Ciao, ragazzi!
  Все же хочу излить впечатления о нашей поездке по городам Италии’2003 в виде TOP5 Разочарований и такого же топа Супер-Событий, а также дальнейших комментариев в письмах. Конечно, отчетик давний, однако, недавно ездившие друзья благодарили за ориентиры. Сначала опишу маршрут: Москва-Рим-Ватикан-Сиена-Флоренция-Риччоне-Сан-Марино-Преганциоль-Тревизо-Венеция-Виченца-Верона-Брешия-Милан-Франкфурт-Москва. Надо сказать, что в Рим мы летели через Вену, а обратно через Франкфурт. Схема путешествия обычна для нас: берем машину и - вперед по заранее намеченному маршруту, старательно избегая (где это возможно) туристские массы и автомагистрали. Итак...
 
  Pro. TOP5
 
  5. Национальный парк в Сан-Марино.
  Всем сильно советую. Конечно, три крепости на вершине горы - очень живописны, но на нас сильнейшее впечатление произвел парк на той же горе, в который мало кто доходит. Яркое солнце, живописный лес, камни и зелень, местами еще в снегу, мерцающим на солнце. Представляю, как там красиво летом! Плюс пейзаж окрестностей, который виден с горы в хорошую погоду на много десятков километров.
 
  4. Ночной Рим.
  Рим покоряет именно ночью. Подсветка - фантастическая. Днем - много туристов и нет ночного очарования.
 
  3. Очарование маленьких городов.
  Сиена, Виченца, Тревизо... Маленькая старая Италия с дедушками, совершающими утренний моцион по периметру городской стены, кривыми узкими улочками, маленькими магазинчиками, не затертое до дыр туристами и путеводителями очарование центральных площадей и ратуш. Огромный плюс - почти нет японцев :)))
 
  2. Еда.
  Найти в Италии "кормушку" [(с)-Кадарка] с невкусной едой практически невозможно. Вино - отдельная история. "Паста-пицца-помодоро-моцарелла" - вне всяких сомнений одно из главных удовольствий в Италии.
 
  1. Демонстрация "за мир!" 15 февраля в Риме.
  Самое яркое впечатление. Думается, около 50 тыс. человек - нарядные, со знаменами, местами обкуренные, идут, поют, танцуют, веселятся, превращая демонстрацию в карнавал! Движущийся в колонне грузовик с открытой платформой с колонками, полной танцующих людей - "лав парад" отдыхает! Ди-джей с грузовика выкрикивает итальянской скороговоркой в перерывах между популярными мелодиями: "Бла-бла-бла-Берлускони!...бла-бла-бла-синьор Буш!!!!...бла-бла-бла-Рикки-э-Повери!!!!!!!!" И толпа взревела в восторге и пустилась в пляс. А как танцуют!!! Подумалось: из этих пятидесяти тысяч хоть пятьсот человек на любую нашу вечерину - ох зажгли бы!!!
 
  Contra. TOP5.
 
  5. Сикстинская Капелла.
  С детства испытывая благоговейное трепетание перед одним именем Микеланджело Буанаротти, был сильно разочарован одним из культовых его творений. Дело, конечно, не в таланте гения, а в той шумихе и туристской разрекламированности этого интимного (в духовном смысле) места. Часовая очередь, долгие коридоры и биток народу уже внутри и толкотня с разноголосым гомоном внутри настолько смазывают все впечатление, что хочется побыстрее уйти.
 
  4. Евро.
  Падение курса доллара удорожило Европу настолько, что поездка туда вывертывает карманы напрочь. Все - очень дорого, а курсы пересчета валют в евро удручают невероятно.
 
  3. Футбол.
  Просто трагическое стечение обстоятельств не позволило исполниться заветной мечте побывать на стадионе в Италии ни в Риме на матче "Ромы" с любимчиком всей Италии Тотти в составе, ни в Милане на "Милан"-"Локо". Просмотр матча ЛЧ в пиццерии не принес желаемых эмоций :(((
 
  2. Карнавал в Венеции.
  Впечатление портит толпа туристов и поставленный на широкую ногу бизнес, связанный с этим карнавалом. Ощущаешь себя на большом коммерческом мероприятии, при этом из тебя всеми способами пытаются выжать деньги.
 
  1. Шопинг.
  То, что было супер два года назад сегодня представляет собой достаточно жалкое зрелище. Склады в Сан-Марино далеко недешевы и наполнены каким-то старьем. Правда, маленькие магазинчики во Флоренции и т.п. по-прежнему радуют ассортиментом, но курс евро убивает цены. Мебель и прочее - по-прежнему супер.
 
