Отзывы о туристических маршрутах Финляндия
Новый год в финском коттедже
Наше путешествие состоялось в конце 2001 – начале 2002 года.
Идея встретить Новый Год в Финляндии оказалась на практике еще лучше, чем мы предполагали, поэтому хочется поделиться со
всеми впечатлени…
Идея встретить Новый Год в Финляндии оказалась на практике еще лучше, чем мы предполагали, поэтому хочется поделиться со
всеми впечатлениями и полезной информацией – надеюсь, она не устарела с той поры. Да и приятно лишний раз освежить
воспоминания.
Сначала официальная часть — описание из рекламного проспекта турфирмы (ТамТурс):
Горнолыжный курорт Порновуори расположен в 230 км от российской границы, в 100 км от города Лахти. К услугам туристов
имеются ресторан, бар, бильярд, прокат лыжного оборудования, организуются сафари на мотосанях, подледная рыбалка. На курорте
6 склонов, 2 склона для начинающих, два подъемника. Наиболее протяженный склон 950 метров, перепад высот 110 метров, имеется
Half Paip.
Описание коттеджа:
Отдельно стоящий коттедж площадью 75м2. На первом этаже 2 отдельные спальни, гостиная с камином, музыкальный центр, ТВ,
оборудованная кухня: холодильник, плита, микроволновая печь, полный набор посуды. Сауна, душ, туалет, сушильный шкаф. Второй
открытый этаж с четырьмя кроватями. Закрытая веранда. Отдельная дровяная сауна на берегу озера, финский чум. Расстояние до
склонов 3 км, до ресторана 3 км, до магазина 2,5 км, до озера 20 м.
Стоила аренда коттеджа на неделю порядка 900 у.е., если делить на четверых – получается совсем не так страшно. Ну а теперь
о том, как все было и что запомнилось.
Путешествие началось с того, что я чуть не опоздал на поезд Москва-Хельсинки.
Таксист несся к Ленинградскому вокзалу как сумасшедший, но все равно опаздывал.
При этом он очень проникся ситуацией и переживал чуть ли не больше меня.
Выскакивал из такси я под его крики: “Давай!”, “Поднажми!”,”Ты сможешь!”, “Еще 5 минут!”
и т.д., так что я чувствовал себя чуть ли не олимпийской надеждой России.
Свершилось чудо – я вскочил в купе за пару минут до отход поезда, который ушел точно по расписанию. Мои спутники были очень
рады, тем более что я был единственным водителем-практиком в нашей компании.
Поездка на поезде прошла вполне удобно и комфортно без особых событий. Мы сошли в Лахти, где нас ждал заранее арендованный
через ту же турфирму Volkswagen Golf. Путь был разведан еще в Москве, так как пункт нашего назначения на карте отыскать не
так просто. Впрочем, я списался по Интернету (www.purnuvuori.fi) с финнами, и они на хорошем английском подробно описали
весь путь от Лахти. Аренда прошла без проблем (оплата через Визу Классик, Виза Электрон их не устраивала) и мы двинулись в
путь. Мороз был около –20 градусов. Путьпо отличной дороге занял несколько часов – и вот мы уже на самом курорте, нас должны
были ждать в местном ресторане. Хозяин коттеджа (а именно он нас и встретил) оказался чуть ли не единственным встретившимся
финном, который не говорил по-английски. Поэтому наше общение свелось в основном к размахиванию руками и красноречивым
взглядам и междометиям на разных языках. Наш провожатый вскочил в свою машину и пригласил следовать за ним. Мы углубились в
лес и минут через 10 оказались возле домика, в котором нам предстояло жить ближайшую неделю. Наскоро пробежавшись по двору и
комнатам и ткнув пальцем в разные важные агрегаты, хозяин нас покинул. Внутри все было обставлено вроде бы просто, но с
комфортом и на протяжении всего отдыха мы ни в чем не нуждались. Поначалу не хватало только музыки (вместо нее в комнате
стоял видеоплеер), но после звонка в турфирму на следующий день нам привезли музыкальный центр. Нелишней оказалась
противодымная сигнализация, так как в один из вечеров мы забыли погасить свечу и она благополучно упала на деревянный столик
– если бы не было сигнализации, все могло закончиться не так весело.
К недостаткам отдыха можно было отнести разве что очень короткий день – солнце садилось чуть ли не в три часа дня. А так мы
частенько куролесили допоздна, то и просыпались где-то к обеду, отчего возникало ощущение полярной ночи.
Встреча Нового Года прошла на ура, с подарками, шампанским, небольшой дискотекой , петардами и фейерверками на берегу
озера.
Там же на берегу лепили снеговиков, разделившись: мальчики лепили идеальную женщину, девочки – идеального мужчину .
В итоге идеальную женщину мы почему-то наградили непропорционально массивной нижней частью (ну, не скульпторы мы) и
миловидным личиком, девушки же соорудили лопоухого жизнерадостного качка.
Рядом с коттеджем стояла отличная сауна с огромным запасом дров, мы топили ее почти каждый день. Горячая вода в коттедже
грелась в бойлере, но проблема с ее нехваткой возникла только в первый день, когда мы после дороги один за другим ломанулись
в душ – на последнем человеке горячая вода кончилась в самый интересный момент (тут мы вспомнили, что хозяин что-то на эту
тему пытался объяснить).
Брали на прокат беговые лыжи, в получасе езды были освещенные лыжные трассы. На горных лыжах, увы, так и не сподобились
покататься, но в принципе, для этого были все возможности – горнолыжный курорт с прокатом снаряжения находился в 3 км и для
начинающих был в самый раз.
