Отзывы о туристических маршрутах Турция
Стамбул город контрастов
Привет, добропорядочные граждане, нет, не те, которые грязными тюками толкают тебя в живот и в
прилегающие части тела, а самые обычные широко улыбающиеся с фотоаппаратами наперевес туристы. Начало
…
прилегающие части тела, а самые обычные широко улыбающиеся с фотоаппаратами наперевес туристы. Начало
впечатляет? Меня тоже. Так вот для тех, кто совершил ошибочку и в одиночку и без ответственных за твоё
душевное состояние, решил посетить древнейший, уникальнейший «чиста турецкий» город Стамбул
посвящается………
Мы с друзьями, что есть самые обычные, ищущие романтики в дальних путешествиях по всему миру,
жизнерадостные, энергичные молодые граждане России. Перед очередным своим отпуском, перебирая
многочисленные рекламные журналы о дальних странствиях, нам позвонил наш близкий друг из Стамбула и,
между прочим, предложил приехать к нему в гости. Его предложение было весьма заманчиво — дорогой авто,
квартира в элитном районе с видом на Босфор, ну и естественно советы пожившего там человека. Итак,
недолгие сборы, билеты на самолет за 160 «баксов» туда и обратно, всё пошло как по маслу…… И вот
долгожданный Стамбул, мы сразу почувствовали его жаркое дыхание, на своих измученных трудом и
северными ветрами тельцами. В воздухе чувствовались южные запахи, и вероятно мнимые запахи специй.
Аэропорт Ата Тюрка оказался вполне приличным и большим, огромные стекла, большие пространства, но
стоп! Я увидел на лицах своих друзей сползающую улыбку: вместо обещанных 10 долларов за визу с
граждан России требовали 20. По гримасе зверевшего турецкого таможенника я увидел, что он устал
объяснять, кричащим женщинам, что теперь удовольствие посетить Турцию стоит двадцатку. Хм… Ничего
страшного, говорю, легкая неприятность, на сим и порешили. Алексей, друг наш, нетерпеливо бегал искал
нас в толпе выходящих. Две наклейки в паспорт, досмотр багажа и мы на «свободе». Начало оказалось не
просто хорошим, а очень хорошим, на новеньком автомобиле с большой скоростью 180 кмчас мы помчались в
европейскую часть Стамбула, ближе к дому заболели шеи — последний раз я ею крутил так в десятом классе
на тренировке по дзюдо, пытаясь освободиться от железного захвата. Подсвеченные мечети….обгоняющие нас
Феррари….. забитые по пять человек, как селедки в банке люди, в кабинах маленьких грузовичков,
вызывали кучу восторга. Припаркованные у обочины «Порше» и длинные Мерседесы, указывали на то, что мы
в районе, о котором нам говорил Алексей — в «Етилере». Вид из окон действительно потрясал воображение,
недалеко внизу раскинулся пролив Босфор, на вопрос, во сколько обходится ему эта квартира, Леша только
улыбнулся.
Теперь о некоторых эпизодах нашего отдыха.
Стоило нам выйти за порог, как к нашим персонам было приковано пристальное внимание местных
жителей, они ни где не спускали с нас взгляд, стопроцентное внимание. Сначала нас это забавляло, но к
концу поездки мы устали от тупеньких взглядов. Если мимо проходили два турка и один из них случайно не
замечал нас, тот тут же второй толкал его в бок и что-то говорил, услышав это, последний резко
поворачивался и на лице вместо беззаботной глупой улыбки, появлялась совмещенная вместе гримаса
ужаса, интереса, возмущения и непонятности. Погодите, я сейчас опишу нас. Первый: волосы средней
длинны, бандана, джинсы, футболка, кроссовки и рюкзак. Второй: шорты, футболка, шлепанцы. Я: шорты,
футболка, панама «Рибок», шлепанцы, рюкзак и фотоаппарат. Представляете, какой ужас мы навевали своим
видом. Несколько человек подходили и спрашивали, откуда мы. Один даже спросил у меня, не из
Афганистана ли я……
Через пару дней мы решили поехать в Султан Ахмед, ихний музей, там типа все круто, даже брюлик
размером с Эйфелеву башню. Таксист довольно быстро нас туда домчал за 10 баксов. Поездка была
несколько напряженна, я сам водитель из мегаполиса, но ЧТО БЫ ТАК ЕЗДИТЬ!!!!!!!! При этом он снял
палец с сигнала всего два раза, это когда он чесал пах. Порядок цен в музее: вход 12 баксов, плюс вход
к бриллианту 12, плюс 12 в гарем. Не хило да? Музей так себе: сабли, мечи, ногти, волосы, кусочки
пророка Мухаммеда…… (мой совет: не тратьте бабки, лучше в Питере в Эрмитаж). В следующий день мы
поехали в «Гранд Базар». Таксист, думая, что мы не знаем города повез нас «восьмерками» и только после
нашего возмущенного тона, соизволил выехать на широкую и быструю дорогу, в итоге мы вышли раньше,
заплатив в полтора раза больше положенной за этот провоз сумму. Как нам потом сказал Леша, что нам
попался сознательный таксист, в плане того, что он не продолжил свой «нечестный» путь. Прикол в том,
что мы обратно вообще вышли из такси на пол пути, потому что счетчик накрутил за этот промежуток
вместо 5-7 долларов ДВАДЦАТЬ!!!
Теперь Гранд Базар. Ну, во-первых, золото дорогое и желтое. Я не нашел, что искал, маленького
золотого львенка……. Итог посещения – я поругался с рыночной крысой, за то, что они хватали своими
грязными рукам за руки и плечи, а когда ты в безрукавной футболке это очень неприятно. Ну а в
остальном, в принципе все в порядке, только вот отъезд са-а-амую малость подкачал.
Отъезд.
Как нормальные русские туристы, мы заблаговременно часа за три поехали в аэропорт, мало ли что
может быть — рейс чартерный могут быть небольшие изменения — благо не первый раз по миру катаемся. Так
вот приезжаем мы туда ровно за два часа, а самолет наш УЛЕТЕЛ ЕЩЕ ЧАС НАЗАД!!! Ни кто из нас не хотел
в это верить, после десяти минутного стопора, наши мозги потихоньку начали шевелиться. Двое из нас
остались с вещами, мы с Алексеем пошли узнавать что случилось. В информационном окне нас послали в
другое окно. Там турок, ехидно улыбаясь показывал нам жест ручкой «от-стола-к-небу» и сказал какое-то
турецкое слово «ту-ту». На просьбу позвать начальника и сказать свою имя и фамилию он просто встал и
ушёл! Наконец-то мы нашли человека который немного знает английский язык. Знаете, что он сказал? Не
поверите: «хохлы (авиалиния из Запорожья), типа загрузили полный самолет челноками и их тюками и они
подумали зачем ждать 10-15 человек, взяли на наши места ДРУГИХ людей или челноков и улетели. Не
верите? Слушайте дальше. У нас в кармане по 30 долларов осталось, я подхожу к первому рейсу до
Домодедово и спрашиваю: — «скока стоит билет до Москвы». «Сто долларов» — ответ. Десятиминутное
замешательство. Перспектива быть в Стамбуле еще недельку, пока из России деньги пришлют, нас не
прельщала. У Алексея было сто баксов с собой ихними «тугриками», всего двести…. Короче пока ребята
ездили занимать некоторые суммы у сочувствующих Русских, самолет тот улетел. Я заметил несколько
человек которые никого не провожали и не встречали, просто хорошо одетые, вечно болтавшие по сотовому
молодые люди. Я не ошибся, это именно те, о ком я подумал. Подхожу и говорю, что я хочу в Москву. Нет
проблем 130 баксов и вы там. Когда я сказал, что у нас нет таких денег. Он сдвинул брови и через зубы
зло выдавил: — «я если захочу вы никогда отсюда не улетите» и показал пальцем на рыдающую неподалёку
женщину. «Она мне вчера нахамила» — говорит. Аргумент весомый 400 долларов без колебаний перекочевали
к нему. Следующая сцена была такая: он ме-е-едленно вытащил из одного кармана брюк пачку 100
долларовых купюр, тысяч так на пять и стал также медленно искать там десятку нам сдачу. Не нашел.
Полез в другой карман, там среди полтинников и соток «зеленых» оказалась одна десятка, которая
торжественно была нам вручена. Потом он покрутил головой, посмотрел на расписание, подошел к стойке
регистрации вылета первого попавшегося самолета, достал из кармана билеты зачеркнул там фамилии,
выписал их от руки, отдал нам и сказал девочкам, что бы они нас регистрировали. Что скажут тем
пассажирам, на чьих местах мы будем сидеть, я спрашивать не стал. Вы думаете, кошмар закончился? Нет!
В самолете подрались две челночницы из-за того, что одна опустила спинку на кресле, потом уже в
Домодедово дрались (так классно, даже ногами били друг друга) два челнока-мужика. Понравилась драка
между девушками лет пятидесяти за тележку. Багаж мы ждали два часа, это под истерические, матные вопли
челноков. Накурено было так, что я не мог различить свой рюкзачок. В свой адрес, прямо в лицо, я
слышал нецензурную брань, что зачем я здесь стою, мешаю рабочим людям. Кстати некоторые их жалеют, мол
тяжелый труд, а зря. Они нас такими шмотками снабжают, турки по ним ногами ходят. К примеру рубашки
они покупают по пятьдесят ЦЕНТОВ, а та что покруче (у нас они в бутиках висят), ну типа модная стоит
там максимум 10 долларов. Вот и считайте. А вещи там действительно классные продают. Но нам их не
видать, потому что агония наживы сильнее здравого смысла. В довершении всего скажу, что я человек с
двумя высшими гуманитарными образованиями, уже в Питере, чуть не подрался с мужиками-челноками они
меня не хотели из поезда выпускать, говорили что б я через другой вагон выходил, потому что тут я им
тряпковый «отстой» в клетчатых сумочках буду мешать вытаскивать. Благо ребята патрульные знакомые были
(я на Московском вокзале долго работал). Когда я брал машину со стоянки, я видел как их тюки клетчатые
запихивали в местное отделение и Наиль, весело нам подмигнул. Видимо милиции они тоже чем-то не
нравятся. Интересно чем, потом спрошу……
P.S. Кстати, я по приезду стал звонить компании, которая продала нам билеты, немного стал
возмущаться, на что в ответ я услышал обнадеживающую фразу: «они вернут нам деньги, но после того как
придет ответ из Стамбула на запрос о подтверждении вылета самолёта раньше времени». Запрос пришел
через два дня, что в нем было написано? Не поверите: «……самолет авиакомпании «Авиалинии 400» вылетел
вовремя, были опоздавшие 12 человек…..». Деньги нам не вернули.
Занавес. Без комментариев.
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Наталья
05.08.2004 at 14:21
ужас какой-то!
убейте меня,но не может ТАК писать человек с двумя вышими ГУМАНИТАРНЫМИ образованиями!!!!
за все время в Стамбуле не посмотреть огромное количество достопримечательностей! и из поездки вспомнить только грязных таксистов и челноков……
Alex
05.08.2004 at 14:42
Без названия
Mozhet, ya sam zhivu v Istambule.
Ya ob etom ne po naslishke znayu.
Vlad
06.08.2004 at 06:59
Это какой-то другой Стамбул =)
Ужасный рассказ об очень интересном городе. Не увидеть даже основных достопримечательностей, зато детально разобраться в лалелевских ценах на тряпки… Вы туда за этим ездили?
"Султан Ахмед, — ихний музей" — так человек даже со средним образованием не напишет.
Pit-bull
06.08.2004 at 08:35
Спасибо всем.
Уважаемые Наталья и Влад. Во-первых, я был везде на всех Вами любимых достопримечательностях города Стамбула. «Охать» и «ахать» я нигде не собираюсь. Во-вторых, это не реклама туристической фирмы. Описывать, как там замечательно не имеет смысла. Личные оскорбления прошу присылать на почтовый ящик. В-третьих, это не президентский отчет, а просто впечатления.
Спасибо за внимание.
TAN
12.08.2004 at 11:41
без названия
Музей,в катором Вы были ,называется не
Султан Ахмет ,а Топкапи Палас.
Странно Ваше сравнение этого музея с
Эрмитажем ,видимо Вы Эрмитаж тоже с чем то перепутали.А цены на билеты в музеи во всех европейских странах примерно одинаковы
Dog Destroyer
12.08.2004 at 19:37
Невежество
С чем приехал в Стамбул — то и получил! Хотел видеть грязных чурок и стремный город — вот и увидел. Доволен? Нах было ехать, если не уважаешь, не знаешь, не хочешь узнать и понять этот народ, его культуру? Шорты, хаер — да ты был в исламской стране! Каких взглядов на себе ты ждал?
Бывалый
16.08.2004 at 08:23
а чего ты ждал,мальчик?
что написал,за то и получил!!!
кто тебя оскорбляет? только ты сам,вывалив на суд людей такой убогий рассказ
алексей
18.08.2004 at 12:11
бывает
Теперь я понимаю, что в Турцию поедут только, те у кого свой самолет или челноки, я бы сам забыл про свое имя, не то что, про достопримечательности, если бы меня так кинули
nempol
27.08.2004 at 14:35
vorujyt
Bud-te ochen-vnimatel-ny.Vorujut naglo i mnogo.Sprosiat vremia i unesut sumku.
Taksistu ja dal 20$,on rezkim dvizheniem pomenial na 1$ izajavil chto eto moi,prishlos- e<>e platit-.
kagen
22.10.2004 at 11:37
Ну, вы как дети…
Сколько про таксистов стамбульских ни писали, все равно кто-нибудь да влетит! Спорт это у них такой туристов дурить, это и к подмене купюр относится. Сами турки нам объясняли, что в случае, когда цена превосходит всякие ожидания — платить столько, сколько это должно стоить (не знаете — спросите в гостинице) и выходить из машины. Если таксист начинает качать права, пригрозите полицией, и инцидент будет исчерпан.
Никита
16.06.2005 at 09:02
Держись-ка!
Держись братан, я в Стамбул по работе матаюсь часто… что описал-чистая правда, а про то что забыл чё как называется не беда =))))). А эти нападки со стороны-верняк агенты-надуватели турфирм! Это их горе, а не твое…. Бывай… пищи еще чё-нить…
Irina
16.06.2005 at 11:52
Стамбул город контрастов
Черный пиар… — ну что ж, это нынче модно… но избито, известно, и очень уж "читаемо". Уважаемые турфирмы, у вас, похоже, кризис жанра — срочно нужны новые рекламные штучки! Возможно сотрудничество с автором данной реплики (стоимость одной рекламной штучки примерно как у турецких таксистов, так что договоримся:)))
P.S. И что за русская манера — все гнобить?