Отзывы о туристических маршрутах Турция
Всякая чепуха о турецких курортах
Мармарис.
Именно с него началось мое знакомство с курортной Турцией два года назад, когда я купилась на рассказы о «турецкой Ибице». Перефразируя известного персонажа всенародно любимого ф…
Именно с него началось мое знакомство с курортной Турцией два года назад, когда я купилась на рассказы о «турецкой Ибице». Перефразируя известного персонажа всенародно любимого фильма: «Я не знаю как там на Ибице, я не была…», но подозреваю, что это немного разные вещи. Таких как я, «жертв рекламы», приехавших на «почти европейский курорт», оказалось немалое количество. Так что растерянные стоны наших туристов слышались повсюду: «а мне говорили, что в Мармарисе мало русских…» Хотя, ради справедливости, надо признать, что любителей отдохнуть на «Ибице с восточным колоритом», по турецкой цене и с сервисом «все включено», немало среди скандинавов, англичан, и немцев, конечно. Англичане, кажется, оккупируют преимущественно апартаменты, разумно избавляя себя от возможности кукситься от соевого мяса и прочих прелестей шведского стола. Аниматоров они тоже, по всей видимости, недолюбливают…
Попасть в славный город Мармарис непросто, нужно смириться с утомительным трехчасовым трансфером от аэропорта Даламан. Чтобы потом счастливо взирать на острова бухты Мармариса, напрочь закрывающие линию горизонта. Любителей встречать восход на море ждет грандиозный облом. Горы вокруг Мармариса не окружают город, а как бы нависают над ним, нет ощущения простора, а наоборот, ощущение какой-то скученности, что ли… Большая часть города, поэтому, вытянута вдоль моря довольно узкой полосой с многокилометровым променадом, ведущим в центр города. Променад идет непосредственно перед отелями, барами и ресторанами, так что бойкие украинские работницы ресторанного бизнеса будут зазывать вас на все лады: «Девушка!.. Девочка!.. Дамочка!.. » Еще активнее приветствуются туристы, прогуливающиеся парами: «Ой, ну куда ж вы идете?.. В отель?.. Ну, так вам еще, сколько идти до отеля-то?.. Мужчина!..» Большинство туристов не в силах выдержать такой напор, поэтому улепетывают поскорее, видимо тяжелые воспоминания об отдыхе в Крыму дают себя знать…
Впрочем, не все так плохо, на самом деле. Некоторые «неприятности» городского пейзажа с лихвой скрашиваются шикарной южной растительностью чистого, очень ухоженного городка. Пальмовый бульвар Ататюрка, одноименная площадь, с памятником ему же, и, наконец, самое «сладкое» почти в любом приморском городе… Марина, что же еще… Роскошная гавань с не менее роскошными яхтами, старый город, с узкими, замощенными камнем улочками, османская крепость, подобраться к которой непросто и с суши… Не каждому, во всяком случае, удается с первого раза попасть в нужный проулок старого города, ведущий к крепости. Впрочем, так приятно слегка заблудиться…
Ритуальный осмотр главной местной достопримечательности с ее небольшим краеведческим музеем, заканчивается не менее ритуальным посещением бара «Панорама». Можно, конечно, посетить любое другое из расположенных здесь многочисленных питейных заведений, но самый лучший вид на город, пожалуй, здесь. Наслаждаться «красотами Мармариса» за не одной рюмочкой или кружечкой лучше днем, потому как на вечер все столики уже зарезервированы любителями прекрасного…
«Над розовым морем вставала лу-на, во льду зеленела бутылка вина…» — к вечеру я уже окончательно пропитана романтической атмосферой Мармариса. Или чем-то еще. Ну неважно. В общем, самое время для изучения местного колорита. Здесь главное не промахнуться и не пройти мимо Bar Street, иначе уткнешься в райончик с ресторанами и русской дискотекой, оглушающе гремящей на всю округу. Мощная громкость усугубляется здесь не менее мощным репертуаром: «На розовом морем, на синем побережье…» и «Смешная черепашка по имени Наташка…» Ну, в общем, кому как, но мне столько не выпить.
В клубах на Bar Street, за исключением одного-двух, крутят приблизительно одну и ту же музыку. Два года назад здесь явно доминировал Danzel со своим бесконечным “Pump it up”… Две самые классные дискотеки – Crazy Daisy и Greenhouse. Первая иногда завершается “foam party”, а на второй мне просто было хорошо… Дискотека находится под открытым небом и ее освежающая атмосфера благотворно действует на участников, поддерживая их силы до самого утра. Правда, ничего экстремальней банальной выпивки и накачивания энергетическими коктейлями здесь, кажется, не практикуется.
В Мармарисе мне впервые «до лампочки» все экскурсии. Растительная жизнь тоже имеет свои прелести, наконец… За 10 дней я осилила только одну вылазку на джип-сафари, да три прогулки на яхте, две из которых именовались «однодневным круизом по островам Эгейского моря». Уж очень мне понравилось. «Официант!.. Повторить…»
Кемер и Анталия
Оказывается, люди не врут. На «самом русском курорте» Турции настоящей экзотикой считается встретить аборигена, не испорченного знакомством с русской культурой. Бывшие и нынешние соотечественники уныло взирают из торговых рядов на малоплатежных и малочисленных ныне туристов. Последние, видимо после обильных возлияний, увлечены процессом идентификации туристов на предмет национальной принадлежности. За последние полчаса меня «опознали» минимум раза три. «Русская» — поравнявшись со мной, произносит бритый затылок. «Бендеровец?..» — размышляю я про себя. А кого еще, собственно, хотел он здесь встретить?..
Где-то я уже видела статеечку насчет того, что худшие турецкие прогнозы начинают сбываться. Немцы с курорта уже сбежали и в Кемер идут только последние русские эшелоны. Гиды туристических агентств коршунами набрасываются на потенциальных клиентов, но добыча ускользает из их рук… Моя первая и единственная попытка съездить на экскурсию заканчивается провалом – самоорганизация у меня поставлена из рук вон плохо. Ну ладно, буду сама себя развлекать.
В Кемере, который 15 лет назад был «живописной деревушкой», прогуляться, в основном, можно только вдоль моря, от небольшого парка (Kemer Park) до марины. В 10 минутах ходьбы от порта находится весьма неплохое местечко для вечернего досуга – Nomade Park и Moonlight Park. Две полупустые, в начале сезона, дискотеки — Inferno и Aura расположены почти в центре города, рядом друг с другом. Вход в Инферно охраняет пара забавных истуканов, с решительно вытянутыми вперед руками. Я почему-то сразу вспомнила новый вариант советского плаката, увиденный в самолете: «Не пей грузинского вина!»
Такой бесхитростный досуг способствует моим частым поездкам в Анталию – после сосновых лесов так приятно, наконец, подышать выхлопными газами. Поэтому Анталия мне нравится сразу – город, настоящий город!..
Автобус-экспресс довозит до Анталии за 45 минут. Доезжать до конечного пункта — огромного автобусного терминала, не стоит. Лучше выйти напротив Мигроса, и, пересев на городской автобус с надписью «Kale kaleici», доехать до площади, недалеко от которой находятся основные достопримечательности города. Кстати, автобусы, идущие до бульвара Ататюрка, тоже останавливаются в центре, рядом со знаменитым минаретом Йивли. Здесь же находится Каратай медресе, художественная галерея, мимо которой можно сразу спуститься вниз, к гавани. Если я не путаю, то на площади Kalekapisi по левую сторону, находится статуя Атталосу II, основателю города, а за памятником начинаются несколько торговых улиц. Пройти или прокатиться на трамвайчике (тоже удовольствие) по бульвару Ататюрка до византийских ворот Адриана и через них попасть в Старый город. Гуляя по этой части Анталии, можно (наконец-то!) найти настоящий турецкий «handmade», в отличие от того китайского ширпотреба, которым завалены сувенирные магазины. Расположенные в старых кварталах ресторанчики и мини-отели — с истинно восточным колоритом. Тихие, уютные дворики с «журчащей» восточной музыкой и поющими птичками… Полный релакс в тени цветущих деревьев с кальяном.
Когда какой-то незрелый плод упал с дерева прямо на мою безмятежную голову, я вспомнила, что хорошо бы еще посмотреть на Анталию со стороны моря, и спустилась в порт. Часовые и двухчасовые прогулки вдоль побережья на многочисленных прогулочных яхтах совершаются здесь до 10 часов вечера. Поздняя морская прогулка дарит незабываемые впечатления от созерцания красивого южного города, но «зачарованным странникам», опоздавшим на последний автобус в половине двенадцатого, приходится возвращаться уже на такси.
Экспрессы до Кемера заканчиваются в 9 вечера, а рейсовые автобусы, идущие долго и муторно со всеми остановками – в 23.30. Из центра города нужно добраться на городском автобусе до Мигроса или отеля Фалез и немного пройти до места, где останавливаются автобусы, идущие в Кемер. Впрочем, лучше не морочить себе голову и доехать обратно уже через главный автобусный терминал, который именуется заветным словом «Отогар».
В моих многочисленных и зачастую беспорядочных передвижениях по Анталии, есть свои плюсы — по крайней мере, я успеваю заметить, насколько это уютный город. Рядом с оживленной улицей всегда есть маленькие оазисы – небольшие парки и скверы с фонтанчиками. И до чего же здорово было как-то попасть в Анталии под проливной дождь – я даже не стала слишком спешить, чтобы укрыться в каком-нибудь кафе. Вся тяжесть большого чадящего города растворилась в послегрозовом воздухе, наполненном тонким ароматом жасмина.
Возвращаясь в Кемер, я заприметила листовку с черным, угрожающе-жирным шрифтом. Как выяснилось позже, это неизвестные доброжелатели приглашают туристов прогуляться к водопаду в Гейнюке. В последний, перед отъездом, день, я решила поискать приключений в окрестностях Кемера.
Восемь километров до моста в Гейнюке на рейсовом автобусе, короткий перекус и подробный инструктаж в ресторане «Али-Баба», и вот уж дружною толпою мы устремились к водопою. К водопаду, я хотела сказать.
Дорога занимает у меня около двух часов, жарко, и уже жалею, что решилась на эту авантюру. Но горная речка все-таки приводит меня к вожделенному водопаду!.. Вдоволь наплескавшись в ледяной воде и перекусив сорванными по дороге апельсинами, вечером с трудом добираюсь до отеля. С «чувством глубокого удовлетворения» от выполненной работы. Можно отправляться домой.
Комментарий автора:
…Дорога занимает у меня около двух часов, жарко, и уже жалею, что решилась на эту авантюру. Но горная речка все-таки приводит меня к вожделенному водопаду! Вдоволь наплескавшись в ледяной воде и перекусив сорванными по дороге апельсинами, вечером с трудом добираюсь до отеля. С «чувством глубокого удовлетворения» от выполненной работы…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Ирина
15.06.2006 at 16:13
Взрыв мозга!
А Вы были в Мармарисе? 3 часа от аэропорта Даламан по всей видимости как раз расстояние до дальней точки всего полуострова Датча! А до Мармариса от силы 1,5 часа!
И откуда вы взяли, что в Мармарисе нет русских??? Их там не было лет 7 назад. А отзывы в Интернете бывают и свежие…
И вообще, чтобы понять, что перед ним русская девушка, можно всего лишь взглянуть на количество золота на ее теле. Тоже мне шарада!
Татьяна
15.06.2006 at 23:49
Вот в чем дело, Ира…
Трансфер был групповой, и ехали мы уже поздно вечером. Из трех часов пути были 2 остановки минут по 20, и 1 час автобус спускался по серпантину, не гнать же в темное время суток, все-таки драгоценный груз – русские туристы, обвешанные золотом…:) А днем, на машине, конечно не более 1,5 часов. В Мармарисе я была 2 года назад, и, судя по свежим на тот момент отзывам, Мармарис был как раз тем самым «заповедным» местом…:) Ну, а лично меня слегка смущает не количество или отсутствие золота-серебра-брильянтов на ком-либо, а наше российское неумение полностью расслабиться на отдыхе и делать это для себя. Разгадывать шарады, узнавать соотечественников по количеству побрякушек, форме черепа и овалу лица, скучно, да!.. Даже фразочки типа «нас даже принимали за европейцев» уже не являются поводом для гордости. Быть самим собой, не ущемляя права других и не вторгаясь в их личное пространство – вот поистине великое искусство!:))