  Теперь письма.
  Письмо №1.
 
  «Вот мои соображения по поездке с Севера на Юг.
 
  Про Милан рассказывать не буду, там все понятно, да и не люблю я почему-то этот город.
 
  А вот Бергамо и Брешиа заслуживают внимания, в основном, отличными горными пейзажами, открывающимися прямо из центра города, и придорожными мегамоллами, где можно купить все что угодно или просто побродить по мебельным ангарам. Италия - бесспорный лидер в дизайне мебели.
 
  А вот на север от Милана есть чудесный городок Лечче. Мы ехали туда ночью, надеясь найти там ночлег. Длиннющие туннели, восхитительные пейзажи, открывающиеся в просветах, красивый, спокойный, очень деловой, совсем неитальянский город на берегу такого же спокойного и умиротворяющего озера. Мне очень понравился город, не знаю почему... Отличные цены в аппартаментах по дороге на ночлег по сравнению с Миланом и его окрестностями.
 
  Далее на восток через Брешию в Верону и Виченцу, из Ломбардии в Венето - отличие двух областей почувствуете в городах. Ломбардцы все же совсем другие, деловые они какие-то что ли... По сравнению с другими итальянцами. И города у них такие же. А в Венето все как-то более утонченно, под куполом искусств... Или это только я так воспринимаю?... В Верону все же советую. Кроме, все же балкона Джульетты, (ну куда ж без него!) - не поленитесь погулять по центру и загляните в сувенирные магазинчики - очень оригинальные и прикольные сувениры. Но лучше во второй половине дня, под вечер, когда схлынут толпы японцев. :)
 
  Виченца - остановка полчаса. Кафешка, офигенный парк в английском стиле, но с налетом итальянской беспечности и пофигизма, красивый храм, много голубей, мало туристов.
 
  Обращаю внимание на город Тревизо, ориентировочно перед развилкой Триест-Венеция. Мне очень нравится по двум причинам. Первая - "очарование маленьких городов" (см.вложенный файл). Красивая речка через весь город с мельницами и частными коттеджами по берегам, Заросшая крепостная стена с утками-лебедями-гусями во рву, велосипедисты, мало туристов. Отлично погулять. Вторая причина - шопинг. Знаю пару магазинчиков, откуда ни разу из трех посещений не уходил, не обвешанный пакетами :))) Осторожнее с парковкой - такое впечатление, в этом городе на каждый запаркованный автомобиль - свой проверяющий, секут парковку до секунды. Может так совпадало, но встречал в Тревизо очень много проверяющих.
 
  По дороге к Венеции, километров за 25-30, есть чудное отельное место - Преганциоль. У меня там знакомый итальянец - владелец отеля, прикольный дедок. Пытался нас надуть в первый раз, когда мы там останавливались (три совсем молодых пацана из России - грех не обуть). В последствии всегда делал скидки и селил в бунгало по цене обычного номера. Цены - ровно в два раза ниже, чем в Венеции. А доехать: три остановки на электричке, чтобы не платить немыслимое бабло на парковке в Венеции.
 
  В Эмилии-Романии я никогда не задерживался, сразу проскакивал в Тоскану. Хотя, возможно, Болонья заслуживает полдня.
 
  Далее - Сан-Марино!!! Не проехайте мимо и запланируйте полдня на этот город-государство. Не удовлетворитесь там тремя замками, а погуляйте по парку - главное, чтобы повезло с погодой. По дороге Сан-Марино-Римини - ангары с распродажной одеждой. Полдня пА-любому :). Это, если очень стойкие. Мы всегда ночевали в Римини, потому что ездили всегда зимой-ранней весной. В это время цены в лучших курортных отелях - просто бросовые, все равно никого нет. Ну и на шопинг время остается...
 
  Быстрей в Тоскану! Вино! Тосканские вина - м-м-м-м-м!... Просторы и пейзажи, сыр!!! Кухня!!! Тосканская кухня - королева кухонь, мое первое место в мире! Обязательно сверните на второстепенную орогу, заберитесь в глушь и поужинайте в деревенском ресторанчике. Удовольствие на всю жизнь! Хотя будьте готовы к меню от руки, грубой разномастной посуде, и никто не говорит по-английски.
 
  Сиена!!! - мой самый любимый город Италии. Не спешите в центр, на площадь, где в сентябре проходит Палео (кстати, может, попадете?) и к собору с химерами. Заехайте с окраины, оставьте машину, где-нить у крепостной стены (там к тому же паркинг был бесплатный) и прогуляйтесь по стене, а потом к центру. Мы были часов в 8 утра - смотрели на поднимающееся из-за шпилей центральных "дуомов" солнце и, щурясь от первых косых лучей, здоровались с местными старичками, совершающими свой утренний моцион...
 
