Отзывы о туристических маршрутах Великобритания
Каледония — страна замков и виски (Эдинбург)
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШОТЛАНДИИ
КАЛЕДОНИЯ — СТРАНА ЗАМКОВ И ВИСКИ (на машине 16 — 22 октября 2007 г)
На паспортном контроле в Риге мы увидели футболистов в юбках. Это была команда Шотландии, напр…
КАЛЕДОНИЯ — СТРАНА ЗАМКОВ И ВИСКИ (на машине 16 — 22 октября 2007 г)
На паспортном контроле в Риге мы увидели футболистов в юбках. Это была команда Шотландии, направляющаяся на отборочный матч европейского первенства в Грузию. Неужели все мужчины так одеваются, подумал я с удивлением, однако ни в Эдинбурге, ни в других городах Шотландии так одетым я больше никого не увидел.
Вернулся из поездки по Шотландии уставшим от впечатлений и утомленным от ночных аэропортных бдений. Как мне было тяжело переносить непредвиденные дорожные испытания! Дело в том, что наш организатор, движимый благородной идеей экономии средств путешественников, придумал лететь в Глазго через Ригу. На этом мы должным были сэкономить кучу денег, поскольку перелет Рига-Глазго, и обратно — Лондон-Рига на бюджетной RYANAIR стоил всего 65 Евро. Однако латышский летающий болтик (авиакомпания AIR BOLTIC) не прилетел в Москву во время из-за того, что в Шереметьево сошел с взлетной трассы какой-то советский самолет и застопорил работу аэродрома на два часа.
Летало нас девять человек. Так, пока его оттаскивали, к нам постепенно приходило понимание, что на следующий самолет в Риге мы опаздываем. И действительно, долетев до латышской столицы, увидели хвост взмывающего в черное небо райнирского самолета. Впереди была тягостная бессонная ночь в совершенно пустом аэропорту. Ни кафе, ни полицейских, ни служащих, не говоря о пассажирах. По ночам у них самолеты не летают вообще…
А потом нас ждал еще целый день блужданий по Риге (конечно, я пошел на улицу Блюменштрассе, где снимался фильм про Штирлица) и вечером вылет в Лондон. Окончательно измотавшись и не в силах больше выностить транспортный идиотизм, я начал поглощение спиртных напитков еще в воздухе над Европой. И потом долго не мог отделаться от похмельного синдрома. Лишь оказавшись в шотландской деревне и вдохнув свежего чистого воздуха, посмотрев ночью на звезды, а днем на мирно пасущихся овечек, я почувствовал себя нормальным человеком.
Долго ехали по бесконечной паутине лондонских улиц на автобусе, затем на другом уже ночном добирались до Эдинбурга. Где я, естественно, продолжил поглощение виски и чуть было не был забыт на остановке для отдыха. На площадке стояло пять или шесть совершенно одинаковых автобусов, и, хоть убей, не мог определить из которого я вышел. Наконец, один из них тронулся, но, проехав метров 50 остановился. Слава Богу, что мои друзья во время обнаружили наличие моего отсутствия и тормознули бас.
Посещение Глазго пришлось вычеркнуть из плана. Начали путешествие в Эдинбурге. Спокойный английский город. Сдержанный и немного суровый. От зданий веет древностью. Дома из темного камня, вдали синеет море. В центральной части на главной туристической улице Роял Мейл (Королевская миля), состоящей пабов, ресторанов и сувенирных магазинов, я выбрал для своей домашней коллекции тарелку с изображением Эдинбургского замка. А затем, видимо, отдавая этому дань уважения, тому что Эдинбург – место ежегодных театральных фестивалей, я выпил свои первые в этот день 50 грамм виски именно в буфете театра КАМЕО.
На следующий день, мы три часа бродили по древнему замку — основной достопримечательности Эдинбурга. Вся история Шотландии в этом музее. Долго смотрел на священные королевские реликвии – корону, скипетр, меч и камень Судьбы с кольцом. Ничего особенного. Интересно, что когда сокровищам грозила опасность попасть в руки захватчиков, корону спрятали под шапкой горного крестьянина, а меч сломали пополам и запихнули под платье служанки. Специально посмотрел: на нем в самой средине имеется шов, и удивился, что же это за меч, который легко можно переломить пополам?
В позапрошлом веке крепость уже не была королевской резиденцией, поэтому в ней устроили тюрьму для военнопленных наполеоновских войн.
Затем отправились в музей Виски. Там среди служащих мы встретили поляка, который разговаривал с нами по-русски. Экскурсия по музею заканчивается дегустацией. А потом просто питьем виски.
На третий день нам выдали большую черную машину корейского производства с семью посадочными местами, с виду похожую на большой джип. И мы отправились в поездку по замкам Шотландии. Часть наших туристов не пожелала смотреть замки, а полетела в Лондон охотиться за виниловыми пластинками. Это новое увлечение молодежи – собирать черные диски времен 60-х и 70 –х годов с давно переизданными на CD записями и слушать их шипение и потрескивание на домашних вертушках.
Шотландия пустынная страна невысоких гор, холодных озер, лесов и рек. Встречаются деревни из одного двух домов. Собственно не деревни, а какие-то по российским понятиям хутора. Основные достопримечательности — древние замки. Они построены 500-900 лет назад. Некоторые полуразрушены, другие отреставрированы и приспособлены под отели и музеи.
Мы сделали неисчислимое количество остановок для обозревания очередного замка, озера, часовни, церкви. Слава Богу, что среди нас нашелся хороший водила, который не только шустро крутил баранку корейского автомобильчика, но еще и ориентировался на шотландских дорогах. Ехали быстро и весело. И поскольку сеть дорог поддерживается в отличном состоянии, мы смогли двигаться по сложной ломаной линии, перемещаясь от одного замка к другому.
Один из замков – Эйлин Донан – меня особенно впечатлил. Недаром он считается самым романтическим в Шотландии. Стоит он на острове озера Донан, к которому ведет каменный мост. Внутри замка маленькие комнатки, лесенки, галереи, все помещения превращены в музей, где восковые фигуры иллюстрируют жизнь его прежних обитателей.
Место притяжения туристов со всего мира — озеро Лох-Несс. Вокруг набросаны бутылки из-под колы и обертки от сникерсов. А озеро? Красивое горное озеро. Такое же как многие другие в этой стране. Чудовища я не видел.
Проехали по острову “Скай”. Холмистая местность, пастбища, пасутся стада овец. За ними никто, кажется, не следит. Забавные белые шарики на ножках. В целом полудикий остров ‘Скай” меня не вдохновил. Мне больше по душе тропические страны. Целый день мы колесили по сельским дорогам. Поздно вечером добрались до города Форт Вильям. Там и заночевали в отеле НЕВИС БАНК. В городке в расчете на туристов много отелей, работающих по принципу “Bed and breakfast “. По пути я видел множество табличек оповещающих о свободных комнатах. Потому что сейчас не сезон.
На следующий день продолжили путешествии. Одна из остановок была возле отеля напоминающего замок. Он стоял на высоком берегу перед голубым озером. А внизу была проложена железная дорога, там же находилась и небольшая станция. Судя по расписанию доехать сюда можно было только из Глазго. Дорога была настолько тихой, что мне показалось по ней проходит в день два три поезда. И подумалось, как было бы здорово, прилетев в Глазго, погрузиться на вокзале в уютный вагон и неторопливо ехать к этому окруженному лесом и водой отелю, чтобы провести в нем несколько дней в полном покое и тишине, только созерцая из окна водную гладь и виднеющиеся вдали, на другом берегу руины средневекового замка.
К вечеру мы были уже в аэропорту Глазго. Сдали машину и точно по расписанию прошли в самолет «Бритиш Айрвейс», чтобы улететь в Лондон.
Суетящийся, деловой Лондон, переполненный цветными приезжими из заморских провинций, меня мало привлекал. Мои товарищи, наша увлеченная молодежь, продолжили хождение по виниловым магазинам. А я поехал в город Бат (Bath), где находится минеральный горячий источник и построенные еще римлянами бани. Сейчас отреставрированы и показываются как основная достопримечательность. Интересно, впечатляет, но не потрясает. Рядом средневековое аббатство. Есть путеводители на русском. Священнослужители улыбаются. А на главной площади посереди всего этого средневекового и римского архитектурного творчества играют на ксилофонах двое наших соотечественников.
На следующий день поехал в Дувр (Dover). Там неприступная крепость на горе, основанная еще 1000 лет назад на месте высадки Вильгельма Завоевателя. А впереди море — Ла Манш. На другом берегу — Франция. Под крепостью вырыты катакомбы, представляющие целый город. Дувр был форпостом еще при войне с Наполеоном, тогда и построили подземный город. В Первую мировую его расширили, а во Вторую превратили в госпиталь и командный пункт. В ходе подготовки к Третьей — ядреной войне — его еще углубили, создав убежища для правительства. Часа два бродил по галереям и стенам, башням замка. Потом часа три добирался до Лондона на местной электричке. Сошел по пути осмотреть Кентербейское аббатство. Величаво. Внушает.
Только приехал в Лондон, пришла пора с чемоданами отправляться в аэропорт. Вторая задумка нашего организатора заключалась в экономии средств на ночевку в отеле, поскольку для вылета он выбрал самолет, стартующий из самого дальнего лондонского аэропорта «Стансон» в 6 часов утра. Так я не поспал еще одну ночь.
Автор Виктор
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход