Мы в соцсетях

Израиль

Израиль-первый раз и навсегда — часть 5

Глава 5. ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ В ГАЛИЛЕЮ

За все время пребывания дни с хорошей погодой можно было перечесть по пальцам.Море живописно билось о берега, но дул
прот…

Опубликовано

Глава 5. ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ В ГАЛИЛЕЮ

За все время пребывания дни с хорошей погодой можно было перечесть по пальцам.Море живописно билось о берега, но дул
противный сильный и холодный ветер.Просыпаясь утром и видя внезапно солнце, каждый раз думаешь:наконец-то!Но ровно через
час все сменяется противным дождем и так до вечера.
На пятницу была намечена профессиональная поездка на Голанские высоты с посещением объектов государственной системы
эксплуатации воды «Мекорот», а заодно и достопримечательностей, которые будут неподалеку.На наше счастье погода в этот
день была сносной и иногда даже светило солнце.Первую остановку сделали через час после отъезда на берегу озера
Кинерет(оно же Галилейское море, оно же озеро Генисарет) в церкви Преумножения хлебов.В голове роились всякие мысли, что
это то самое место, где Христос ходил по воде, творил чудеса, ожидалось чего-то необычного , что вот прямо сейчас
начнутся чудеса…
Маршрутка буднично ехала мимо невысоких живописных холмов, потом спустилась с небольшого серпантина и глазам
предстало огромное озеро.Развращенные цивилизацией, сразу думаем -это водохранилище.Ну, в целом, так оно и есть.Вот
только оно тут было всегда.И на его берегах творилось много интересного.Экскурсию нам вел рабочий из киббуца
Эдуардо-выходец из Аргентины.Он честно попытался зачитать соответствующее место из Библии, которую прихватил с собой о
том, как Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, но публика реагировала вяло,а я сразу
углубился в храм, построенный на месте старой церкви ,от которой сохранился лишь алтарь с двумя мозаиками на полу.Одна
из них , наверное,самая известная мозаика в мире-те самые пять хлебов и две рыбы.Сама церковь принадлежит то ли
бенедиктинцам , то ли францисканцам и вся ее экспозиция посвящена визиту туда Папы Римского.Вообще , повсюду сложилось
впечатление, что там,где встречались христианские святыни-они были на втором плане.Вначале-Папа,Папа и еще раз Папа.Я
сразу вспомнил дневники Ильфа,в частности, фразу о том, как «газеты так громко кричали о солнечном затмении , словно это
они сами его устроили».Данный сюжет фрески(рыбы и хлеба) многократно встречен был на разных сувенирах.Нужно сказать ,
что довольно качественно исполнены сувкнирные настенные тарелки с данным изображением в стиле какой-то древней армянской
майолики-голубого цвета- одну из которых я и купил чуть позднее.
В церкви мы пробыли около 20 минут и я обратил внимание , что эра , когда люди что-либо испытывали при виде святынь
, увы, безвозвратно прошла.Служители культа немало , на мой взгляд ,тому поспособствовали.Людей больше заставляют верить
в фетиши, нежели внедряя в их сознание Слово.Чуть позже мы буднично пересекли реку Иордан , напоминающую Клязьму в
района Мамонтовки.Слева на горе стоял современный монастырь итальянского производства и мы узнали , что на этом месте
Христос произнес Нагорную проповедь.Поднявшись выше в горы, автобусик помчался мимо разрушенных домов и укреплений
времен 6-дневной войны.С тех пор там ничего не изменилось.Люди там не живут , да и во многих местах заминировано.Сирийцы
, не согласные с таким переделом территории, до сих пор не хотят отдать израильтянам карты минных полей , поэтому , как
мне сказали , иногда там подрываются на минах коровы.Немым свидетелем вдоль дороги стояла мечеть с минаретом,
изрешеченные пулями и снарядами.Очеведно , здесь были очень жестокие бои.Я поднялся на минарет и сделал отличный кадр с
видом на гору Хермон-самую высокую вершину Израиля, сплошь покрытую снегом.На Хермоне есть несколько горнолыжных баз,
где жители страны могут кататься на лыжах , еще выше-небольшая обсерватория, на которой , как я потом узнал ,работает
мой давний знакомый еще по работе в Академгородке на Северном Кавказе Лева Пустильник.Еще выше-военные наблюдательные
пункты.Говорят , в хорошую погоду оттуда видно и Бейрут и Дамаск.Сама гора напоминает вид Эльбруса в ясную погоду летом,
только ниже.Когда я был маленький и в политике ничего не понимал , но краем уха слышал , что есть какие-то Голанские
высоты и за них зачем-то воюют.Честно скажу , такое же представление у меня оставалось вплоть до того момента , пока я
сам все не увидел.Я сразу все понял.В двух словах суть проблемы такова:представьте себе горы,НЕБОЛЬШИЕ, ПО НАШИМ
ПОНЯТИЯМ-ХОЛМЫ.Между гор -котловина, наполненная водой-это Галилейское море-главный источник воды для государства
Израиль.Если смотреть с севера на юг, то на правом берегу расположен прелестный древний город Тверия(Тибериада),на
левом-те самые Голанские высоты.На Севере-Северные Голаны принадлежат Сирии, на Востоке-Иордания, которой и принадлежат
Голаны.Там же-иорданские снайперы, которые позволяют себе развлечения ради запустить пару-тройку снарядов прямо по
Тверии, а зловредные сирийцы норовят отвести воды Иордана и других речек , питающих озеро , к себе в Сирию.Оно может и
