Отзывы о туристических маршрутах Турция
Мармарис
Однажды мне дали добрый совет: собираешься на отдых — бери денег в два раза больше, а вещей в два раза меньше, чем планировалось изначально. Я стараюсь соблюдать это правило, но не всегда получается –…
Я поняла это, когда наш самолет приземлился в аэропорту Даламан. Все дело в особой энергетике этого места, которую сложно описать, но очень легко почувствовать.
Сначала Даламан, город–аэропорт (90% жителей работают именно там), очень маленький, но достаточно красивый. Потом совсем не скучный трансфер, потому что природа в этом регионе просто замечательная. После бедного растительностью Бодрума (а ведь я очень люблю этот город), окрестности Мармариса кажутся просто райскими кущами, и очень похоже на наше черноморское побережье. Впрочем, в Турции меня постоянно посещает «дежа вю», поэтому мне так нравится там отдыхать, как в хорошо знакомом месте.
Мармарис многие называют одним из самых красивых городов на побережье. Наверное, это больше относится не к самому городу, а к территории вокруг него. Горы, роскошная зелень, щедрая тропическая растительность, потрясающий запах сосен и цветов – это действительно очень красиво.
А сам Мармарис очень простой, удобный и беззаботный. Конечно, в его истории были и другие времена, одно название «мимар ас — повесить архитектора» чего стоит, но когда это было? Сегодня здесь все устроено так, чтобы отдыхать и ни о чем не думать. Двенадцатикилометровая набережная, а от нее 3-4 квартала. Отели, отельчики, апарты…Жилые кварталы – население Мармариса составляет около 27 тысяч человек. Оранжевый долмуш идет в Ичмелер, голубой и зеленый бегают по Мармарису до Сителера и в Армуталан. Вот и все.
Из обязательного курортного расписания я сразу вычеркнула покупку сувениров, и потратила это время на изучение городских отелей. Честно говоря, ни один из них не понравился мне настолько, чтобы захотеть посмотреть на него изнутри. Зато я поняла, что с отелями в Мармарисе определиться тоже очень просто. Ближе к центру города – отели с маленькой территорией, пляжи небольшие, шум и грязь от магазинчиков-ресторанчиков и море не такое чистое, зато до улицы Баров близко. В Сителере территория у отелей чуть побольше, море почище и ночами потише. Между Мармарисом и Ичмелером – ухоженные пятизвездочные отели. А сам Ичмелер почему-то сильно напомнил мне по духу и уровню Бодрум и порадовал более просторными пляжами.
Большинство отелей в Мармарисе городского типа и не имеют большой территории. По правде говоря, вся территория отеля зачастую ограничена размерами здания по ширине, где размещается маленький бассейн и несколько столиков. Участок пляжа, принадлежащий отелю, почти такого же размера. У некоторых отелей, например «Роял Марес» бассейн вообще на крыше, бассейн «Виллы Соль», которую у нас усиленно продвигают как один самых недорогих отелей, размером примерно 3*3 и зажат между двумя зданиями. Или прямо у ограды отеля проходит оживленная дорога, из бассейна можно наблюдать за проезжающими автомобилями. Вообще, застройка очень плотная, отели стоят очень близко к друг другу, и это, по-моему, один из минусов. Более-менее приличная территория у «Лидии», «Гранд Азура» (5 звезд все-таки), «Тропикала», достаточно большой бассейн у «Фламинго», и пожалуй все.
Пару слов об отеле, в котором мы жили – «Тропикал». Об этом отеле не было ни одного откровенно негативного отзыва, почему мы его и выбрали. Отель понравился настолько, что, наверное, в следующий приезд остановимся опять там. Отдых получился такой безмятежный и беспроблемный — номера хорошие, питание замечательное, персонал вежливый, территория очень красивая, даже на пляже есть где развернуться. И с номером повезло – изначально взяли номер с видом на город, однако он был первым от угла и поэтому вид с нашего балкона открывался прямо на бухту Мармариса. Понравилось и расположение — «Тропикал» находится в конце Мармариса, в Сителере. Конечно, в Мармарис приезжают не для того, чтобы сидеть в отеле, но так хорошо, когда твоему отдыху не мешают мелкие отельные проблемы.
Здесь сливаются Эгейское и Средиземное море, неподалеку в море впадают горные реки, поэтому вода достаточно прохладная. Зато в закрытой бухте Мармариса почти не бывает волн. Чем дальше от Старого города и порта, тем лучше море, а в целом очень неплохо. Но если хочется моря, как на картинке, можно поехать в тур на яхте по Эгейским островам или посетить ближайшие к Мармарису бухты. Эти туры ежедневно предлагают все агентства, стоимость колеблется от 35 долларов у Ривьеры до 17 в уличных агентствах. Экскурсия не историческая, гид там не нужен, так что мы приобрели ее в агентстве «No name» и не пожалели. Тур на яхте – это пять или шесть остановок на маленьких необитаемых островках Эгейского моря. Море в этом районе переливается всеми оттенками голубого, бирюзой, лазурью, в некоторых бухтах вода имеет неповторимый изумрудный оттенок и плавать там настоящее удовольствие.
Самый интересный – Остров Козлов. Козлы там действительно присутствуют – ухоженные, длинношерстные и наглые. Требовательно заглядывая в глаза приезжающим туристам, козлы скачут у пристани и судя по всему, проблем с питанием не испытывают – в день к острову причаливают две-три яхты, а значит, пища есть всегда. Ослик же, напротив, выглядит очень зачуханным и печальным. Наверное, они с ним не делятся… Козлы. На вершине острова находится полуразрушенная церковь, которая, как говорят, принадлежит к византийскому периоду. Вряд ли эти развалины представляет огромную историческую ценность, но, Боже мой, какой восхитительный вид на море и соседние острова открывается оттуда… Я даже помечтала немного, как было бы хорошо поселиться бы в таком месте. Вообще, на этой прогулке встречается много мест, где хочется задержаться подольше – песчаный пляж под соснами, белейшая галька в укромном уголке среди скал, и везде – нереально красивое и потрясающе чистое море.
«Все поменялось в Мармарисе, и погода, и бизнес, — сетует команда. – Раньше мы брали на борт по 70 человек, а сейчас едва набирается 40». Сочувствую, конечно, но с моей точки зрения, 40 лучше чем 70. По крайней мере, можно спокойно передвигаться по лодке, не боясь на кого–нибудь наступить.
Кроме этой экскурсии (на нее я бы ездила хоть каждый день, честное слово), из Мармариса отправляются автобусы в Эфес и Памуккале (всего 3 часа пути), веселый тур Дальян-Каунос (повезет – увидите черепашку), рафтинг и кантри-тур, сафари на джипах.. Правда, не удалось съездить в Олю-Дениз и Фетие – экскурсия только раз в неделю от Ривьеры, так что наверное, в следующий раз поеду прямо туда. NB: роскошные фото Памуккале — белоснежные травертиновые ванночки с голубой водой, которыми нас соблазняют рекламные буклеты – сделаны лет 15 назад. По отзывам и на фото сегодня это чудо природы выглядит совсем не так роскошно, хотя и впечатляет. Похоже, в Памуккале я безнадежно опоздала.
И что радует: Мармарис уже почти наш. Очень мало англичан и голландцев, разве что в Ичмелере, почти нет немцев. Турки как-то путано объясняли, что европейцам стало не так выгодно ездить в Турцию, что-то там с курсом валюты. Ну и что, у нас тоже жизнь не самая легкая, однако именно жители Росси и бывшего СНГ заполнили Мармарис в этом году. Персонал спешно учит русский язык, русская речь везде – на пляже, в ресторане, в супермаркете. После Бодрума Мармарис приятно удивил меня своими демократичными ценами. Так что если хочется порадовать себя незатейливым шопингом – есть торговый центр «Гима», а также супермаркеты «Танзаш» и «Мигрос» — цены на вещички аналогичных марок гораздо дешевле, чем у нас.
Как обычно, в магазинчиках все прилавки завалены турецкими «глазастыми» сувенирами, и от мысли найти там что-то необычное я давно отказалась. Домой я привожу пасту из оливок и маслин и сладкие каштаны (на них уже никто смотреть не может, а я люблю). Продаются в любом супермаркете. Кстати, там же лучше покупать и рахат-лукум на развес, он гораздо вкуснее и свежее, чем тот, что продается в магазинчиках вдоль набережной и долго стоит в коробках под палящим солнцем. Хотела привезти из Мармариса майку какого-нибудь клуба. Видела только оранжевую с зеленым в Green House, но на минутку представила себя в ней, мне стало страшно и я ее не купила.
Хорошо среди своих, но.. Понадобился мне лежак. Бич-бой (хотя странно называть «боем» мужчину хорошо за 40) направился к даме лет пятидесяти, прихватившей сразу парочку. «Она русская, сейчас мы у нее спросим».
-Are you alone?
Дама посмотрела не него без выражения
-Вы одна? – тут же перевела я.
-Не розумию – ласково сказала она.
Я так обалдела, что забыла, за чем пришла. В голове у меня крутилась фраза «Мадам, когда вы были в моем возрасте, государственным языком в нашей стране был русский» а также варварские планы встать завтра пораньше и забронировать с десяток лежаков сразу. Много чего я подумала, в том числе совершенно ненужные на отдыхе мысли о стране, которую мы потеряли.
Впрочем, Мармарис – это не то место, где можно долго заморачиваться. Здесь надо нежиться под солнцем, прыгать с яхты в изумрудное море, бегать за черепахами, до утра зажигать на диско и еще много чего. И никаких сожалений.
Кстати, дня через два привезли новые лежаки и расставили у бассейна – металлические. Вот молодцы – в жару просто так не приляжешь, обязательно нужен матрасик, а они у нас платные. Умножаем 2 лиры на число постояльцев и на количество дней в сезоне, такой вот бизнес… Все гениальное просто.
«Мармарис был рыбацкой деревушкой, а потом вдруг рыба почему-то ушла», — серьезно и печально рассказывала экскурсовод. Почему-то… Я на месте рыбы вообще бы массово рванула по западному побережью куда-нибудь в район Кушадас, там спокойней. Как бы то ни было, в шумном Мармарисе все-таки можно попробовать свежую морскую рыбу, правда, выбор невелик — сибас или сибрим, а фаршированные мидии я вообще видела только на улице Баров ночью и были они на мой взгляд, несколько мелковаты. С приготовлением рыбы тоже не заморачиваются – просто жарят на решетке или сковороде. К рыбе подают свежайший лаваш с кунжутом и масло с чесноком и зеленью или тосты с оливковым маслом со специями и обязательно лимон. Я же говорю, все гениальное просто. Как-то так получилось, что именно в Мармарисе мне удалось распробовать турецкие фрукты и посожалеть, что у нас таких нет – ароматные персики, нет это даже не персики, это именно «шефтали», великолепную клубнику, даже банальные апельсины, кривобокие и страшненькие, на вкус были просто восхитительны.
А вот с вином мне не повезло. Начитавшись в интернете про вулканическую почву Каппадокии, которая рождает удивительные сорта винограда, из которых потом делают чудесное вино, я была сильно разочарована. Вино и вино. К тому же последний бокал рубинового «Антика» опрокинулся на мое белое платье (а не надо пить, когда на термометре около 40). Я отвергла попытки засыпать меня солью, предложение переодеться в тут же найденную мне одежду и удачно, как мне казалось, замаскировала все это безобразие парео. Зато хозяин ресторана был так добр, что даже не включил вино в счет – «ну как будто бы ничего не было, потому что вы ничего не пили». Ежевичное вино, которое я так хотела попробовать, на вкус напоминало шампунь «Лесная ягода». Не впечатлила меня и «Вилла Долуджа», и просто «Долуджа», и купленный от безысходности «Теллибаг» — особой разницы между ними я не заметила. В общем, не быть мне сомелье, это точно.
Но как бы то ни было, Мармарис наслаждение для глаз и вкуса. Что же касается остального.. Добро пожаловать на знаменитую улицу Баров. Маленькое отступление: я люблю ходить на футбол. И вовсе не потому, что мне нравится смотреть как 22 мужика гоняются за одним мячиком. Там, знаете, такие эмоции — бешеная энергия, адреналин, настоящий вкус победы, искренняя горечь поражения… Вот такой же адреналин – на улице Баров. Все буйно веселятся, с часу ночи народ заводится, в два танцпола уже мало и люди танцуют у столов, в три — на столах и так далее. Особенно забавляют попытки познакомиться в грохоте и дыме (а что, некоторым удается)). Сами же клубы (самые известные из них BackStreet, Green House, Areena, CrazyDazy) ничего особенного из себя не представляют. Ну музыка разная, ну где-то удобней или кондиционер лучше работает…Все очень демократично, в том числе и цены, пара-тройка трансвеститов, шоу–герлз, дым, огонь и блестки.. зато энергия настоящая! Да еще какая! Грохот музыки заглушает шелест моря, ночное небо расцвечено лазерной рекламой клубов, набережная заполнена народом – кто-то возвращается в отель, у кого-то ночная жизнь только начинается. Я не знаю, откуда в Мармарисе у меня вдруг появилось столько энергии, наверное, такое это место. Может быть, именно за этим — почувствовать ритм жизни — возвращаются сюда снова и снова?
В общем, если хочется просто отдохнуть – в месте, где Эгейское море сливается со Средиземным, среди гор и сосновых лесов, есть чудесный городок Мармарис…
Комментарий автора:
Самый интересный – Остров Козлов. Козлы там действительно присутствуют – ухоженные, длинношерстные и наглые. Требовательно заглядывая в глаза приезжающим туристам, козлы скачут у пристани и судя по всему, проблем с питанием не испытывают. Ослик же, напротив, выглядит очень зачуханным и печальным. Наверное, они с ним не делятся… Козлы.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Маруся
13.07.2007 at 12:22
Спасибо за рассказ!
Как будто снова вернулась назад в Мармарис… И правда хорошо там на яхте, эхх…
Гость
31.10.2012 at 20:12
Очень хороший отзыв!
Теперь все экскурсии в Мармарисе можно заказать в интернете!
http://daisy-tour.com/
Валентина
08.12.2014 at 19:42
Ребята из компании Радуга организовывают отличные экскурсии по доступной цене.
Елена
22.04.2018 at 12:17
Спасибо за содержательный и интересный отзыв о Мармарисе!!!
Лиза
11.10.2018 at 10:41
Часто бываем всей семьей в Турции, очень его любим и очень красивый город. останавливались в разных отелях и 3 звезды и 5 звезд, по разному. Отели всегда радовали, все хорошо, но суть не в этом. Хочу написать про хорошие экскурсии у компании MarmarisOK, которые мы часто заказываем у Расима. Очень много видов экскурсий, на любой вкус, побывали наверное уже с десяток на разных, но больше всех порадовала " Джип сафари — водопад Тургут — Девичья коса".