Один раз ездили на север в Йювяскюля, довольно симпатичный город – закупались продуктами (хотя все необходимое при желании
можно было купить в магазинчике в 2 км от коттеджа), запомнился дикий холод и казус с парковкой: придя с пакетами
продовольствия из торгового центра, мы обнаружили, что ворота в паркинг почти полностью закрыты, есть только небольшая щель
внизу. Наши попытки помочь воротам открыться были безуспешны, а холод уже брал свое. Тут подошел один из аборигенов –
вернее, подошла, это была типичная финка в очках (почему-то очень много финнов, и особенно финок, были в очках – наверное,
окулисты в Суоми процветают). Мы затаили дыхание, надеясь, что сейчас она произнесет волшебное «Симсим, откройся” и мы,
наконец, согреемся. Не тут-то было. Девушка сама не очень понимала в чем дело и подозрительно косилась на нас, не вступая в
беседу. Наконец, она извлекла мобильник и начала с кем-то загадочные переговоры на финском. Они закончились хэппи-эндом –
оказалось, надо нажать на неприметную ручку в воротах.
Справедливости ради надо сказать, что в целом финны производят, по крайней мере при мимолетных контактах, очень
приятное впечатление – очень доброжелательные, отлично владеющие английским (по крайней мере, в городах дело обстояло именно
так).
Также мы были в Тампере, где программа была обширней – мы забрались на телевизионную башню (чем-то напомнила останкинскую,
только гораздо чище и ухоженней), откуда открывался отличный вид на город и близлежащие озера; побывали в музее
муми-троллей; прогулялись по центру города, прошлись по местным универмагам, и , наконец, побывали в финском ресторане. Надо
сказать, что финны из мест общественного питания предпочитают фаст-фуд. Всевозможные бистро и закусочные, полные гамбургеров
и колы, заполнены, несмотря на то, что их огромное количество. А немногочисленные рестораны пустуют и найти их не так-то
просто – их реально мало. Но когда с помощью путеводителя Polyglott мы все же отыскали одно из таких заведений (мы были
единственными посетителями!), мы не были разочарованы – кухня была просто замечательная, особенно запомнилась вкуснейшая
оленина. Конечно, все это было совсем недешево, но оно того стоило.
Вообще, одно из самых больших впечатлений – природа. Вроде бы на первый взгляд она мало чем отличается от подмосковных
лесов, но разница есть, и вполне ощутимая – поражает ощущение ее красоты, свежести, чистоты, уединенности, нетронутости и в
то же время ухоженности всего, что попадается навстречу – деревья, домики, ограды, указатели…
Впрочем, что удивляться – финны, в отличие от нас, берегут свои леса и не рубят их, предпочитая импортировать лес из
Карелии. Да и коттеджей в подмосковных лесах гораздо меньше, и стоит проживание в них, как ни парадоксально, дороже.
Когда мы поздним вечером возвращались в наш коттедж по дорогам, проложенным через снега в лесу, не покидало ощущение
нереальности, сказочности окружающего мира – и каждый из нас, уверен, сохранит эти воспоминания надолго. Эти ощущения
невозможно передать словами, но именно они были самыми ценными.
Стоило выйти из дома и подойти к берегу озера – возникало ощущение, что ты посреди дикой природы, как персонаж рассказов
Джека Лондона. Возвращаешься обратно в коттедж – и тебя снова окружает тепло и комфорт, немаловажный для нас, выросших и
живущих в городе.
Вообще, Финляндию саму по себе нельзя назвать одной из самых интересных европейских стран, но такой зимний отдых в
уединенных коттеджах я смело могу порекомендовать сложившимся компаниям из 4-6 человек, которым не скучно друг с другом.
Меньше – получается дороговато на человека, а больше – на мой взгляд, чересчур, хотя вмещают коттеджи и большее число
обитателей.
Мы для себя решили, что когда-нибудь обязательно встретим Новый Год в Финляндии подобным же образом еще раз.
Фото к рассказу.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
без имени
01.03.2004 at 13:21
Без названия
Vse horosho, tol-ko dorogovato. My v tot je god ezdili toje v kottedj. 5* kottedj s djakuzi, kaminom, s 3 spal-nyami, ogromnoi stolovoi, gostinoi, 2 saunami, esche 1 domikom s 1 spalnei, kottedj raschitan na 11-12 chelovek, my ezdili v semerom. Stoilo gde-to okolo 800 EUR.
Maks
04.03.2004 at 13:14
Блин, откуда эти сведения?
Не хочу комментировать рассказ. Все просто описано и вполне поможет сориентироваться начинающему.
Но откуда у Вас информация, что финны берегут свой лес и не рубят его?
В Финляндии ежегодный прирост древесины составляет около 60 млн.куб.м. А заготовки 55-57 млн.куб.м. Т.е. коэффициент использования леса — 95-98%!!! В России заготовки 120 млн.куб.м. Теперь сравните на карте территории Ф. и Р. Другое дело, что в Финляндии после заготовки тут же высаживается новый лес, а в России (хоть и самые строгие в мире природоохранные законы!) достаточно дать кому нужно "на лапу" и можно не возиться с этим, а идти рубить в другом месте. В Ф. 65% лесов являются частной собственностью, но частник не имеет права срубить дерево, не получив разрешения, а потом еще обязан провести все мероприятия по лесовосстановлению.
И здесь никто не допустит того, что я видел и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Спустило колесо у лесовоза, водитель сбрасывает лес на обочине и он там гниет десятилетиями. Легче свалить новый, чем забрать с обочины!