  Флоренция... Мой выбор - 3 полных дня. Музеи, церковь ди Санта-Кроче (просто посмотрите, чьи там могилы - Данте, Маккиавели, Маркони,.... - обалдеешь от известных на весь мир имен. Каждое надгробье шедевр с длиннщей историей). Три Апполона в разных частях города и один - подлинник в музее. Смотровая площадка. Золотой мост (золотые ювелирные изделия в тамошних магазинах - разочарование, вопреки гиперхвалебным отзывам путеводителей...) Веранда известнейших произведений (Мой вечный фаворит - "Похищение Сабинянок"...). А купол Джотто! Веспуччи, Микеланджело, Данте, Леонардо Да Винчи, Маккиавели, Саванарола, Медичи, Брунелески,... - это малая часть людей живших и творивших там! Готовьтесь, покажется неслабо!
 
  Все, больше писать нет времени - убегаю. Обрати внимание еще: новый океанариум в Дженоа (да и, вообще, город красивый, только в маршрут плохо вписывается), в Пизе и Турине - не был, озеро Гарда. Ну про Рим написано много, но мне не нравятся большие города, хотя денечек побыть надо.
  А.»
 
  Письмо №2.
 
  «Привет,
  спасибо за комплимент.
 
  По поводу романтика - знаешь, чтобы получить удовольствие от путешествия, нужно себя настраивать соответственно... Ну и поработать руками и головой в смысле подготовки маршрута. Никто за тебя ничего не сделает, в том числе и не доставит тебе массу удовольствий и впечатлений даже за твои деньги. Поэтому приходится настраивать себя самим, правда?
 
  Визы. Пару раз делал сам. Геморрой. Последний раз делал через агенство. Тоже геморрой, но чуть меньший. Последние истории с посольством Франции, вообще, не добавляют оптимизма в вопросе получения виз самому... Лучший вариант, ИМХО - найти отели самому и передать их агенству для бронирования, договорившись о наценках. Но в интернете обычно не бывает хороших предложений. И потом сразу отпадает такой класс предложения как аппартаменты на ночь ("albergo") - ночлеги в частных домах, объявлений о которых полно в пригородах и придорожных (на второстепенных дорогах) деревнях. Цены, понятно, лучшие. Сервис - частный, т.е. принимают как гостей. Ну, ХЗ, короче...
  А.»
 
  Письмо №3.
 
  «…а где во Флоренции останавливались и где бросали машину? В путеводителях запугивают отсутствием парковок:-((
  Можно, конечно, из Милана до Флоренции на паровозе приехать, но не хочется всякие красоты пропускать…
 
  …Один раз ночевали под Сиеной. 20 км от Флоренции в тихом местечке Не-Помню-Как-Называется. Свежий воздух, тихое место. Отличный вариант.
 
  В другой раз ночевали во Флоренции, очень прикольный отель, окна нашего номера выходили прямо на крышу, ох...но: вылезали на крышу и ужинали там с вином с видом на крыши Флоренции, собор Джотто и т.д.
 
  Парковка.
  Проблем не помню. В центре в любом городе - проблемы. А так... Там, правда, в центре нет подземных и никаких вообще паркингов. Но я обычно паркуюсь, где-нить не в центре, лучше бесплатно. Хороший вариант - парковка какого-либо супермаркета. Есть смысл поискать отель с паркингом. Короче, вариантов много... Решаются, как правило, на месте.
 
  Там была веселая история с паркингом... Нашли отель (где номер дали в мансарде), заблокировали машиной какие-то ворота, пошли устраиваться на ночь. Устроились спросили про паркинг, дама плохо говорившая по-английски (мы приехали поздно, поэтому на ресепшне была дежурная) указала куда-то неопределенно перед входом. Мы попросили ее выйти и показать. Она показала место, куда машину можно было только поставить сверху... На наше недоумение, дама выразила свое и убежала. Товарищ (Юра) сказал: "Леха, ты понял, она нас только что назвала лохами!" С этим смириться было невозможно и мы машину все же запарковали (по звуку: вперед сантиметр, стук бампер в бампер, назад, в бампер + пятнадцать минут). На следующий день видели как люди уезжают: гостиничный служащий и хозяин машины расталкивают машины впереди и сзади насколько возможно, потом выдвигают перед машины... :)))
  А.»
 

Автор Neighbour

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…