Отзывы о туристических маршрутах Словения
Автомобилем в Словению.(2003 сентябрь)
Недавно вернулись из Словении и Хорватии. Проехав,
всю (почти) Словению и часть Хорватии, мы не встретили ни одной машины с
российскими, или прибалтийскими номерами. Вот, это и побудило написать неб…
Недавно вернулись из Словении и Хорватии. Проехав,
всю (почти) Словению и часть Хорватии, мы не встретили ни одной машины с
российскими, или прибалтийскими номерами. Вот, это и побудило написать небольшой рассказ о нашей поездке на автомобиле. Перед
тем, как ехать мы просмотрели кучу информации об этой стране, единственное,
что настораживало, так это рассказ Натальи «Почему
не стОит ехать в Словению». www.stodorog.ru. Мы, это: — Я, -51год, который любит путешествовать на автомобиле, особенно в
горах, но не любит лежать на пляже. -Жена(говорит не корректно указывать возраст), которая очень любит море и загорать на
берегу моря. -Сын -26лет, который любит ехать за рулем, но не любит лежать на пляже. Сына мы уговорили ехать с нами.(что там
делать с «предками»). Поэтому, решили, что должно быть и море, и горы, и дороги, но не должно быть суеты, бурной цивилизации.
Маршрут мы выбрали просто, есть ,такая, программа «Microsoft AutoRoute 2002». Нужно задать две исходные точки, город старта и
город прибытия. В наше случае — это Вильнюс и Изола. Получили карту с проложенным маршрутом: страны, города, номера дорог,
места ночлега и всякой нужной и ненужной информации. Расстояние 1670 км., время в пути должно быть 20 часов в одну сторону.
Необходима «зеленая карта» , обычно она дается на все страны Европы и страховка здоровья. Мы взяли по второй категории, т.е.
на случай аварии и внезапной болезни, стоимостью лечения до 15000eur.Первая страна Польша, ночевали у друзей,
проехали 450км. О Польше, точнее, поездке через Польшу пишут много и в основном недоброе. Мое мнение(отъездил в эту страну 15 лет) не надо
сравнивать, что было 5 лет назад и сейчас. Да, дороги не ахти, но трасса от Варшавы до Катовиц прекрасная. И, еще, у поляков
номера автомобилей сейчас на белом фоне, так, что наши машины там не выделяются.
На следующий день расстояние 550км.(Варшава-Острава-Оломоуц) проскочили быстро и заночевали в Чехии в каком-то маленьком городишке. Стоимость номера на
троих в отеле 25 евро, сюда входит и стоянка автомобиля. Это расстояние в 1000км, конечно можно проехать за один светлый
день,но у нас отпуск, поэтому, и в дальнейшем мы ехали далеко до наступления сумерек,тогда и отель легче найти и пивка можно
выпить.На третий день двинулись дальше через Брно, Венну,Граз и где-то в середине дня были в Мариборе. Об этом отрезке пути
можно сказать только хорошее.Дорожные знаки дублируют друг друга по несколько раз,так, что заблудиться не возможно. В левом
крайнем ряду ехали мало,хотя, двигались около 130кмчас. В Венне проблем никаких, очень хорошая информация. За дороги нужно
платить в Чехии и в Австрии. Талон можно купить сразу при въезде в страну. На 10 дней(мин.) стоимость в Чехии около 10евро, а
в Австрии 7,5евро. Его могут потребовать при выезде из страны,так было у нас при выезде из Австрии. В Словении нужно платить
за дороги непосредственно перед участками магистрали. Въехав, в Словению и обменяв деньги, ждала нас первая неприятность- под
машиной лужа жидкости, да еще, и капает. Попробовал на вкус, не сладкая, хорошо, ну, и не масло. Ясно, лопнул кондиционер,
настроение испорчено, на улице за 30 градусов. Поехали в Марибор в автосервис. Послал сына договариваться, пусть применит
свой английский на практике,а мы посмотрим. Вышли оба, работник представился инженером. Сын начал рассказывать наши проблемы,
а тут, как назло капать перестало. Не знаю, что он подумал о нас но с серьезным видом рассказал принцип работы кондиционера.
В общем, на крылатую фразу жены» купили дипломы» мы не очень огрызались. Настроение прекрасное, едем в город Птуй.Красивый
небольшой городок. Забегу вперед. Я не буду описывать всю красоту Словении, все достопримечательности мы посетили (Блед,
Постойна, оз.Бохинь и т д.).О Словении подробно описала Талка
www.Talka3.narod.ru и ребята
www.sela-v.com/ru, спасибо им. В Птуе поселились в так, называемых апартаментах, гостеприимные хозяева, все отдельно, красивая терраса, место для машины.
Поселившись, пошли в ближайшую таверню, кто пиво пить, кто обедать, или ужинать, а главное составлять дальнейший маршрут по
Словении. Одно из условий маршрута — дороги должны быть второстепенные, посещать городки в тупиках, а главное, это
перевалы.Чтобы не утомлять читателя, коротко. За 3 дня мы изъездили всю западную Словению.Забирались в горы, собирали лесные
орехи, их там много,но не нашли ни одного городка, или местности, чтобы там не было туристов. Еще немного о перевалах. На
некоторых участках дорог в горах приходилось ехать на 1 передаче,чтобы разъехаться с встречной приходилось останавливаться.
Интересно изменение погоды с подъемом,так на высоте 700-800м. солнце, тепло.1200м. — сильный ветер, 1600м. — дождь, +16.
Дороги не широкие, но аккуратные без ям. Дорожные знаки расставленны, по моему мнению, разумно, особенно ограничение
скорости. С ночлегом никаких проблем, люди гостеприимные. Постепенно начали спускаться на юг страны, к морю. В наши планы не
входила Хорватия, но въехав в Копер, Изола, Пиран мы поняли — это не для нас. Город переходящий в город, спокойствия здесь не
будет, поэтому пересекли границу и въехали на побережье Хорватии. Немного проехав, по побережью, остановились в маленьком
поселке Lovrecica с одной пиццерией, двумя ресторанами и одной таверной. Поселились в домике в ста метрах от моря. Кто любит
спокойствие, остаться наедине с собой, понаблюдать за закатом солнца — тогда это место для него. Море здесь открытое, нет
никаких ограждений «лягушатников», как и нет спасателей. В дальнейшем мы с сыном проехали вдоль моря километров 20(дорога без
покрытия в 5-6 метрах от моря среди кукурузы и виноградников) и я понял, что здесь, как в старые времена у нас — машину можно
ставить чуть ли не колесами в море. Немного о море. В рассказе»Славянский акцент Адриатики» автор назвала море»теплая соленая
лужа», мы тоже представляли, что так и будет(куда тягаться с Балтийским), но к счастью ошиблись. На второй день, эта «соленая
лужа» так швырнула меня об камни, что еще сегодня хромаю. Много хотелось бы написать и о поездках по морю, и о поездках в
глубь Хорватии, но к сожалению, не каждому дано красиво все описать. Быстро пролетели еще 4 дня, пора постепенно возвращаться
домой. Сын разработал новый план покорения Треглава(опять Словения) с южной стороны, правда, я не очень понял, но уговорив,
жену, рванули. Доехали мы до какой-то местности на озере Бохинь, а дальше нас не пустили, да и дорога кончилась. А не пустили
нас пешком, так как в это время был камнепад. Тем не менее, сын и жена,обойдя заграждение двинулись в горы, правда, через час
вернулись так и не покорив Треглав(я так понял, что это был маршрут для туристов в горы, но из-за камнепада был закрыт).
Пробыли мы в Словении еще два дня. Решили по дороге домой заехать в Прагу. Побродив, по улочкам Праги(5 часов), выпив по
бокалу пива уже без оглядок рванули домой. В заключение, хотелось бы сказать. Проехали мы в общей сумме 4650км. За все время
видели только две автоаварии, да и то трудно назвать авариями. За все время, нас ни разу не остановила полиция. Ни разу мы не
видели полицию в кустах. Местные жители Словении добродушные, спокойные, о какой-то преступности нечего даже думать.С
парковкой автомобиля, с топливом для автомобиля никаких проблем, за исключением, газа. Вообщем, сомневающимся — берите руль в
руки и вперед. Знаю, что можно возразить — тебе не надо визы, ближе. Да, с визами согласен, но не с расстоянием. Извените
уж, меня за это хвастливое выражение, но в конце 70-х на «Москвиче-412ИЭ» мы с женой только в одну сторону покрывали это
расстояние. Расходы наши в Словению, Хорватию составили 1300 долларов. Если, что-то могу подсказать, обязательно отвечу.
Сейчас середена сентября, местные жители советуют тем кто любит купаться, можно призжать до конца октября. СЧАСТЛИВОГО ПУТИ.
Владимир
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Галина
15.09.2003 at 13:08
Владимир, а визы Словакию, Хорватию
Чехию вы где и как получали и сколько это стоило?
без имени
15.09.2003 at 16:45
Litva
Oni iz Litvy, im ne nado.
KISERG-CITU
01.10.2003 at 17:06
А мы проехали в сентябре из Киева по Венгрии и всей Хорватии 5430 км!
Отчет с фотографиями ожидайте через пару недель.
В Венгрии в г.Эгер возле термальных купален, а потом на юге Хорватии в Дубровнике видели большие туристические автобусы с латвийскими номерами. И еще в Трогире под Сплитом в отеле-апартаментах Медена, мы видели авто с нашими украинскими закарпатскими номерами. Потом еще встретили на Макарской ривьере на пляже в Брейле ребят из Ужгорода (они тоже на авто приехали, но по тур/путевкам и вынуждены в одном отеле жить — ведь хорватскую визу без покупки тура — получить тяжело здесь на Украине :(… удается лишь тем у кого есть выход на знакомых в тур.фирмах, как у меня 🙂 А вообще, получается, что из Ужгорода к Хорватской Адриатике ближе чем в Крым ехать в 2 раза — 800 км против 1600 (да и по нормальным дорогам ведь едут Венгрия и Хорватия), вот поэтому закарпатцы (украинские номера машин серии РЕ, РР) наиболее частые гости-автомобилисты (имеется ввиду из бывшего СССР) на земле Хорватской!
И еще возле одной конобы (ресторанчика) при подъезде с севера к Дубровнику (в 30-50 км) мы видели авто с латынским номером. Было бы интересно пообщаться с теми людьми, тем более что мы и сами в этой конобе сидели, но вычислить их не удалось (разговаривали они либо тихо или же на латышском, потому как русской речи мы не услышали 🙂
Очень жаль, что вы Владимир были в этом селении Lovrecica между Новиградом и Умагом, и совсем ведь немного не доехали до красивейшего города Пореч (самый лучший курортный город Хорватии 2002 года если я не ошибаюсь), а там и до Ровиня совсем близко уже было!
Мы же въехали в Хорватию из Венгрии 9-Сентября, заехали по-пути в Загреб, а первую ночевку в Хорватии провели в городке Рабац, это на том же полуострове Истра, но только восточная сторона — возле г.Лабин. 10-13 Сентября мы проживали чуть севернее от Пореча в селении Spadici, точнее даже даже Mali Maj (эти населенные пункты видны только в подробной карте километровке, по крайней мере в Мишелиновкой 10-км карте по всем странам бывшей Югославии их не обозначено). Потом мы уже двинули на Сплит (более подробнее в отчете напишу).
Так что получается мы были от вас совсем там рядом и возможно даже в одни и те же дни?
По-поводу редко-встречающихся машин с российскими номерами — это ведь потому, что россиянам в те края не только долго ехать, но и транзитную визу венгерскую делать (я слышал, что и стоит то она 50-70 USD), которую наверняка венгры дают только если увидят подтвержденную информацию о бронировке.оплате отелей в Хорватии (а для путешествующих на авто из России — точные даты бронировок по отелям тяжело потом будет соблюсти :-).
Посему те из россиян, которые хотят прокатиться на авто по побережью адриатическому — предпочитают лететь в Хорватию или Черногрию на самолетах, а потом брать машины в аренду по месту уже, вот вроде логичное объяснение такое :-)… да и здесь на сервере в отчетах бывалых в Хорватии-Черногории, часто пишут именно о таком выборе автопутешествий по югославской Адриатике.
KISERG-CITU
01.10.2003 at 17:34
А кондиционер как раз о должен оставлять лужу под правым передним колесом 🙂
так что напрасно вы беспокоились, а тот мастер на СТО наверняка пытался вам объяснить именно этот принцип работы кондиционеров автомобильных, что конденсат собравшийся на землю сливается потом.
А вот любителям купаться на югославской Адриатике до конце октября — это наверное как кому. Мы вот в середине сентября были даже южнее Дубровнике — так я вам скажу 20-21 градус, это уже не сильно то купаться тянет, а в октябре скорее всего — ниже 18 градусов может быть… хотя вам "северянам" привыкшим к балтийскому морю, наверное водичка и 18-20 градусов очень даже теплой казаться может 🙂
P.S. а фамилия то не литовская, вроде наш человек — из Украины родом? 🙂
Владимир
03.10.2003 at 20:51
Ждем рассказа от КISERG-CITU.
Рад, что ВЫ KISERG-CITU путешествовали на авто. Если, будет у Вас возможность, затроньте в будующем рассказе техническую сторону путешествия. Поверьте, многих пугает неизвестность:" А, если лопнет покрышка? А, если задержит полиция? А, где поставить авто? А, если украдут … и т. д. Поэтому, в моем рассказе больше ударение делалось на эту сторону. А в Новиграде, Порече, Лагуне и Ровени мы были. В Ровени из Новиграда плыли на судне в стоимость этой поездки входило вино без ограничения, поэтому, возвращаясь назад, верхняя палуба "гудела" и общались мы то ли, на немецком, то ли, вообщем, понимали "все", даже небольшой фильм(громко сказано) сняли. Спасибо за Р.S. НАШ я хлопцы. Родители, деды, прадеды из Полтавской обл., Гадячского р-н, села Крутьки, а река там Псел, поэтому дорогу Чернигов, Борисполь, Пирятин, Гадяч я не забыл. Наилучших Вам пожеланий и до встречи на Адриатике. Владимир.
KISERG-CITU
06.10.2003 at 17:08
Ре: До встречи на Адриатике, но уже на черногорской хорошо бы 🙂
Венгры для укринцев 1-ноября-2003 визы вводят (Поляки вот тоже ввели 1-октября), так что теперь нам поехать на авто в Словению или Хорватию — уже минимум 2 визы нужно делать, что абсолютно не радует. Остались из безвизовых западных соседей — только Румыны, а через них можно на Сербию и Черногрию, которые пока не так близки к присоединению к Евросоюзу и соответвенно визы не вводят для нашего брата (для Сербии правда ваучер нужен, но его купить очень легко — почти в любой турфирме в Киеве, которая занимается Черногорским направлением).
Если Вы заядлые путешественники на авто как и я — можно в феврале-2004 в Румынию на лыжи съездить покататься и заодно вы сможете посмотреть эту интересную страну — замки Дракулы, горы Карпаты, Трансильванские городки и т.п. Кстати, здесь на форуме есть мои отчеты с фото о недавних поездках в Румынию, Польшу и Беларусь — на досуге почитайте, как автопутешественникам вам должно быть интересно я думаю. В тех отчетам моим — по линку как попадете на сайт автолюбителей украинских — в теме "автопутешествия" возможно найдете еще много интересных рассказов. С уважением, Сергей.