не надо, но соседям -израильтянам «радость» доставят-оставят в конечном итоге без воды.Учитывая , что вода-это
жизнь,суть проблемы становится ясна всем.Итак, де-факто , состояние дел на сей момент таково: Голаны принадлежат
Израилю,они просто сдвинули границу на 1-2 км восточнее,и она проходит теперь под Голанскими высотами , т.е.обстреливать
Тверию стало невозможно.А сирийцев вытеснили вглубь территории и Иордан течет себе спокойно куда и положено.С Иорданией
у Израиля нормальные отношения, ездят автобусы, определена граница.Они поняли , что мир и туризм-лучше, чем война и
отсутствие оного.С Сирией все сложнее.Граница де-юре не закреплена, там находится контингент ООН.
Не буду вдаваться в подробности осмотра водопроводных сооружений,вряд ли они вызовут большой интерес.Дальше наш
путь пошел вокруг озера с Севера на Юг.С восточной стороны есть роскошная обзорная площадка , откуда с высоты птичьего
полета открывается вид на все озеро и окрестности.Вид-потрясный, сильно рекомендую.В путеводителях-ни строки об этом.С
Южных Голан спустились по серпантину вниз и какое-то время ехали прямо вдоль госграницы с Иорданией.Она представляет из
себя проезжую дорогу, вдоль правой обочины которой натянуты сетка, типа «рабица», кое-где висят таблички на
английском:»Осторожно, заминировано».Погранцов не видели ни разу.Впечатляет.Неподалеку находятся древние римские еще
горячие купальни (по -моему Хаммат Гадер)и крокодиловая ферма, там же погранпереезд в Иорданию.За сеткой-границей-овраг,
а далее Иорданские поселки -деревни , ездят машины , ходят люди и идет жизнь , но своя, иорданская.Дико, конечно ,
особенно когда вспоминаешь , с каким трепетом воспринимаешь наши границы.Там все буднично и русским мозгам непонятно.По
дну оврага течет речка.
Вскоре мы свернули в сторону Тверии и поехали на очередной объект, расположенный в первом в стране киббуце ,1910
года постройки.Он находится возле места, откуда Иордан ВЫТЕКАЕТ из озера.Неподалеку, метрах в 200,находится место , где
Христос, по одной из версий, принял крещение в водах Иордана.По другой версии -это находится на территории Иордании.Пока
народ рассматривал задвижки в который раз , я стоял и бессовестно пялился на страусов, ферма которых находится там же.В
Иордане водятся сомы и прочая живность, вода мутно-зеленого цвета,и вообще , в средней полосе России таких речек
полно.Но!Это Иордан, и , конечно же,для верующих-самая святая река на Земле.
Миновали Тверию, уютно расположенную на холме.Этот курортный городок на берегу озера аньше был полон туристами под
завязку,ныне пуст и только набережные напоминают о лучших временах.Особо впечатляющих глаз мест я не обнаружил,и далее
транзитом мы проследовали через родное село марии Магдалины-Мигдал,обычный поселок коих много.Остановились поесть возле
кафешки на берегу озера,предварительно заехав в Музей Лодки,извлеченной из озера.Её возраст примерно 2000 лет и ,
теоретически, ее могли использовать Христос и его ученики.Но теория-великая вещь,а на практике сооружено громадное
бетонное здание,часть которого занимает сувенирная лавка с ненизкими ценами, а часть-кинозал , где постоянно крутят
ролик о том , как лодку извлекали.Вспомнив опять -таки совет мудрого Коэльо, скажу:»Ребята , не ходите в музеи!»
Озеро-вот оно!Ваше воображение и чувства-при вас.Действуйте!
Из Тверии мы поехали в Назарет, то есть в горы.Пейзаж вполне крымский-белые горы с редкими кустами,арабские деревни
там и сям.Миновали красивое здание , сильно смахивающее на %-звездочный отель.Выяснилось , что это самая большая тюрьма
в Израиле.Перед Назаретом была расположена Кана Галилейская, где Христос поил людей вином на свадьбе и творил
чудеса.Ныне-арабская деревня больших размеров,плотно застроенная домами и мечетями.Вид на Назарет самый лучший сверху,
при въезде в город.Сам Назарет напоминает центр Каира, такой же грязный, извилистый ,и даже к главным святыням города
пришлось пробираться через арабский базар с китайским ассортиментом, от которого тут же своротило.
Главная достопримечательность -Храм Благовещенья-абсолютно новый , так же «made in Italy»,принадлежит
францисканцам.Большой двор с современными изображениями Богоматери-покровительницы разных стран.Увидел там
украинскую-русской нет!Клерикалы даже Богоматерь умудрились поделить между собой.Сам Храм построен над остатками церкви
4 века, от которой мало что осталось.Конечно , это дело каждого-верить или не верить-но в моей сомневающейся душе вечно
живет вопрос:а кто достоверно определил, что именно на этом месте архангел являлся Деве Марии с благой вестью о рождении
Христа? Первая церковь была построена лишь спустя 400 лет после смерти Христа.Ну , в общем в плане архитектуры решение
интересное, но сильно смахивает на музей.Неподалеку другой храм-дом родителей Христа и плотницкая пещера Иосифа,мужа
Марии.Относительно сомнений-см.выше.Между двумя храмами припаркованы роскошные лимузины Ватиканских
чиновников,выглядевших вполне довольными.Все суетятся , чем-то озабочены,что-то делают и забывают о словах Учителя:»Всё
суета сует».
Вернулись в Нахарию затемно и со смешанными чувствами.Я впервые для себя понял , что религиозного экстаза мне не
испытать никогда и таким видно и помру.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное