музей оружия, музей уродств и музей пыток, куда вы в составе автобусников все равно не попадете: не будет времени
3) дешевые цены на алкоголь и пр. (беспошлинная, типа, зона).
Чао, бамбини!
Автор Александр
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Гость
17.04.2013 at 01:49
Вообщем, как я поняла все плохо, даже тетки раздражали, не говоря, уж о путешествии)))))